Как пользоваться пароваркой

Содержание
  1. Устройство и принцип действия
  2. Виды
  3. Использование пароварки
  4. Техника безопасности
  5. Уход
  6. Обзор лучших моделей
  7. Отзывы пользователей

На данный момент все популярнее становится правильное питание. Оно строится на умеренном употреблении жиров и отказе от жареной пищи. И здесь незаменимым помощником на кухне будет пароварка. С ее помощью можно приготовить вкусные блюда, при этом сократить количество потребляемых жиров и соли.

Кроме того, данный продукт поможет максимально сохранить витамины и другие полезные минералы и микроэлементы, которые содержатся в продуктах.

Устройство и принцип действия

Принцип действия любой пароварки вне зависимости от того, работает она от электричества или устанавливается на плиту, заключается в следующем: чаша наполняется водой, которая доводится до кипения. Над кипящей жидкостью устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Все устройство герметично закрывается крышкой. Вода кипит, испаряется, тем самым при помощи пара продукты нагреваются и готовятся.

Таким образом, еда напрямую не соприкасается с водой. Не происходит вымывание полезных веществ из нее, в том числе и солей. Пища сохраняет максимум пользы. Ее даже можно не солить, так как продукты изначально содержат в себе соль.

Виды

Пароварка, как прибор, имеет множество разновидностей. Она бывает:

  • для приготовления на плите;
  • электрическая;
  • для микроволновой печи;
  • встроенная в мультиварку.

Пароварка для приготовления пищи на плите, будь то варочная панель электрическая или газовая, представляет собой кастрюлю с перфорированной вставкой. В нижний отсек наливается вода, на верхнюю вставку укладывается пища. Все плотно закрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Самый распространенный прибор данного типа в нашей стране, пришедший еще с советских времен – мантоварка.

Сейчас в продаже имеются специальные вставки, которые позволяют обычную кастрюлю превратить в пароварку. Очень популярны они, выполненные из бамбука, и представляют собой короб с крышкой, дно изготовлено из палочек, установленных с небольшими промежутками. Бамбуковая вставка экологически чистая продукция, которая еще больше помогает сохранить полезных веществ в продукте. Такую пароварку допускается устанавливать в несколько слоев.

Так как натуральное дерево отлично сохраняет тепло, температура в нижней и верхней чашах будет отличаться незначительно.

Еще одна модель вставки-пароварки для обычной кастрюли – металлическая складная. Форма ее частей напоминает лепесток, и она складывается по подобию цветка. Имеет удобную ручку, за которую ее легко вынуть из кастрюли. Хорошо подойдет для приготовления овощей.

Такая вставка бывает не только железная, но и силиконовая.

В некоторых моделях мультиварок имеется пластмассовая пароварка-вставка, которая крепится вверху основной чаши, и на ней осуществляется приготовление пищи.

Электрические пароварки бывают как отдельно стоящие приборы (данный вид широко распространен), так и в виде встраиваемой техники. Второй вид достаточно дорогостоящий, в нем есть парогенератор, который нагнетает необходимую температуру для приготовления еды. Такой прибор напрямую подключается к системе водоснабжения и водоотведения. В нем есть резервуар для скопления конденсата. В такой пароварке можно не только приготавливать пищу, но и размораживать ее, выставляя необходимую температуру внутри камеры. Данный прибор несет в себе все функции техники премиум-класса, а именно экономия ресурсов, защита от протечек и прочие.

Отдельно стоящие пароварки бывают нескольких уровней, но более всего распространен двухуровневый прибор. Такого типа техники вполне будет достаточно для средней семьи. В ней можно приготовить различного рода продукты, начиная с мяса и заканчивая овощами.

Для микроволновки также имеются специальные приспособления, позволяющие готовить на пару. Обычно они представляют собой пластиковый контейнер с перфорированной вставкой и крышкой. Он изготавливается из специального полиэтилена, которому не страшно воздействие СВЧ.

Использование пароварки

  • С использованием различных пароварок на плите все просто и понятно: налить воду в резервуар, положить продукты на перфорированную вставку, оставить расстояние для проникновения пара, накрыть крышкой и поставить на плиту на необходимое типу продукта время.
  • Если же у вас электрическая пароварка, то следует начать ее использование с внимательного прочтения инструкции, как в принципе, и для любого электроприбора.
  • Использовать прибор стоит на ровной поверхности, вдалеке от навесных ящиков и стен, так как пар, выходящий из-под крышки, может повредить вашу мебель.
  • Перед включением необходимо наполнить резервуар водой, так, чтобы ее количество не превышало максимальной отметки, но в то же время не было меньше минимальной. Хотя большинство современных моделей оснащено автоматическим отключением при испарении всей жидкости.
  • Если ваша пароварка имеет несколько уровней, то продукты там нужно располагать правильно.
  • На нижнем ярусе обычно располагают мясо, рыбу и те продукты, которые требуют большего времени приготовления.
  • По краям чаши также пища приготавливается быстрее, чем в середине.
  • Готовя разные продукты в пароварке, стоит обращать внимание на сочетании вкусов и запахов. Особенно это касается тех моделей пароварок, где нет отдельных поддонов для каждого уровня. В таких приборах сок от продуктов с верхнего уровня будет стекать на нижние ярусы.
  • Пользование данным прибором войдет плотно в вашу жизнь. Варить в таком приборе можно практически все. Это и различного рода каши, овощи для еды и для салатов, мясо одним куском или в виде различных котлет и суфле, рыбу, морепродукты, пельмени, омлеты и многое другое. Для приготовления в пароварке мелкой или сильно текучей пищи, такой как каши, омлет, творог, обычно приборы оборудованы специальным отсеком с мелкой перфорацией.

Но не все продукты подходят для приготовления на пару.

Не стоит использовать пароварку для приготовления макарон, на выходе получится слипнувшаяся масса. Также не стоит закладывать в нее грибы. Еще один продукт, совершенно неподходящий для приготовления на пару – бобовые. Связано это с тем, что данной пище нужно значительное время, чтобы приготовиться.

Техника безопасности

Но так как пароварка электрическая, и вырабатывает пар, следует соблюдать правила использования данного прибора.

  1. Располагать технику следует так, чтобы ее шнур не мешал, и вы его не задевали.
  2. Не стоит пользоваться прибором вблизи воды, и в случае нарушения целостности электрошнура.
  3. Не стоит устанавливать пароварку на краю стола, ваше неловкое движение, или пробегающие мимо дети могут столкнуть ее.
  4. Не трогайте прибор до окончания готовки. Снимайте крышку только после полного окончания цикла. Иначе выходящий пар может обжечь вам руки.
  5. Не наклоняйтесь над чашей, чтобы понюхать. Таким образом, можно получить ожог не только лица, но и гортани.
  6. При использовании пароварки стоит использовать очищенную воду без каких-либо примесей, так как образующийся налет может испортить нагревательный элемент.
  7. Помните, что обычно максимальной заливки в резервуар воды хватает максимум на 45 минут, поэтому не забывайте при необходимости доливать воду. Особенно это важно, если пароварка не имеет защиты от перегрева.
  8. Перед очисткой прибора, необходимо его отсоединить от электророзетки.

Уход

После каждого использования все чаши прибора нужно хорошо вымыть в мыльном растворе и ополоснуть водой. Применять чистящие средства с абразивными частицами не рекомендуется. Они могут поцарапать чаши, тем самым испортить внешний вид техники.

Также нужно периодически удалять налет извести с нагревательного элемента. Для этого надо налить воду до минимальной отметки и всыпать 1 столовую ложку лимонной кислоты, прокипятить около 15 минут. Все хорошо промыть. Частота данной процедуры зависит от интенсивности использования прибора.

Если данная техника эксплуатируется ежедневно, то данную процедуру рекомендуется проводить 1 раз в неделю.

Обзор лучших моделей

Рынок бытовой техники предоставляет широкий выбор пароварок различных производителей. Вот лучшие из них.

Zepter – пароварки для приготовления пищи на плите. Отличное качество продукции данного производителя известно уже долгие годы. Пароварка здесь не исключение. Они представлены разным объемом. Но стоимость их довольно велика. Одна вставка стоит около 7000 рублей.

«Вкус и Польза» пароварка для приготовления пищи в СВЧ-печи. Имеет два уровня, сделана из высококачественного пищевого пластика, легко моется, Цена около 600 руб.

Vitek. В ассортименте данного производителя можно выбрать модель согласно своим потребностям. Это может быть прибор двух или трех ярусов, с защитой от перегрева, с электронным управлением, с функцией ускоренного запуска и многим другим дополнительными свойствами. Цена данных приборов варьируется от 2500 до 5000 руб.

Scarlett. Продукция данной фирмы очень востребована на отечественном рынке. Это связано с отличным сочетанием цена – качество. Большое разнообразие моделей не оставит равнодушным никого. А цена весьма демократична, и составляет от 2000 руб.

Moulinex. Качество приборов данной компании также давно полюбилось нашим покупателям. Все инновации данный производитель применяет на своей технике, кроме того современный внешний вид и эргономичность пароварок Мулинекс делает их очень популярными. Стоимость приборов от 1500 до 3000 рублей.

Elenberg. Пароварки данного производителя представлены также несколькими моделями, с двумя или тремя уровнями. Цена от 800 до 1300 рублей.

Unit. Данная компания на российском рынке представлена с 1993 года, и с тех пор довольно востребована. Данная пароварка станет незаменимым помощником на кухне. Ее цена 1000 до 2000 руб.

Отзывы пользователей

Многие пользователи данного прибора приходят к выводу, что пароварка – незаменимая помощница на кухне. В ней можно приготовить большое разнообразие блюд, при этом не надо стоять у плиты. Кроме того, данный прибор сохраняет максимум пользы в приготовленной пище.

Практически в каждой семье есть пароварка в той или иной модификации. И все чаще люди начинают в ней готовить, переходя к более здоровой еде. И даже если вы не любитель пищи, приготовленной на пару, она вам пригодится хотя бы для приготовления пельменей и каш.

Комментариев нет