Рейтинг лучших пароварок

Содержание
  1. Виды
  2. Как выбрать?
  3. Что лучше: пароварка или аэрогриль?
  4. Лучшие модели
  5. Отзывы

Здоровье напрямую зависит от питания, а питание – от способа приготовления пищи. Вареные продукты теряют все полезные вещества и минералы, жареные наносят вред и отягощают ингредиенты. Готовка на пару – вот одна из основ правильного питания, которая сегодня стала более чем доступной.

Виды

Пароварка – прибор для приготовления самых различных блюд. Мясо, курица, рыба, овощи, детское питание, гарниры, каши, омлет – все это возможно с легкостью выполнить в одном устройстве. Пароварка состоит из нескольких ярусов, ниши для заливки воды и нагревательного элемента. Впрочем, последнего может и не быть, здесь все зависит от вида.

Устройство для приготовления пищи на пару может быть:

  • электрическое;
  • для газовой плиты.

Модели для газовой плиты не столь разнообразные, в отличие от электрических подвидов, однако также заслужили хорошую репутацию у хозяек. Они представляют кастрюлю из нержавеющей стали с одним и более ярусами.

Достоинства газовой пароварки:

  • экономия электроэнергии;
  • возможность приготовления нескольких блюд;
  • быстрый разогрев пищи;
  • возможность использования прибора в качестве кастрюли;
  • легкая очистка.

Однако и без минуса здесь не обошлось. Так, газовая модель всегда должна оставаться под присмотром.

Электрические модели подразделяются на два крупных вида:

  • встраиваемые;
  • отдельностоящие.

Встраиваемые модели отличаются большим объемом и огромным количеством функций. В ней можно готовить не только блюда для всей семьи, но и осуществлять правильный уход за прибором благодаря функциям чистки. Кроме того, большинство встраиваемых моделей подключаются напрямую к системе водоснабжения, а значит, волноваться о закончившейся в пароварке воде не приходится. Стоит отметить, что встраиваемая техника находится в высокой ценовой категории, в отличие от более демократичных отдельно стоящих моделей.

Обособленные электрические пароварки состоят из емкости для воды, корзин для загрузки продуктов, емкости для сбора конденсата, механической или электронной рабочей зоне. Механика состоит из круглого переключателя-таймера с временной шкалой. Электронная модель имеет дисплей, на котором можно увидеть время готовки и оставшееся время, а также несколько кнопок со сменой режимов, подобранных под определенные продукты.

Помимо этого, виды электрических пароварок могут различаться в зависимости от таких полезных функций, как:

  • напоминание о необходимости очистки накипи;
  • автоматическое выключение прибора при полном испарении воды;
  • режим «быстрый пар», направленный на максимальное получение витаминов от пищи;
  • функция памяти рецептов, приготовленных в данном устройстве ранее.

Как выбрать?

Первый критерий модели – ее размер. Объем паровых корзин здесь колеблется от 1,5 до 3,5 литров, а объем чаши для риса и любых других гарниров от 0,7 л до 2л. Каждый, желающий приобрести пароварку, должен трезво оценивать частоту приготовлений и количество человек в семье, предпочитающих пищу на пару. Так, если предстоит готовка исключительно детских блюд, вполне достаточными станут емкости с минимальными размерами.

Следующим важным аспектом является мощность. Современные модели представлены в диапазоне от 600 до 2000 Ватт. Стоит сказать, что гнаться за самыми мощными приборами здесь совершенно не обязательно, ведь на скорость приготовляемых блюд влияет не только мощность, но и наличие полезных и высокоскоростных режимов, например, «быстрый пар».

Механика или электронный дисплей – дело вкуса. И те и другие модели зарекомендовали себя с лучшей стороны. Достоинства механики состоят в простоте эксплуатации, доступной даже ребенку. Электронная система имеет большее количество функций и режимов.

Стоит сказать, что количество режимов в большинстве моделей составляет 2-3. Модели в высоком ценовом сегменте радуют пользователей 5-6 режимами. Самыми основными и важными являются:

  • готовка;
  • разморозка;
  • паровой удар для стерилизации бутылочек.

Наличие всех вышеперечисленных режимов – признак хорошей пароварки. Дополнительные режимы зачастую не находят места в ежедневной готовке.

Выбирая количество паровых корзин, также стоит задуматься о численности семьи. Так, двух ярусов вполне достаточно для приготовления пищи семье из трех человек. Большее количество ярусов позволит увеличить объемы приготовленной еды, однако, увеличит и время готовки, ведь заполнение паром всех емкостей будет более медленным.

Желая сберечь собственное время, можно обратить внимание на наличие индикатора воды. Он позволит не поднимать корзины для проверки оставшейся воды. Еще одна деталь, несущая экономию времени – возможность долива воды в ходе готовки через отверстие. При его отсутствии возможно перегревание пароварки, ее автоматическое выключение. Добавить воду в такой ситуации можно лишь после полного выключения прибора и подъема всех корзин.

Обратить внимание следует и на ручки у емкости для слива конденсата, а вернее, их наличие. Слив горячих жидкостей при этом будет проходить максимально безопасно.

Материал для паровых корзин имеет одно из ключевых значений. Он может быть выполнен из термопрочного пластика, стекла или нержавеющей стали. Последний вариант наиболее приемлем и удачен, ведь пища в нем более долгое время сохраняет температуру. Прозрачные же пластиковые чаши сильно запотевают в процессе готовки, поэтому желанию видеть пищу в процессе приготовления сбыться не суждено.

И, конечно же, хорошую покупку может обеспечить известный бренд. Крупные фирмы дают все необходимые гарантии, осуществляют ремонт и обмен. Кроме того, поддерживая свою репутацию, компании используют лишь качественные и безопасные для человека материалы.

Что лучше: пароварка или аэрогриль?

Сегодня все острее становится конкуренция между пароваркой и аэрогрилем. Функции их схожи, а значит, появляется повод для раздумий при выборе действительно нужного прибора.

Главные отличия пароварки от аэрогриля:

  • в пароварке можно приготовить одновременно несколько блюд, в аэрогриле – одно;
  • аэрогриль способен сушить, выпекать, жарить, готовить на пару, коптить мясо и рыбу, пароварка же лучшая в приготовлении блюд с помощью пара;
  • стоимость пароварки с большим количеством режимов соответствует стоимость аэрогриля среднего класса;
  • аэрогриль способен заменить духовку и микроволновку.

Говоря о сходствах, стоит сказать, что каждый из приборов с легкостью может приготовить полезное диетическое блюдо для всей семьи. Лучший вариант здесь должен быть определен индивидуально. Например, при покупке комплекта бытовой техники в новую квартиру можно сэкономить на приобретении духового шкафа и микроволновки с помощью аэрогриля. При наличии же всего перечисленного и желании готовить просто и легко на пару, лучшим решением станет классическая пароварка с несколькими корзинами.

Лучшие модели

Сравнивать модели разных ценовых и функциональных классов достаточно тяжело, поэтому разумным решением станет подразделение лучших моделей по группам.

Так, среди пароварок демократичного класса в диапазоне 900-1300 рублей выделяются:

  • SUPRA FSS-201 с полезной функцией выключения при отсутствии воды в емкости;
  • Ладомир 502К – недорогая модель с двумя вместительными ярусами;
  • Smile SC 1703 – лучшая модель в отношении скорости приготовления и количестве одновременно приготовленных блюд.

Несмотря на отечественное производство, выделяется в данном ценовом диапазоне модель Ладомир. Она имеет индикатор количества воды, две чаши объемом 2,5 литра и механическое управление. Несмотря на мощность 400 Вт несложные блюда и детское питание в этом устройстве покоряют своей пользой и вкусовыми качествами.

SUPRA и Smile также имеют механическое управление и просты в использовании. Каждый из них имеет таймер, ограничивающий время готовки не более часа. Мощности 800 и 750 Вт расширяют возможности готовки разнообразных блюд.

Переходя к более мощным и разносторонним приборам, выделяются модели:

  • Tefal VC 3008;
  • Braun FS 5100;
  • Zauber X-570.

Последняя, стоит сказать, при вместительности 9 литров имеет стоимость в диапазоне от 2000 до 2500 рублей. При этом модель имеет электрическое управление, стальной корпус и прозрачные чаши из ударопрочного пластика.

Tefal и Braun имеют стоимость на порядок выше. Цена 8000 рублей определяет хорошую мощность от 850 до 900 ВТ, возможность мытья прибора в посудомоечной машине.

Однако и этим моделям сложно конкурировать с профессиональными и очень функциональными приборами, стоимость которых в большинстве случаев превышает 10 000 рублей. Модель BORK F700 резко выделяется среди собратьев, благодаря паровым корзинам, располагающимся рядом друг с другом. Этот фактор позволяет одновременно готовить блюда одинаковые по сложности. Кроме того, емкость для воды 4,5 практически сводит к нулю полное ее испарение.

Отметим, что корзины на одном уровне требуют значительного пространства, которым обладает не каждая кухня. Именно для таких малогабаритных помещений создана компактная профессиональная модель PHILIPS HD9140. Выключение при отсутствии воды и все полезные функции включены в этот прибор с электронным управлением.

Отзывы

Зачастую пользователями пароварок становятся молодые мамы, ведь именно тогда возникает острая необходимость приготовления овощей и фруктов для неокрепшего желудочка крохи. И как рекомендуют мамы, если вы не хотите тратить весь семейный бюджет на покупку готового детского питания и пюре, обзавестись этим полезным устройством действительно стоит.

Пользователи отмечают полное раскрытие каждого ингредиента при готовке. Картофель, морковь, капуста и другие компоненты играют в рагу абсолютно иначе, нежели при стандартном тушении. Кому-то такое разграничение и обособленность приходится по вкусу, кому-то наоборот.

Готовка в пароварке становится для многих открытием и радостью. Однако обладатели трех корзин пароварок большинства брендов отмечают бесполезность верхней корзины, ведь пища в ней готовится очень медленно и нудно. Зачастую после приготовления нижнего яруса верхнюю корзину переставляют на этаж ниже.

Перфорация или так называемые «дырочки» на корзинах также вызывают смешанные эмоции. С одной стороны они помогают еде приготавливаться равномерно, но с другой – легко забиваются и доставляют массу хлопот хозяйке. Особенно этим фактором недовольны молодые мамы, ведь с ребенком на счету каждая минута.

Многие женщины по-прежнему остаются верны моделям для газовой плиты. Возможность спрятать такую пароварку в шкаф и доставать лишь при необходимости экономит место, а стоимость – экономит бюджет. Кроме того, от такой модели не ждут чего-то волшебного, а свойство пара приготавливать пищу оправдывает себя на все 100% процентов.

Обобщая отзывы, можно отметить, что и недорогие модели электрических приборов остаются в приоритете. Они доступны и просты, способны стать неотъемлемым помощником для взрослеющего малыша. Профессиональными же приборами остаются довольны любители правильного питания и приверженцы здорового образа жизни.

Комментариев нет