Бамбуковая пароварка

Бамбуковая пароварка
  1. Немного истории
  2. Как готовить
  3. Особенности строения
  4. Преимущества
  5. Недостатки

Бамбуковая пароварка - это приспособление для приготовления пищи на пару. Судя по названию несложно догадаться, что материалом для ее изготовления является бамбук, а точнее, бамбуковое волокно. Днище и крышка коробки сделаны из плетеной соломки.

Немного истории

Женлон, или в дословном переводе с китайского языка, «паровую корзину», изобрели около 7 тысяч лет назад. Материал их изготовления постоянно менялся и установить точно, когда были изобретены именно деревянные корзины, археологам не удалось. Поскольку дерево не столь долговечно, как бронза или керамика, поэтому в древних захоронениях посуду из бамбука обнаружить не удалось.

Сегодня бамбуковая пароварка есть практически в каждой китайской семье и ее используют столь же часто, как мы используем сковороды и кастрюли. Как и много веков назад, в Китае паровые корзины изготавливают исключительно ручным способом. Единственное отличие современных моделей от древних в том, что в них используется металлическая проволока, тогда как в Древнем Китае металл редко использовался по причине его дороговизны.

Пароварка из бамбука позволяет готовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Как известно, мясо или рыба, приготовленная на пару, сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем вареная или жареная. Также пароварку удобно использовать для разогревания блюд - еда в ней остается сочной. Блюда в этом приспособлении имеют особенный привкус, которого невозможно добиться при обычной готовке.

Поскольку бамбуковая пароварка это все-таки деревянная модель, то для того, чтобы дерево не впитывало различные запахи, на родине этого изобретения в Китае дно пароварки устилают банановыми листьями. В России и многих других странах это сырье найти довольно сложно, да и стоят такие листья достаточно дорого. Поэтому многие хозяйки успешно заменяют их капустными и виноградными листьями, или пергаментной бумагой.

Как готовить

Для приготовления пищи подойдет любая кастрюля или другая посуда, которую можно ставить на плиту.

В нее наливается вода, а сверху устанавливается непосредственно пароварка. Ее дно выстилается бумагой или другим материалом, а затем выкладываются продукты в один слой. Во время приготовления пищи необходимо следить за уровнем воды и при необходимости добавлять ее, чтобы процесс парообразования не прекращался.

Чтобы придать конструкции устойчивость, кастрюлю следует выбирать меньшего диаметра, чем варочное устройство. Само же устройство следует располагать так, чтобы между дном и слоем воды было паровое пространство 2-3 см. Чтобы образующийся конденсат не стекал на плиту, место соединения кастрюли с пароваркой следует чем-нибудь уплотнить – например, куском марли.

В бамбуковой пароварке можно готовить не только мясные или рыбные блюда.

Овощи, приготовленные на пару, также хороши. И хотя сами китайцы их предпочитают жарить, паровые овощи часто присутствует не только в рационе некоторых домохозяек, но и в меню многих фешенебельных ресторанов. Кроме того, на пару можно готовить и рис. Поскольку в данной статье речь идет именно о бамбуковой пароварке, то в них дно предварительно устилают перфорированной подложкой из бумаги для запекания или пергамента.

Для усиления вкусовых ощущений можно в воду добавить немного специй или трав: тимьян, гвоздику, розмарин и другие любимые вами приправы. Готовящееся блюдо впитает их аромат вместе с поглощаемым паром. Многочисленные отзывы поклонников пищи на пару говорят, что вкус блюд, приготовленных таким образом, просто изумительный. Кроме того, что это вкусно, это еще и очень полезно – это подтвердит любой диетолог.

Особенности строения

Бамбуковые китайские корзины для варки могут быть разного размера. Малая модель имеет диаметр дна всего 15 см. Она хороша тем, что приготовленное в ней блюдо можно подавать прямо в ней. Такие модели могут иметь несколько слоев. В России чаще всего предлагают модели 2-4 этажные. В самом же Китае встречаются экземпляры в 10 и более этажей. Чтобы готовящаяся в них еда равномерно обрабатывалась паром, продукты в каждой корзине следует укладывать вдоль стенок, а середину оставлять по возможности свободной.

Тогда пар сможет подниматься на высоту нескольких уровней.

Преимущества

Экологическая безопасность. При изготовлении настоящей бамбуковой пароварки используются исключительно натуральные материалы. Поэтому пища, приготовленная в ней, не будет иметь посторонних и вредных для здоровья человека примесей.

Экономия электроэнергии. Как известно, практически все современные пароварки работают от электричества. Бамбуковая пароварка позволяет готовить пищу на газе и даже при необходимости на костре.

Пища в пароварочной корзине не вытечет и не «сбежит». Можно спокойно засыпать рис или другую крупу, не переживая, что еда пригорит.

Пельмени, манты, вареники, пирожки и прочие изделия из теста не растекутся и не расклеятся в пароварке, даже если вы их будете долго варить или вообще забудете вынуть.

Возможность делать индивидуальные порции и подавать их к столу прямо в той же посуде, в которой еда была приготовлена.

Единственное условие – избегать непосредственного контакта пищи с корзинкой и делать бумажную или другую прослойку.

Процесс мытья бамбуковой пароварки не столь трудоемкий, как мытье прочей посуды. Достаточно просто ополоснуть под струей воды.

Отличный подарок. Цена на умную посуду на исторической Родине зачастую в несколько раз ниже, чем в России. Поэтому многие туристы привозят ее из Поднебесной себе и друзьям в качестве сувенира. Кроме того, там шансы приобрести настоящую пароварку из бамбука гораздо выше, чем здесь.

Недостатки

К недостаткам бамбуковой пароварки можно отнести тот факт, что деревянная емкость имеет свойство впитывать запахи, поэтому в идеале нужно иметь отдельные емкости для мясных блюд, для рыбы, а также для овощей или круп.

Комментариев нет