Кофемашина Nespresso

Кофемашина Nespresso

В век повальной автоматизации процессов, в том числе и кухонных, вполне естественно появление специальных агрегатов для быстрого и качественного приготовления вожделенного напитка. Кофемашина Nespresso возглавила «парад», впервые предложив уникальный капсульный метод варки напитка из натурального молотого кофе.

Виды

В конце 70-х гг. прошлого века швейцарской фирмой Nestle была запатентована технология приготовления кофейных капсул под брендом Nespresso, ныне использующаяся в кофемашинах капсульного типа производства ведущих мировых брендов (De Longhi,Krups, KitchenAid)

Кофемашины Nespresso различаются по видам на домашние и профессиональные, которые, впрочем, с успехом можно использовать для приготовления кофе дома.

Выбирая определённую модель, надо представлять себе конечный результат: тот вид кофе, который позволяет приготовить данный агрегат. Часть представленных на рынке капсульных кофемашин Nespresso варит исключительно чёрный кофе двух (обычно ристретто и лунго) или более видов (плюс эспрессо, американо). Другие с помощью специального приспособления – капучинатора или кувшинчика «Aeroccino», взбивая молоко или сливки в крепкую или нежную пену позволяют готовить более изысканные напитки - капуччино, латте, моккачино и даже латте макиато (с козьим молоком) или просто подогреть молоко. Появились модели, готовящие горячий шоколад, какао. Чем больше мощность, тем большее количество чашек может приготовить аппарат в течение дня.

Кроме того, изделия бывают двух модификаций:

  • с одним выходом, готовящие одну чашку кофе;
  • с двумя (на две чашки одновременно).

Это удобство оценят на работе в коллективе и дома в большой семье, но надо учесть, что для второй модификации понадобится вдвое больше места на кухне.

Выбирать модель желательно именно по тем функциям, которые будут востребованы в процессе эксплуатации, чтобы не переплачивать за лишние опции кофемашины.

Элегантный силуэт любой модели Nespresso, обычно представленной в нескольких ярких цветовых решениях прекрасно вписывается в любой, даже самый стильный интерьер кухни. Как правило, палитра корпусов включает насыщенные оттенки красного, шоколада, молочно-белого – естественные «вкусные» тона. Серебристые модели подчеркнут современность дизайна кухни. В 2017 году кофемашина «Expert» была удостоена награды за лучший дизайн.

Особенности и преимущества

Капсульные кофемашины Nespresso, позволяющие быстро приготовить дома чашечку-другую ароматного кофе выгодно отличаются от зерновых: у них нет кофемолки для зёрен, кофейный порошок в капсуле уже готов к процессу варки. Не надо тратить время на настройку кофемольной части машины, её чистку. К тому же зерновые намного превосходят капсульные в цене. Не надо, как в рожковых, утрамбовывать порошок вручную перед варкой и мыть рожок после использования

Герметично закрытая мембраной уникальная фирменная восьмиграммовая конусообразная капсула из алюминия или пластмассы, покрытая изнутри защитной плёнкой, содержит молотый порошок обжаренного кофе, уже готовый к употреблению. Мембрана вскрывается, на порошок попадает кипяток, в чашку льётся готовый напиток: горячий ароматный кофе.

Процесс приготовления напитка происходит почти мгновенно – каких-то 25-30 секунд с момента нажатия кнопки. На стакан американо 15 см высотой - 60 секунд. Использованные капсулы автоматически собираются в контейнер, который очищается по мере заполнения. Специальный резервуар для сбора капель соберёт лишнюю (остаточную) влагу после удаления наполненной чашки (стакана).

Процесс варки кофе в системе Nespresso позволяет сэкономить драгоценные минуты перед выходом на работу, в процессе трудовых будней на кофе-брейке, вечером в домашней обстановке после тяжёлого рабочего дня, когда нет ни желания, ни сил заниматься чисткой деталей или следить, чтобы не сбежала пенка.

Кофе, используемый в оригинальных швейцарских капсулах Nespresso, высокого качества, 100% натуральный, из лучших кофейных зёрен всех кофепроизводящих стран мира, в том числе редкого сорта Гран Крю. Он стоит недёшево, но это наиболее оптимальное сочетание цены и качества, а за качество надо платить. В целях экономии можно воспользоваться пустыми многоразовыми капсулами Nespresso и своими предпочтениями в выборе зёрен для помола или готовым молотым порошком. Но это будет уже другой кофе, судя по отзывам.

Промышленные модели имеют свои преимущества перед домашними. Они позволяют быстро готовить кофе для целого коллектива, большее (до 500) количество чашек в течение дня и по две порции разом. Эти модели можно напрямую заправлять водой из водопровода, как стиральную машину.

Как настроить?

Капсульные кофемашины не нуждаются в особой настройке, так как натуральный кофе, используемый в процессе уже смолот, герметично упакован в разовые порционные (7-9 г) стаканчики – капсулы. Остаётся только заправить капсулу и нажать кнопку.

Подача воды в современных моделях Nespresso автоматизирована за счёт термоблоков, заправляющихся водой напрямую из водопровода. Внесение в память параметров напитка: количество молока и кофе на чашку требуется не всегда, так как капсула может содержать уже готовую смесь. Необходимость следить за жёсткостью воды выполняет тестер, который автоматически включает процесс декальцинации в случае осаждения накипи. Перед началом работы с его помощью определяется уровень жёсткости воды, выставляется нужное значение и далее автомат следит за параметрами автоматически.

Таким образом, настройка кофемашин Nespresso сведена к минимуму. С помощью сенсорной панели указывается необходимый объём воды для определенного напитка:

  • ристретто - 25мл;
  • эспрессо - 50мл;
  • лунго - 125мл;
  • американо - 150мл,

Как пользоваться?

У всех кофемашин, в том числе у капсульных Nespresso, имеется резервуар для кипячения воды (бойлер или термоблок). После приготовления 200 чашек кофе необходимо сделать его промывку (получается примерно раз в полгода для домашних моделей, для профессиональных - чаще), иначе кофе приобретёт неприятный запах и горький привкус. Желательно использовать в процессе специальные таблетки для удаления остатков кофейных масел, накипи (декальцинации).

Кассеты с кофейными капсулами приобретаются фирменных бутиках Nescafe. Там же можно приобрести дополнительные аксессуары, способствующие получению качественного эксклюзивного напитка. Например, подставку для предварительного подогрева кофейных чашек или даже целый шкафчик для этой цели, чтобы сохранить в тёплой чашке вкус и аромат свежеприготовленного напитка, не испортить соприкосновением горячей жидкости с холодной поверхностью сосуда.

Чашка или коктейльный стакан для кофе устанавливается на подставку. Нажимается кнопка, тем самым заправленная капсула вскрывается, автоматически заливается горячей (85-90 градусов) водой под большим давлением (от 15 до 19 бар). Готовый напиток наполняет подставленный сосуд, распространяя неповторимый кофейный аромат.

Обзор моделей, стоимость и отзывы

Большинство базовых моделей от итальянской фирмы De Longhi («Lattissima Touch», «Inissia», «Essenza») домашнего предназначения сравнительно невысокой цены: от 6 до 25 тысяч руб. в зависимости от функциональности, дизайна. Указанные модели, а также «Pixie» выпускает и фирма Krups. Модели «Pixie» имеют в комплекте дополнительные боковые панели другого цвета, которые можно менять, подстраивая под изменившийся интерьер. Эти съёмные панели, изготовленные из вторично переработанных использованных алюминиевых капсул, решают ещё и экологическую задачу.

Появление модели «KitchenAid» приурочено к началу использования в системе Nespresso редкого сорта зёрен Гран Крю, распространяемого через магазины Nescafe. Citiz & Milk, снабженная капучинатором и резервуаром для молока порадует не только взрослых разновидностями эспрессо, но и детишек молочными кофейными напитками.

Промышленные аппараты стоят дороже предназначенных для дома (от 40 до 110 тысяч и выше); они мощнее, хотя им далеко до автоматических монстров фирмы Siemens; имеют дополнительные функции, могут приготовить в больших количествах не только чёрный кофе: эспрессо, ристретто, лунго, но и кофе с добавками более сложной рецептуры: капуччино, латте, мокаччино, латте макиато. Причём стоимость модели с механическим капучинатором существенно отличается от стоимости модели с автоматическим приспособлением. Профессиональные модели, оборудованные программным устройством, запоминают не только меню, но и конкретные предпочтения каждого сотрудника коллектива. Современные модификации оснащены дисплеями с подсветкой.

Nespresso Professional для офисов и бизнеса (ресторанов и кафе) выпускают модели «Gemini», «Zenius», «Aguila»; для отелей рекомендуется использовать, помимо указанных, серию «Pixie» от De Longhi. Они отличаются большим резервуаром для воды (6л против 0,7-0,9л у домашних вышеуказанных моделей).

Все модели Nespresso обладают мощной помпой с давлением 19 бар.

У моделей другого бренда швейцарской фирмы Nestle мощность помпы ниже (15 бар). Чем выше давление, тем вкуснее и ароматнее напиток, тем быстрее его можно получить. Отзывы показывают растущий интерес покупателей к капсульным кофемашинам Nespresso, несмотря на высокую цену его самого и расходных материалов к нему. Любовь ко вкусу настоящего кофе превозмогает всё, тем более что Nescafe предлагает своим верным почитателям всевозможные акции с подарками и скидками.

Кофемашина Nespresso уже для многих стала незаменимым помощником на кухне и на работе, сопровождающим в течение дня замечательным бодрящим напитком, подпитывающим силой и энергией. Моделям с капучинатором уделяется особое внимание, так как оказывается, что в стране много любителей взбитой пенки, да и детям капучино и латте доставляют немало удовольствия. Кому-то нравятся одни модели, кому-то другие, они спорят о наличии недостатков, но все согласны с достоинствами, ведь равнодушными к ним не остался никто.

В следующем видео - обзор кофемашины Nespresso.

Комментарии
Автор комментария