Как пользоваться кофемашиной?

21 век – время продвинутых технологий и высокой степени автоматизации многих процессов. «Умная» бытовая техника помогает современным хозяйкам мыть посуду, быстро готовить разнообразные блюда, наводить порядок в доме, воспитывать детей. Многие вещи стали более доступны в домашних условиях.

И для того, чтобы насладиться чашечкой свежесваренного кофе, теперь не нужно идти в кофейню или корпеть над туркой – достаточно приобрести одно из замечательных новомодных устройств – кофемашину для дома и научиться правильно ею пользоваться.

10 фото

Разновидности

В зависимости от модификации и наличия тех или иных функций различают следующие виды кофейных машин:

  • Рожковые (холдерные). Используются для приготовления кофе «эспрессо». Просты в эксплуатации, обладают достаточно надёжной конструкцией, доступны по цене. Функций в таких агрегатах не очень много. Чаще всего они ограничены возможностью регулировки парового давления и температуры воды;
  • Капсульные (чалдовые). Пользуются большим спросом, нежели предыдущий вид. Любовь к ним обусловлена тем, что для приготовления напитка с их помощью, применяются готовые капсулы, содержащие молотый кофе. Всё, что нужно сделать – налить необходимое количество воды в машину, вставить капсулу и нажать кнопку включения;
  • Комбинированный вид. На рынке появляется всё больше и больше кофемашин, имеющих признаки обеих разновидностей. Однако, приобретая такой аппарат, помните, что, чем больше у него функций, тем больше вероятность поломки и тем более дорогостоящим будет ремонт. Хотя порой плюсы от эксплуатации этого современного устройства с лихвой покрывают все минусы;
  • Газовая кофемашина. Отдельный вид, предназначенный для профессионального использования в заведениях общепита. Такой агрегат снабжён газовым баллоном, обеспечивающим нагрев резервуара с водой. Работает такая машина от электросети или аккумулятора.
  • Капучинатор. Это не разновидность кофейной машины, а, скорее, приятный бонус, которым снабжены практически все устройства. Он предназначен для приготовления пенки из молока, которая присутствует в таких видах кофе, как капуччино или макиато. Принцип его работы заключается в подогреве молока при помощи пара и последующем взбивании его до получения пены.
13 фото

Правила пользования

Разумеется, при покупке кофейной машины, вы получите в комплекте инструкцию, в которой будут прописаны все тонкости её эксплуатации. Однако существует определённый алгоритм действий, одинаковый для установки всех агрегатов:

  • Вытащите устройство из коробки и поставьте её туда, где она и будет стоять в дальнейшем;
  • Проведите предварительную очистку всех ёмкостей от пыли;
  • Подсоедините машину к электросети и водопроводу (если это предусмотрено конструкцией);
  • Далее нажмите кнопку включения аппарата. Поначалу (около 15 первых секунд) машина может шуметь;
  • Наполните ёмкость холодной водой;
  • Отрегулируйте уровень нагрева. На каждой кофемашине есть такой регулятор с градацией от самой низкой до максимально возможной температуры. Для приготовления напитка выбирайте значение 90-98 градусов;
  • Прокипятите воду один раз и слейте, потом снова наберите холодную воду в ёмкость;
  • Установите необходимое количество воды на одну чашку напитка;
  • В зависимости от разновидности кофемашины засыпьте во встроенную кофемолку зёрна или уже смолотый кофе, либо вставьте готовую капсулу в предусмотренный для этого отсек;
  • Обозначьте количество сырья, необходимое для производства одной чашки кофе (если это предусмотрено инструкцией);
  • Выберите чашечку, из которой вы будете пить напиток, вымойте её горячей водой и подставьте под сопло;
  • Выберите желаемую разновидность кофе и установите нужную программу для его приготовления. Через полминуты он будет готов;
  • Более дорогие модели кофемашин запрограммированы на запоминание рецептов приготовления кофе. Те, что попроще, потребуют дополнительных манипуляций;
  • Через 15 минут после окончания эксплуатации, аппарат перейдёт в режим ожидания.

Чистка кофемашины

Если вы хотите в течение долгого времени наслаждаться вкусным свежесваренным кофе, научитесь правильно ухаживать за своей кофемашиной. Главный «бич» всех устройств – накипь. Вторая очень важная проблема – загрязнение фильтров машины кофейными остатками, маслами, молочными хлопьями. Поэтому время от времени аппарат необходимо тщательно чистить. Некоторые машины имеют возможность автоматического очищения. В данном случае процесс проходит легко и просто. Однако, такая функция есть далеко не в каждом агрегате. При её отсутствии вы обязаны выполнить следующие действия:

  • Выключите машину и отсоедините её от электророзетки;
  • Производственные отходы собираются в определённом месте, куда необходимо залить воду с добавленным в неё средством для декальцинизации (бывает в виде жидкости или таблеток);
  • Включите кофемашину и дайте ей поработать в течение четверти часа;
  • Снова отключите устройство, вылейте грязную воду;
  • Налейте чистую воду, включите машину;
  • Эти действия нужно проделывать снова и снова, пока ёмкость не будет совершенно пуста;
  • При отсутствии спецсредства для декальцинизации, его можно заменить на раствор лимонной кислоты или уксуса. Алгоритм действий при этом не изменится.

Техника безопасности

Кофемашина – это прежде всего бытовой прибор. Она работает от электророзетки и содержит большое количество горячей жидкости и пара. Поэтому при её эксплуатации важно соблюдать такие правила:

  • Не стоит хвататься руками за выходные отверстия аппарата – это чревато получением серьёзных ожогов от горячей воды или пара;
  • Вообще, будьте аккуратнее и не трогайте машину без надобности, не открывайте резервуары только что выключенной машины, так как там может оказаться неиспользованный кипяток;
  • Если не пользуетесь агрегатом – выключите его и выньте вилку из розетки;
  • При наличии проблемной электропроводки, приобретите специальный защитный адаптер, который защитит машину от скачков напряжения.
7 фото

Популярные марки

Рассмотрм, какие фирмы производят кофемашины для домашнего использования и считаются лучшими в данном рыночном сегменте:

  • DeLonghi. Один из мастодонтов мирового рынка бытовой техники из солнечной Италии. Техника этого бренда славится своим высоким качеством;
  • Jura. Швейцарская компания, делающая упор на технике по приготовлению кофе как в домашних условиях, так и в масштабах общепита;
  • Saeco. Бренд, известный тем, что под его именем была выпущена первая кофемашина-автомат;
  • Krups. Немецкая фирма с более чем столетней историей. С её помощью было внедрено множество инноваций, касающихся дополнительного апгрейда кофейных машин;
  • Vitek. Отечественный производитель, подкупающий потребителей сочетанием достаточно высокого качества и демократичной стоимости продукции;
  • Siemens. Практически легендарный производитель бытовой техники. Эта компания внесла огромный вклад в усовершенствование конструкций кофемашин;
  • Bork. Ещё одна российская марка. Техника Bork успешно продаётся не только внутри страны, но и по всему миру;
  • Polaris. Несмотря на то, что под этой маркой реализуется продукция, произведённая в Китае, она является качественной и имеет неплохой срок службы. А в сочетании с низкой ценой получается весьма привлекательный тандем, доступный для рядового потребителя;
  • Sanusy. Страна-производитель данного бренда – Австрия. Огромный выбор разнообразных товаров, узнаваемый внешний вид, высокое качество и выгодная цена – вот характеристики этой техники.
10 фото

Рецепты приготовления кофе

Итак, вы определились с брендом и типом вашей кофемашины, приобрели её и установили. Осталось только сделать то, для чего, собственно, и приобретался аппарат – приготовить чашечку ароматного кофе. Мы поделимся с вами несколькими популярными рецептами:

  • Эспрессо. Классика и основа основ. Для приготовления одной чашки этого напитка, возьмите 7 г мелко перемолотых зёрен и примерно 70 мл воды. Должна получиться субстанция, по своей структуре напоминающая сироп. Подсластите напиток по желанию. Для приготовления двойной порции просто удвойте дозу исходных ингредиентов;
  • Капуччино. Чтобы получить такой вид кофе, сначала подготовьте базу – сварите классический эспрессо. Он составит 1/3 от желаемого результата. Возьмите кружку, объёмом 180 мл. Взбейте молоко в капучинаторе. Влейте его в ёмкость с готовым эспрессо, поверх выложите молочную пенку и посыпьте шоколадной крошкой. Жирность молока должна составлять не менее 1 %;
  • Латте. Выполните те же действия, что и в предыдущем рецепте, только молочко возьмите пожирнее – примерно 3,2 %. Поверх пенки можно насыпать шоколад или молотую корицу
Комментарии
Автор комментария