Капсульная кофемашина

Капсульная кофемашина
  1. Типы
  2. Преимущества и недостатки
  3. Устройство
  4. Принцип работы
  5. Дополнительные функции
  6. На что обратить внимание при выборе?
  7. Обзор популярных производителей
  8. Отзывы

Многие люди не представляют свое утро без чашечки ароматного бодрящего кофе. Приготовить напиток из ароматных зерен можно по-разному. Некоторые предпочитают старый проверенный способ варки с помощью турки или джезвы. Однако для этого зерна нужно предварительно перемолоть. Причем на окончательный вкус напитка будет влиять огромное количество факторов: качество и количество воды, температура, при которой он готовится, помол, обжарка самого продукта. К тому же, не каждый способен только встав с утра, совершать целый обряд по приготовлению напитка для себя и близких. В этом случае отличным приобретением, способным улучшить качество жизни и поднять утреннее настроение, станет кофемашина. Для того чтобы покупка не разочаровала, а прибор работал именно так, как вы хотите, его нужно правильно выбрать.

Типы

Существуют различные виды машин для приготовления кофе в домашних условиях.

Капсульные

Процесс приготовления напитка капсульная кофемашина практически полностью берет на себя. Поэтому она считается наиболее удобной в условиях домашнего пользования. Для приготовления кофе используется специальная капсула. Хватает ее на одну чашку. Внутри аппарата ее оболочка пробивается мощной воздушной струей и начинается сложный процесс варки. Плюсами такого устройства может считаться удобство, автоматическая работа и относительно низкая стоимость. Однако выбор типа напитка для пользователя ограничен ассортиментом капсул для аппарата. А стоимость одной чашечки получается на выходе достаточно высокой. Подобный прибор способен выдавать около пятидесяти чашек в день. Установить его возможно на кухне любых размеров, ведь он обладает компактными габаритами.

Капельные

Капельная машина характеризуется достаточно небольшой стоимостью и простым принципом действия. Через кофейный порошок и фильтр медленно по капле проходит горячая вода. Она насыщается вкусом и ароматом молотых зерен и стекает в чашку. Есть много вариантов капельных кофеварок, они различаются по мощности, материалу и размерам колбы, в которой собирается приготовленный напиток, типу фильтра. Фильтры могут быть бумажными, нейлоновыми и золотыми. Первые подходят только для одноразового использования. Нейлоновые способны выдержать приготовление до шестидесяти чашек, а золотые рассчитаны на долгую эксплуатацию.

Гейзерные

Кофеварка такого типа немного похожа на обычную турку. Для приготовления кофе ее необходимо поставить на плиту, будь то электрическая варочная поверхность или газовая горелка. Также есть и электрические приборы такого типа. Отличие их от предыдущего варианта заключается в том, что вода находится снизу, под кофе. Закипая она, подобно гейзеру, выплескивается на порошок, пропитывается его ароматом и вкусом и сливается в колбу.

Рожковые

Этот тип кофемашин получил свое название из-за отверстия в форме рожка, в которое нужно засыпать молотый кофе. При этом нужно хорошенько приминать порошок, чтобы получилась таблетка, с которой потом и будет работать аппарат. Поэтому для использования прибора такого типа требуется некоторый опыт и сноровка. Плюсами его можно считать небольшую цену и хороший вкус получаемого на выходе кофе. К неудобствам принято относить тот факт, что после каждого использования нужно хорошенько промывать рожок.

Приготовление напитка рожковая кофейная машина производит путем пропускания пара через таблетку прессованного кофе. Различают два вида по значению используемого давления. В устройствах, применяющих пар с давлением до 4 бар, получаемый напиток будет с ярким и крепким вкусом. Его приготовление будет достаточно долгим. А при давлении до 14 бар процесс занимает значительно меньше времени, но итоговый вкус продукта нежный и легкий.

Зерновые

Зерновая кофемашина очень похожа на рожковую по принципу действия. Но дополнительно имеет еще и кофемолку в комплектации. При использовании свежемолотого кофе напиток получается с более ярким и насыщенным ароматом. Кофемолка может различаться материалом, из которого сделаны жернова. Керамические хороши тем, что работают тише и являются более удобными в эксплуатации и обслуживании. Металлические же способны прослужить гораздо дольше.

Комбинированные

Это мощные автоматические машины, оснащены большим количеством функций. В них имеется встраиваемая кофемолка. Одним из ее преимуществ считается как раз встроенная машинка для измельчения зерен. Это гарантирует использование наиболее свежего и ароматного продукта для приготовления напитка. Притом, что процесс полностью автоматизирован, такая машина позволяет использовать ее без капсул.

Поступающая в аппарат вода фильтруется и очищается, что защищает внутренние части от загрязнений и образования накипи. Такой тип прибора работает по следующие схеме: сначала она мелет кофейные зерна и прессует получившийся порошок. Потом перемещает его в специальный отсек и медленно пропускает через него нагретую воду. Недостатками комбинированных автоматических кофейных аппаратов считается их высокая стоимость и крупные габариты. Кроме того, они производят достаточно сильный шум, что делает их не очень удобными в домашнем применении.

Преимущества и недостатки

Машина для приготовления кофе капсульного типа имеет определенные плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при выборе такого типа аппарата.

  • Автоматизация всего процесса приготовления напитка очень приятна. Для получения чашки ароматного кофе необходимо лишь поместить капсулу в специальный отсек, все остальное сделает сам прибор. При этом место вокруг машины не загрязняется, ведь вам не приходится самостоятельно молоть зерна и засыпать порошок.
  • Даже менять фильтры и промывать всю конструкцию от пользователя не требуется. Иногда требуется очищать аппарат от образовавшейся накипи, мыть емкость для воды и просто протирать саму машину сверху. Пользователь избавлен от необходимости вычищать гущу, оставшуюся от кофейного порошка благодаря использованию капсул.
  • Стоимость аппарата достаточно привлекательная, особенно если сравнить ее с автоматическими комбинированными аппаратами.
  • Скорость приготовления напитка впечатляет. Она сравнима с использованием растворимого кофе.
  • Но вкусовые качества приготовленного напитка будут в разы лучше. Ведь в капсулах находится всегда продукт одного сорта и высочайшего качества. Некоторые особенно тщательно следящие за производством компании принимают во внимание даже выращивание, сбор и подготовку кофейных зерен. Все стадии процесса тщательно контролируются для того, чтобы всегда получался идеальный результат.
  • К тому же капсулы могут храниться довольно долгое время. Так как они герметично запаяны, их содержимое не подвергается воздействию влаги, кислорода и других внешних факторов, не портится и не теряет свой вкус и аромат. Упаковка способна сохранять качество сырья до двух лет.
  • Приятно и то, что измельчать кофе не требуется. Это значительно экономит время. Также не нужно покупать и хранить на кухне кофемолку.
  • Отличием от автоматической машины в положительную сторону является еще и то, что работа капсульного аппарата практически бесшумна.
  • Небольшие габариты устройства позволяют разместить его в любом интерьере, даже самой небольшой кухни.

Кроме достоинств использование капсульного кофейного аппарата имеет и недостатки, которые невозможно обойти стороной.

  • То, что сама кофейная машина стоит достаточно небольших денег в сравнении с автоматическим аналогом, не совсем верно. Да, при покупке вы, несомненно, потратите меньшую сумму. Однако при эксплуатации автоматическая машина, не использующая капсулы, окупится довольно быстро. Заключается этот факт в высокой стоимости самих капсул. Маленькие контейнеры содержат достаточную порцию кофе для одной чашки, но не более того. Если посчитать стоимость полученной с их помощью чашки кофе - она будет гораздо выше средней. А если использовать большие упаковки зернового кофе, разница получится впечатляющей.
  • Капсулы не являются универсальными. Для машины одной марки нельзя применять созданные другой компанией образцы. Из-за этого и лимитированного ассортимента продукции некоторых брендов пользователи могут быть значительно ограничены в выборе сорта получаемого напитка. И, несмотря на высокое качество и приятное постоянство содержимого капсул, даже самый вкусный кофе может надоесть.

Устройство

В основе устройства капсульной кофемашины лежит корпус и конструкция, выдерживающая на себе управляющий модуль и все необходимые для работы элементы. Вот из каких частей состоит такой прибор:

  • бойлер - важнейший элемент, благодаря которому работает устройство, он доводит холодную воду до необходимой для приготовления напитка температуры;
  • помпа создает определенное давление выше атмосферного, этот компонент похож на насос и позволяет наиболее быстро и интенсивно воздействовать на кофейный порошок;
  • управляющий блок - обычная для современных устройств часть, он отвечает за полноценное управление работой устройства, благодаря сочетанию электронной части и программного обеспечения; с его помощью можно включить и выключить устройство, задать ему режим работы и отрегулировать необходимые функции;
  • система работы с капсулой - специально отрегулированные механические части, отвечающие за установку ее в правильном месте и в верном положении, прокол упаковки с помощью мощной струи воздуха и удаление после использования в специально предназначенную для этого емкость;
  • дозировщик воды - поставляет необходимый для приготовления качественного напитка объем жидкости, это зависит также от выбранного объема кофе, который необходимо получить на выходе.

Без всех этих составных частей, правильно налаженных и подготовленных, работа капсульного кофейного прибора была бы невозможна.

Принцип работы

Принцип приготовления кофе с использованием капсул был запатентован в 1978 году. После этого ученые и профессионалы занимались совершенствованием и отработкой этого процесса. Для того чтобы получить с утра идеальный напиток, необходимо выбрать подходящий для вас кофе. Для капсульных кофемашин производители выпускают контейнеры с различными сортами и обжаркой зерен. На капсулах указано также, в какой конкретно марке прибора их можно использовать и точные характеристики содержимого. Капсула одного производителя отличается от другого оформлением, материалом из которого изготовлена, это может быть пластик или алюминиевая фольга, а также собственно содержащимся порошком. Для приготовления капуччино в комплекте могут идти два контейнера: с молотыми зернами и с сухим молоком. При желании вы можете использовать только кофе, а молоко или сливки добавить прямо в чашку самостоятельно.

Универсальная капсульная кофемашина после размещения капсулы и нажатия на нужную кнопку подогревает налитую холодную воду до необходимой температуры. Крышка капсулы прокалывается воздушной струей сильного напора. Обычно заваривать кофе рекомендуется при температуре 90 градусов. И именно такое значение поддерживают большинство моделей. Нагретая вода под давлением проходит через капсулу с порошком, насыщаясь кофейным вкусом и ароматом. А потом попадает в резервуар для готового напитка или сразу в чашку.

Конечно, работа различных аппаратов может несколько различаться, но действия остаются примерно одинаковыми.

  • В емкость для воды нужно залить очищенную воду. Обычно она расположена с задней стороны аппарата.
  • На дне емкости расположен насос, который забирает нужное количество жидкости и направляет ее в нагреватель.
  • Протекая мимо нагревательного элемента, вода приобретает необходимую рабочую температуру.
  • Для увеличения давления, жидкость помпой прокачивается через узкий канал.
  • Высокая температура и давление воды позволяют быстро и качественно заваривать кофейный порошок, находящийся в капсуле. Обычно небольшое входное отверстие располагается снизу, а более широкое выходное сверху емкости.
  • Фильтр, встроенный прямо в капсулу защищает напиток от попадания кофейной гущи. Полученный кофе попадает в специальную емкость или сразу в чашку.

Дополнительные функции

Многие аппараты для приготовления кофе в домашних условиях, кроме основных функций, обладают и дополнительными приятными свойствами. Они позволяют сделать приготовление кофейного напитка наиболее простым и приятным. Удобна при частом использовании функция автоматического выключения прибора. Он сам отключится после использования, экономя ваше время и драгоценную электроэнергию. С утра это кажется наиболее разумным, когда мы еще не до конца проснулись и, как всегда, спешим на работу.

Качество используемой для приготовления воды значительно влияет на вкус напитка. В любой кофемашине нужно использовать чистую фильтрованную воду. Это также защищает от образования известкового налета. Но если возможности каждый раз фильтровать воду у вас нет, либо нет такого желания, можно приобрести прибор со встроенным фильтром. Также отличным приспособлением является система самоочистки, экономящая время пользователю. Ведь время от времени каждую кофемашину нужно промывать.

Обычные кофейные аппараты по умолчанию готовят эспрессо. При желании вы можете использовать его для приготовления других напитков на основе концентрированного кофе. Некоторые модели оснащены возможностью готовить различные напитки на основе нужного типа капсул:

  • привычный эспрессо,
  • латте,
  • кафе-крема,
  • карамельный латте,
  • капучино и другие.

Кроме этого машины оснащены возможностью готовить чай, горячий шоколад или какао. Молоко добавляется отдельно с помощью специальной капсулы. Либо можно приобрести аппарат с капучинатором. Этот компонент позволяет взбить молоко в пену, так приглянувшуюся любителям этого напитка. Могут быть полезными и такие аксессуары, как манометр или контейнер для помещения использованных капсул. Также достаточно приятно, когда весь процесс работы машины и приготовления кофе можно увидеть на дисплее. Все эти компоненты не являются обязательными и увеличивают стоимость прибора. Поэтому каждый покупатель может выбирать товар в зависимости от необходимых ему функций.

На что обратить внимание при выборе?

При выборе кофейного аппарата для дома нужно определиться с тем функционалом, который вам необходим. Во-первых, любую технику мы выбираем в зависимости от ее цены. Также в зависимости от того, сколько человек будет пить кофе одновременно. Есть аппараты, рассчитанные на одну, а есть - на две чашки. Также влияет на выбор количество напитков, которые прибор должен уметь готовить. Для домашнего пользования лучше выбирать компактные устройства. Они способны сэкономить время и деньги при покупке, при этом отлично справляются со своими функциями, производя не много шума.

При выборе обратите внимание на ключевые характеристики прибора:

  • мощность - от величины этого параметра будет зависеть скорость работы аппарата;
  • давление - влияет на вкус конечного напитка, чем меньше оно будет, тем крепче и насыщеннее вкус вы получите;
  • объем - количество воды напрямую влияет на получаемое количество напитка;
  • дополнительный функционал - обеспечивается приятную эксплуатацию и важные для вас моменты.

При выборе кофемашины давление подачи воды является одной из самых существенных характеристик. Для домашнего использования оно может быть 4-15 бар.

Капсулы для вашего аппарата можно приобретать в необходимом количестве. Они прекрасно хранятся в течение года или двух. Приобрести их можно в специализированных магазинах с кофе и чаем, в супермаркетах электроники, заказать через интернет. К тому же вы можете дождаться скидок или акций. Важно не забывать, что не все они универсальны, некоторые приборы поддерживают капсулы только от своего производителя.

Обзор популярных производителей

Существует множество производителей техники для приготовления кофе. Произведем обзор наиболее популярных на рынке моделей подобных аппаратов.

  • Одной из наиболее популярных является система Nespresso. Для нее создают кофемашины такие бренды, как Delonghi и Krups. Их отличают хорошие детали и сборка, характеризующие швейцарское качество. Приборы имеют стильный и приятный внешний вид. Приятно и разнообразие капсул для такого вида техники. Они включают 26 видов кофе, причем 6 из них не содержат кофеина. При этом они обладают достаточно высокой ценой, и это можно считать недостатком.
  • Dolche Gusto также имеют приятный ассортимент вкусов. Характеризуется этот тип большим выбором моделей, приятным дизайном и низкой стоимостью аппаратов.
  • Cremesso характеризуется самым быстрым процессом приготовления и крайне высоким качеством кофе, ведь весь процесс выращивания и обработки зерен контролируется брендом. Всего есть 11 видов кофе и 4 - чая.
  • Tassimo, разработанные в США, имеют наиболее продвинутое электронное управление. Характеризуются высоким качеством и приемлемой ценой, как самих машин, так и капсул для них.
  • Tchibo отличается от аналогов вертикальным расположением капсул. Это значительно экономит место. Имеет приемлемую цену, неплохое качество и легкость эксплуатации.
  • Rioba - итальянские машины, гарантирующие качество сборки и сырья для одноименных капсул. Имеет отсек для использованных капсул и резервуар для воды объемом в 1 литр. Италия является также страной, где производится профессиональная кофейная техника. Она отлично подойдет для организации своего бара, например.
  • Paulig - качественная машина для быстрого приготовления кофе, имеет 10 видов кофе в капсулах, а также чай.
  • Philips - выпускает простую, разнообразную и удобную технику, крайне популярную у потребителей.

Отзывы

Отзывы о приобретении для дома капсульной кофемашины в основном положительные. Ей легко пользоваться, напиток готовится буквально за минуту, а его вкус всегда получается прекрасным. За прибором легко ухаживать, он приятный на вид и удобный в использовании. А стоимость капсул многие пользователи уменьшают, умело используя интернет, акции и многоразовые варианты.

Комментариев нет