Тонкости штукатурки фасада

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Область применения
  4. Расход на 1 м2
  5. Технология нанесения
  6. Советы и рекомендации

Оштукатуривание фасада является весьма популярным видом оформления загородных домов и коттеджей. Помимо ярко выраженных эстетических преимуществ мокрая или монолитная штукатурка призвана защитить строение от атмосферных воздействий наиболее простым способом – нанесением плотного защитного покрытия на наружные стены. Однако, штукатурка фасада, как и всякий строительный процесс, имеет свои тонкости.

Особенности

При строительстве загородного дома или ремонте здания по дизайнерскому проекту ответственность выбора штукатурной смеси для отделки фасада ложится на плечи профессионального архитектора-дизайнера. Специалист способен не только подобрать красивый цвет, но и учесть при этом особенности материала, чтобы максимально подчеркнуть индивидуальность строения и не превысить смету.

Различные виды штукатурных смесей для наружных работ имеют и некоторые схожие характеристики, среди которых:

  • Способность создавать прочное и при этом «дышащее» покрытие наружных стен, под которым не скапливается конденсат.
  • Высокая эластичность составов, благодаря чему оказывается возможным его нанесение на любые фантазийные варианты стен.
  • Хороший показатель адгезии к различным основаниям (при условии соблюдения технологии нанесения).
  • Высокая устойчивость к влажности, УФ-лучам, перепадам температур.
  • Наличие составов, выполняющих функцию утеплителя.
  • Отличные декоративные качества.
  • Длительный срок службы и простота в уходе.
  • Экологичность.
  • Возможность быстрого нанесения.

Виды

Фасадные штукатурки принято разделять на 4 категории в зависимости от того, на основании какого вещества они изготовлены. Это следующие разновидности:

  • Минеральная, в основе которой находится цементная смесь.
  • Акриловая штукатурка на основе одноимённой смолы.
  • Силикатная, в основании которой находятся составы, которые называются жидким стеклом.
  • Силиконовая (полимерная), изготавливаемая на основе синтетических силиконовых смол.

Также выделяют варианты смесей по их декоративным качествам. Наиболее известными являются «короед», «шуба» и «барашек». В последнее время популярными стали «камешковая» и «мозаичная» штукатурки, которые позволяют создавать необычный и даже изысканный дизайн фасадов и цоколей фундамента.

Современные производители выпускают декоративные штукатурки на различных основаниях: в их составе находятся минеральные, силиконовые или акриловые связующие. Однако, вне зависимости от разновидности основания, имеющие общее название смеси образуют схожую фактуру покрытия благодаря присутствию в составе одинаковых декоративных наполнителей.

Широко применяемая для украшения фасадов терразитовая штукатурка, которая основана на минеральной смеси, выглядит особенно привлекательно благодаря вкраплениям таких добавок, как мрамор, стекло и слюда.

Фасад с покрытием из декоративной терразитовой штукатурки, отражает и преломляет солнечные лучи, данный визуальный эффект смотрится весьма выигрышно.

Для утепления стен снаружи применяется вермикулитовая штукатурка, имеющая в составе объемный наполнитель – вермикулит, благодаря чему теплопроводность стен, покрытых данным составом, заметно уменьшается.

Область применения

Частный дом, фасад которого хозяева желают оштукатурить, может быть построен из различных материалов: из монолитного бетона, кирпича, газобетона, дерева или камня. Для каждой разновидности стен необходимо выбрать соответствующий вид штукатурной смеси.

Существуют фасадные штукатурки, которые наносятся поверх утеплителей и отлично фиксируются к минвате, пенопласту и пенополистиролу.

Исходя из рекомендаций производителей, указываемых на упаковке, и практических наработок профессиональных строителей, можно дать следующие рекомендации:

  • По минеральным основаниям (включая ГКЛ и минвату) отлично будет держаться силикатная штукатурка.
  • Для газо- и пеноблоков, кирпича и бетона подойдут все виды штукатурок, однако, стоит учесть тот факт, что некоторые производители, например, Ceresit, выпускают смесь, наиболее адаптированную к работам по ячеистому бетону.
  • Для наружных деревянных стен или ОСБ плит противопоказаны гипсовые составы. Рекомендуется применение цементно-песчаной смеси. Также по дереву используется акриловое фасадное покрытие и некоторые разновидности силиконовой или силикатной штукатурки.
  • Вентилируемые фасады с утеплителем можно оштукатурить силиконовыми, акриловыми и силикатными составами, не забывая о необходимости применения соответствующих грунтовок и строительной сетки, для обеспечения максимальной адгезии с основанием.
  • Может быть оштукатурена даже металлическая поверхность, например, швеллер, главное – хорошо зачистить и обезжирить металл, закрепить на поверхность штукатурную сетку и обязательно загрунтовать перед нанесением состава.

Расход на 1 м2

Работы по декорированию фасада следует разделять на 2 этапа:

  1. Выравнивание стен.
  2. Нанесение декоративной отделки.

Используя фасадную штукатурку, опытный мастер при проведении выравнивания поверхности стены в состоянии ликвидировать значительные перепады и скрыть небольшие дефекты. Однако, в этих случаях расход смеси увеличивается, и просчитать необходимое количество – задача не из простых. Для облегчения расчётов принято первоначально высчитывать расход штукатурной смеси на 1 м2. Выполняется данная задача при помощи установки маяков. Существует несколько способов установки маяков, но наиболее удобно использовать для этой цели стальные уголки размером от 35 мм до 60 мм и штукатурное правило.

Сначала правилом со встроенным уровнем определяют отклонение стены от вертикали. Затем готовят штукатурный раствор, который наносят на поверхность уголка. Уголок прижимают к стене и выравнивают по уровню, в необходимых местах подкладывая под него раствор.

Чем выше окажется маяк, тем больше раствора придется потратить на выравнивание стены. Следующий маяк устанавливается на расстоянии 130 см (в том случае, когда мастер работает полуторометровым правилом).

    Вертикаль между маяками обязательно проверяется по уровню, правило при этом не должно стучать по маякам, также между ним и маяками не должно быть щелей. Чем чаще установлены маяки, тем точнее удастся рассчитать среднее арифметическое значение, и определить, какой должен быть расход смеси для выравнивания 1 кв. м. Когда маячки установлены, необходимо замерить максимальный и минимальный слои. Минимальный слой начинается от 5 мм (толщина, при которой маяк закрыт раствором), максимальный может быть довольно значительным и зависит от кривизны стены. Между этими показателями высчитывается среднее арифметическое значение толщины штукатурного слоя.

    На упаковке любых штукатурных смесей всегда указывается приблизительный расход, требуемый для нанесения 10 мм слоя покрытия. Отталкиваясь от этой величины, и высчитывается требуемый расход для каждого конкретного случая. Допустим, в том случае, если средняя толщина штукатурного слоя составляет 25 мм, то указанная производителем цифра расхода смеси должна быть умножена на коэффициент 2,5.

    Декоративное покрытие, которое наносится поверх выравнивающей штукатурки, чаще всего имеет толщину не более 10 мм, поэтому его расход соответствует заявленному на упаковке значению.

    Технология нанесения

    Существует несколько способов нанесения фасадной штукатурки, например, одним из весьма привлекательных вариантов является облицовка здания с декоративной отделкой углов. Однако, подобные изысканные варианты требуют для выполнения привлечения профессионалов с опытом. Для начинающего штукатура, желающего выполнить данную работу своими руками, больше подойдёт такой вариант, как простая отделка фасада под «шубу».

    Прежде чем нанести декоративную отделочную штукатурную смесь, стены необходимо выровнять. Для этого обычно применяется недорогая минеральная штукатурка, которая продаётся в сухом виде. Подготовка состоит из следующих этапов:

    • При работе с сухими смесями первоначально требуется развести состав, для чего лучше воспользоваться строительным миксером. Необходимо помнить, что при замешивании штукатурного состава сухую смесь следует высыпать в воду, а не наоборот.
    • Для штукатурки деревянных фасадов, поверхностей с утеплителем и строений, подлежащих значительной усадке (например, новостроек), на поверхности устанавливается фасадная сетка, которая крепится с помощью шурупов или гвоздей.
    • Затем выставляются маячки, которые позволяют определить кривизну стен. После установки маячки фиксируются раствором до полного высыхания.
    • Обязательно проводится грунтование поверхности для наилучшего сцепления с ней штукатурного слоя.
    • На стену набрасывают штукатурный раствор, сделать это можно при помощи кельмы, штукатурного ковша или шпателя. Необходимо придерживаться рекомендованной производителем толщины слоя (обычно это 30 мм).
    • При помощи штукатурного правила поднимают раствор, добиваясь максимально ровного результата.
    • Пока масса эластична, проводятся исправления дефектов и разглаживание швов. Данные работы выполняют при помощи тёрки и шпателя.
    • Когда материал окреп (примерно через 4 часа после нанесения) необходимо демонтировать маяки, которые могут впоследствии выделять ржавчину. Для этого по обеим сторонам маяка делаются прорезы шпателем, после чего полоска аккуратно извлекается.
    • Раковины, оставшиеся после удаления маяков, необходимо заделать. Для этого их обметают кистью, смачивают поверхность водой и зашпаклёвывают.
    • Поверхность пропитывают грунтовкой, учитывая особенности последующего декоративного состава.
    • После нанесения штукатурки необходимо в течение 24 часов обеспечить комфортные условия для её высыхания (температура не должна быть ниже +5°C, а также не должно быть прямого попадания воды и палящих лучей солнца).

    Выполнение непосредственно декоративного покрытия, например, такого как «тёртая шуба», производят только после полного высыхания выравнивающего слоя. Время, требуемое для этого, индивидуально, и зависит от конечной толщины слоёв.

    Работа по декорированию фасада включает следующие этапы:

    1. Накрывка. Для нанесения ручной отделки «шуба» можно воспользоваться кисточкой для набрызга; при машинной отделке можно применить такое устройство, как пневмопистолет с большим соплом и воронкой, подключенный к компрессору. При использовании готовой строительной смеси процедуру накрывки стоит провести 2 раза, с паузами, позволяющими раствору «схватиться».
    2. Для выполнения покрытия, известного как «тёртая шуба», проводится шлифовка поверхности фасадной стены при помощи специальной терки, имеющей стальную поверхность. Движения при шлифовке должны быть лёгкими, приглаживаются только лишь кончики поверхности.
    3. Калибровка до достижения окончательного узора осуществляется по подсохшей, но пластичной поверхности. Данная работа проводится с нажимом, движения при этом должны быть волнообразными.

    О том, как нанести "шубу" на фасад, смотрите в следующем видео.

    Советы и рекомендации

    Осуществление работ по отделке фасада штукатуркой – довольно трудоёмкий процесс, который требует не только физических сил, но и практических навыков. Именно с этим связана высокая стоимость подобных работ, и поэтому естественным для владельцев дома является желание попробовать выполнить оштукатуривание фасада самостоятельно.

    Начинающим штукатурам, не имеющим опыта данной работы, стоит поэкспериментировать на неответственных объектах, например, стенах гаража, прежде чем взяться за украшение фасада здания и прислушаться к рекомендациям специалистов:

    • Работы по отделке фасада проводятся на заключительном этапе строительства, после монтажа кровли, оконных и дверных блоков. Чтобы не испачкать раствором окна и двери, следует установить защитные экраны.
    • Наружные штукатурные работы нельзя проводить зимой, а также в дождливую погоду и под лучами палящего солнца. Оптимальной является температура от +5°C до + 35°C.
    • При работе с сухими смесями не стоит готовить сразу слишком большую порцию раствора, поскольку он успевает «схватиться» в течение часа и невыработанный объем придет в негодность. Остатки схватившегося раствора нужно выбросить, разводить их повторно нет смысла.
    • Металлическую армирующую штукатурную сетку не стоит путать со строительной сеткой «рабица».
    • В тех случаях, когда на стене нет значительного перепада высот (менее 20 мм), не стоит тратить время на армирование сеткой.
    • При толщине слоя выше 50 мм требуется применение армированной стеклосетки для укрепления. Нанесение каждого последующего слоя допустимо не раньше чем через 4 часа после предыдущего.
    • Применяя полимерную сетку для штукатурки, можно избежать опасности окисления (появления ржавчины), что особенно актуально при отделке фасадов тонким слоем раствора. Следует помнить, что полимерная сетка является очень эластичной, поэтому может растягиваться при нанесении раствора, соответственно, работать нужно максимально аккуратно.
    • Непрофессионалам не стоит применять механизированное оборудование для набрызга.
    • Создать фактуру по поверхности финального слоя можно при помощи специального валика или кисти.
    • Не стоит пренебрегать проведением грунтовки, которая сделает покрытие более однородным и закрепит его.
    • Если в итоге работы на поверхности стены остаются пятна, разводы и прочие неприятности, их можно покрасить, наиболее практичны для колерования фасадов красители на акриловой или силиконовой основе.

    В том случае, если отделка планируется по поверхности утеплителя (пеноплексу, пенопласту) – не стоит рисковать и проводить работы самостоятельно. Лучше пригласить мастеров – профессионалов своего дела.

    Комментарии
    Автор комментария