Чем штукатурить газобетон снаружи и внутри дома?

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды и составы
  3. Подготовка
  4. Технология нанесения
  5. Советы и рекомендации

В последнее время при строительстве частных домов используется газобетон. Материал заслужил широкое признание, благодаря своим положительным качествам. Выпускается такой материал довольно объемными блоками небольшого веса, поэтому строительство ведется быстрыми темпами.

Особенности

Пенистый материал прекрасно удерживает тепло, следовательно, можно существенно сэкономить на утеплителе.

Обилие пор позволяет блокам «дышать». Плохо то, что они впитывают влагу. Если в теплое время года вода высыхает без последствий, то в мороз впитанная в строительный материал влага неизбежно приведет к образованию трещин.

Оштукатуривание газобетона предотвратит проникновение воды внутрь блока, сохранит его целостность.

Для качественного выполнения работ необходимо учесть особенности, присущие обрабатываемому материалу. Не все газобетонные блоки одинаковы – их структура может иметь отличия. Например, разнится наружная поверхность.

Штукатурить пиленый газобетон можно без предварительной обработки. Формованный блок снаружи имеет гладкий гидрофобный слой. Наносить штукатурку на такую поверхность проблематично – для увеличения адгезии нужно выполнить шлифовку обрабатываемой стороны металлической щеткой.

Нельзя забывать о том, что степень паропроницаемости увеличивается по направлению от внутренней поверхности к наружной, поэтому отделку фасада следует делать вдвое тоньше внутреннего покрытия.

До оштукатуривания газобетонных стен после строительства должно пройти не менее шести месяцев. За это время стены полностью высохнут, из них выветрится лишняя влага, попадающая в блоки во время возведения строения.

Наружные поверхности стен могут оштукатуриваться декоративными материалами, также могут применяться составы под последующую покраску. Внешняя отделка иногда служит дополнительным утеплителем. В регионах с холодным климатом оштукатуривание играет значительную роль для сохранения тепла внутри помещений.

Для газобетона следует выбирать штукатурку с оптимальными параметрами. Отделочный материал обязан защищать стены от разрушения с обеих сторон.

За счет пористости газобетон получил такие характеристики, как теплоизоляция и паропроницаемость.

Правильно выполненная отделка:

  • помогает сохранять полезные качества блоков;
  • не позволяет конденсату скапливаться внутри пор;
  • предотвращает появление плесени и нежелательных разрушений.

Виды и составы

Обычным цементным раствором отделывать газобетонные стены нельзя. У стандартных растворов слишком большая плотность, поэтому они плохо схватываются с блоками. Из-за некачественной адгезии спустя короткое время на стенах появляются трещины, что приводит к отслаиванию штукатурного слоя и оголению стен.

Специальные «дышащие» смеси с так называемой паропроницаемой основой:

  • беспрепятственно пропускают пар;
  • создают положительный микроклимат в помещениях;
  • защищают стены от скапливания внутри них влаги.

К штукатуркам для отделки газобетона предъявляются следующие требования:

  • стойкость к осадкам и ультрафиолету, к быстрой и частой смене температуры наружного воздуха;
  • достаточная плотность;
  • обладание высокой адгезией;
  • наличие паропроницаемости;
  • прочность на сжатие;
  • хорошая теплоизоляция;
  • декоративный внешний вид.

Хорошая штукатурка отвечает всем перечисленным требованиям. Она легко наносится, отлично смотрится и долго держится на стенах.

Если фасад не обрабатывать, то газобетон сначала потемнеет, потом начнет деформироваться, а его наружная часть станет отслаиваться.

    Штукатурки для наружных работ отличаются от тех, что используют для внутренней отделки блоков из газобетона. Первые стоят дороже, вторые – дешевле. Основная разница заключается в способности затвердевшей смеси к влагостойкости. Если для наружных стен этот показатель имеет существенное значение, то для внутренней отделки можно обойтись и без него. Исключение составляет штукатурка для помещений с высокой влажностью, таких, например, как ванные комнаты.

    По составу фасадные штукатурки делятся на следующие типы:

    • акриловые;
    • силиконовые;
    • силикатные;
    • известково-цементные.

    Ни один из видов нельзя считать идеальным – каждая разновидность имеет свои сильные и слабые стороны. Например, паропроницаемость штукатурки на основе акрила невысока, однако у нее отличные декоративные свойства. Отделка получается тонкослойная, но очень прочная. Слой долго сохраняет безупречную структуру.

    Использовать акриловую штукатурку целесообразно при нанесении на внутренние стены хорошей изоляции.

    В основе силикатной штукатурки, предназначенной для газобетона, находится жидкое калиевое стекло. Паропроницаемое покрытие устойчиво к влаге, прекрасно противостоит истиранию и загрязнению. Долговечность составляет четверть века. К недостаткам можно отнести ограниченную цветовую гамму.

    В состав силиконовых смесей входят кремнийорганические полимеры и смолы. Покрытие получается очень прочным. В отличие от других видов силиконовая штукатурка сохраняет эластичность после отвердения. На отделочном слое не появляются трещины даже после усадки блоков. За счет наполнителей штукатурке придаются различные цвета и оттенки.

    Преимущества оказывают существенное влияние на стоимость – силиконовые смеси самые дорогостоящие.

    Известково-цементным растворам присущи паропроницаемость и прочность. Им недостает эластичности и водостойкости. Проблема решается путем введения в смеси специальных добавок, а экспериментируя с наполнителями, можно получать разные цвета.

    Готовые смеси снабжены всем необходимым – их можно использовать без предварительной подготовки и введения улучшающих компонентов.

    Для внутренних работ используются совершенно другие составы. В основе штукатурки для обработки газобетона внутри помещений присутствует гипс.

    До начала работ блоки следует загрунтовать.

    Штукатурка наносится на выровненную поверхность, освобожденную от наростов, загрязнений и пыли.

    Работы выполняют в несколько этапов:

    • грунтование;
    • нанесение первого слоя штукатурки;
    • установка армирующей сетки;
    • нанесение второго слоя штукатурки.

    На обработанную стену можно клеить обои после полного высыхания материала. По желанию можно выполнить декоративную отделку. Декор появляется при введении в гипсовую смесь наполнителей в виде мраморной крошки или перлита. Покрытую гипсовым раствором стену можно покрасить.

    Подготовка

    Очень важно, чтобы газобетонные стены были подготовлены к нанесению отделочного слоя.

    Несмотря на то, что наружная и внутренняя часть стены эксплуатируются в разных условиях, имеются общие требования по их предварительной обработке:

    • и изнутри, и снаружи стены должны быть ровными;
    • для обеих сторон штукатурку следует выбирать с максимальной способностью адгезии;
    • нанесение раствора на ячеистую сетку желательно и с той, и с другой стороны;
    • мастеру потребуется емкость для раствора, мастерок, штукатурный ковш, терка.

    Для того, чтобы штукатурка хорошо ложилась на газоблоки, последние следует равномерно увлажнить. Для этого подойдет обычная водопроводная вода и простейший распылитель.

    Если присутствуют сколы или трещины, то придется взять в руки мастерок и с помощью раствора устранить изъяны. Цементный раствор станет отличным реставрационным материалом, если выемки сначала обработать грунтовкой.

    С помощью маяков поверхность стен помещения выводится в одну плоскость, после этого можно приступать к выполнению основных работ.

    Сначала отделку выполняют внутри помещений и только потом снаружи – в противном случае внутри дома образуется чрезмерная влага.

    Технология нанесения

    От правильного выполнения технологии зависит внешний вид обработанных стен и долговечность декоративного слоя.

    Ниже представлена последовательность обработки наружных поверхностей газобетонных стен.

    Для начала нужно осмотреть блоки: все неровности устранить, трещины очистить, расширить и зашпаклевать обычным раствором.

    Таким же образом поступают при выявлении сколов и выбоин у каждого газоблока. Перечисленные подготовительные работы можно сделать своими руками – это совсем несложно.

    Тем, кто отважится на собственноручное выполнение основных работ без соответствующих навыков, нужно:

    • обзавестись инструментами;
    • следовать технологии выполнения штукатурных работ;
    • не бояться высоты (часть времени придется провести на приличной высоте лесах);
    • иметь свободное время;
    • обладать физическими силами.

    Для того, чтобы штукатурка хорошо ложилась и не отставала, газоблоки после зачистки металлической щеткой грунтуют.

      Грунтовка требуется особенная – в ее составе должен быть акрилатсилоксан. Этот ингредиент защищает стену от влаги и увеличивает адгезию. В то же время состав не мешает газоблоку «дышать».

      Операция грунтования в соответствии с технологией должна выполняться при сухой погоде и температуре окружающей среды около +15 градусов. Желательно обрабатывать стены с той стороны, где нет прямого попадания солнечных лучей.

      К следующему этапу – натяжению сетки – приступают после окончательного впитывания грунтовки.

      Для газоблоков подходит сетка, изготовленная из материала, устойчивого к щелочам. Любой другой материал со временем просто растворится, что негативно скажется на сроке службы отделочного слоя. На стене армирующая сетка из стекловолокна закрепляется саморезами таким образом, чтобы между ней и стенкой оставалось небольшое пространство.

      Пластичная штукатурка, специально предназначенная для газобетона, наносится на подготовленную стену в сухую теплую погоду. Смеси для пенистого строительного материала довольно дорогостоящие, зато они отталкивают влагу и пропускают воздух. Штукатурка наносится на блоки широким шпателем. В результате должен получиться ровный тонкий слой, толщина которого составляет примерно 8 мм.

      На этом обработка не заканчивается. По штукатурке наносится гидрофобизатор. После того как он впитается, наступает время выполнения окончательной отделки. На выбор это может быть декоративная штукатурка или краска. В обоих случаях составы отличаются «дышащими» способностями, гарантирующими беспрепятственный проход паров изнутри помещения наружу.

      Обработка стен из газобетона внутри дома начинается так же, как и снаружи. Точно так же проводится осмотр, и аннулируются существенные недостатки. Перед тем как шпаклевать поверхности, выровненная стена грунтуется.

      Внутренняя отделка выполняется специальной штукатуркой, в состав которой входит гипс и перлитовый песок.

      После выполнения работ стены становятся однородными, гладкими, без малейших видимых дефектов. Расход штукатурки невелик, потому что слой накладывается очень тонкий. При этом отпадает необходимость длительного выравнивания, что тоже немаловажно.

      Покраску внутренних стен следует производить красками, специально разработанными для газобетона. Их можно наносить и на обычную штукатурку, и на декоративную. Окрашенные поверхности прекрасно выглядят – декоративная отделка длительное время сохраняет свой первозданный вид.

      При оштукатуривании домов из газобетона нужно придерживаться установленной последовательности: сначала обрабатываются стены внутри дома и только потом с улицы. Оптимальный влажностный режим для пористых стен достигается путем выдержки определенного времени после завершения внутреннего оштукатуривания.

      Наиболее благоприятное время для отделочных работ внутри дома – весна. Срок выдержки зависит от климатических условий. В итоге стены должны просохнуть после «мокрых» работ так, чтобы влажность составляла не более 27%. Показатель обеспечится, если наружную отделку проводить в конце лета.

      Советы и рекомендации

      Когда стена из газобетона находится в ванной комнате, и на нее планируется класть кафельную плитку, специалисты советуют действовать следующим образом.

      Сначала нужно выровнять стену, придать ей вид ровной гладкой плоскости. Лучше всего выравнивание выполнить путем оштукатуривания, например, ротбандом – это гипсовая штукатурка, продающаяся в виде сухого порошка. Она как нельзя лучше подходит для внутренних работ по пористым стенам.

      Перед выполнением работ не стоит забывать хорошо прогрунтовать рабочую поверхность. После высыхания штукатурки стены нужно обработать обмазочной гидроизоляцией. Теперь можно наклеивать кафель. Подходящий клей – Ceresit 117.

      Правильно подобранный раствор гарантирует долгосрочную службу отделочного слоя. Смесь обязана иметь хорошую адгезию, а также обладать ударопрочностью.

      Температура наружного воздуха во время работ не должна быть ниже +6 и выше +26 градусов. Что касается влажности наружного воздуха, то этот показатель должен стремиться к 50%.

      Специалисты рекомендуют через год после оштукатуривания фасада нанести на поверхность гидрофобный раствор – подобные действия существенно повысят способность стен сопротивляться дождевым потокам и талым водам.

      Не стоит экономить на штукатурке, ведь от нее зависит не только красота видимой части строения, но и то, как долго прослужит дом.

      О том, как штукатурить газобетон, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария