Какой должна быть минимальная толщина стяжки пола?
В процессе строительства дома, ремонта в новостройке или отделки во вторичном жилье обязательно поднимается вопрос устройства стяжки для пола. В чем ее особенности, под какие виды пола она используется, какова минимальная толщина слоя, пойдет речь в этой статье.
Функциональное назначение
Стяжка – это первый этап, на который обращают внимание при ремонте. От качества ее устройства зависит зачастую весь внешний вид и надежность помещения. Невозможно уложить ровный пол и безопасно расставить мебель, не имея прочного, цельного и долговечного основания.
Основные функции стяжки:
- Она является черновым слоем для финишного покрытия различных видов: ламината, линолеума, доски, плитки.
- Выравнивает базовое основание (бетонное, деревянное и другое). Оно может достигать и значительных неровностей, перепадов и иметь различные дефекты. Стяжка позволяет сгладить их все и гарантировать долгий срок службы пола.
- Обеспечивает равномерные динамические и статические нагрузки на перекрытия, увеличивая срок их эксплуатации.
- Если в помещении предусматриваются технологические уклоны (например, в ванной для облегчения слива воды и непопадания ее в другие части дома), то с помощью стяжки легче всего их обеспечить.
- Определенные виды стяжек укладываются для обеспечения повышенной звукоизоляции и сохранения тепла.
- В стяжку монтируется теплый пол, прячут различные коммуникации при необходимости.
Устройство
Какую стяжку вы выберете, какие еще слои будут присутствовать в покрытии пола, зависит от назначения помещения и вида дома (частный, квартира, техническое помещение, кирпичный, деревянный).
Не так давно были популярны стяжки, состоящие из слоя самодельной цементной смеси. Люди замешивали цемент с водой и песком, полученным раствором заливали основания в квартирах и домах. Недостатков в этом методе довольно много. Стяжка получается тяжелой, может иметь слишком сильные шероховатости. Срок высыхания долгий, при нарушении пропорций замеса, некачественном цементе, перепадах температур и влажности в процессе сушки трещины гарантированы.
В настоящее время цементные смеси также используют, но в основном в процессе изготовления многоуровневых стяжек. Но существует много современных материалов для покрытия пола.
В магазинах стяжки продаются в виде мешков с порошком. Существуют и черновые, и чистовые покрытия. Сначала разводится водой по инструкции черновой слой, заливается и сохнет. На него уже накладывают тонкий чистовой. В смеси добавляют специальные пластификаторы и присадки, чтобы повысить их прочность и снизить сроки высыхания.
Если в случае с обычной цементной смесью большой толщины покрытие может высыхать более месяца, то современные порошковые стяжки сохнут несколько дней.
Еще одним плюсом некоторых имеющихся в продаже порошковых смесей является то, что их не нужно выравнивать. Вы выливаете раствор на пол, и он сам образует ровную поверхность.
Магазинные стяжки делают на основе цемента и гипса. В первом случае покрытия можно укладывать и в сухих, и во влажных помещениях. Гипсовые смеси более экологичны, пропускают воздух, но их можно использовать только для сухих комнат.
И однослойные, и многослойные стяжки предпочтительно накладывать на слой гидроизоляции. Ее делают, обмазывая битумными мастиками, специальными составами или рубероидом.
Если стяжка положена прямо на основание без всяких прокладок, то она считается связанной. Плюсом такого чернового слоя считается его способность выдерживать нагрузки. Но в процессе застывания слой может давать разную усадку на местах. А если ваша квартира расположена на первом этаже, или ремонт производится в частном доме с влажным подвалом, то пары влаги могут через основания влиять на прочность стяжки.
Если между плитами перекрытия и слоем чернового пола все-таки существует еще один слой, его, как правило, прокладывают полиэтиленовой пленкой или битумной бумагой.
Сборную стяжку собирать очень удобно благодаря тому, что мокрые работы отсутствуют. Отдельные части с сухой засыпкой соединяются специальным образом. Слой зачастую довольно внушительный, и достигается хорошая шумо- и теплоизоляция. Поверх укладываются листы ГВЛ. Финишное покрытие вы можете устанавливать сразу после монтажа стяжки.
Если вам нужно утеплить помещение и оградить его от влажности, можно укладывать плавающую стяжку. Смысл ее в том, что она является независимой и не соприкасается с поверхностями основания и стен.
Подложкой обычно выступает гидроизоляционный слой, например полиэтиленовая пленка, а также листы ДВП, минеральная вата или полистирол. Они изолируют влагу, сохраняют тепло и выполняют функцию звукоизоляции. По бокам стяжку отделяют демпферной лентой. Основной слой состоит из обычной цементной смеси, армированной для большей прочности на сжатие.
По физическому состоянию можно выделить разные типы черновых покрытий:
- Жидкое. Разводится водный раствор цементно-песчаной или бетонной смеси. К этому способу прибегают, если имеются значительные перепады у основания, и их нужно выровнять. В смесь могут добавлять керамзит разных фракций. Слой заливается и выравнивается правилом. Лучше всего после высыхания положить на него самовыравнивающийся чистовой пол для большей гладкости.
- Полусухое. Раствор замешивают, как и в предыдущем случае, с водой. Но используют ее по минимуму. И смесь получается очень густой. Ее выкладывают и разравнивают. Физически это довольно тяжело делать, но если вы не хотите делать гидроизоляцию пола, то это оптимальная смесь, чтобы защитить соседей от протекания.
- Сухое. Сейчас очень популярен такой метод. В качестве засыпки используют керамзит или вермикулит. Покрывают его листами ГВЛ, соединяя их между собой и проклеивая швы. Пол получается теплым и переносит большие нагрузки. Плюс фракционные материалы довольно бюджетны и не передают значительную нагрузку плитам перекрытий, хотя и имеют толстый слой.
Основные требования
При монтаже стяжки необходимо соблюдать определенные требования:
- Первым делом вы должны тщательно очистить основание, осмотреть его и оценить состояние. В нем не должно быть сколов и трещин. Если они присутствуют, заделайте их. Промажьте дефекты грунтовкой, а потом заполните обычной цементной смесью или специальным ремонтным составом. Это убережет вас не только от затопления соседей, но и гарантирует прочность и долговечность вашего пола.
- Если вы заливаете стяжку на слой гидроизоляции, то и стены на 10-15 см в высоту должны быть покрыты этим слоем.
В случае использования сплошных жидких или полусухих стяжек стены обязательно прокладывать демпферной лентой. Она выступит компенсатором при деформации на расширение.
- Все работы, связанные с разведением водой, нужно выполнять при плюсовых температурах. Желательно выше 3-5 ?С. При более низких температурах надежность вашей конструкции окажется под большим вопросом.
- Стяжка всегда должна быть целостной и равномерной. Дефекты и разная толщина приведут к неравномерному распределению нагрузки и разрушению и чистового, и чернового слоя.
- Если вы проводите работы с мокрой стяжкой, обязательно выдержите рекомендуемый для каждого вида срок высыхания. После этого можно приступать к чистовым работам. Обращайте внимание на высоту заливаемого слоя. Чем она больше, тем дольше будет сохнуть стяжка. Проверить можно, положив на пол полиэтилен и придавив его чем-нибудь. Если через сутки на нем образуется конденсат, то ваш слой еще не досох.
- Если в вашем помещении (например, в ванной) не предусмотрен специальный уклон, то существуют рекомендации по отклонениям кривизны пола. СНиП позволяет черновому полу, использующемуся под ламинат, линолеум и паркетную доску, отклоняться на 2 мм на каждые 2 м. Если вы будете укладывать ковролин или что-то другое, то 4 мм на каждые 2 м.
- При устройстве теплого пола не забудьте положить слой полистирола под стяжку. Лучше отдать предпочтение пеноплексу. Он прочнее, и теплоизоляционные показатели выше.
Минимальная высота
Единой рекомендованной высоты слоя стяжки не существует. От правильно выбранной толщины зависит срок службы полового покрытия и надежность всей конструкции.
В целом выбирают высоту слоя в зависимости от:
- типа помещения;
- грунта;
- максимальных нагрузок.
Минимальная высота для стяжки считается 2 см для самовыравнивающихся составов. Начиная с 4 см нужно армировать слой при высоких нагрузках. Если они не предусмотрены, монолитную стяжку можно укладывать до 70 мм.
Если сделать стяжку менее этих значений, то смысл в ней просто пропадает. Пол будет непрочным и недолговечным. Минимальные значения следует использовать в помещениях с небольшой нагрузкой. В квартире это жилые комнаты. Ванная, прихожая и кухня требуют более внушительной заливки.
Максимальная высота, как показывает практика, может достигать 15-17 см. Большие значения уже нецелесообразны и будут пустой тратой материала.
Слой стяжки зависит также от ее способа изготовления. Цементно-песчаной смесью следует покрывать не менее 40 мм поверхности в высоту. В случае, когда вы оборудуете водяной теплый пол, нужно, чтобы слой возвышался над конструкцией из труб. Рекомендуется заливать слой пескобетона на 8 см. В случае добавления пластификаторов расход смеси можно уменьшить, как и толщину слоя.
Если вы планируете на теплый пол из труб уложить плитку, то уровень стяжки может достигать 1-1,5 см над конструкцией. Потому что сверху будет еще достаточно толстый слой плиточного клея. Если вы остановились на деревянном полу или ламинате, то можно пользоваться тем же правилом.
Электрические теплые полы покрываются бетонной смесью не более чем на 5 см. В случаях с квартирами на первом этаже или частными домами слой может превышать 10 см. Но слишком толстая стяжка также может стать минусом – теплопотери будут высокими, и пол потеряет свою обогревательную функцию.
Плавающая стяжка обычно не менее 5 см толщиной. Использование полусухой стяжки на изолирующий слой из пленки допускает толщину 2 см. Если подложка осуществляется из керамзита или пенополистирола, то стоит выложить смесь на 4 см минимум.
В случае с сухими стяжками из керамзита высота слоя менее 10 см нецелесообразна, так как не будет выполнять функцию теплоизоляции. Самые толстые слои цементной смеси заливают, когда черновая стяжка объединяется с фундаментом, скажем, в частном доме.
Но лучше всегда применять армирование для прочности конструкции.
Стяжка под разные виды пола
Когда вы задумываетесь о выборе стяжки, то нужно учитывать, под какой вид пола будет уложен слой.
В квартирах самыми распространенными типами напольных покрытий являются ламинат, паркет, линолеум, половая доска. Такие полы требуют минимальных отклонений по кривизне. Соответственно, бетонная стяжка, а тем более покрытие с гранулированными частицами, не сможет дать необходимую гладкость и ровность.
В этом случае вы на черновую базу из цементобетона должны положить слой выравнивающей смеси.
Стоит отдать предпочтение самовыравнивающейся порошковой продукции, широко представленной на рынке из-за удобства ее использования.
В ванной и на кухне актуальное покрытие – плитка или керамогранит. В данном случае идеально ровная стяжка не требуется. Достаточно грубого чернового слоя. Минимум отклонений можно обеспечить с помощью плиточного клея.
Под теплые полы сначала укладывается изолирующий слой (пленка), затем необходимо избежать потерь тепла – для этого располагают слой пенополистирола. А уж потом выкладывают нагревательные элементы, после чего заливают их стяжкой.
В частном доме необходимо максимально избежать проникновения влаги из грунта. Для этого обычно устраивают песчаную или керамзитную подушку в подвале, затем ее заливают бетоном, предварительно гидроизолируя. Промышленные помещения, склады, гаражи, цеха могут существовать только с черновым слоем бетона, поскольку декоративная составляющая здесь не важна, а значение имеет только надежность и способность выносить большие нагрузки.
Рекомендации
При выполнении стяжки воспользуйтесь рекомендациями профессионалов:
- Максимально оцените все желаемые параметры вашей стяжки в зависимости от влажности помещения, допустимых нагрузок, дополнительных функций пола и его долговечности.
- Для каждого вида материала строго соблюдайте температурный режим и рекомендации по замешиванию растворов.
- Современные смеси, хоть и дороже, но дают большую гарантию долговечности и быстрее сохнут.
- Если вы используете связанные покрытия, не забывайте о грунтовании поверхностей для лучшей адгезии
Более подробно о выборе толшины стяжки вы узнаете из следующего видео.