Сухая стяжка Knauf: плюсы и минусы

Чтобы пол получился ровным, без единого изъяна и дефекта, профессиональные строители пользуются в работе разными способами и техниками. Однако на строительном рынке с каждым днем появляется все больше новинок, с помощью которых справиться с задачей неидеальных полов может практически каждый человек.

Предлагаемая компанией Knauf методика сухого пола позволяет создать качественные напольные покрытия в кратчайшие сроки, без лишних материальных и физических затрат.

Сухая стяжка Knauf – верное решение для создания идеального напольного покрытия.

Особенности

Knauf-суперпол – это немецкое качество, надежность и долговечность. Технология представляет собой многослойную конструкцию пола из гипсоволокнистых панелей (ГВП). Выравнивающим пластом выступает сухая влагостойкая засыпка в виде керамзитового песка, размеры которого тщательно подбираются и контролируются. Керамзитная засыпка позволяет убрать практически все недостатки плит перекрытия (перекосы, уклоны и т. д. ) и создать идеально ровную поверхность основания под будущее покрытие пола. Гипсовые панели быстро и легко монтируются, а в процессе работы остается минимум отходов.

Популярность сухих насыпных полов от Knauf объясняют их высококлассные технические характеристики. Полы, созданные с помощью этой технологии, в летний период дарят владельцам чувство прохлады, а в зимний, наоборот, согревают. Они не издают посторонних звуков, не скрипят, не потрескивают, гарантируют идеальную звукоизоляцию.

Напольные покрытия, устроенные с помощью сухой стяжки Knauf, отличаются прекрасной ровной поверхностью, они эстетически привлекательны и долговечны.

Черновые полы Knauf укладываются во время:

  • укладки разного рода напольных покрытий в многоэтажных высотных домах, офисных и коммерческих помещениях, в коттеджах, загородных домах, отелях;
  • восстановления сооружений, построенных в 50-60-х годах прошлого столетия либо зданий с деревянными перегородками;
  • если в помещении всегда холодно и выполнить бетонную стяжку не представляется возможным;
  • прокладки теплого пола в строениях с перекрытиями из дерева;
  • при минимальных сроках для создания чернового пола.

Сухим полом торговой марки Knauf можно устранить разные дефекты и перекосы основания. Уникальную технологию «сухая стяжка» можно применять под такие виды покрытий, как паркет, плитка, ламинат, линолеум, однако, фальцы линолеума и паркета нужно обязательно проклеить раствором ПВА либо чем-то схожим.

К преимуществам пола Knauf относят:

  • образование идеально ровного основания пола, который выдерживает нагрузку 500 кг/м2, в точечном варианте – 200 кг/м2;
  • высокую огнеупорность;
  • гипоаллергенность (сухая засыпка не вызывает приступов аллергии у астматиков и людей, склонных к появлению аллергических реакций);
  • прекрасную звукоизоляцию, при ходьбе не возникает скрипов и потрескивания, на протяжении всего срока эксплуатации не появляются никакие разломы;
  • оптимальные тепловые свойства;
  • возможность монтажа гипсокартонных плит;
  • эксплуатационные возможности (по сухой засыпке можно перемещаться сразу после ее установки);
  • быстрый монтаж;
  • возможность создания пола по очереди в разных помещениях без утраты единого уровня высоты;
  • отсутствие «влажных» процессов строительных работ;
  • возможность укладки на верхний слой сухого пола любого покрытия: керамогранита, плитки, ламината, паркетной доски, линолеума.

Но, невзирая на очевидные плюсы, у сухой засыпки Knauf есть и недостатки:

  • невысокая влагоустойчивость. Если влага по каким-либо причинам попадет на напольное покрытие, придется вскрыть всю конструкцию для просушки, а в некоторых случаях происходит полная замена покрытия. Поэтому сухую стяжку не следует использовать в ванной комнате и на кухне, где присутствуют перепады температуры и довольно часто повышен уровень влажности, если создаются теплые водяные полы, в неотапливаемых или плохо отапливаемых и подвальных помещениях;
  • высокая степень пыльности при засыпке керамзитной крошки. Во время строительных работ необходимо носить респиратор;
  • более высокая стоимость по сравнению с прочими видами укладки полов;
  • большая высота чернового пола. Не всегда уместно использовать метод сухой стяжки, особенно когда высота потолка в помещении не достаточна, чтобы выполнить такую работу.

Состав

Полы Knauf называют по-разному: сухая стяжка, сухая засыпка, суперполы. Однако все это представляет собой сочетание разных материалов, которые используются при монтаже черновой стяжки.

Сухая стяжка представляет собой сборный состав следующих элементов:

  • Пароизоляция. Толстая строительная пленка из ПВХ, которую укладывают на плиту перекрытия, чтобы предотвратить нежелательное проникновение влаги. Если использовать ее на деревянных перекрытиях, можно избежать случайного просыпания керамзитовых гранул в зазоры между досками.
  • Кромочная лента. Применяется для дополнительной звукоизоляции. Поглощает звуки человеческих шагов и другие возможные шумы. Укладывают ее по всей площади помещения между стяжкой и всеми стенами.
  • Сухая засыпка. Чаще всего используется керамзитовый песок с размером фракции не больше 5 мм. Для засыпки также используют такие материалы, как перлитовый, кварцевый песок, мелкозернистый шлак и т. д. Сухая смесь выравнивает основание пола, сглаживает все неровности, ямки и уклоны. Минимальная толщина прослойки сухой засыпки должна составлять не меньше двух сантиметров.
  • Соединенные между собой листы влагостойкого гипсоволокна размером 120x60x2 см. Производятся на заводах Knauf и используются в системах черновых полов. При создании сухой стяжки, выстилаются на засыпку, промазываются строительным клеем ПВА и фиксируются шурупами-саморезами.
  • Клей ПВА. Раствор белого цвета со специфическим запахом применяется для склеивания элементов пола (ГВЛ) Knauf. Клей наносится на швы соседних элементов, после чего листы дополнительно закрепляются саморезами. Элементы пола превращаются в крепкую и цельную основу.
  • Саморезы. Особые крепежные изделия для гипсоволокна с головкой и наружной резьбой. Используются при укладке сухой засыпки для скрепления дополнительных элементов пола между собой. В совокупности с клеем ПВА обеспечивают качественную и надежную фиксацию элементов пола для создания твердого основания, готового для укладки завершающего слоя напольного покрытия.

Расход

Чтобы понять, сколько сухой стяжки понадобится на 1 м2, необходимо учесть такие параметры:

  • квадратуру помещения;
  • выбранную высоту засыпной смеси;
  • размеры и варианты размещения строительных материалов.

Для осуществления монтажных работ также придется выполнить расчет:

  • объема керамзитной крошки (песка);
  • количества ГВЛ плит;
  • длины демпферной ленты;
  • погонного метража пленки ПВХ;
  • количества профильных реек;
  • числа шурупов;
  • литража клея ПВА.

В первую очередь, нужно выяснить, какой метраж ПВХ пленки, необходимой для гидроизоляции, понадобится. Нельзя забывать, что укладываться она по правилам должна внахлест, примерно на 20-30 см, а также «заходить» на каждую стену (длина зависит от высоты насыпного пола. Пленка чаще всего продается в рулонах по 1.5 м шириной. Обычно она двойная и если ее разложить, то вся ширина составит 3 м.

Не каждая стяжка укладывается с использованием маяков. Если помещение маленькое, можно обойтись и без дополнительных маркеров. Но благодаря этим элементам, выровнять слой засыпки гораздо проще.

Профильные бруски выпускаются по 3 м длиной, потому в комнате типичного многоэтажного дома их выставляют поперек помещения, на расстоянии один метр друг от друга. При таком размещении число профилей определяется исходя из длины помещения с добором в одну крайнюю рейку.

Чтобы узнать, какое количество ГВЛ понадобится, нужно вычислить площадь пола и, ориентируясь на размеры плит, определить их нужное число.

Для вычисления расхода керамзитной крошки, нужно заранее решить, какая толщина засыпки будет использована, при этом за основу взять средний показатель, что особенно важно, когда в основании пола есть перепады. Среднюю толщину определяют по максимальной и минимальной точке ее высоты. Объем керамзита далее устанавливается путем перемножения квадратуры помещения, где проводятся работы и толщины слоя засыпки. Идеально точный расчет сделать не всегда получается, поэтому специалисты советуют покупать керамзит с небольшим запасом.

Размер демпферной ленты должен совпадать с периметром комнаты, при этом не нужно пропускать ширину дверных проемов.

Лучше купить ленту чуть большей длины на случай, если она случайно порвется или случатся другие непредвиденные ситуации.

Расчет количества клея ПВА производится достаточно просто. Производитель указывает, что на один квадратный метр помещения необходимо 50 граммов клея, следовательно, это число нужно умножить на площадь комнаты и получить в результате количество требуемого продукта.

По строительным нормам и правилам, в каждый лист гипсоволокна должно быть вмонтировано до 10 штук саморезов, но не меньше 6-ти. Таким образом, подсчитать суммарное количество крепежных элементов очень просто.

Минимальная толщина

Толщина засыпки сухой смеси для пола зависит от качества поверхности самого пола (количества неровностей и других дефектов, величины уклона), а также от присутствия и особенностей инженерных коммуникаций.

Как правило, толщина слоя колеблется в пределах 30-50 мм.

Технология укладки

Сухая стяжка бренда Knauf выполняется в несколько этапов:

  • Подготовительные работы. Полностью снимается вся старая отделка, после чего поверхность осматривается на наличие изъянов. Если недочеты обнаружены, их нужно заполнить цементно-песчаным раствором в пропорции – 1 к 3.
  • Гидроизоляция. Необходимо оценить количество предстоящих работ, в зависимости от установленной влажности в помещении. Минимум, что придется сделать – это укрыть пленкой весь пол, зафиксировать швы скотчем, а затем уложить по периметру помещения демпферную ленту (если она не имеет проклеенной стороны, прихватить ее можно с помощью специального строительного скотча).
  • Установка маяков и профилей. Без этих элементов трудно уложить засыпку, особенно в помещении большой квадратуры. Рейки укладываются на пол (неважно, где выполняются работы: на кухне, в гостиной, спальне, офисе или в заводском помещении), выравниваются строительным уровнем и правилом.
  • Засыпка пустот керамзитом. Чтобы сократить число перемещений по поверхности новой стяжки, засыпать керамзитную фракцию начинают с противоположной от двери стороны. Такую работу нужно проводить как с деревянным полом, так и с другими видами напольного покрытия.
  • Выравнивание стяжки. Данный процесс производится правилом. Если заранее установлены маяки, то выравнивание происходит очень быстро.
  • Укладка пола. По принципу засыпки, совершается с дальнего угла помещения к входной двери. Листы Knauf фиксируются саморезами.

Главное отличие сухой засыпки от мокрой заключается в сроке выполнения укладки.

Если в «мокром» варианте все этапы работы нужно успеть сделать в один день, то при «сухом» варианте работу можно разделить на несколько дней, сделать перерыв или вовсе приостановить на неопределенное количество времени. Исключением является финишная часть монтажа, изготовитель советует выполнить ее за одни сутки. Это убережет сухую засыпку от попадания влаги.

Отзывы

В основном продукция компании Knauf, а в данном случае сухая стяжка, имеет положительные отзывы. К плюсам потребители относят: быстрое выполнение работ, отсутствие во время монтажа грязи, хорошую шумоизоляцию и относительную теплоту покрытия. Нравится и то, что по полу можно ходить сразу после его монтажа и выглядит он монолитно по сравнению с бетонной стяжкой.

Однако есть и отрицательные высказывания. Отмечают покупатели то, что если пол был случайно испорчен (попало небольшое количество воды в конструкцию), под напольной системой может образоваться плесень. А это значит, что придется демонтировать все покрытие либо установить новый пол, а это чревато большими финансовыми затратами.

Также говорят о том, что если на полу выстелен линолеум, то тяжелая корпусная мебель на ножках может продавить плиты ГВЛ, а острые каблуки женской обуви могут оставить на покрытии видимые вмятины, что испортит эстетическую привлекательность напольного покрытия. При наводнении стяжка сохнет очень долго, и нет уверенности в том, что она вообще высохнет.

О том, насколько прочны полы, выполненные методом сухой стяжки Knauf, вы узнаете в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария