Растворитель уайт-спирит: характеристики и особенности

Растворитель уайт-спирит: характеристики и особенности

Универсальный растворитель уайт-спирит – незаменимый помощник в обширном спектре работ, связанных с ремонтом и покраской различных поверхностей. Этот продукт, получаемый из нефти и отходов после её очистки, используется в быту и промышленности. Подготовка разнородных поверхностей к покраске, удаление специфических загрязнений, улучшение свойств лакокрасочных материалов – всё это не обходится без применения этого разбавителя.

Физико-химические показатели и форма выпуска

Тяжёлый бензин-растворитель уайт-спирит представляет собой прозрачную бесцветную или имеющую желтоватый оттенок жидкость с резким специфическим запахом, напоминающим запах керосина. Сегодня ряд зарубежных производителей предлагает более экологичный и полностью лишённый запаха путём дополнительной очистки растворитель. Между отечественным продуктом и его импортным аналогом разница заключается в более высоких показателях быстродействия и эффективности первого и большей экологичности второго.

По своему химическому составу уайт-спирит представляет смесь ароматических (до 16%) углеводородов с углеводородами алифатического типа, образующих в своём соединении бензин-растворитель. Своё английское название, White Spirit, этот продукт нефтехимической промышленности получил благодаря высокой летучести паров и прозрачности жидкости.

Получают растворитель на этапе перегонки дизельной фракции нефти, когда от нижнего продукта колонны – дизельного топлива – и отгоняется уайт-спирит.

Учитывая тот факт, что летучие пары при условии хорошей вентиляции помещения быстро устраняются, а в арсенале практически каждого домашнего умельца имеются такие средства индивидуальной защиты, как резиновые перчатки и респиратор, можно пожертвовать некоторым удобством ради получения более качественного результата. Традиционная, насыщенная ароматическими соединениями версия растворителя, хотя и обладает резким запахом, однако, действует лучше и даёт более качественный результат. Более слабым запахом, что даёт возможность работать гораздо комфортнее, обладает выпускаемая ныне марка 1050, предлагаемая рядом производителей.

Покупателям уайт-спирит предлагается в стеклянных и пластиковых ёмкостях – бутылках или более практичных для транспортировки канистрах. Для небольших объёмов (5 л, 10 л) продукция выпускается в прочной пластиковой таре. В продаже имеются также растворители в стеклянной таре (до 1 л) и металлической, что предпочтительно для больших объёмов, необходимых промышленным объектам.

Для использования в быту удобнее всего приобретать небольшие бутылки объёмом до 500 мл, поскольку срок годности содержащегося в такой таре растворителя составляет примерно три года. Для длительного хранения (до 10 лет) больших объёмов может использоваться прочная пластиковая и металлическая ёмкость (бочка, цистерна). Растворитель описываемой серии не склонен к образованию осадка и не меняет своих химических характеристик на протяжении всего срока хранения.

Использование разбавителя в быту и промышленности

Широко известный как многим домашним умельцам и хозяйкам, так и профессиональным малярам, упоминаемый также под названием нефрас (нефтяной разбавитель), уайт-спирит применяется в различных отраслях:

  • В быту для мелких работ по ремонту металлических, деревянных, стеклянных изделий.
  • В лакокрасочной промышленности.
  • При ремонте техники для протирки деталей и устранения жирных следов на подлежащих дальнейшей обработке поверхностях.
  • Для химического очищения изделий, выполненных из искусственных (за исключением поливинилхлоридных) волокон.
  • Керосиновая фракция растворителя используется в качестве топливного эквивалента керосина или осветительного керосина. В последнем случае используются марки высокой степени очистки, поскольку ароматические углеводороды образуют коптящее пламя.
  • Бензин-растворитель пользуется большой популярностью среди коллекционеров старинных монет и металлических изделий, прекрасно очищая их от загрязнений органической природы.
  • Для создания разнообразных средств защиты и ухода за механизмами и поверхностями, например, лаков для паркетных полов.

Подготовка большинства металлических, деревянных, стеклянных и резиновых поверхностей к склеиванию и покраске завершается очисткой, для чего используется нефрас. Он эффективно удаляет грязь, пыль и жирные пятна.

Уайт-спирит используют для разведения красок на масляной и алкидной основе, а также строительных лаков. Чрезмерно загустевшая масляная или алкидная краска доводится до требуемой консистенции при помощи того же уайт-спирита. Создание таких составов, как антидождь для стёкол автомобилей, устранение пятен краски, снятие защитных плёнок с пластиковых поверхностей и следов клеящих лент и силикона также не обходится без этого средства. Следует отметить, что для красок малой жирности и маломасляных составов недостаточно использование одного нефраса.

С помощью бензина-растворителя очищают одежду, обувь (даже от трудновыводимых следов битума) и аксессуары, детали механизмов, малярные инструменты. Средство служит отличным растворителем лаков, каучуков, масляных красок и битума, а также мастик, созданных на их основе. Им можно также удалять пятна от масляных красок с кожи рук, если лакокрасочные работы проводились без перчаток. Сразу после этого руки следует вымыть тёплой водой с мылом и смазать жирным кремом.

Воздействию растворителя хорошо поддаются алкидные эмали и другие вещества с довольно большой долей масел в своём составе. Применяется уайт-спирит и в качестве одного из компонентов при создании олиф и более сложных растворителей. Путём добавления уайт-спирита (до 10%) к лакокрасочному материалу, олифе, шпатлёвке и грунтовке можно сократить расход отделочных материалов. Качество покрытия при этом останется неизменным, как и технические параметры полученного защитного слоя.

К основным преимуществам растворителя следует отнести:

  • приемлемую стоимость;
  • низкий уровень содержания токсических компонентов;
  • быстрое исчезновение специфического запаха;
  • широкий спектр работ, проводимых с его использованием.

Как работать с материалом?

Технология работы с растворителем не представляет трудностей. Для очищения и обезжиривания поверхностей ткань, губка или ветошь слегка смачивается в уайт-спирите. Чтобы сделать краску, лак, грунтовку или другие составы более жидкими, растворитель добавляют, помешивая, в ёмкость с лакокрасочным материалом до получения приемлемой консистенции. Представленный в продаже растворитель не требует какой-либо предварительной подготовки, его используют, отливая непосредственно из ёмкости.

Меры безопасности

С гигиенической точки зрения, уайт-спирит небезопасен. На его использование это накладывает определённые ограничения. Ранее указанный растворитель использовался в копировальных аппаратах в качестве жидкости-носителя, делая работу с такой техникой вредной. В своё время бензин-растворитель практически полностью вытеснил используемый ранее в лакокрасочной промышленности скипидар, выступавший в роли основного растворителя. Пришедшая на смену скипидару жидкость по уровню опасности относится к 4 классу, к которому причисляют неопасные, малотоксичные вещества.

В качестве средств защиты при работе с уайт-спиритом нужно использовать респиратор (при длительной работе с разбавителем либо при его использовании в плохо вентилируемых или закрытых помещениях) и непромокаемые (резиновые) перчатки. В случае контакта жидкости с кожей и слизистыми оболочками такие участки следует обильно промыть чистой водой.

Высокая летучесть вредных для здоровья паров растворителя объясняет соответствующие требования к качеству систем вытяжной вентиляции в помещениях, где предполагается его использование. Производственные объекты, где используются подобные вещества, должны быть оборудованы эффективной местной вентиляционной системой. Если же уайт-спирит используется в бытовых условиях, то при работе с ним следует обеспечить хорошую проветриваемость помещения либо проводить работы на открытом воздухе. Однако этот растворитель отличается низким уровнем токсичности и является одним из наиболее предпочтительных для проведения работ в закрытых пространствах.

Длительное воздействие летучих паров уайт-спирита на дыхательные пути может оказать токсический эффект.

Определить отравление организма можно по следующим симптомам:

  • головокружение и головная боль;
  • сонливость;
  • раздражение глаз и слизистых оболочек;
  • зуд кожных покровов, кожная сыпь у склонных к аллергии людей, экзема, дерматит.

При использовании этого растворителя, относящегося к взрыво- и пожароопасным веществам, следует следить за его достаточной удалённостью от источников тепла во избежание случайного возгорания. Выделяющие тепло осветительные приборы также должны располагаться на безопасном расстоянии. Категорически воспрещается хранить и использовать средство в местах проведения сварочных работ.

Хранить растворитель следует в температурном диапазоне от -40 до +40 градусов Цельсия в защищённом от прямых солнечных лучей месте в плотно закрытой таре. Манипуляции с содержащими уайт-спирит ёмкостями следует проводить вдали от источников возгорания, тепла и пламени. В случае возгорания уайт-спирита для тушения следует использовать песок, пену либо углекислый газ, вода в этом случае не применяется.

В следующем видео вас ждет мини-презентация уайт-спирита Lakkabensiini 1050 от Tikkurila.

Комментарии
Автор комментария