Выбираем олифу «Оксоль»

Выбираем олифу «Оксоль»

В ходе некоторых строительных и ремонтных работ часто используется такой материал, как древесина. Дерево имеет пористую структуру и поэтому больше других нуждается в дополнительной обработке.

Для того чтобы защитить этот ценный и не совсем дешёвый материал используют олифу «Оксоль».

Что это такое?

Олифа – это густая маслянистая жидкость преимущественно коричневого цвета, состоящая из смеси разных компонентов, предназначается для окраски деревянных и подготовки отштукатуренных поверхностей к окрашиванию, а также используется в качестве растворителя для масляных красок.

Как и любой другой продукт, предназначенный для обработки, олифа состоит из основных и вспомогательных веществ. Основой олифы «Оксоль» является масло растительного происхождения, доля которого находится в пределах 54-55% от общей массы.

Для изготовления продукта могут использоваться разные масла: льняное, конопляное, подсолнечное, виноградное, соевое, кукурузное или рыжиковое. В основе содержится либо один вид, либо смесь из нескольких масел.

На долю дополнительных компонентов в составе «Оксоли» приходится 45% от общей массы, из них 40% занимает растворитель (чаще всего используется уайт-спирит), а оставшиеся 5% приходятся на сиккативы. Каждый из них обладает определёнными свойствами, оказывающими влияние на состав в целом.

Растворитель придаёт олифе нужную консистенцию, а сиккативы способствуют быстрому высыханию состава на поверхности. Сиккативами называют соли разных металлов, а, точнее, соединения железа, кобальта, свинца, лития, стронция и многих других с органическими кислотами.

Состав олифы не случаен, именно благодаря ему на поверхности образуется устойчивое плёнкообразующее покрытие, надёжно защищающее дерево от проникновения паразитов, разрушающих древесную структуру, и влаги, воздействие которой приводит к процессам гниения. Она не только выполняет защитную функцию, продлевая тем самым срок службы деревянной поверхности, но и помогает сократить расходы лакокрасочных материалов, наносимых поверх покрытия из олифы.

Плёнка, образуемая на поверхности, не даёт проникать краске или лаку глубоко внутрь древесной структуры, а значит, материала потребуется меньше. Кроме того, использование олифы в качестве подготовительного слоя при окрашивании позволяет улучшить адгезию лака или краски с древесной поверхностью.

Для того чтобы понять, как и за счёт чего происходит образование на поверхности плёнки, необходимо рассмотреть принцип действия олифы, основанный на свойствах компонентов. Многие виды растительных масел, используемых в качестве основы, при определённых условиях (кислород, тепло, свет) способны загустевать, а при нанесении на поверхность тонким слоем – полимеризоваться (высыхать).

Образование полутвёрдой массы происходит за счёт полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в некоторых маслах растительного происхождения. Скорость застывания на поверхности находится в прямой зависимости от величины глицеридов непредельных жирных кислот и такого показателя, как йодное число. Чем больше процент жирных кислот в составе масла и выше показатель йодного числа, тем быстрее происходит процесс полимеризации.

Но естественный процесс окисления происходит медленно, и поэтому масло для олифы подвергается термической обработке вместе с добавленными в его состав сиккативами. Нагревание данного состава приводит к распаду веществ, замедляющих образование плёнки, а за счёт наличия солей металлов, процесс окисления происходит быстрее.

Сиккативы оказывают влияние на состав не только в процессе высыхания, но и после него. Оно длится всё то время, пока слой остаётся на поверхности, их доля не должна превышать отметку в 5%, более высокий процент их содержания в составе приводит к потемнению, а затем и разрушению плёночного покрытия.

Образование на поверхности эластичной плёнки происходит, как правило, в течение 6-36 часов. Такой разбег по времени обусловлен многими факторами: состав, технология приготовления, наличие добавок. Практически все известные на сегодняшний день олифы сохнут около суток.

Виды

На сегодняшний день производители выпускают несколько разновидностей олиф на масляной основе, отличающихся по наличию дополнительных компонентов и процентному соотношению основных веществ.

Натуральная олифа является базовой основой для «Оксоли», но отличается от неё процентным соотношением компонентов и отсутствием дополнительных веществ в составе. На долю масла, чаще всего это льняное или конопляное, приходится 97%, а оставшиеся 3% составляют сиккативы.

Данный вид олифы подходит для обработки поверхностей, находящихся только внутри помещения, в связи с чем применяют её нечасто, да и стоимость данного вида довольно высока из-за большого процентного соотношения масла в составе и его исходной цены.

Олифа «Оксоль» стоит значительно дешевле натуральной, ведь доля масла в её составе всего лишь 55%. Но сниженная доля масла и входящий в состав растворитель не делают данный вид олифы хуже натуральной. Она ни в чём не уступает по свойствам и внешнему виду натуральному аналогу и даже в чём-то превосходит его.

«Оксоль» можно использовать для покрытия деревянных конструкций и оштукатуренных поверхностей не только внутри помещения, но и снаружи, что является несомненным её преимуществом.

На обработанной олифой поверхности устойчивое покрытие с эффектом глянца образуется не позднее суток. Оно отличается эластичностью, водостойкостью и максимальной по сравнению с другими видами долговечностью. Единственным минусом «Оксоли» является её резковатый по сравнению с натуральным аналогом запах из-за присутствия растворителя, в качестве которого чаще всего используется уайт-спирит.

Подразделение «Оксоли» на марки обусловлено использованием в составе разных масел, составляющих основу. Для марки «В» используется либо конопляное, либо льняное масло. Наилучшей олифой считается изготовленная на основе льняного масла, именно оно образует на поверхности более прочное покрытие.

Состав марки «ПВ» основан на других видах масел (соевом, подсолнечном, рыжиковом, виноградном, кукурузном).

Поверхность, обработанная составом на основе подсолнечного масла, обладает меньшей устойчивостью к различным воздействиям по сравнению с основой из льняного масла.

Комбинированная олифа в отличие от других видов содержит в своём составе несколько видов масел, которые проходят различную обработку. В частности, если в состав добавляют более дешёвое по стоимости и плохо высыхающее рапсовое масло, то его предварительно подвергают оксидированию. Данный процесс необходим для того, чтобы олифа с более дешёвыми по стоимости маслами, используемыми в качестве основы, приблизилась по свойствам к исходному варианту.

В состав комбинированной олифы входят также синтетические вещества и растворитель. Маркируется такая олифа буквой «К», а число, следующее за буквой, указывает – для каких видов работ можно использовать состав. Чётными числами обозначают олифы, предназначенные для обработки поверхностей внутри помещения, а нечётными – маркируют составы, с которыми можно работать снаружи.

Алкидная олифа имеет некоторое сходство с «Оксолью». В составе алкидных видов растительные масла присутствуют, но их доля незначительна. Производится данный вид олиф на основе алкидных смол, которые разводят растворителями, чаще всего уайт-спиритом. Кроме того, в состав входят сиккативы.

Технические характеристики

Олифа «Оксоль» производится согласно ГОСТу 190-78, в котором прописаны нормы различных показателей для марок «В» и «ПВ». Существует восемь основных нормативов, по которым определяют принадлежность олифы к тому или иному виду.

Они варьируются в зависимости от использованного вида масла и марки самой олифы:

  • Первым в таблице указан показатель цвета. Для обеих марок данная величина идентична, цвет должен быть не темнее 800 мг J/см³ (по йодометрической шкале). Но есть и исключения для олифы, где в качестве основы выступает рыжиковое масло (марка «ПВ»), данный показатель имеет другое числовое выражение. Цвет такой олифы должен быть не темнее 1800, а у олифы, изготовленной на основе соевого масла, этот показатель 1100 J/см³.
  • Показатели условной вязкости, измеряемые с помощью вискозиметра, для двух марок отличаются незначительно. Для марки «В» время истечения олифы через воронку диаметром 4 мм (при t=20°C) находится в пределах 18-22 секунд, а для марки «ПВ» – в пределах 19-25 с.
  • Кислотное число, измеряемое в мг КОН/г, для разных марок отличается. Для марки «В» этот показатель должен быть не более 6, а для марки «ПВ» он чуть выше – 8. Если в качестве основы в олифе использовано подсолнечное масло, у которого кислотное число колеблется в пределах 8-15 мг КОН/г, общий показатель кислотного числа не должен превышать 10.
  • Массовая доля нелетучих веществ, измеряемая в %, для обеих марок должна находиться в пределах 54.5-55.5. При наличии в смеси олифы нефтеполимерной смолы массовая доля нелетучих веществ может колебаться в пределах 55-59%, при условии, что показатель вязкости соответствует определённым ГОСТом нормативам.
  • Такие показатели, как отстой по объёму и прозрачность у обеих марок имеют одинаковые величины. Отстой по объёму – 1%, прозрачность – полная. Температура вспышки в закрытом тигле для обеих марок не должна превышать показатель в 32°С.
  • Существует ещё один важный показатель, характеризующий олифу по времени высыхания. Для марки «В» устойчивое покрытие (до степени 3) образуется не позднее 20 часов с момента нанесения, а для марки «ПВ» – не позднее 24 часов.

Согласно ГОСТу 190-78 существуют строгие требования, предписывающие, в какую тару можно заливать олифу, при какой температуре можно безопасно хранить жидкость и какие меры предосторожности предпринять при открытии банки с составом. Все требования по технике безопасности подробно расписаны в данном документе.

При покупке олифы у продавцов должен обязательно быть сертификат качества.

Расход на 1м²

Существуют нормы расхода олифы на 1 м². Как правило, данные показатели не очень отличаются от величин расхода масляных красок. Для нанесения олифы в один слой на 1 м² потребуется от 80 до 130 г. Данный разбег обусловлен такими факторами, как вид обрабатываемой поверхности (древесина или штукатурка), пористость и твёрдость материала, тип раствора, а также воздействие температуры и влажности.

Для свежей древесины расход может быть увеличен до 200, а в некоторых случаях и до 250 г на 1 м². По некоторым источникам средний расход олифы на однослойное покрытие колеблется в пределах 150-200 г на 1 м².

Применение

Перед применением олифы «Оксоль» необходимо принять некоторые меры предосторожности, так как данный состав является токсичной и легковоспламеняющейся жидкостью.

  • Работы по окраске поверхностей должны проводиться в специальной одежде, для защиты кожных покровов рук лучше использовать перчатки, а органы дыхания лучше всего защитит респиратор. Но иногда случается, что во время работы с олифой состав попадает на кожу. Чтобы предотвратить шелушение, покраснения и тем более изъязвления кожных покровов необходимо как можно быстрее удалить состав с помощью мягкой ткани, предварительно смоченной в растительном масле. Затем следует тщательно промыть место на коже сначала мыльным раствором, а затем и простой водой.
  • В подготовительный этап входят мероприятия по защите помещения, в котором проводятся работы. В первую очередь необходимо позаботиться о вентилировании помещения и защите от случайного взрыва электроприборов и источников освещения. Кроме того, нужно учесть и оптимальные показатели микроклимата помещения. Температура не должна быть ниже 15-18°С, а влажность – не более 75-80%.
  • Подготовить нужно и саму поверхность: очистить от загрязнений, жировых пятен, если таковые имеются, отшлифовать, а затем удалить мелкие частицы с поверхности. Важно помнить, что олифой «Оксоль» нельзя красить полы, она предназначена только для поверхностей, не подвергающихся каждодневному механическому воздействию.
  • Перед нанесением состав нужно тщательно перемешать. Если банка с олифой уже открывалась, а состав немного загустел, то можно для получения более жидкой консистенции разбавить её растворителем.
  • Наносится состав на поверхность с помощью кисти или валика ровным тонким слоем. Повторное нанесение возможно только после полного высыхания первого слоя.

О том, как использовать олифу, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария