Электрическая соковыжималка для томатов
Яркое воспоминание из детства советских детей — в овощном магазине можно было купить за 11 копеек стакан ярко-красного, наивкуснейшего и ароматного томатного сока. Там же возле прилавка можно было взять чайную ложечку и из специальной коробочки насыпать себе в сок сколько угодной крупной сероватой на цвет соли. То ли сок был из каких-то особенных отборных помидор, то ли соль имела неповторимый волшебный вкус, но памятный напиток сподвиг многих на то, чтобы задуматься о приобретении такого бытового прибора, как электрическая соковыжималка для томатов.
Стоит ли тратить деньги, время на поиски такого «томато-переработчика», когда в любом сетевом магазине можно приобрести упаковку сока из свежих помидор, в который уже добавлена соль? И действительно, кто-то довольствуется промышленным продуктом, реализуемым для народных масс. А кто-то желает эксклюзива, причем полученного в домашних условиях, контролируя процесс производства и используя только те ингредиенты, на которе «ляжет глаз».
Но прежде чем отправиться в овощную лавку за покупкой самых спелых, качественных и отборных томатов, нужно посетить магазин бытовой техники и выбрать себе ту, единственную, которая сумеет отделить нежную мякоть помидора от кожуры, семян и выдать стакан ярко-красного наивкуснейшего сока. Итак, отправляемся по рядам бытовой техники.
Особенности
А особенности, прежде всего, заключаются в технических возможностях такого прибора. Их делят на четыре вида: ручные, электрические, центробежные и шнековые. Каждая предназначена для получения сока из помидоров, но разными способами. Каждый вид имеет еще и подвиды. К примеру, электрические могут быть как для домашнего пользования — на получение 1-1,5 литров готового продукта, так и промышленными, где объемы напитка потянут на десятки литров. Есть соковыжималки, имеющие массу дополнительных опций, вплоть до электронного табло, показывающего, который час.
Поэтому перед покупкой нужно определиться — какое именно устройство требуется? Для домашнего обихода для томатного сока, контролируя пошагово всю технологию. Либо же это будет мощный прибор, регулярно используемый в быту. Разница не только в технических особенностях, но и в цене. Чем «круче» соковыжималка, тем она дороже.
Самая доступная по цене и простая в использовании — это ручная или механическая соковыжималка. Например, в одно время была весьма популярна конструкция «Струмок». Удобная соковыжималка, собиравшая на кухне практически всю семью — одни подавали помидоры, другие забирали готовый сок, третьи выбрасывали жмых.У нее есть плюсы — максимум переработанных томатов, качественный сок, не содержащий семян и кожуры. Но она требует много физических усилий, да и в век современных технологий смотрится на кухне немного нелепо.
Один из самых приемлемых вариантов — электрический прибор для получения сока.
Выбираем шнековую
Шнековые модели оснащены специальным стержнем, имеющий винтовой нарез. Он захватывает дольки томатов, пропуская их через специальную стальную сетку. Томатный сок по стоку стекает в приемник, а остатки помидоров удаляются с другого конца соковыжималки. Происходит это произвольно, когда в выход отходов поступает достаточный отъем массы. Плюсы этой конструкции в чистоте получаемого сока, ведь он способен перемалывать даже семена томатов.
Высок и процент переработки спелых овощей — на остатке практически сухие отходы. Высокая мощность обеспечена электрическим двигателем, у нее удобный корпус, большая чаша для получаемого сокового продукта. В комплект чаще всего входит мерный стакан, он предназначен и для готового напитка.
Но и есть и свои минусы. Из-за тщательной переработки стальная сетка постоянно забивается отходами. Прибор нужно часто останавливать, отключать, очищать забившиеся участки от скопившейся кожуры, а потом продолжать его работу дальше.
Присматриваемся к центробежной
Принцип работы электрического центробежного устройства для получения сока из томатов очень прост. Помидоры попадают «в компанию» к металлической терке, которая с завидной ответственностью использует свой функционал по предназначению. Высокая скорость работы соковыжималки измельчает помидоры практически в кашицу. И полуфабрикат сока больше напоминает нектар.
Но далее он поступает в специальный отсек, где происходит отделение полученной мякоти от жидкой составляющей готового продукта. И в итоге получается невероятно прозрачный напиток, не содержащий никаких примесей. К сожалению, и у этого варианта электрической соковыжималки есть свои объективные недостатки. Центробежная конструкция не ориентирована на высокую производительность: большой расход томатов и небольшой выход сока. Кроме того, во время получения продукта соковыжималка нагревается, «убивая» тем самым полезные витамины в томатном напитке.
Лучшие модели
Многие производители готовы порадовать потенциальных покупателей своей бытовой техникой, способной приготовить вкусный томатный сок.
Большой популярностью пользуется белорусская техника. Еще с советских времен считалось признаком роскоши иметь дома белорусскую соковыжималку. Она практична, очень удобна в использовании. Есть они в продаже и сегодня. Модель «Журавлинка» - одна из самых распространенных, отлично зарекомендовавших себя в быту.
На магазинных полках много и брендовых моделей электрических соковыжималок для томатов, заслуживших самые позитивные отзывы. Каждая из них станет не только помощницей по дому, но и приятным дополнением к кухонному интерьеру.