Соковыжималка для моркови

О пользе морковного сока можно сказать многое. Этот напиток богат различными микроэлементами и витаминами, но у него есть один большой недостаток – его не так просто приготовить. Для моркови подойдет далеко не каждая техника, способная выдавливать соки, поэтому придется немного подумать над правильным ее выбором.

На сегодняшний день существует достаточно много видов соковыжималок. Они отличаются между собой не только внешним видом и мощностью, но также способом обработки продуктов. Какой же из них больше всего подойдет для самостоятельного приготовления морковного сока?

Разнообразие видов

Количество различных моделей аппаратов для производства соков в домашних условиях достаточно большое. Далеко не каждому удается сразу разобраться в этом разнообразии. Выбирая технику, следует ориентироваться на многое: цена, качество, мощность, принцип работы, результативность.

Исходить необходимо также из своих личных пожеланий. Морковь – это довольно твердый продукт, поэтому соковыжималка должна быть достаточно мощной. При этом важна ее устойчивость к нагрузкам, которым она будет подвергаться каждый день. То есть необходим максимально прочный рабочий механизм и корпус. Это требование является «золотым стандартом» для всех аппаратов, которые могут быть использованы для получения сока из картофеля, свеклы, моркови.

Также важно понимать, что для организма имеет значение витаминный и качественный состав свежего сока. Легко понять, что далеко не каждый синтетический материал действительно подходит для отжима. Поэтому при выборе соковыжималки обращают внимание на то, из какого материала изготовлен ее корпус и составные части механизма.

Что касается принципа работы, то для корнеплодов подойдут либо шнековые, либо центрифужные аппараты. Шнековые при этом обладают одной особенностью: они также работают от сети, но при этом могут иметь ручной режим. Помимо этого, они могут быть горизонтального типа, одношнековые и двушнековые, а также отличаться между собой целым рядом характеристик.

Шнековые

Соковыжималки шнекового типа приобрели достаточно большую популярность, как аппараты для изготовления сока из твердых продуктов. Их принцип работы многим может напомнить мясорубку. Овощи или фрукты через горловину попадают внутрь, затем перемалываются в кашицу с помощью шнека – крупного спиралевидного вращающегося стержня. Затем эта кашица фильтруется через специальное очень мелкое ситечко, проходя вперед под давлением шнека. На выходе мы получаем вкусный сок, а использованные остатки продуктов, так называемый жмых, скидывается техникой в специальный отсек.

Такие приборы считаются наиболее эффективными. Дело в том, что специфика их устройства значительно увеличивает производительность. Используется около 95% продукта, поэтому все питательные вещества попадают в сок, а отходов получается очень мало. Не удивительно, что при использовании шнековых соковыжималок напиток получается достаточно густым и ярким по вкусу. Такая техника отлично подходит не только для моркови, но также для сельдерея, картофеля, капусты, тыквы.

Получаемый таким образом сок находится в закрытом пространстве и не подвергается преждевременному окислению, что положительно сказывается на его питательных свойствах. Также одно из преимуществ шнековых соковыжималок – это возможность работать достаточно длительное время и выдерживать большие нагрузки. Это удобно, если необходимо, например, заготовить морковный сок на зиму в больших объемах.

Преимущества шнековых соковыжималок не заканчиваются только особенностями их работы. Они также очень удобны в использовании, особенно модели вертикального типа. Все что потребуется от пользователя – это загрузить нужные продукты в принимающий отсек, а дальше техника сама выполнит все необходимое. Жмых автоматически сбрасывается в отдельный контейнер, поэтому вам не понадобится регулярно прочищать сетку, как в случае с другими моделями.

Даже двушнековые варианты, которые обладают более высокой мощностью, практически бесшумные. Также можно найти ручной вариант соковыжималки с подобным типом работы. Конечно, процесс приготовления сока на них более трудоемкий, однако такая соковыжималка может быть идеальным вариантом для дачи, или любого другого места с проблемами относительно электропитания.

В итоге можно отметить следующие преимущества шнековых моделей:

  • Достаточно большая эффективность. Используется практически весь потенциал продуктов. На выходе около 95% сока;
  • Сравнительно высокое качество получаемого напитка. Многое зависит от используемых в корпусе и шнеке материалов, однако, как правило, соки действительно сохраняют свои полезные свойства;
  • Легкость в использовании и уходе. Шнековые соковыжималки разбираются так же легко как обычная мясорубка;
  • Легко справляются с переработкой твердых продуктов;

Что касается недостатков, то их не так уж много. Прежде всего, смущает сравнительно высокая цена. Также шнековые мясорубки занимают гораздо больше места, и имеют не такой большой выбор с точки зрения дизайна.

Роторные

Так называемые центробежные или роторные аппараты работают по совершенно другому принципу. Внутри продукты измельчаются, вращаясь на острой терке. Далее, за счет очень быстрого вращения и возникающей центробежной силы, сухой остаток отделяется в специальный отсек для жмыха, а сок выливается в стакан.

Если говорить о качестве напитка, то в шнековой соковыжималке оно на порядок лучше. Во время вращения сок нагревается. Также в чаше начинаются процессы окисления. Все это приводит к тому, что морковный сок потеряет целый ряд витаминов и других элементов. Помимо этого, такой напиток нельзя хранить долго, а лучше выпить в течение 10 минут после приготовления.

С другой стороны, роторные соковыжималки на это и рассчитаны. Их главное преимущество перед шнековыми заключается в скорости. Такая техника, даже если она располагает мини габаритами, обработает продукты в разы быстрее, поэтому она предпочтительней, если все что вам нужно – это пару стаканов сока на завтрак.

Производительность при такой технологии изготовления сока явно страдает. Используется около 50% от исходного продукта, и это в лучшем случае. Таким образом, например, на стакан сока вам потребуется около 5-6 штук крупной моркови. При этом сам напиток будет не настолько концентрированным, и напоминать немного разбавленный нектар.

Как уже говорилось выше, такие соковыжималки не предназначены для приготовления больших объемов напитка. Они не выдерживают длительной нагрузки, могут перегреваться. Также работа с ними не лишена своих неудобств. Некоторые модели могут не оснащаться автоматическим сбросом жмыха, поэтому аппарат придется значительно чаще разбирать и очищать.

Подводя итог, о преимуществах центробежных моделей можно сказать следующее:

  • Они обладают повышенной скоростью работы. Вам придется подождать буквально несколько секунд, и сок будет готов;
  • Все процессы полностью автоматизированные;
  • По сравнению со шнековыми, такие аппараты стоят на порядок дешевле;
  • Модельный ряд более разнообразный. В частности, дизайнерские решения позволяют производителям предлагать достаточно компактные и удобные варианты соковыжималок, которые практически не занимают место на кухне;

Среди минусов, конечно же, в первую очередь стоит подчеркнуть низкую производительность. Да и на выходе получается не так уж много сока, поэтому расход моркови будет куда выше. Стоит отметить, что роторные соковыжималки в целом уступают шнековым в плане работы с твердыми продуктами.

На что обращать внимание при выборе

После того, как вы определились с типом соковыжималки, следует обратить особое внимание на ее технические характеристики. Главным образом, мощность должна быть достаточной для того, чтобы техника могла переработать твердый корнеплод. Если вас интересует шнековый вариант соковыжималки, то для его эффективной работы будет достаточно мощности в 150-200 Вт. В случае с роторным прибором, необходима мощность в пределах 800-900 Вт, а скорость вращения до 9-10 тысяч оборотов в минуту. Далеко не каждая модель может похвастаться подобными характеристиками.

Если вы все же хотите приобрести модель по типу центрифуги, то обязательно осмотрите внутренний сепаратор. Если он имеет форму цилиндра – значит жмых придется удалять вручную, однако эффективность и скорость работы будут значительно выше. Сепараторы конической формы уступают в этом, однако они могут иметь возможность автоматического сброса использованных продуктов.

Не забывайте о качестве материала, из которого изготовлена техника. В том случае, если используется пластик, имеет смысл отказаться от подобной модели. Качественные соковыжималки, как правило, собраны из алюминия или нержавеющей стали. Обилие пластика приводит к быстрому изнашиванию, а польза от употребления напитков, приготовленных на таком аппарате, будет практически отсутствовать. Особенно это касается резервуаров, которые должны быть изготовлены из стекла.

Отзывы

Любители сока из морковки чаще оставляют хорошие отзывы о шнековых соковыжималках. Они более эффективные, бесшумные, затрачивают гораздо меньше продуктов и электроэнергии. Выбрать такую аппаратуру могут и те, кто хочет изготавливать морковный сок вручную. С другой стороны, если вам требуется всего лишь несколько стаканов сока в течение недели, то нет необходимости приобретать именно такой аппарат.

Если вы ориентируетесь на цену и практичность, то имеет смысл ознакомиться с некоторыми моделями роторных соковыжималок, которые могут гарантировать достаточно высокую мощность. Не забывайте обращать внимание на качество техники, а также особенности ухода за ней. Даже самая дешевая и простая соковыжималка может радовать вас любимым морковным соком, если с ней обращаться надлежащим образом.

Комментариев нет