Соковыжималка для томатов

Содержание
  1. Что это такое
  2. Особенности и преимущества
  3. Виды
  4. Устройство
  5. Как выбрать
  6. Обзор лучших моделей
  7. Отзывы

На кухонных полках у хорошей хозяйки всегда присутствуют современные бытовые приборы, которые всегда готовы помочь приготовить вкусный ужин или завтрак. Достойное место в их числе занимает соковыжималка для томатов. Любителям ярко-алого напитка из спелых отборных помидоров эта техническая конструкция несомненно знакома. Но если у вас ее еще нет, обязательно нужно узнать, какие устройства бывают, как лучше выбрать соковыжималку для покупки, какие технические характеристики у нее есть и какова ее эффективность.

Что это такое

Купить упаковку томатного сока в магазине - это не проблема. Но если приготовить сок самостоятельно, используя для этого отменное сырье - отборные спелые томаты и специальную рабочую установку, то никогда не придет в голову задаться вопросом - а есть ли в готовом продукте консерванты, красители, искусственные добавки и другие «прелести», которыми порой любят потчевать производители.

Соковыжималка - это конкретный прибор для томатного сока, точнее, для его получения.

Существует несколько видов этой конструкции. К примеру, на кухне может храниться ручная. А может и электрическая -кому как удобно. Помидорная вкуснотища в жидком виде может быть получена и с помощью такого прибора, как кухонный комбайн. У каждого из этих устройств есть свои особенности и преимущества, о них следует поговорить отдельно. Они помогут определиться в выборе этого нужного для дома технического устройства.

Особенности и преимущества

Знатоки, пользующиеся соковыжималками различных типов, могут уверить, что конкретные модели намного удобнее и практичнее. К примеру, электрические устройства позволяют получить соковый напиток за короткий промежуток времени. Шнековый прибор - это практически мясорубка, но для томатов. В ней есть специальная насадка, отделяющая жидкую часть от кожуры и семян.

Он снабжен электрическим мотором. Для кого-то это минус - ведь электроконструкция потребляет дорогую электроэнергию.

Заменить ее может другой вариант - ручная соковыжималка. Она очень удобна и проста в применении. Вот именно она больше всего похожа на обычную ручную мясорубку времен советского прошлого. Ее основание имеет форму конуса - по этому участку в одно отверстие стекает готовый продукт, а в другое - остатки. Отрицательный момент заключается в том, что для получения напитка приходится прикладывать физические усилия, и кому-то это может не понравиться.

Есть еще модель, она выполнена в форме пресса. Помидор закрепляется на специальной стойке, специальный рычаг опускает на плод пресс, в результате получается томатный сок. Не очень удобная конструкция, поскольку от томатных брызг никто и ничто не застраховано.

Виды

Итак, электрическая помощница для получения сока томатов. У этой конструкции масса преимуществ. Она мощная, у нее удобные габариты, она быстро расправляется с предназначенной для нее работой, у нее отличный внешний вид и великолепный качественный материал, из которого она сделана.

Механические конструкции ценили еще наши бабушки: ручная соковыжималка - это наслаждение процессом. Ее шнековая часть - это конус, опуская в отверстие для приема сырье очередную помидорку, можно в ручном режиме проконтролировать давление и производительную мощность. Шнек прессует томат, заставляя стекать всю жидкость в специальную емкость, а из отдельного отверстия выделяется жмыховый остаток.

Центробежная повышенной мощности соковыжималка - это мощная и надежная модель, способная перерабатывать большое количество томатов за один час - до пятидесяти килограммов.

В итоге к основным видам относится ручная, механические, электрическая, кухонный комбайн, центробежная, пресс. К слову, все еще пользуется популярностью отечественная центробежная повышенной мощности. Известные марки, испытанные временем, радуют надежностью - Россошанка, Нептун, Мотор Сич СБЧ-1.

Каждая установка мощная, имеет запас большой производительности. Одна, к примеру, выдает чистый без примесей напиток, другая готовит сок с выбросом мякоти.

Устройство

В электрической соковыжималке при включении двигателя внутри происходит процесс вращения терочных устройств, они размельчают помидоры. Готовая кашица под давлением распределяется в двух направлениях через мельчайшую сеточку - жидкость отдельно, а практически сухие остатки - отдельно.

Если произошел засор, соковыжималку следует ненадолго отключить, очистить ее внутреннюю часть от скопившихся остатков, а затем закладывать новую порцию томатов. После использования ее легко промыть теплой водой или разобрать на детали и отправить в посудомоечную машину. Итог: быстрая переработка спелых овощей, максимальный выход готового продукта, простота в использовании. Для этого электрическая соковыжималка и существует.

Ручная или механическая конструкция очень простая и удобная в применении техника. Легко мыть, легко с ней работать, да и особого ухода она не требует. Популярными считаются модели Россошанка, Мотор Сич СБЧ-1, Нептун, Дачница. Некоторые из них работают с выбросом мякоти в электрическом режиме, некоторые ручные.

Центробежные - конструкции большой производительности, способные перерабатывать до шестидесяти килограммов томатов каждый час. По сути, это те же шнековые электрические устройства, но гораздо большей мощности, где используется своеобразный пресс. Примерно по такому же принципу работает кухонный комбайн, и его тоже можно использовать для получения сока томатов.

Как выбрать

Сразу стоит учитывать некоторые особенности и понимать цель покупки: необходимость для томатного сока, полученного в домашних условиях, или для кафе, ресторана или серьезного промышленного производства, перерабатывающего значительные партии сырья. Бывают разные варианты технических конструкций, они используются для отжима жидкости из отборных овощей. Помидорная вкуснятина получается только из правильного агрегата. При покупке стоит ориентироваться на отзывы покупателей, на рекомендации продавцов-консультантов, на технические описания бытовой техники.

Некоторые устройства имеют расширенные функции, и способны приготовить не только томатный сок, но и осуществить переработку ягод, которые можно впоследствии законсервировать на зиму.

Обзор лучших моделей

Что может быть лучше похода по магазинам в целях выбора достойного устройства, которое обновит кухню и порадует свежей и качественной продукцией. Выбор очень велик. Например, Hurom HU-100 — один внешний вид приведет в восторг. Она стоит от двух тысяч рублей, удобна в применении, отжимает сок до последней капли.

В число востребованных моделей входит Zelmer, ее детали выполнены из пластика, в процессе переработки это позволяет сохранить питательную ценность готового продукта.

Спросом пользуется достаточно дорогая модель Paderno World Cuisine Manual Tomato Juicer - отличное качество, высокие производственные мощности, небольшой процент отходов.

Bork S800 считают «вечной техникой», способной переработать большое количество томатов за короткий период. При этом техника легка в использовании и уходе.

Отзывы

Большинство обладателей соковыжималок для получения томатного сока считают, что этот бытовой прибор должен быть удобным в обращении. При этом неважно, какой он - механический или электрический. Хозяйки, желающие угостить своих близких натуральным соком спелых отборных томатов, ценят соковыжималки за быстроту, аккуратность, простоту в уходе и за другие характеристики, с помощью которых этот прибор облегчает жизнь.

Комментариев нет