Соковыжималка для яблок

Содержание
  1. Виды
  2. Отечественные производители
  3. Советы по выбору
  4. Сравнение моделей

Всем известно преимущество натуральных свежевыжатых соков перед напитками, расфасованными в банки, бутылки или пакеты тетрапак в заводских условиях. С помощью соковыжималки можно легко и быстро получить вкусный и полезный яблочный сок для всей семьи. В таком продукте сохраняются полезные свойства, витамины и поэтому соковыжималка необходима каждой семье.

Виды

Центробежная

В основу работы центробежных соковыжималок заложен принцип отделения яблочной мякоти от жидкости. Весь процесс осуществляется на больших оборотах под действием центробежной силы. В нескольких словах выжимание яблочного сока таким способом можно описать так: жмых с высокой скоростью перемещается по прибору, мякоть от очень сильного воздействия вдавливается в стенки, выделяется жидкость, который по специальным отверстиям сливается в стакан. Такие модели отлично подходят не только для яблок, но и для других твёрдых фруктов и овощей. Входящая в комплект насадка для цитрусовых позволяет отжимать сок из апельсинов, предварительно очищенных от кожуры.

Среди достоинств центробежных соковыжималок для яблок можно выделить следующие:

  1. Высокая отжимная скорость - работа при 10-40 тысяч оборотов.
  2. Доступность ввиду её низкой стоимости.
  3. Прибор очень прост в работе. Для получения напитка необходимо лишь загрузить яблоки и запустить соковыжималку.
  4. Горло таких моделей широкое, позволяющее довольно легко загружать плоды.

К недостаткам центробежных соковыжималок относятся:

  1. Разрушение части полезных веществ при нагревании в процессе отделения сока.
  2. Так как в процессе изготовления сок контактирует с воздухом, то на выходе вы получаете вспененный продукт.
  3. Хранить полученный яблочный сок нежелательно. Его рекомендуется выпить за 20 минут, далее его вкусовые качества могут испортиться.
  4. Большой расход яблок, так как на стенках остается жмых с большим содержанием неотделённого сока.

Шнековая

Шнековые соковыжималки выжимают сок по принципу действия мясорубки, то есть она измельчает яблоки, а затем извлекает жидкость. Напиток получается за счёт вращения винтового вала, без воздействия на фрукты и овощи центробежной силы. Выделения сока происходит при маленькой скорости и небольших оборотах. Шнековые соковыжималки могут быть электрические и механические.

Основные преимущества шнековых моделей следующие:

  1. В готовом соке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку невысокая скорость работы препятствует окислению продукта.
  2. Срок хранения сока, полученного шнековым способом, продлевается до 2-х дней с сохранением всех его полезных свойств.
  3. Широкое горло не даст продуктам выпрыгнуть, а соковыжималка не скользит по поверхности.
  4. Уровень шума при работе прибора достаточно низкий, что делает сам процесс выжимания сока приятным и комфортным.
  5. Благодаря конструктивным особенностям шнековых соковыжималок, период её непрерывной работы может составлять до 30 минут, а срок службы намного дольше, чем аналогичный показатель у других моделей.
  6. Очищение прибора очень легкое благодаря наличию функции самоочистки.
  7. Маленькое количество отходов после отжима.
  8. Прибор может отжимать сок не только из яблок, но и из трав, ягод, пшеничных и овсяных зёрен, чечевицы.

Недостатки:

  1. Консистенция сока достаточно насыщенная за счёт обилия яблочной мякоти. Для того чтобы уменьшить её процент, необходимо проработать сок еще раз.
  2. Если вы используете перезревшие очень мягкие фрукты, то в результате можете получить яблочное пюре.
  3. Если модель с узким отверстием, то для нее потребуется предварительное измельчение сырья.

Отечественные производители

Соковыжималки российского производства привлекают внимание, в первую очередь, относительно низкой ценой. Но, корме этого, они обладают и другими достоинствами. Отечественные производители стараются, чтобы наши приборы могли похвастаться высоким качеством и многофункциональностью. То же самое можно сказать и о белорусских производителях.

Стоит отметить, что дизайну и внешнему виду своих моделей, российские производители уделяют меньше внимания, чем функциональности, надёжности и долговечности. В основном предлагаются достаточно мощные устройства для переработки внушительного объёма твёрдых продуктов, таких как яблоки сорта антоновка, для моркови и свеклы. Кроме твёрдых яблок, в домашних условиях при помощи российских соковыжималок можно отжимать сок и из цитрусовых, для этого вам понадобится пресс, крепкая физическая подготовка при этом вам не потребуется.

Как правило, наши соковыжималки носят название «садовые», поскольку рассчитаны на дачников, владельцев садовых участков и огородов. Консервирование яблочного сока на зиму они могут проводить прямо на своих садовых участках. Если после отжима сок вам показался тёмным, то его можно осветлить процеживанием или нагреванием до 85 градусов и последующим отстаиванием. Польза и вред такой процедуры оспоримы, поскольку каждый сам выбирает продукт, который ему нравится.

Одним из преимуществ отечественных моделей является маленький объём потребляемой энергии. Этот показатель позволяет им конкурировать с зарубежными аналогичными моделями. При маленьком мощности и потреблении электроэнергии они могут перерабатывать достаточно большие объёмы сырья. Поэтому, когда мы выбираем отечественную модель, то заранее уменьшаем финансовые расходы на электричество.

Советы по выбору

Производитель

Выбирая соковыжималку для яблок, обращайте внимание на производителей, имеющих положительные отзывы покупателей. Они касаются, прежде всего, функциональности, удобства и надёжности. К тому же, вам необходимо решить, для каких целей нужен прибор, профессиональная или бытовая это должна быть модель.

Мощность

Мощность является важным показателем для соковыжималок. Как правило, бюджетные модели имеют мощность до 500 Вт, а более дорогие до 2000Вт. При этом, чем больше мощность, чем выше скорость вращения мотора и качество отжима яблок. Учитывайте также, что при большой мощности и на высокой скорости мякоть не успевает проходить через фильтр и попадает в сок. Для бытовых нужд вполне достаточным будет использование моделей мощностью 500-1500Вт. Шнековые соковыжималки успешно обходятся мощностью 200-400Вт.

Скорость вращения

Для яблок различной твёрдости оптимальны различные скорости вращения. Для мягких плодов требуется более щадящая скорость, а твёрдым необходима высокая скорость.

Лучше будет, если ваша соковыжималка будет иметь как минимум два режима скорости, тогда вы сможете самостоятельно выбирать режим работы, исходя из степени зрелости и твёрдости сырья.

Объём контейнеров

Модели больших размеров имеют большие контейнеры для сбора сока. Как правило, они оснащаются ёмкостями 1,5-2л. Самыми маленькими соковыжималками вы сможете выжать лишь один стакан сока.

Материал рабочих деталей

Центрифуга в центробежных моделях всегда изготавливается из нержавеющей стали. А вот у шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали, поскольку нагрузка на эти приборы в работе незначительная.

Сравнение моделей

Для того чтобы понять, какая соковыжималка лучшая для вас, необходимо сравнить характеристики нескольких моделей.

Philips HR 1863

Это центробежная соковыжималка для отжима фруктовых и овощных соков. Прибор имеет широкое отверстие для загрузки, а это означает, что продукт не требует предварительного измельчения яблок. Модель достаточно мощная – 700Вт и, по отзывам потребителей, ей легко пользоваться, она отжимает большое количество сока. Материал корпуса комбинированный, объём для сока – 800 мл, контейнер для мякоти – 1200 мл.

Scarlett SC-JE50S11

Эта центробежная соковыжималка очень удобна и проста в использовании, а её корпус выполнен из нержавеющей стали. Мотор у Scarlett SC-JE50S11 более мощный, чем у Philips HR 1863, хотя по стоимости она дешевле и по этим показателям её рейтинг может быть выше. Прибор имеет двухскоростной режим, а это означает, что вы сможете фрукты и овощи, различные по плотности. Широкое горло позволяет загружать яблоки без измельчения, что значительно экономит время, затраченное на приготовление сока. Соковыжималка радует большим резервуаром для сбора жмыха (1600мл) и ёмкостью для сока (750мл).

Нептун

Отечественная модель, которая отличается высокой производительностью (60 л яблочного сока в час из 120-180 кг яблок) при относительно маленькой мощности (320 Вт). Широкое горло позволяет загружать плоды практически любого размера. Кроме того, модель обладает функцией автоматического сброса жмыха, импульсным и турбо режимами. В то же время, многие пользователи отмечают, что чистить тёрку после работы прибора достаточно сложно, а в соке присутствует мякоть.

Россошанка

Производительность этой центробежной модели 70 литров яблочного сока в час. Предназначена она для отжима сока только из твёрдых яблок, в отличие от соковыжималки «Нептун», которая считается более универсальной. При этом стоит отметить, что Россошанка позволяет сделать более чистый сок с меньшим количеством мякоти. Мытьё агрегата также затруднено, так как не все детали являются съёмными. В то же время, низкая цена делает эту модель доступной практически каждому.

Дачница

Это высокопроизводительная центробежная отечественная модель, скорость переработки яблок – 1 кг в минуту. Мощность двигателя при этом сравнительно небольшая – всего 280 Вт. Плоды можно загружать целиком, поскольку широкое горлышко вполне позволяет это. Очистка сепаратора от жмыха производится вручную и для многих это является минусом. Дачницу можно отнести к полупрофессиональным моделям, поскольку она смело может переработать 100 кг яблок.

Комментариев нет