Встраиваемая пароварка
Обычная пароварка - это несложное кухонное оборудование, состоящее из двух кастрюль. Большая нижняя кастрюля частично заполнена водой, доведенной до кипения. Вторая, имеющая перфорированное дно, использует это тепло для того, чтобы пропарить помещённые в неё продукты, например, овощи или рыбу.
Обычная пароварка требует прямого нагрева под металлическим или стеклянным пищевым контейнером. Это хорошо при приготовлении здоровой пищи, такой, как мясо или овощи на пару, но не всегда удобно в бытовом плане, поэтому появилась электрическая встраиваемая пароварка, более безопасная и комфортная в применении.
Дополнительные функции
В последнее время электрическая пароварка становится всё более популярной, количество моделей, опций и разновидностей растёт, а цены подстраиваются под покупателя. При покупке пароварки очень важно изучить все представленные на рынке модели, подробно разобраться с их возможностями – ведь от этого зависит комфорт при использовании и вкусовая составляющая еды. Основная задача состоит в том, чтобы купить подходящую именно для ваших потребностей технику. Однако не только функциональными возможностями отличаются различные модели пароварок, но и внешним видом. Помимо обычных переносных бытовых приборов, существуют также и встраиваемые пароварки, так называемые паровые печи.
Эти конструкции являются многофункциональными, поэтому часто их называют комби-печами, потому что они включают в себя один или несколько режимов приготовления продуктов.
В некоторых моделях дополнительно к приготовлению на пару предусмотрены функции конвекции или лучистой печи, в других - микроволновой печи или функция гриля. Иногда в особенности печи входит размещение продуктов в специально изготовленной кастрюле с крышкой, которая обычно напрямую связана с источником пара. Это отличный способ приготовить мясо, рыбу и овощи для одного человека.
Метод диффузного пара заполняет всю духовку несжатым паром, который может циркулировать вокруг непокрытых продуктов, размещённых на любых удобных стойках внутри печи. Существует функция прямого пропаривания, которая влечет за собой направление потока пара в готовую пищу – например, в тушку цыплёнка или индейки. Многие модели предполагают точный контроль над объемом и силой пара.
Простые пароварки включают в себя достаточно настроек, несложных в использовании. Но, если вы хотите узнать о новых способах приготовления ваших любимых блюд, рассмотрите модели, которые содержат автоматизированные программы, основанные на типах продуктов, которые нужно приготовить. Речь идёт о делении на овощи, мясо, рыбу.
Другие варианты включают интервальную готовку, в которой пар и горячий воздух чередуются во время процесса приготовления. Некоторые модели позволяют одновременно подавать горячий воздух и пар, что отлично подходит для выпечки хлеба и другой сдобы.
Для того, чтобы оценить масштаб возможностей той или иной встроенной паровой печи, стоит посмотреть на её программу, некоторые включают в себя до 150 различных функций.
Какие бывают?
По типу размещения паровые печи могут быть встроены в столешницу или в шкаф. В первом случае наверху находится блок управления прибором и крышка, закрывающая ёмкость для приготовления. Вся «начинка» находится непосредственно в столе, это выглядит эстетично и аккуратно.
Обычно встроенные в столешницу модели подключены к системе слива, в этом случае вся лишняя жидкость, так называемый конденсат, образующийся при работе прибора, автоматически сливается из него. Самые продвинутые модели оснащены и возможностью автономного водозабора, которая избавляет владельца от необходимости доливать воду вручную.
Пароварки, встраиваемые в шкаф, напоминают по внешнему виду обычные духовки. Они могут иметь только одну функцию – непосредственно готовить блюда при помощи пара; а могут и совмещать парогенератор, нагревательный элемент и СВЧ - устройство. Парогенератор при этом может находиться либо вне прибора, либо в его донной части.
Самые продвинутые модели оснащаются подключением к водопроводу и канализации, освобождая владельцев от необходимости заливать воду и сливать конденсат. Есть модели, в которых приготовление продуктов происходит под дополнительным давлением. В этом случае предусмотрены повышенные нормы безопасности, такие, как невозможность открыть крышку печи, пока не снижено давление и автоматическое отключение выработки пара при открывании.
Отзывы о производителях
Многофункциональные пароварки можно подобрать, учитывая личные предпочтения и требования к процессу приготовления продуктов. Такие производители, как «Kuppersbusch», «Electrolux», «Imperial» предлагают духовые шкафы, оснащённые функцией приготовления на пару. «De Dietrich», «Neff» и тот же «Kuppersbusch» производят духовки – пароварки. «Gaggenau» предлагает сложный аппарат с наличием конвекции и парообразования. «Samsung», «Whirlpool», «Moulinex» объединяют функции СВЧ – печи и пароварки. Фирмы «AEG», «Smeg» специализируются на простых моделях.
Подробнее рассмотрим отзывы о некоторых известных фирмах.
Siemens
Эта фирма предлагает наиболее демократичные цены среди производителей встроенных пароварок. В более простых моделях потребители отмечают такие полезные качества, как наличие режимов разогрева и разморозки, функцию очистки камеры от накипи и блокировку от детей.
В памяти такого среднего прибора, как модель Siemens HB 26D552, находится 40 рецептов приготовления, мощность его составляет 1250 Вт, он обеспечивает работу на пяти температурных режимах и допускает три уровня установки противней.
Более мощные модели, например, Siemens HB 38D585, потребляют около 1900 Вт. Они имеют больший по объёму резервуар для воды, около 70 рецептов, включая возможность заносить в память индивидуальные рецепты, среди дополнительных функций покупатели выделяют такие, как бережное тушение, подъём теста, подогрев посуды и наличие термощупа, автоматически проверяющего блюдо на готовность.
В моделях, начинающихся от Siemens HB 66Е55 и далее, предусмотрена функция пиролизной очистки внутренней поверхности парового шкафа. Для того, чтобы в процессе пиролиза, который заключается в уничтожении загрязнений при помощи высоких температур, не произошло задымления кухни, в печи предусмотрено выходное отверстие, которое обязательно нужно подключить к дымоходу либо вытяжке.
Очистке потребители вообще уделяют особое внимание, указывая в отзывах, что желательно протирать внутреннюю поверхность пароварки тряпочкой каждый раз после приготовления пищи.
Miele
Этот бренд является единственным производителем кухонной бытовой техники премиум класса. Им принадлежит разработка технологии Miele VitaSteam, которая позволяет вынести парогенератор за пределы духового шкафа, даёт возможность готовить на трёх различных ярусах из различных по запаху продуктов, не допуская смешивания ароматов. Потребители отмечают, что даже в самых простых паровых печах фирмы «Miele» гарантированно ничего не пригорит и не переварится.
Существуют паровые печи этого бренда, имеющие поистине фантастические функции, Однако, стоит заметить, что и цена этих шедевров бытовой техники оказывается фантастической. Рассмотреть подобный вариант можно на примере модели Miele DGC 6805, ценник на которую колеблется в диапазоне 380тысяч рублей.
Потребители в первую очередь отмечают тот факт, что эта печь имеет подключение к источнику воды и канализационной системе, что избавляет хозяев наливать воду и следить за её уровнем в процессе готовки, а также не требует сливания образующегося конденсата. Большинство желающих приобрести паровую печь интересует именно эта особенность её конструкции.
Следующим большим плюсом этой модели называют покрытие рабочей поверхности, выполненное по технологии PerfectClean, позволяющей стенкам духовки очищаться самостоятельно непосредственно в процессе готовки. Это происходит благодаря пористой структуре керамического покрытия стенок (у «Miele» она имеет название «лён»), которая подобно губке впитывает загрязнения и расщепляет их на углекислый газ и воду. Причём в этой паровой печи, как отмечают покупатели, самоочищающиеся покрытие установлено по всей поверхности рабочей камеры, а не только на задней или верхней её стенке. Дополнительно предусмотрены программы по замачиванию, ополаскиванию и просушке рабочей камеры.
Режимы приготовления многообразны и включают почти все существующие на данный момент технологии обработки продуктов:
- Комбипар;
- Паровое приготовление;
- Разогрев;
- Две функции гриля, а также гриль с обдувом;
- Конвекция +;
- Выпечка (в том числе особые пироги);
- Три функции пара (верхний пар, нижний пар и комплексное воздействие).
Дополнительно стоит упомянуть о возможности готовить три разных блюда без смешивания запахов и вкусов, поддержание температуры готового блюда и функцию отвода пара.
Обладателей подобного устройства на форумах, посвящённых бытовой технике и кухонному оборудованию, заслуженно называют счастливчиками.
Neff
Данная фирма выпускает как пароварки средней ценовой категории, так и духовки с функцией пароварки, которые отличаются высоким ценником. Пароварки этого производителя очень просты, имеют всего 4 основных режима: пар, размораживание, подогрев и тесто.
В отличии от них, комби – плиты имеют очень большой спектр возможностей, например, верхний и нижний пар и жар, различные функции гриля и режимы выпекания, включая сложные, например, режим пирогов или пиццы. Есть 100% приготовление на пару, разогревание готовых блюд и подъём теста.
Покупатели отмечают, что система самоочистки EasyClean, заявленная производителем, установлена только на задней стенке духового шкафа, остальную его поверхность необходимо очищать вручную. Подключения к водопроводу и системы слива конденсата также нет, в комплекте идёт съёмная литровая ёмкость для воды и есть функция, позволяющая оповещать хозяев о недостаточном её количестве. Присутствует функция блокировки дверцы от детей и охлаждения печи, около 40 программ приготовления.
Судя по отзывам, встроенные духовки – пароварки фирмы «Neff» работают без нареканий в течении достаточно продолжительного времени.
Smeg
Встроенные пароварки этой фирмы имеют скромный набор самых необходимых функций, но при этом весьма вариабельный ценник. Количество режимов минимально. Это режим готовки на пару, разморозки, стерилизации. Покупатели отмечают в качестве плюса наличие разных поддонов для каждого уровня, позволяющих не смешивать соки продуктов.
Также хвалят достойный уровень безопасности и стильный внешний вид, однако в большинстве недовольны ценой. Для очистки внутренней поверхности производитель предлагает воспользоваться губкой, о чём пользователи упоминают с чувством юмора.
Gorenje
Пароварки, выпускаемые этой фирмой, бывают как автономными, так и встроенными. Отзывов о них не слишком много, но они в большинстве своём являются положительными. Люди, приобретающие модели встроенных пароварок именно этой фирмы, указывают на возможность приобрести почти бюджетный вариант, конечно, учитывая уровень цен на аналогичные приборы у других производителей. За вполне приемлемую цену можно получить функцию приготовления на пару, причём, с использованием термозонда, подогрев и сохранение температуры готовых блюд.
В более сложных моделях, совмещающих конвекцию и парообразование, присутствует достаточно большой выбор режимов и программ приготовления. Их 50, плюс можно составить 10 авторских. По отзывам покупателей, даже отойдя от заданных программ, и экспериментируя с уровнями нагрева и парообразования, абсолютно невозможно получить пережжённый продукт. В качестве минуса упоминают об отсутствии книги рецептов.