Выбираем настенный смеситель для раковины

Выбираем настенный смеситель для раковины

Коммунальное оборудование и бытовая инфраструктура сейчас многообразны. И среди них нет более или менее важных частей – все реально значимы и ценны. В полной мере это относится и к сантехническому оборудованию – смесителям.

Особенности

Настенный смеситель для раковины отличается уже самим принципом монтажа: он присоединяется не к бортикам моек, а напрямую на водопроводные трубы. Такое устройство стало очень востребованным и сейчас предлагается в широком ассортименте. Существует сразу несколько вариантов установки таких устройств.

Необходимость в них возникает, если:

  • требуется подать воду и в умывальник, и в чашу ванной;
  • планируется совместить получение жидкости в раковине и организацию гигиенического душа;
  • невозможно установить полноценный кран обычного вида.

Размещение смесителя и крана на стене практикуется, если используется раковина типа «кувшинка». Она изначально не имеет разъема для монтажа крана, потому приходится искать альтернативное решение. Но даже на обычных раковинах, устанавливаемых на кухнях, настенный смеситель оказывается вполне привлекателен. Он добавляет ощущение солидности и престижа всему помещению.

Разница между отдельными моделями определяется типом смешивания воды, обустройством аэрации, расстоянием излива и видом материала, из которого изготовлен корпус.

Разновидности и модели

В классической схеме смесителя кран монтируется прямо на стену.

Комплектация включает:

  • шланги для подачи горячих и холодных потоков;
  • шайбы декоративные;
  • уплотняющие приспособления;
  • прокладки.

В этой схеме каждый соединительный шов размещается на виду. Улучшить внешнее восприятие можно, если поставить специальные накладки либо шайбы. В ванных комнатах можно пользоваться либо коротким, либо длинным изливом. Их длина составляет до 150 и 250–300 мм. А вот на кухнях можно встретить преимущественно вытянутые в длину высокие изливы с крутым изгибом. Такая разница не случайна: она учитывает особенности эксплуатации раковины в конкретной ситуации.

Выразительным образцом такого технического решения можно считать Lemark Standard LM2111C. Он монтируется в саму стену, все рабочие части незаметны для наблюдателя. Снаружи остаются лишь управляющие компоненты.

В результате достигается:

  • минимальное использование пространства;
  • упрощение ухода;
  • подлинно индивидуальный интерьер.

Французский стеновой блок не уступает по техническим возможностям моделям классического вида. Иногда излив делают укороченным, если это не устраивает, нужно уточнять при выборе. Типовая длина колеблется от 14,5 до 19 см. В ванных комнатах часто ставят Migliore Fortis ML. FRT-5246 CR, который довольно близок к уже описанному варианту. Но смесители, встраиваемые в стену, могут оснащаться также разворачивающимся изливом.

Такая рабочая часть совместима и с классической схемой, почти всегда делается удлиненной, что особенно важно в санузле. Разворот открывает возможности для применения либо раковины из пары чаш, либо простой раковины вместе с ванной без покупки дополнительной техники. Потому экономится пространство, что особенно ценно в малогабаритных квартирах. Но даже если помещение относительно велико, такой элемент оказывается весьма практичен и вдобавок улучшает восприятие, делает интерьер динамичнее и современнее. Любителям технического прогресса стоит остановить свой выбор на сенсорных устройствах либо на системах с единственным рычагом.

Дополнительное оснащение

Поворот в ту или иную сторону, длина, геометрия и высота — все это важно, конечно. Но не меньшее влияние на работу встроенного смесителя для умывальника оказывает установленное вспомогательное оборудование. Так, термостаты обеспечивают равномерный температурный уровень текущей воды, без резких скачков. Вот только переоценивать подобный аппарат не стоит. Многие манипуляции требуют как раз варьирования температуры жидкости вместе с напором ее.

Единственное место, где термостат действительно необходим, – это ванная комната. Там он оберегает от внезапного холодного душа и помогает избежать ситуации, когда из крана неожиданно польется обжигающий поток.

Излив в виде каскада даже по внешнему виду отличается от простого варианта: выглядит заметно шире его и выполняется в максимально плоской форме. Поскольку смесители подобного рода лишь изредка оснащены аэратором, экономичными их назвать не получается.

Отдельные версии поставляются в комплекте с гигиенической лейкой и держателем, шланг в длину имеет до 1,5 м.

Это позволяет упростить:

  • многие косметические процедуры;
  • обработку продуктов горячей водой;
  • очистку различных предметов и самой сантехники.

Как не ошибиться при выборе?

Не так важно, избран ли монтаж скрытого либо открытого устройства. Гораздо полезнее учитывать, что любая дополнительная функция непременно удорожает сантехнику и ее монтаж, делает устройство более капризным и чувствительным к ошибкам при эксплуатации. Ключевое внимание стоит уделять не дизайнерским, а физическим и техническим параметрам. Наиболее практичным решением, по мнению специалистов, будут смесители с картриджем из особых сортов керамики. Даже если они выглядят не так хорошо, как иные образцы, все равно стоит выбирать именно их.

Выясняя особенности конкретного оборудования, нужно разбираться, насколько сложен его монтаж. Встраиваемые аппараты привлекательнее обычных, поскольку позволяют обойтись без подготовки штроб в стенах и занимают минимальное пространство.

Управление движением водного потока может производиться:

  • кран-буксами, разворачивающимися на ½ оборота;
  • джойстиками;
  • термостатами;
  • типовыми вентилями.

Почти все настенные смесители не оборудуются гибкими душевыми шлангами, за исключением тех, что одновременно обслуживают и ванну. Если требуется максимальная надежность и стабильность работы системы, стоит обратить внимание на локтевой, иногда еще называемый хирургическим, смешивающий аппарат. Он выполняется с одним рычагом, но это не простой однорычажный блок, а оснащенный крайне тонкой рукоятью. Физический контакт между ладонью (пальцами) и обильно обсемененной микробами поверхностью управляющего механизма почти исключается. Запускать и останавливать поток воды можно даже локтем.

Что касается монтажа настенного смесителя, решающее значение имеет создание трубопровода и нивелирование выливающих патрубков. Дистанция между ними ограничивается 15 см (с погрешностью менее 1 мм), очень строго выдерживается и располагается на уровне горизонта. Сами патрубки не могут ни наклоняться, ни отклоняться в сторону. Подбирая эксцентрики, следует руководствоваться однородной высотой их верхнего края и равномерной дистанцией до стены. Высококачественные смесители производят только из латуни, а вот фальсифицированный продукт гораздо легче.

Силумин как материал для корпуса не имеет никаких достоинств, за исключением мягкой цены. На витрине магазина или в первые дни после покупки сделанный из него смеситель будет выглядеть привлекательно, но очень скоро облик резко испортится. Уже через 12–18 месяцев максимум начнутся проблемы с протечками, исправить возникающие дефекты практически невозможно.

Если давление в водопроводе (что характерно для многоквартирных домов) значительное, выбор следует делать между латунью и нержавеющей сталью. В последнем случае предпочтение нужно отдавать проверенным типам сплава, таким как AISI 304. Если этот момент обходится в документации молчанием или расплывчатыми формулировками, от покупки лучше отказаться.

О том, как установить настенный смеситель в ванной, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария