Выбираем отопление для зимней теплицы из поликарбоната

Выбираем отопление для зимней теплицы из поликарбоната
  1. Возможности обогреваемого парника
  2. Особенности конструкции
  3. Как можно отопить?
  4. Преимущества и недостатки
  5. Типы ИК-обогревателей
  6. Рекомендации
  7. Как сделать самому и сэкономить на обогреве?

Чтобы собирать урожай зелени и овощей на протяжении всего года, нужно организовать зимнюю теплицу, подобрать оптимальный способ ее обогрева и освещения. В отапливаемом помещении можно создать необходимый микроклимат для выращивания растительных культур как для себя, так и на продажу. Возвести зимнюю теплицу из поликарбоната своими руками несложно. Для этого нужно изучить ряд требований, предъявляемых к круглогодичным сооружениям.

Возможности обогреваемого парника

Отапливаемая теплица обладает большими возможностями, чем обычное сооружение, не оборудованное такой системой. Используя обогреваемое помещение для выращивания зелени, ягод, плодовых или овощных культур, растениевод сможет получать урожаи на протяжении всего года (при условии обустройства системы освещения). В отапливаемой теплице поддерживаются оптимальные показатели температуры и влажности, несмотря на заморозки. Благодаря созданию искусственного микроклимата возможно увеличить процент всхожести семян, уберечь рассаду от различных грибковых заболеваний, а также раньше других собирать урожаи.

За счет обогрева теплицы можно получать ягоды и овощи на протяжении года, собирая их по несколько раз. Благодаря парнику возможно в холодное время года создать зимний сад или цветочную оранжерею, увеличить продолжительность цветения культур или выращивать экзотические растения, неадаптированные под местный климат. Вышеперечисленные факторы способны значительно повысить рентабельность участка и увеличить размеры выручки, если теплица используется для выращивания растений на продажу.

Особенности конструкции

Круглогодичная теплица – стационарное сооружение, при возведении которого важно установить капитальный фундамент и надежный каркас. Для изготовления основы лучшими материалами станут бетон, кирпич или блоки. При помощи их нужно смонтировать ленточный фундамент по всему периметру будущей постройки. От деревянной основы лучше отказаться, поскольку древесина требует частой замены.

Также особое внимание уделяется каркасу. Следует отказаться от использования пластика или дерева. Лучше всего подойдет металлический каркас, выполненный из оцинкованной стали. Он будет отличаться прочностью и долговечностью. Зимняя теплица должна иметь двускатную или аркообразную крышу. Такие формы будут препятствовать накоплению снега зимой, из-за чего снизятся риски повреждения конструкции.

Стоит уделить особое внимание выбору поликарбоната. Для обычных неотапливаемых сооружений подойдут тонкие материалы (до 8 мм). Это бюджетный поликарбонат, имеющий небольшую массу. Однако для возведения круглогодичной теплицы он не подойдет. В этом случае нужно отдать предпочтение поликарбонатным листам с толщиной не менее 10 мм. Они будут хорошо сохранять тепло, а также выдерживать ветровые и снеговые нагрузки.

Для круглогодичной теплицы важно подобрать систему отопления. Для этого придумано множество способов обогрева. Все они обладают различными особенностями и имеют свои преимущества и недостатки.

Как можно отопить?

Ранней весной можно отапливать теплицы несколькими способами, выбор которых в первую очередь будет зависеть от назначения помещения. Если планируется обогревать небольшое сооружение, в котором выращиваются овощные культур для себя, нет смысла приобретать дорогостоящие промышленные установки. В этом случае подойдут различные печи или котлы.

Печное отопление в теплицах применялось еще 20-25 лет назад, но оно актуально и по сей день. Для этих целей садоводы и огородники используют специализированные котлы или мангалы, предназначенные для поддержания оптимальных температурных показателей. При использовании печей тепло образуется за счет сжигания топлива. Преимущества такой системы – ее простота и небольшие затраты на поддержание температуры, а ее недостатки заключаются в небольшой производительности и трудоемкой эксплуатации.

Обогрев габаритных поликарбонатных теплиц можно осуществлять при помощи водяного или электрического отопления. В первых системах необходимо применение бойлеров, насосов и трубопроводов, по которым будет перемещаться горячий теплоноситель. При водяном отоплении тепло образуется за счет сжигания газа или благодаря использованию электротока.

Электрическое отопление подразумевает применение электроприборов для подогрева воздуха в теплице.

  • Обогрев при помощи кабелей. Принцип работы такой системы прост: тепловой кабель устанавливается под грунтом (по типу монтажа теплого пола) и подключается к источникам питания. При включении он будет нагревать почву, а от нее тепло будет распространяться по помещению. Система отличается экономичностью и эффективностью. Чаще всего ее используют в теплицах для выращивания растений ранней весной или поздней осенью. Для обогрева помещения в зимнее время года этот способ отопления малоэффективен.
  • Тепловые пушки. Актуальный вариант обогрева помещения без необходимости приобретения дорогостоящих и сложных в установке агрегатов. Такое оборудование можно эксплуатировать сразу же после покупки. Чаще всего устройства размещают под потолком. Встроенный в агрегат вентилятор будет «гонять» теплые воздушные массы по всему периметру, обеспечивая равномерный прогрев помещения.
  • Конвекторы. Оборудование предназначено для размещения по всему пространству. Эти установки быстро прогревают помещение и не образуют потоков горячего воздуха, что благотворно влияет на рост и урожайность растений.

Круглогодичные теплицы можно обогревать с использованием газовых систем. Для этих целей дачники и огородники зачастую используют катализаторные горелки, подсоединенные либо к магистральному газопроводу, либо к бытовым баллонам. Газовое отопление подойдет для прогрева в зимнее время года как крупногабаритной, так и небольшой по площади теплицы. Лучшими отопительными системами признаны те, в которых используются инфракрасные (ИК) обогреватели. Они имеют множество преимуществ по сравнению с иными вариантами обогрева.

Инфракрасные обогреватели – климатическое оборудование, являющееся последней разработкой для отопления теплиц в холодные сезоны. Эти агрегаты стали наиболее популярными среди фермеров и дачников.

Принцип работы ИК-устройств схож с воздействием на растения солнечных лучей. Оборудование испускает тепло, которое поглощается окружающими предметами и впоследствии передается воздуху. В зависимости от разновидности установки, помещение может обогреваться сверху или снизу. Некоторые растениеводы организовывают качественный обогрев со всех сторон. Однако такой способ отопления один из самых затратных.

Зачастую отопители размещаются на потолочной поверхности над грядками. Вес одного устройства относительно небольшой – его масса не превышает 5 кг. Большинство современных теплиц позволяют разместить любое число таких агрегатов. Установка ИК-оборудования не сложная, благодаря чему монтаж можно осуществить своими руками без привлечения наемных мастеров.

Преимущества и недостатки

С каждым годом все большее количество растениеводов отказываются от применения устаревших систем для отопления холодных теплиц. Сегодня уже редко кто обогревает помещения при помощи «буржуек», тепловентиляторов или котлов на угольном или дровяном топливе. Все эти способы уходят в прошлое, поскольку они имеют существенный недостаток. Эти системы обогревают воздух, который по законам физики стремится вверх, оставляя выращиваемые растительные культуры в прохладе.

Решить эту и многие проблемы обогрева помещения раз и навсегда удалось инфракрасным отопителям.

По сравнению с другими системами, они имеют ряд преимуществ.

  • Оптимально распределяют тепло по всему периметру. Таким эффектом не могут похвастать большинство видов тепловых устройств, представленных на современном рынке.
  • Быстрый прогрев помещения. Распространение тепла чувствуется уже в первую минуту после включения аппарата. Устройства работают направлено, благодаря чему возможно равномерно прогреть конкретный участок. За счет такой особенности в одной теплице можно выращивать теплолюбивые растения и культуры, для которых не столь важна тепловая энергия.
  • Экономное потребление электрической энергии. При правильной установке оборудования возможно добиться сохранения электроэнергии до 40%.
  • Исключение возникновения сквозняков и перемещения теплых воздушных потоков, которые любят не все растения.
  • Бесшумная работа устройств.
  • Исключение «сжигания» кислорода воздуха. Благодаря данной особенности внутри помещения сохраняется оптимальная влажность. Это одно из самых важных условий для хорошего роста и плодоношения растений.
  • Долговечность устройств и их бесперебойное функционирование. Дело в том, что ИК-оборудование не включает движущихся механизмов и трущихся деталей, которые нуждаются в частой замене.
  • Небольшие габариты и масса установок, обуславливающие их легкую транспортировку и монтаж.

К сожалению, ни одно тепловое оборудование не лишено недостатков. Минусы есть и у инфракрасных обогревателей. К ним относят дороговизну организации ИК-системы отопления и низкую пожаробезопасность некоторых моделей (в основном, это мобильные установки). К тому же на рынке встречаются подделки оборудования от известных торговых марок, из-за чего покупатель рискует приобрести некачественный товар.

Типы ИК-обогревателей

Инфракрасное оборудование классифицируется по нескольким признакам. Самая распространенная классификация – по типу источника энергии. ИК-установки могут быть электрическими, дизельными или газовыми. Электрические – одни из самых популярных видов отопителей для теплицы среди растениеводов. В отличие от тепловых пушек или различных конвекционных устройств, также работающих от электроэнергии, инфракрасные агрегаты потребляют гораздо меньше ресурсов.

Большинство таких обогревателей по внешнему виду напоминают люминесцентный светильник с плоским корпусом, в котором расположены лампы или тэны. Внутренняя часть оснащена отражающей оболочкой, предназначенной для фокусирования излучений. ИК электрические нагреватели обладают высокой мощностью и компактностью. Чаще всего их приобретают для бытовых теплиц. Помимо электрических, производители выпускают газовые ИК-отопители. Они имеют большую тепловую мощь по сравнению с предыдущим оборудованием. Чаще всего такие установки используют для поддержания заданной температуры в коммерческих крупногабаритных теплицах с высотой потолков не менее 10 метров. В качестве источника энергии может применяться коксовый или природный газ.

Последний тип ИК-обогревателей – дизельные. Их зачастую устанавливают в коммерческих помещениях для выращивания растительных культур на продажу. Дизельные агрегаты имеют схожую производительность с газовыми. Однако они более компактны и менее увесисты. ИК-обогреватели классифицируются по внешнему виду.

Они могут выполняться:

  • в форме светильника;
  • в виде пленки или ленты.

В отличие от традиционных отопителей, в которых используются лампы, пленочный или ленточный агрегат наиболее экономично расходует ресурсы.

Помимо этого, инфракрасные обогреватели бывают световыми и длинноволновыми. Первые способны прогревать различные поверхности до 600 градусов. Поэтому такие устройства предназначены для коммерческих сооружений с большой площадью. Для средних и небольших по размерам теплиц лучше приобрести длинноволновые устройства. Они обладают меньшей мощностью по сравнению со световыми аппаратами.

ИК-установки, в зависимости от способа монтирования, подразделяются на мобильные и стационарные. Первые имеют ножки или колесики, при помощи которых они перемещаются с одного места на другое.

Стационарные модели могут быть потолочными, подвесными, настенными или плинтусными. Пленочные вариации являются универсальными. Их можно размещать на потолочной или настенной поверхности, а также под грунт. В первом случае их монтируют в вертикальном положении по периметру теплицы или промеж грядок. Во втором устройство устанавливают под почвой на глубине, не превышающей полуметра.

Подвесные агрегаты предназначены для монтирования в специально подготовленные навесные конструкции. Потолочные установки крепятся непосредственно к потолку с помощью анкерных болтов с резьбовым шагом до 7 мм.

Какое выбрать исполнение ИК-отопителя для теплицы, в первую очередь будет зависеть от размеров помещения и условий применения оборудования. Для начала необходимо определиться с тем, какое устройство нужно – стационарное или мобильное. Первое подойдет для малогабаритных сооружений. Его легко перемещать из одного угла в другой или вовсе использовать для нескольких парников. Такое оборудование отличается экономичностью и малой эффективностью, за счет чего оно не подойдет для коммерческого использования.

Если выбор пал на стационарные модели, лучше всего выбрать потолочную модификацию. Такие приборы не отнимут полезного пространства, но при этом смогут обогревать большую зону благодаря обширному диапазону излучения. Отопители потолочного типа чаще всего используют для крупногабаритных сооружений. Их число рассчитывается в соответствии с площадью помещения.

Реже дачники отдают предпочтение напольным обогревателям. Если покупать такие модификации, лучше всего приобрести изделия с трубчатым или керамическим греющим элементом. Такие ТЭНы быстро разогреваются, служат долго (не менее трех лет) и отличаются экономичностью (в зависимости от модели потребляемая мощь составляет от 50 до 2000 Вт). Изделия с трубчатым элементом стоят дороже керамических, но они более надежны и удобны в применении. Их единственный недостаток – шумная работа. Функционирование таких устройств сопровождается посторонними звуками – треском или щелчками.

От приборов с карбоновым ТЭНом рекомендуется отказаться, поскольку они имеют недолгий срок службы и потребляют много энергии. Помимо этого, такие агрегаты источают яркое свечение, раздражающее глаза человека. При выборе также следует отказаться от оборудования с галогенным нагревательным элементом. Доказано, что такие установки негативно влияют на здоровье людей. Устройства настенного типа чаще всего выбирают огородники, у которых нет детей. В противном случае приборы необходимо устанавливать так, чтоб они были вне зоны их доступа. Если планируется размещение ИК-обогревателей под окнами для предотвращения сквозняков, лучше купить плинтусные изделия. Они прекрасно впишутся в оконный проем.

Рекомендации

При выборе ИК-обогревателя важно обратить внимание на его мощность. Устройства должны подбираться с учетом размера помещения. Обычно для обогрева 10 м2 требуется прибор с мощностью 1000 Вт, но лучше приобретать агрегаты с запасом. Если выбран отопитель настенного типа, важно выяснить толщину фольгированного слоя излучателя. Ее показатели должны быть не ниже 120 микрон. В противном случае значительная часть энергии будет уходить на обогрев потолка.

Важно знать, что для предотвращения чрезмерного нагрева корпуса обогревателя производители используют специальный изолятор. Перед покупкой нужно убедиться, что в устройстве применен базальтовый изоляционный компонент. Он безопасен для здоровья человека. Некоторые производители используют другое сырье и добавки, которые при нагревании выделяют формальдегиды.

Производители выпускают модели обогревателей с различными функциями. Нужно заранее задуматься, будут ли они использоваться в процессе эксплуатации, иначе велики риски переплатить за то, что в дальнейшем не пригодится.

Устройства могут иметь следующие опции:

  • регулирование температурных параметров;
  • автоматическое выключение прибора при его переворачивании (мобильные вариации);
  • отключение оборудования при его возможном перегреве;
  • включение или выключение агрегата в нужное время.

Перед покупкой устройства следует внимательно осмотреть его корпус. Он может изготавливаться из стали или алюминия. Первые варианты отличаются большей прочностью, вторые – стильным дизайном. На любом из корпусов не должно быть следов от механических воздействий или ржавчины. Коррозия способна снизить срок службы прибора, заявленного производителем.

Как сделать самому и сэкономить на обогреве?

Чтобы снизить финансовые затраты на отопление теплицы, расположенной в огороде или на приусадебном участке, рекомендуется организовать печной обогрев. Такой способ отапливания помещения позволит нагреть сооружение до оптимальной температуры, несмотря на погодные условия. Чтобы система обогрева была эффективна, нужно, чтобы тепловая мощь печи была соответствующей объему парника.

Печное отопление пользуется спросом у садоводов за счет следующих факторов:

  • быстрый нагрев печки;
  • доступная стоимость применяемого топлива;
  • легкий монтаж и эксплуатация;
  • возможность возведения печи своими руками из подручных материалов.

Основной недостаток печного отопления – невозможность сделать процесс прогрева автоматическим. Чтобы обеспечить оптимальную температуру, растениеводу придется постоянно присутствовать в теплице и подкладывать топливо в печь, поскольку при ее остывании велики риски гибели культур.

Для обустройства печного отопления можно использовать следующие виды печей.

  • «Буржуйка». Металлическая печка, имеющая прямой дымоход. Конструкция включает камеру сгорания, зольник и дверцу для закладки топлива. При сгорании угля или дров металлические стенки печи нагреваются, отдавая тепло в пространство. К достоинствам применения такой печи относят неприхотливость к топливу (для этих целей можно использовать даже мусор), быстрое нагревание. Ее недостатки – это малый КПД, быстрое остывание, неравномерное прогревание пространства и влияние на показатели влажности.
  • «Булерьян». Печь промышленного производства с вмонтированными в корпус полыми трубами, через которые осуществляется подача теплого воздуха. Преимущества использования булерьяна заключаются в его высокой эффективности, экономичном потреблении топлива и равномерном прогреве пространства. К недостаткам относят малую теплоемкость (печь быстро остывает, из-за чего она способна греть пространство только во время топки).
  • Печь из кирпича. Сооружение, которое допускается использовать для круглогодичного отопления. Такая конструкция может выполняться в любых формах и размерах (эти параметры напрямую зависят от площади теплицы). Кладка этой печи выполняется в соответствии со схемами и чертежами для банных сооружений. Такие устройства имеют высокую теплоемкость. Они равномерно распределяют тепловую энергию по всему объему.

Чтобы установить кирпичную капитальную печь, следует учесть ряд рекомендаций:

  • сооружение монтируется на прочное, горизонтальное, бетонное основание;
  • части, подвергающиеся сильному нагреванию, должны находиться на удаленном расстоянии от поликарбонатных тепличных стен (не менее 70 см);
  • вывод дымохода допускается прокладывать через крышу или стену (при этом места прохода оборудуют теплоизоляционными материалами).

Чтобы увеличить коэффициент полезного действия, трубу можно проложить через всю длину помещения. При этом пространство будет нагреваться не только от печи, но и от разогретого дымохода.

О том, как сделать обогрев для зимней теплицы свомим руками, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет