Печи для теплицы: виды и особенности устройства

Печи для теплицы: виды и особенности устройства
  1. Виды печей
  2. Варианты топлива
  3. Оптимальный выбор
  4. Центральная дровяная конструкция: плюсы и минусы
  5. «Бубафоня»
  6. «Булерьян»: отличительные черты

При выращивании теплолюбивых растений в климате нашей страны порой бывает недостаточно просто хорошо построенной теплицы. Зимой и вначале весны, когда морозы особенно крепчают, для этого вполне может понадобиться помощь системы отопления.

Понятно, что полноценная система отопления, проведённая в теплицу – это удовольствие не из дешёвых, и большинству огородников приходится искать альтернативные варианты поддержания постоянной температуры внутри теплицы. Одним из таких решений является печь для теплицы.

Виды печей

Печи для теплиц бывают разные. Они могут отличаться по материалу, из которого изготовлены, по типу используемого топлива и по некоторым другим нюансам, такие как формы или размера. Сегодня можно приобрести или даже самостоятельно изготовить печь из самых разных материалов, однако, наибольшей популярностью сегодня пользуются печи из кирпича и металла. Металлические печи крайне проблематично сделать своими силами, поэтому, скорее всего, придётся покупать её в специальном магазине.

Там ожидает огромный выбор различных видов металлических печей для теплиц, поэтому стоит рассмотреть наиболее популярные из них, их плюсы и минусы.

  • «Буржуйка» – это, наверное, самый популярный вид печки из всех. Она представляет собой бочку с приваренной к ней дверцей, тепловыводящей трубой, дымоходом и перемычкой в верхней трети. «Буржуйка» популярна, прежде всего, благодаря своей простоте и дешевизне (чаще всего буржуйки и вовсе делают своими руками из старых бочек). Единственным её минусом можно назвать необходимость постоянного контроля огня, так как без регулярной догрузки топлива она тухнет довольно быстро. К слову, кроме дров и угля, «Буржуйка» может работать и на опилках.
  • «Бубафоня» – это улучшенный вариант печки-буржуйки. Она устроена примерно следующим образом: всё та же бочка с дымоотводом, но уже без дверки сбоку, вместо неё используется крышка наверху. После того как в неё засыпается топливо, сверху на него устанавливается пресс, железный блин с дырой посередине и приваренной к ней полой трубой. Через эту трубу внутрь поступает кислород, а пресс позволяет ему распределиться равномерно, постепенно опускаясь вместе с прогоранием топлива. Из-за этого топливо горит дольше, загружать его необходимо реже и тепло сохраняется внутри печи лучше, так как его не выдувает естественной тягой.
  • «Вологда» крайне похожа по своему принципу и строению на «Буржуйку», но её главное отличие заключается в том, что бочка устанавливается не вертикально, а кладётся горизонтально, что позволяет увеличить площадь для закладки топлива. Благодаря этому печь не требует постоянного присмотра, и загружать топливо в неё необходимо всего 2–3 раза в день. Часто «Вологда» используется для прогрева системы отопления, так как её конструкция позволяет подключить к ней трубы для поступления воды. Определённые модели печи могут работать на солярке, мазуте и отработке машинного масла.
  • Печь Бутакова – это крайне мощная и дорогая модель. В её конструкции предусмотрено сразу несколько тепловыводящих труб, что значительно увеличивает количество поступаемого из неё тёплого воздуха. У печи очень высокий КПД, но, несмотря на это из-за своей мощности она потребляет много дров. Она работает исключительно на твёрдом топливе, дровах и угле.
  • «Булерьян» – это не очень популярная модель из-за своей большой мощности и цены. Данную печь чаще всего используется для обогрева больших промышленных теплиц. Как и печь Бутакова, она имеет сразу несколько тепловыводящих труб. Даже самая маленькая модель пропускает через себя пять кубов тёплого воздуха ежеминутно. Она работает на дровах, углях и опилках, а определённые модели – и на жидком топливе.
  • «Слобожанка» похожа на «Бубафоню», так же как и в ней, дрова загружаются вертикально, присутствует пресс для утрамбовки, но в слобожанку воздух поступает снизу, а не сверху, как в «Бубафоне». Её главным плюсом можно назвать возможность подключения водяного контура для создания полноценной системы отопления.

Это лишь наиболее популярные модели печей для теплиц, но существуют и другие. И какую из них установить в теплицу, решать каждому. Можно сделать печь и самостоятельно при наличии инструментов по металлу. В качестве материалов для неё можно использовать старые бочки и трубы. Можно сделать небольшую печь из пустого газового баллона, просто приделав к ней дверцы и трубы для вывода тепла и дыма.

Кирпичная печь стоит немного дороже железной, но выглядят они куда аккуратнее, а работать с ними удобнее и проще. Кроме того, можно полностью проявить свою изобретательность и фантазию при её постройке, распланировав всё – от размера до системы дымоотвода. Даже если не хочется строить её самостоятельно, можно рассказать подрядчикам, что хочется получить в итоге, и они постараются придерживаться данной конструкции. А также стоит упомянуть о печах для теплиц, работающих на газу. Такую печь очень трудно построить, из-за чего цены на них значительно выше. Но зато газовая печь обладает очень высоким КПД и способна долгое время работать без дозаправки.

Варианты топлива

Как уже говорилось ранее, можно использовать разные типы топлива для обогрева теплицы. Чаще всего, конечно же, предпочтение отдаётся дровам и углю, но в зависимости от определённых условий есть и варианты лучше.

  • Первый такой вариант – это опилки, которые являются отличным топливом, доступным и с высоким КПД. Большинство печей для теплиц способны работать на опилках, а если проживать в небольшом населённом пункте, то достать их не проблема. Можно обратиться на ближайшую лесопилку или же к кому-либо, кто занимается заготовкой дров на зиму самостоятельно. Обычно после этого остаётся довольно много опилок, которые нужно собрать и выбросить. Скорее всего, они будут только рады, что кто-то «приберётся» за ними.
  • Отличным вариантом для растопки тепличных печей может стать и отработанное машинное масло. Разумеется, не все печи могут работать на таком виде топлива, но если рядом находится автопарк или другие транспортные предприятия, то имеет смысл подыскать подходящую печь. Отработанное масло обладает очень высокими показателями КПД, а печи, работающие на нём, не требуют частой дозаправки. Всё что нужно, это обратиться к владельцу автопарка и попросить разрешения вывезти отработанное масло.

Данное сырьё подлежит утилизации, поэтому, скорее всего, он будет только рад, что его освободят от лишних хлопот.

  • Неплохой альтернативой маслу может стать мазут. Обычно никому не нужный мазут остаётся в паровозных депо или ТЭЦ. Там его и можно попробовать позаимствовать, разумеется, с разрешения начальства.
  • Отдельно стоит выделить дизель как топливо для тепличных печей. У него также очень высокий КПД, но достать его значительно труднее. Подойдёт он лишь тем, кто сам работает или имеет знакомых, работающих на предприятиях, где работникам выдаётся определённый запас дизельного топлива остатками, которого они могут распоряжаться самостоятельно. К таким предприятиям можно отнести железнодорожные депо, колхозы и автопарки.
  • Наименьшей популярностью пользуется газ. Хотя он и крайне эффективен в качестве топлива, но печи, работающие на газу, стоят немалых денег и требуют постоянного внимания, ведь достаточно небольшого отверстия, чтобы газ начал утекать. А про то, что случится, если такая конструкция взорвётся и говорить не стоит.

Оптимальный выбор

Теперь, зная всю необходимую информацию о печах для теплицы, пришло время выбрать ту, которая подойдёт в конкретном случае. И тут всё зависит от того, какого размера теплица, какое топливо в планах использовать и как много покупатель готов отдать за печь. Стоит рассмотреть каждый критерий по порядку, и начать следует с размеров теплицы. Если теплица небольших размеров, то для её отопления вполне хватит небольшой печки вроде буржуйки.

Идеальным же вариантом будет «Бубафоня» и «Вологда», так как они способны обеспечить более длительное горение без дозаправки и не придётся бегать и заправлять её каждые полчаса. Если же теплица большая, то лучше будет использовать более мощные варианты печей, как «Булерьяна» или печи Бутакова, так как именно их отличает высокая мощность и КПД. А также плюсом будет и то, что у них присутствуют различные вариации размеров, и чем больше площадь теплицы, тем больше должна быть и печь.

Что касается топлива, то здесь выбор невелик. Если есть возможность покупать мазут, солярку, отработанное масло или опилки по дешёвке, то предпочтение стоит отдать им. Если же нет, то остаются только дрова или уголь как недорогое и эффективное топливо, купить которое может любой желающий.

Если же говорить о цене, то здесь понятно, что чем печь мощнее и эффективнее, тем больше и её цена. Единственное, что можно посоветовать – это сделать дымоход не вертикальным, а провести его через весь парник. Таким образом, тепло, идущее от дымохода, поможет увеличить площадь покрытия печи, и, кроме того, улучшит эффективность тяги. К такой хитрости прибегают многие огородники, если размер парников слишком велик для маленькой печи, но при этом явно меньше промышленных вариантов. А также если есть возможность, можно сделать печь самостоятельно – это обойдётся намного дешевле.

Важно! Одним из лучших вариантов печей для теплицы сегодня по праву считается центральная дровяная конструкция. Она работает на доступных каждому дровах, обладает высоким КПД, способна обогреть теплицу значительных размеров и, что немаловажно, построить её самостоятельно не составит никакого труда.

Центральная дровяная конструкция: плюсы и минусы

Центральная дровяная конструкция или как её ещё называют печь длительного горения – это идеальное решение для отопления теплиц средних размеров. По своей конструкции она схожа с «Бубафоней», но увеличенной в размерах. Обычно она строится из кирпича и устанавливается посредине парника. Она работает на дровах или угле, но, несмотря на это, обладает очень высоким КПД и может эффективно обогреть даже значительных размеров парник. Дрова в неё нужно забрасывать всего один раз в день, а уголь и вовсе – один раз в пять дней.

Но эта конструкция имеет и несколько минусов.

  • Необходимость частых поливов. Центральная дровяная конструкция очень быстро нагревает воздух, из-за чего в парнике будет всегда сухо. Многие растения не переносят такой климат и без регулярных поливов быстро засохнут. Чтобы частично компенсировать эффект, опытные огородники советуют устанавливать несколько бочек с водой неподалёку от печи.
  • Неравномерное распределение тепла. Из-за особенности конструкции воздух в теплице будет прогреваться неравномерно, непосредственно у печи всегда будет намного теплее. Особенно это будет заметно в теплицах большой площади. Этот факт стоит учитывать при высадке растений и высаживать более теплолюбивые растения поближе к печи, а не любящие жару – подальше.

Как видно, центральная дровяная конструкция может стать очень выгодным решением для владельцев теплиц, если вовремя учесть все нюансы её эксплуатации.

«Бубафоня»

«Бубафоня» – это один из лучших вариантов печей для небольших размеров теплиц. Её конструкция проста и незамысловата, но при этом она позволяет весьма эффективно отапливать теплицу, тратя по минимуму ресурсов и сил. Сделать её самостоятельно не составит никакого труда. В качестве материалов можно использовать старую бочку и кое-какой металл, который, скорее всего, найдётся во дворе у каждого заядлого огородника, а различные её чертежи можно легко найти в интернете. Стоит разобраться, как строится самодельная «Бубафоня».

Особенности и устройство

Как уже говорилось ранее, главной особенностью печки-буржуйки является увеличенный КПД и редкая загрузка топлива. Этого эффекта удалось добиться благодаря вертикальной подаче кислорода и прессу, помогающему эффективно распределить кислород и убрать остатки перегоревшего топлива.

Когда по мере прогорания топлива пресс опускается, вся зола проходит через отверстия между блином и стенками печи, таким образом, она не мешает кислороду свободно поступать к дровам.

Изготовление

Хотя устройство «Бубафони» и кажется довольно сложным, сделать её своими руками довольно просто, особенно если раннее уже было дело с заготовками из металла. Для её создания понадобится железная бочка, труба размерами чуть больше, чем высота бочки, труба для дымохода и лист металла, из которого будут изготавливать пресс, дверцы и различные мелкие составляющие.

Следует придерживаться следующей инструкции по изготовлению:

  • первым делом нужно взять бочку и срезать её верх, для экономии материалов из него также можно сделать будущую крышку;
  • в нижней части бочки зазоров быть не должно, если же они имеются, пусть и маленькие, то лучше их заварить;
  • из прочного куска металла нужно вырезать блин диаметром на 4 см меньше, чем диаметр бочки, а затем в его центре проделать дыру, подходящую по размеру для имеющейся трубы;
  • снизу на круг следует прикрепить уголки или металлический профиль для создания зазора между ним и топливом для свободного прохождения воздуха;
  • нужно приварить трубу и блин друг к другу;
  • в крышке для бочки проделать дыру чуть больше, чем диаметр трубы, зазор между ними должен быть минимален, но при этом труба должна свободно скользить;
  • в нижней части бочки вырезается отверстие для дверки зольника;
  • следует изготовить дверцу зольника, приварить навесы и закрепить её;
  • сбоку на верхней трети бочки проделать дыру для дымохода и приварить его к ней;
  • печь должна надёжно стоять на земле, если она не хочет делать этого самостоятельно, то можно приварить к ней ножки или подпорки.

Вот и всё, «Бубафоня» готова. Как видно, изготовить её своими силами совсем несложно, а весь затраченный труд многократно окупится в будущем.

«Булерьян»: отличительные черты

Тепличная печка «Булерьян» не очень-то популярна среди огородников, но не из-за минусов конструкции или плохой работы, а из-за высокой мощности и цены. Маленьким частным парникам попросту не нужна такая мощность, поэтому её покупка будет пустой тратой денег. Но зато «Булерьян» – это идеальный выбор для обогрева больших теплиц.

Он обладает огромной мощностью, которая достигается благодаря установке сразу нескольких тепловыводящих труб и хорошей системе подачи кислорода. Как уже говорилось ранее, даже самая маленькая модель может ежеминутно производить пять кубометров прогретого воздуха, а у моделей покрупнее этот показатель может увеличиваться в несколько раз. Работает «Булерьян» в основном на твёрдом топливе, но определённые её модификации могут работать и на жидком.

КПД такой печи очень высокий, но загружать дрова в неё придётся довольно часто, ведь поддержание такой мощности требуют больших затрат топлива.

В следующем видео вас ждет обзор и изготовление печи «Бубафоня» для теплицы.

Комментариев нет