Теплицы для винограда: особенности конструкций
Выращенный в тепличных условиях виноград может дать более высокий урожай, чем тот, что взращен на открытой почве. Тем более что в районах с прохладными климатическими условиями виноград элементарно не успевает созревать. Защитником теплолюбивой культуры от капризов природы может стать правильно оборудованная теплица для солнечной ягоды.
Конструктивные характеристики
Сооружения, рассчитанные для культивирования винограда, обладают определенными характеристиками. Первым делом это затрагивает габариты теплицы. Высотой сооружение должно быть не меньше 2,5 метров. Метраж территории теплицы должен насчитывать не меньше 25 кв. м. Чтобы обезопасить виноград от промерзания, под теплицу непременно необходимо устраивать фундамент. Качественное основание также предохранит сооружение от вторжения сорняков и наносящих вред паразитов. Укрывным материалом для такого рода теплиц, как правило, служит сотовый поликарбонат. Этот материал обладает надлежащими теплоизоляционными свойствами, сквозь него превосходно проходит свет.
Для необогреваемых конструкций можно применять укрывную пленку из полиэтилена. Для выращивания винограда необходимо основательное и долговечное сооружение, поскольку в первый год виноградник может не плодоносить.
Добротный остов конструкции нужен для ее долговременного использования. Остов можно сделать из оцинкованного профиля либо профильных труб.
Для культивирования сортов винограда, не переносящих низких положительных температур, теплица должна быть оборудована отоплением. В роли отопительных установок можно применять лампы нагревательные инфракрасные (ИК-лампы). Их определяют в области потолка. При применении подобных устройств остов теплицы понадобится капитально укрепить.
Альтернативой ИК-лампам может стать специализированный греющий кабель, проведенный под землей. Отдельные сорта солнечной ягоды нуждаются в большом количестве света. В северных районах дефицит солнца можно восполнить посредством осветительных устройств. Как правило, используются ртутные лампы низкого давления (лампы дневного света).
В конструкции также нужно организовать систему проветривания для сохранения микроклимата. Чтобы вентилирование теплицы осуществлялось в автоматическом режиме, необходимо оснастить форточки сооружения гидравлическими цилиндрами. Этот механизм реагирует на перемены температуры атмосферы внутри постройки. При увеличении температуры внутри теплицы он раскрывает форточки, при снижении температуры – закрывает их.
Для орошения можно применить систему капельного автополива. Виноград не нуждается в интенсивном орошении.
Автоматизированная система орошения значительно упрощает уход за посадками и доставляет требуемый объем влаги.
Разновидности
Для культивирования винограда можно купить уже готовую конструкцию либо сделать ее собственными руками. При выборе требуемого типа теплицы стоит принимать в расчет некоторые принципы культивирования винограда.
По виду укрывного материала теплицы под виноградник подразделяются на 2 типа.
- Пленка из полиэтилена. Полиэтилен – самая недорогая возможность для покрытия теплиц. Тем не менее он не обладает долговременным сроком службы и годится лишь для культивирования неприхотливых видов винограда.
- Поликарбонат сотовый. Ресурс прочности этого материала в 200 раз превосходит по прочности стекло. Теплица, обшитая поликарбонатом, превосходно укрыта от сильных ветров и атмосферных осадков.
Вместе с тем материал имеет неплохую светопрозрачность и долговременный срок службы. Конструкции из поликарбонатных плит – это самый выигрышный вариант для возделывания винограда. Большое значение для садовой культуры имеет и конфигурация конструкции.
Идеальными вариантами считаются два типа теплиц.
- Сооружение в форме прямоугольника с кровлей, имеющей 2 ската. Подобная конструкция гарантирует неплохую степень освещения для насаждений. Конфигурация теплицы дает возможность организовать приемлемую высоту сооружения для виноградарства.
- Строение в виде полусферы (арки). Этот тип теплиц имеет низкую цену и характеризуется простотой сборки. Подобная конструкция по отдельным показателям проигрывает теплицам в виде прямоугольника, но тоже годится для взращивания виноградников.
Опытные виноградари советуют применять под виноград сооружения со съемным верхом. Подобный образец дает возможность зимой предохранить растения от вымерзания.
Снятая крыша открывает доступ атмосферным осадкам (в частности, снегу) внутрь теплицы, что позволяет почве пропитываться влагой, а снежный слой обеспечивает защиту корней виноградника от вымерзания.
Зная характеристики теплиц под виноград, можно изготовить требуемую конструкцию своими руками. Подобный метод в сравнении с покупкой готовых образцов, даст возможность соорудить наиболее подходящее сооружение и как следует оснастить его.
Разработка конструкции
При планировании будущего сооружения надо определиться с габаритами и конфигурацией строения, подобрать материалы, из которых будут собираться главные элементы строения. Метраж теплицы определяется по тому, какое количество кустов винограда предполагается высадить. Рекомендуемая высота конструкции составляет 2,5 метра. Вместе с тем для отдельных типов винограда окажется пригодным и более приземистое сооружение.
Для строительства поликарбонатной теплицы в виде полусферы параметры прямых стен могут быть 4,2x1,5 метра. Высота строения в данной ситуации будет составлять 1,5 метра. Ширина теплицы будет зависеть от угла наклона ската кровли. Кроме арочной конфигурации, для винограда превосходно подходит строение в форме прямоугольника с кровлей, имеющей 2 наклонные поверхности (скаты).
Подобный образец можно соорудить из деревянных брусьев и панелей поликарбоната сотового.
Изготовление основания
Перед строительством теплицы желательно возвести фундамент. Самый часто используемый вариант – это ленточный малозаглубленный фундамент. Несовершенством подобного решения является высокая вероятность негативного воздействия на корни виноградника. Бетонное основание способно сдерживать расползание корней виноградника в ширину.
Как альтернативу можно применить металлические уголки размером приблизительно метр. Понизу уголка навариваются маленькие толстые опорные пластинки из металла. Для крупного тепличного комплекса может понадобиться 14 подобных опорных штырьков для размещения по периметру и приблизительно 7 – для центрового монтирования.
Сборка остова
Для возведения каркаса сгодится как железо, так и древесина. Работать с брусками из древесины существенно легче, поскольку не понадобится производить сварочные работы. Тем не менее этот материал проигрывает по большому количеству параметров металлу. Идеальным вариантом считается остов из оцинковки. В роли крепежа можно применять алюминиевые заклепки, саморезы либо болтики.
Если имеются навыки работы со сваркой, то теплицу намного проще будет собрать посредством сварки.
Монтирование
Первым делом осуществляется изготовление скелета будущего сооружения. Профиль из оцинковки нарезается на детали требуемого размера. Из составных элементов производится сборка или сваривание каркаса. Для фиксирования поликарбонатных панелей на остов требуется установить специализированные резиновые прокладки. На прокладки определяются поликарбонатные панели. В точках стыковых соединений посредством саморезов фиксируются накладки из металла. Таким образом, выстроив теплицу, следуя всем рекомендациям, а также осуществляя уход за виноградником со знанием дела, можно получить отличный результат.
Обзор теплицы для винограда - в следующем видео.