Как правильно изготовить штукатурный раствор?

Как правильно изготовить штукатурный раствор?
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Назначение
  4. Варианты составов
  5. Что понадобится для приготовления?
  6. Тонкости процесса
  7. Полезные советы и рекомендации

Несмотря на большое количество строительных материалов, мало какой из них сегодня способен конкурировать с оштукатуриванием стен. Обусловлено это рядом факторов, одним из которых является способность штукатурной смеси выступать ровнителем основания. Это особенно важно при проведении отделки. Рассмотрим правила приготовления штукатурного раствора.

Особенности

Штукатурный раствор представляет собой широкий перечень смесей. Спектр включает различные составы, это объясняется назначением каждого материала. Основой любого сырья является вяжущее вещество. Помимо него, в состав производители включают различные присадки. Это пастообразная масса. Ее намазывают на стены или потолок, растягивая до образования равномерного слоя.

Состав каждой смеси напрямую влияет на ее назначение. По этой причине смеси могут быть предназначенными для внутренних или наружных работ. Некоторые составы относительно универсальны и предназначены для работы внутри, а также снаружи помещения. Отличительной чертой этих смесей является устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Одной из особенностей штукатурных составов является зернистость.

Именно размер фракции указывает, финишным или стартовым является состав. Зачастую именно грубоватую фактуру используют для подготовки основания под финишную отделку. В зависимости от этого используют одну или две штукатурки на одной поверхности. В таком случае одна из них является подготовкой основания для нанесения другой. За счет размера частиц и дополнительного эффекта стоимость финишного покрытия всегда больше стартового аналога.

Иногда штукатурную смесь путают с термином «сухая штукатурка», под которым принято понимать гипсокартонные листы.

На деле штукатурка – состав на основе порошковой смеси или готового к применению раствора.

В первом случае это связующее вещество и наполнители в сбалансированной формуле. Их надлежит замешивать перед нанесением штукатурного материала на подготовленное основание. Вторая разновидность примечательна тем, что не нуждается в корректировке перед использованием на поверхности.

Такой материал может иметь разный оттенок. Он зависит от составляющих смеси.

  • В одном случае это серый бетонный цвет, в других грязно-бежевый, иногда молочный.
  • Белый принято считать базовым.
  • Готовый материал на кремообразной основе может быть цветным. Однако гамма оттенков таких смесей скудная. Это заставляет окрашивать штукатурные смеси самостоятельно.

Все растворы делятся на жирные, тощие и нормальные. Смеси из двух и более компонентов называются сложными. В жирных разновидностях преобладает вяжущий компонент. Поэтому они дают усадку и трескаются, требуют повторной обработки.

Если доминирует наполнитель, раствор не усаживается, но плохо прилипает к основанию. Нормальный состав в меру пластичен, прост в работе, долговечен.

Виды

Нельзя приготовить штукатурный состав, не имея представления о разновидностях таких смесей. На современном строительном рынке вниманию покупателя предложен широкий перечень подобной продукции в разной форме выпуска. Он различен по объему и составу.

Выделяют несколько востребованных смесей:

  • цементно-песчаные;
  • цементно-известковые;
  • гипсовые;
  • глиняные;
  • клеевые;
  • полимерные;
  • специализированные.

Каждый тип штукатурки имеет свои достоинства, срок долговечности, недостатки. Например, специализированные составы есть не что иное, как смеси-утеплители и гидроизоляторы. Это промежуточные массы-альтернативы минераловатной и иной обшивке. С их помощью можно избавиться от надоедливого шума снаружи и не допустить влагу внутрь.

Цементно-песчаные варианты – обычные цементные растворы и кладочные смеси с высокой стойкостью к механическим нагрузкам. В процессе высыхания усаживаются, применимы в отапливаемых и неотапливаемых помещениях. Цементно-известковые смеси отличаются наличием в составе мелкофракционного песка. Годятся для работы внутри помещений, имеют антибактерицидные свойства.

Глиняные разновидности отличаются экологичностью. Они содержат асбест, известь и цемент. Менее долговечны по сравнению с цементными составами. Гипсовые штукатурные смеси используют чаще в качестве ровнителей. Эти составы гигроскопичны, не подходят для отделки помещений с высокой степенью влажности. При частом контакте с водой истираются и портятся.

Клеевые штукатурные смеси нужны для фиксации утеплителя либо гидроизолятора. Чаще такую продукцию применяют при выравнивании поверхностей в работе с сеткой. Полимерные штукатурки не имеют достаточной вентилируемости, однако, имеют высокие показатели огнеупорности и звукоизоляции. Их изготавливают на основе акрила, силикона. Есть силикатные разновидности.

Назначение

Сфера применения штукатурных растворов широка:

  1. Их используют в строительстве, ремонте и отделке зданий.
  2. В зависимости от вида состава его можно применять для возведения строений, их отделки и декорирования. По сути, это строительный, промежуточный и декоративный материал.
  3. Некоторые составы нужны для кладки кирпича, камня. Другие выравнивают пол, третьи выравнивают поверхности, незаменимы при монтаже стеклопакетов.
  4. Глиняные растворы нужны для возведения печи. Они лучше других подходят для монтажа дымохода, камина, мангала.
  5. Цементные варианты уместны в работе по отделке веранд. Используют их и при проведении ремонтных работ внутри помещений. В целом без штукатурных растворов не обходится ни ремонт, он нужен везде.

Они применимы для оснований:

  • бетонных;
  • древесных;
  • кирпичных;
  • каменных;
  • гипсокартонных;
  • минераловатных;
  • пенополистирольных;
  • газобетонных.

Если обобщить, штукатурные растворы используют при отделке поверхностей стен, потолка, пола:

  • заведений общепита;
  • поликлиник, лабораторий, больниц;
  • библиотек, учебных заведений;
  • бассейнов, саун, бань;
  • салонов, студий,
  • баров, кафе, клубов;
  • гостиниц, филармоний, концертных залов;
  • многоквартирных домов;
  • частных строений, дач, веранд, закрытых беседок.
  • спортивных комплексов;

Варианты составов

Приготовить штукатурный раствор можно самостоятельно. Даже опытные мастера нередко совершенствуют формулу штукатурки, насыщая ее, например, клеем ПВА в качестве пластификатора. Можно рассмотреть несколько распространенных рецептов изготовления штукатурного раствора своими руками.

На основе шпатлевки

Для замешивания основной массы понадобится обычная шпаклевка (6 кг), вода (2 л) и клей ПВА (0,2 л). Сухую порошкообразную шпатлевку помещают в тару, постепенно вливают воду, размешивают. После добавляют клей ПВА и повторно перемешивают. При отсутствии такого клея допускается его замена на затирку для гипсокартона (пропорции остаются прежними 1: 1).

С грунтовкой

В основе остается шпатлевка, в которую вместо воды добавляют грунтовку в соотношении 6: 2. Производят замес, после чего в массу добавляют затирку (0,2 л) и колер (насыщенность подбирают индивидуально). Данный рецепт позволяет получить декоративный штукатурный материал. Поэтому грунтовку необходимо использовать белого цвета с целью ее окрашивания без потери качества желаемого оттенка.

Цементная

Для изготовления такого штукатурного раствора нужен цемент, а также песок и вода. Соотношение разнится: для обрызга пропорции составляют 1: 4, для грунта 1: 3, воду добавляют до консистенции сметаны. Раствор не должен растекаться. Нельзя использовать цемент с песком в соотношении 1: 16, песчаное покрытие быстро потрескается.

Если нужно использовать цементный материал в качестве плиточного клея, желательно добавить в него немного клея ПВА. От этого он станет эластичным и крепким.

Глиняная

Сделать самому глиняную штукатурку несложно. Состав складывается из глины и песка, для работоспособности в него добавляют воду. В зависимости от типа работ пропорции могут составлять 1: 3, 1: 4, 1: 5. Это касается набрызга и грунта. Если для работы необходима глиняно-известковая штукатурка, пропорции таковы: известь 1 ч., глина 2 ч., просеянный песок 6 ч. Если нужно оштукатурить стены снаружи, используют глину, песок и цемент в соотношении: 0,2: 3: 1, не забывая добавлять чистую воду.

С известью

Известковый состав применяют при отделке домов из самана. Покрытие не имеет прочности, боится влаги. Состоит из гашеной извести (1 ч. ) и песка (3 ч. ). Для грунта пропорции составляют 1: 2, для обрызга 1: 3, для накрывки соотношение 1: 2. Известково-цементный состав более востребован. Однако для замеса используют на саму известь, а известковое тесто. Соотношение цемент – известь – песок для каждого слоя разное. Для одного слоя оно составляет 1: 0,4: 3 (4), для второго 1.61: 2,5 (3), для третьего 1: 1,5: 4.

Гипсовая

Рецептура гипсовой штукатурки подразумевает использование гипсового порошка белого цвета. Шесть ч. смеси понадобится развести с 2 л прохладной воды, затем добавить к ним 0,2 л клея ПВА. Если его делают с примесью извести, используют известковое тесто в соотношении гипс – известь, равным 1: 3.

Для чернового материала в такую смесь добавляют опилки. К этому же соотношению их понадобится 1 ч. Нельзя использовать для состава опилки из лиственницы.

Венецианская

Эту декоративную штукатурку готовят из обычной мелкофракционной шпатлевки. В нее добавляют кварцевую, мраморную, малахитовую крошку, гашеную известь и колер нужного оттенка. Концентрация цвета подбирается индивидуально, однако, ее обилие приведет к ухудшению качеств раствора. Общее количество извести на весь состав варьируется в пределах 50-60%. Это составляет 3 ч., в то время как на гипс уходит 1 ч. Для придания глянца после высыхания покрытия его обрабатывают специальным воском.

Версальская

Эту отделочную смесь для внутренних работ создают на основе шпатлевок двух видов: стартовой и финишной в соотношении 1: 1. Их смешивают, добавляют нужный колер. Обязательным компонентом, обеспечивающим версальской штукатурке особенный эффект, является серебрянка. Ее применяют после полного высыхания покрытия. Добавляют в водорастворимый лак (разводят наполовину) и напыляют исключительно выступающие части рельефа.

Что понадобится для приготовления?

Для приготовления штукатурного раствора нужен простой инвентарь и компоненты смеси. Обычно это:

  • емкость для замешивания;
  • строительный миксер либо дрель со специальной насадкой;
  • дозатор, шприц;
  • составляющие штукатурной смеси;
  • чистая вода комнатной температуры;
  • рабочая одежда;
  • средства защиты (очки, перчатки, респиратор).

Наличие защитных средств обусловлено появлением в процессе замешивания пыли от составляющих смеси. При заполнении тары микрочастицы будут подниматься в воздух. Рабочая одежда защитит тело. Респиратор не позволит частицам штукатурного материала попасть внутрь организма.

Для использования придется позаботиться о другой таре, что зависит от инструмента, посредством которого штукатурку будут наносить на поверхности.

Тонкости процесса

В приготовлении любого штукатурного раствора нет ничего сложного. Всегда главным требованием является качественное промешивание массы до получения пластичности, однородной консистенции без комочков и иных дефектов в виде разводов пигментирующего материала. Массу надлежит разводить правильно. Некачественное отделочное сырье станет причиной сокращения срока службы. Если плохо подготовить декоративную отделку, красивое покрытие из нее не получится.

У разных видов смесей свои нюансы замешивания:

  • Цементный штукатурный раствор опускают в емкость, смешивают с песком и иными добавками, если они предусмотрены. Только после качественного промешивания можно добавлять воду. После перемешивания состав оставляют на 10–15 минут, затем еще раз перемешивают.
  • В большинстве смесей на основе извести лучше использовать гашеный вариант. Именно в тестообразную смесь вводят постепенно все добавки. Такая технология приготовления раствора исключает образование комков и неоднородностей текстуры.
  • Если необходимо приготовить раствор на основе гипса и извести, важно учитывать время (не более 5 мин). Здесь техника несколько отличается. Сначала в воду необходимо добавить готовый гипсовый порошок. Надлежит перемешать его до состояния однородности. После этого в массу постепенно вводят раствор гашеной извести.
  • Сделать глиняную штукатурку качественно необходимо путем предварительного замачивания глины в воде. Сначала она размокает, спустя некоторое время, надлежит размять комки, которые могут испортить весь раствор.
  • Цементно-известковые составы создают путем смешивания цемента и песка в сухом состоянии. При качественном замешивании возможно добавление в массу известкового молока до получения нужной консистенции.
  • Если самостоятельное приготовление кажется непосильной задачей, купите готовый штукатурный состав. Останется поместить его в емкость для замешивания, проверить на наличие комков и добавить воду в нужных пропорциях.
  • Если необходимо добавить в состав пластификаторы (например, клей ПВА), делать это нужно уже после того, как все другие компоненты размешаны. После перемешивания составов с таким включением его используют сразу же.

Штукатурные растворы для декорирования поверхностей обычно смешивают в сухом виде. Если температура в помещении высокая, их жизненный цикл может сократиться. По этой причине смеси не готовят сразу на всю отделываемую площадь.

Каждая порция должна быть иметь одинаковую консистенцию для нанесения на обрабатываемую поверхность и ее декорирования в виде фактурного рисунка.

Каждый замес производят в строго одинаковых пропорциях. Соотношения записывают на бумаге, как только подберут нужный состав крошки и оттенка. Консистенция не меняется, даже если это масса для объемного декорирования штукатурки в виде лепнины или фресок. Ее тоже не разводят сразу всю: выполнение лепного рисунка занимает много времени. Состав к моменту середины работы успеет засохнуть. Следят за количеством массы, избегая перерасхода сырья.

Полезные советы и рекомендации

Важно учесть основные нюансы изготовления штукатурного раствора. Это позволит выполнить его качественно, что отразится на проведении ремонтных и отделочных работ.

  • Надлежит использовать для замешивания чистую тару. Остатки после окончания очередной порции нужно удалять. Они станут причиной неоднородности новой порции штукатурного состава.
  • Не стоит экспериментировать с консистенцией раствора. От этого зависит его подвижность, адгезия, способность заполнения трещин и выравнивание обрабатываемой плоскости.
  • Если раствор рвется и не держит обозначенную форму, в нем нарушен баланс воды. В первом случае ее не хватает, во втором есть излишек.
  • Чтобы подбор пропорций не вызывал трудности, можно отталкиваться от маркировки на каждой составляющей. Производители указывают рекомендации соотношений, которые можно взять на заметку.
  • Творчество приветствуется в рамках совместимости. Не стоит пытаться смешивать несколько составляющих самостоятельно. Далеко не каждый тип штукатурного материала можно микшировать с другими покрывными материалами.
  • При покупке любого составляющего для штукатурного раствора надлежит проверять его срок годности. По его окончании каждый тип сырья теряет качественные и эксплуатационные характеристики, заявленные производителем.
  • Для фактурной штукатурки лучше приобретать шпатлевку с пометкой «финишная». Она кремообразная, отличается воздушной текстурой, позволит создать качественное декоративное покрытие стен и потолка.
  • Лучше для отделочных смесей использовать материал белого цвета. Варианты цвета бетона меняют нужный тон декоративной штукатурки.
  • Для укладки плитки с применением цементно-песочных растворов лучше добавлять в массу клей ПВА. Он же улучшает составы на основе гипса.
  • Нежелательна покупка гипсовых компонентов для отделки фасадов. Лучше для этих целей приготовить растворы на основе цемента. Не подойдет здесь и известь.
  • Покупать компоненты для штукатурного раствора нужно в проверенном магазине, имеющем позитивную оценку рядовых покупателей и профессиональных мастеров.

Можно пролистать отзывы на строительных форумах, чтобы иметь представление о качественном товаре.

  • При добавлении в раствор мраморной, малахитовой и кварцевой крошки нужно учесть нюанс: их доминирование сделает штукатурную смесь тощей.
  • Для наружной и внутренней отделки стен, подвергающихся воздействию влаги, лучше использовать составы на основе цемента. Применимы здесь и цементно-известковые разновидности штукатурки.
  • Там, где концентрация влаги небольшая, можно использовать все покрытия, за исключением цемента. Выбор основание в данном случае неограничен.
  • Поскольку жизненный цикл растворов небольшой, работа с ними не терпит проволочек. Время от времени их нужно перемешивать. Особенно это касается составов с наличием песка.

В этом ролике вас ждет мастер-класс по приготовлению штукатурного раствора.

Комментарии
Автор комментария