Штукатурка под шубу: плюсы и минусы
Декоративная штукатурка под шубу является наиболее доступным и универсальным способом облицовки фасадов. Технология отделки заключается в нанесении на стену толстого цементно-песчаного слоя с последующей придачей ему необходимого хаотичного фактурного рисунка и нужного объёма. Применяется этот способ не один десяток лет.
Ранее «шуба» выполняла в первую очередь защитные и утеплительные функции. На сегодняшний день при наличии огромного количества доступных теплоизолянтов роль объёмной штукатурки заключается больше в обеспечении декоративного эффекта.
Особенности
Традиционный раствор для нанесения штукатурки под шубу представляет собой смесь песка и цемента, взятых в соотношении 1: 3 и разведённых водой до нужной консистенции.
Песок выбирается в соответствии с требованиями, предъявляемыми к формируемой поверхности: при выполнении грубой шершавой «шубы» следует брать горный или овражный песок, а для получения более гладкой фактуры следует воспользоваться мелкофракционным кварцевым.
Перед добавлением в раствор песок следует просеять. В качестве основного связующего вещества допускается использование извести, гипса и глины.
Достоинством данного состава можно считать низкую стоимость и широкую доступность составных компонентов, а к минусам относят низкую пластичность материала и вероятность растрескивания при неравномерном высыхании слоёв.
Наиболее современными и удобными в использовании считаются готовые сухие смеси на акриловой основе. Материал выпускается в белом, сером и цветном исполнении, что позволяет приобрести уже готовый состав нужного оттенка или окрасить его самостоятельно. Колорирование производится при помощи красящих порошков и паст.
Минусом самостоятельного окрашивания является необходимость строгого соблюдения пропорций красителя, при отклонении от которых возможно различие оттенка между растворами разных замесов. Для того чтобы избежать проблем с колорированием смеси, можно прибегнуть к способу окраски готовой поверхности после её высыхания. Окрашивание производится при помощи влагоустойчивых и светостойких фасадных красок, которые решают не только декоративную задачу, но и прекрасно справляются с устранением мелких трещин.
Преимущества и недостатки
Популярность штукатурки стен под шубу обусловлена рядом неоспоримых достоинств данного способа отделки:
- Низкая стоимость и широкая доступность материалов для раствора позволяют быстро и недорого облагородить фасад и утеплить помещение.
- Широкая цветовая гамма готовых составов и возможность самостоятельного колорирования позволяет подобрать материал на любой вкус. Цветная «шуба» отлично преображает фасады домов и освежает интерьер помещений.
- Простота монтажа даёт возможность произвести облицовку фасада самостоятельно, без использования дорогостоящего оборудования и привлечения специалистов.
- Отличные звуко- и теплоизоляционные свойства материала надёжно защитят стены от промерзания, а помещение – от посторонних шумов.
- Эстетичный и аккуратный внешний вид «шубы» нисколько не уступает поверхности, облицованной дорогой фасадной штукатуркой.
- Высокие показатели защиты стен от агрессивного воздействия внешних факторов обусловлены хорошей влаго- и термоустойчивостью материала, а также его способностью выдерживать механические нагрузки. «Шуба» не представляет интереса для грызунов и насекомых, а также не является благоприятной средой для развития плесени и грибка.
К минусам штукатурки под шубу можно отнести склонность покрытия к накоплению пыли и мелкого механического мусора, а также некоторая устарелость технологии. Отмечается и не очень гармоничное сочетание «шубы» с ультрасовременными стилями оформления фасадов и придомового ландшафтного дизайна.
Способы формирования «шубы»
Нанесение раствора на стену может быть выполнено несколькими ручными способами:
- При помощи веника. Это наиболее старый метод облицовки, который заключается в следующем: обычный веник окунается в раствор и ударяется о деревянную палку, которую располагают вблизи со стеной. Вследствие удара образуются направленные брызги, которые летят на стену и оседают на ней. Минусом данного способа является долгое время монтажа и необходимость определённых навыков для равномерного нанесения раствора. Ещё одним способом разбрызгивания является метод с использованием жёсткой щётки и деревянного бруска, который окунается в раствор и резко проводится по жёсткой щетине щётки. Метод также требует наличия опыта.
- С помощью валика. Способ заключается в нанесении на стену тонкого слоя раствора и последующей его прокатке фактурным валиком. Метод не требует навыков оштукатуривания и хорошо подходит для людей, впервые занимающихся облицовкой фасада и внутренней отделкой. После первичного высыхания рекомендуется обработать поверхность с помощью мокрой кельмы, благодаря чему сформированная «шуба» будет напоминать пробковую фактуру.
- С использованием сетки. Довольно актуальный метод, суть которого состоит в том, что на стене фиксируется мелкоячеистая сетка, поверх которой наносится раствор. Затем сетка аккуратно удаляется, в результате чего получается классическая «шуба».
- При помощи кельмы и шпателя. В этом случае на стену тонким слоем наносится раствор, после чего кельмой создаётся нужная структура. Для этого следует приложить инструмент к стене таким образом, чтобы он впечатался в раствор, а затем резко его оторвать. В результате получается довольно грубая фактура, которую рекомендуется немного сгладить мокрой кельмой после первичного схватывания состава.
Существуют и механизированные способы нанесения раствора:
- Компрессор и хоппер. Наиболее быстрый метод, позволяющий следить как за равномерностью покрытия, так и за фактурой формируемой «шубы». Использование техники позволяет самостоятельно регулировать величину и форму капель, что предоставляет широкие возможности для придания «шубе» практически любой структуры.
- Самодельный разбрызгиватель. Устройство представляет собой ёмкость для раствора с помещённым в ней валом, который снабжён жёсткими проволочными тросами, слегка распушёнными на концах. Вал приводится в движение при помощи рукоятки. При его вращении происходит захват и распыление смеси по стене, причём чем тоньше проволока, тем более мелким получается фактурное покрытие.
Этапы монтажа
Первый этап заключается в тщательной подготовке поверхности. Необходимо удалить со стены старое покрытие и устранить крупные дефекты. Трещины и сколы следует замазать цементно-песчаным раствором, а большие выступы и искривления – срезать при помощи болгарки. После высыхания раствора поверхность требуется обеспылить и прогрунтовать.
При обработке больших площадей рекомендуется воспользоваться распылителем. Это позволит более экономно расходовать грунтовочный состав, а также значительно сократит время нанесения состава.
После полного высыхания загрунтованной поверхности следует приступить к приготовлению рабочей смеси. Перемешивать компоненты следует до получения однородной сметанообразной массы. Для более качественного перемешивания и сокращения времени замеса рекомендуется использовать строительный миксер или дрель с лопастной насадкой.
Вторым этапом будет формирование чернового слоя. Раствор следует наносить мастерком, с последующим выравниванием сформированного слоя при помощи правила. Затем нужно нанести ещё один слой толщиной до 10 мм.
Третий этап заключается в нанесении «шубы». Способ, при помощи которого формируется декоративная поверхность, выбирается индивидуально, и зависит от технических возможностей и желаемого результата.
Для достижения декоративных эффектов в раствор можно добавить немного измельчённого мрамора или стекла, красного железняка, белого асбеста или перетёртого каменного угля.
Полезные советы
Для того чтобы сформированное покрытие было красивым и долговечным, рекомендуется следовать некоторым правилам:
- Работы разрешается проводить при температуре от 5 до 27 градусов тепла.
- Следует по возможности затенить рабочую поверхность. Прямое попадание солнечных лучей на свеженанесенный раствор может привести к неравномерному высыханию слоёв и последующему растрескиванию «шубы».
- Окрашивание поверхности должно производиться после полного высыхания состава. Хорошо зарекомендовали себя силиконовые фасадные краски. Они отлично отталкивают влагу и грязь, не выгорают и со временем не шелушатся.
- После завершения работ остатки краски выбрасывать не следует. Спустя некоторое время при усадке декоративного слоя могут появиться небольшие трещины, которые будут отличаться по цвету от окрашенной поверхности. Если такие дефекты возникнут, то нужно взять маленькую кисточку и аккуратно их закрасить.
Штукатурка под шубу является дешёвым и проверенным способом быстро привести в порядок фасад дома или освежить ремонт внутри помещения. А простота монтажа и широкая цветовая гамма материалов позволят выполнить отделку самостоятельно и реализовать самые смелые дизайнерские идеи.
Как своими руками нанести штукатурку под шубу рассказано в следующем видео.