Шпаклевка потолка: особенности и технология процесса
Если вы делаете ремонт своими руками впервые, можно столкнуться с весьма спорной ситуацией по поводу шпаклевки. У каждого специалиста свое видение того, где, когда и какую шпаклевку следует использовать. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Особенности
Шпаклевку очень часто путают со штукатуркой. А то и употребляют эти понятия одновременно, как синонимы. Это не совсем так, поскольку у шпаклевки более сложный состав и однородная текстура. В нее, помимо основы, добавляют различные добавки, увеличивающие твердость и пластичность. Зернистый раствор иногда и называют штукатуркой.
Часто возникает путаница, когда используют слова «шпаклевка» и «шпатлевка». Они могут заменять друг друга, когда мы говорим о процессе нанесения. Но если мы говорим о строительном материале, правильнее будет употреблять слово «шпаклевка».
Это название пошло от пакли, которой конопатили стыки между бревнами или досками до появления современных стройматериалов.
Этот строительный материал выполняет следующие функции:
- выравнивает поверхность (это важно когда декоративное покрытие наносится тонким слоем, под которым будут видны все недостатки потолка);
- увеличивает прочность рабочей поверхности;
- улучшает сцепление с последующим покрытием, может заменить грунтовку;
- экономит строительные материалы, например, клей для обоев или краску, так как они более ровно распределяются и не впитывается в потолочное основание;
- является идеальной базой для цветных материалов, так как хорошо перекрывает любое цветное или темное основание;
- отдельные виды могут являться самостоятельным декоративным покрытием потолка.
Виды
Всю шпатлевку по форме выпуска можно разделить на:
- готовую;
- требующую приготовления.
Готовые растворы представляют собой суспензию, которую можно использовать сразу после покупки. Конечно, такая форма выпуска более удобна, она экономит время и силы. В любой момент можно извлечь часть смеси и нанести в нужное место.
Сухие смеси требуют разведения. Это, конечно, менее удобно, поскольку каждую порцию нужно замешивать отдельно. Но зато можно контролировать консистенцию – это несомненный плюс, когда работы проводятся на потолке и слишком жидкий раствор будет пачкать все вокруг. К тому же в сухом состоянии при соблюдении необходимых условий срок хранения практически неограничен. Да и стоит такой вариант дешевле.
В свою очередь, сухая штукатурка для потолка может разбавляться водой или растворителем. Во многом это зависит от базовой поверхности, а также свойств смеси.
По применению шпатлевки для потолка бывают:
- Базовыми. Ее используют для заполнения крупных вмятин или выравнивания перепадов высоты потолка относительно пола или углов, стен. Для этого больше подойдут составы с крупными частичками, это позволит наносить их более толстым слоем.
- Финишными. Цель ее нанесения – создание идеально гладкого слоя, на который впоследствии и будет крепиться декоративная отделка. Она не требует шлифования и выравнивания за счет того, что наносится тонкими слоями и состоит из более мелких частиц.
- Специальными. Применяются тогда, когда кроме выравнивания, шпаклевочный слой должен выполнять защитную функцию – быть особо прочным, влагонепроницаемым, термостойким.
Можно встретить и универсальную шпаклевку. Она сочетает в себе свойства всех трех выше перечисленных и применяется практически в любых условиях. Удобство такого варианта очевидно. Недостатком является только высокая стоимость.
Шпаклевку можно классифицировать и по составу. В зависимости от основного вещества выделяют три разновидости.
- Гипсовая – менее прочная, деформируется под воздействием воды. Зато отличается экологичностью, паропроницаемостью, легкостью нанесения, быстротой сушки. Благодаря доступности является самой востребованной.
- Цементная – для потолка в жилых помещениях применяется редко из-за грубой текстуры, плотности материала и серого цвета. Нанесенная толстым слоем, она хорошо защищает потолок от внешних воздействий, как механических, так и химических.
- Синтетическая – на основе полимеров. Обладает самыми высокими показателями по пластичности и прочности.
Она делится на:
- акриловую;
- латексную;
- масляную;
- клеевую;
- шакрил;
- нитрошпаклевку.
Разумеется, в состав входят добавки, помогающие смесям быстро сохнуть, прочно ложиться практически на любое основание и использоваться в разных условиях.
Какую выбрать?
На выбор шпаклевки влияют сразу несколько взаимосвязанных факторов:
- Уровень мастерства. Профессионалы способны хорошо ориентироваться в составах, их особенностях и разбираются в том, каким образом и где их использовать. Для новичка важно взвесить все преимущества и недостатки смесей и путем проб и ошибок применить их на практике. В случае, если выбор сделать непросто, можно остановиться на универсальной марке.
- Бюджет. К сожалению, этот нюанс иногда становится решающим. Поэтому так важно оценить соотношение цены и качества, прежде чем отдать предпочтение более дешевым вариантам. Если придется переделывать всю работу, затраты удвоятся.
- Производитель. Проверенные бренды с хорошими отзывами всегда имеют преимущества перед менее известными. Пользуются спросом смеси Ceresit, Caparol, «Волма», «Мастер», Knauf.
- Декоративное покрытие. Не все марки шпатлевки подходят под обои, плитку или покраску. Поэтому если вы уже решили, как будет выглядеть потолок, проверьте совместимость всех слоев отделки.
- Масштаб предстоящих работ. Если основание потолка достаточно ровное, необязательно шпатлевать всю его площадь. Достаточного местного нанесения. И объем покупаемой продукции, соответственно, должен быть небольшим. Если вы планируете продолжить отделку, отдайте предпочтение сухому материалу – использовав его часть, остатки можно сохранить надолго.
- Планируемое время. Иногда важно выполнить работу быстро. Быстросохнущим вариантом является смесь на основе гипса, а дольше всех схватываются полимерные составы.
- Место в квартире. В ванной или комнате без постоянного отопления нужны специальные материалы. В жилой комнате подойдет практически любой вариант.
- Безопасность. В жилом помещении, а особенно в детской комнате, важно использовать максимально экологичные составляющие без запаха и вредных для организма примесей. Поэтому при выборе важно проверить документацию.
Область применения
Выбор того или иного вида шпаклевки зависит от материала, из которого изготовлено перекрытие, его обшивки или отделки (если таковые имеются):
- Бетонные плиты. Чаще всего представляют собой идеально ровные поверхности, поэтому не требуют выравнивания, а их прочность не нужно улучшать дополнительными защитными слоями. Отдельные выбоины, трещины, сколы можно зашпатлевать точечно.
- Гипсокартон. Как листовой материал не требует выравнивания. Стыки, шляпки саморезов и другие отверстия следует обработать отдельно. Увеличить гидроизоляцию поможет полимерный раствор. Дискуссии по поводу необходимости шпатлевания всей поверхности такого потолка ведутся давно. Какого-то однозначного ответа нет до сих пор. Специалисты все-таки советуют провести эту процедуру, чтобы защитить сами листы от проникновения в них краски или клея и последующей деформации, а также повреждения бумажного наружного слоя в случае снятия с него обоев или краски. Чтобы ГКЛ не размок от самой шпаклевки, следует использовать вариант на безводной основе или предварительно нанести слой грунтовки.
- Древесина, а также изделия из древесной фракции (ДСП ил ДВП) тоже нуждаются в защите от влаги. Не будет лишним использовать и негорючую смесь. Отдельного внимания заслуживают места соединений и креплений, они не должны быть видны, особенно если будут использоваться тонкие обои или краска.
Не все отделанные потолки можно шпатлевать. Идеальными будут пористые или фактурные основания для нанесения, поскольку с ними такой слой соединяется крепче. Финишной шпаклевкой можно покрыть штукатурку. Но на гладкой эмали она просто не будет держаться. Под запретом оказываются некоторые звукоизоляционные материалы и утеплители по той же причине.
Один и тот же вид шпатлевки нельзя использовать в помещениях разного назначения (например, в гостиной и котельной), поскольку микроклимат в них будет отличаться. Наличие источников влаги, отопления, сквозняков обязательно нужно учитывать.
В сухих жилых комнатах можно использовать самые простые составы на основе гипса. Если в жилом помещении постоянно повышена влажность, нужно, чтобы полученный слой был паронепроницаем. В том же дереве влага, накапливаясь, способна не только привести к деформации, но и способствует размножению грибка и появлению плесени.
В неотапливаемых помещениях лучшим вариантом станут акриловые и другие полимерные смеси. Они не дают усадки, хорошо переносят перепады температур и обеспечивают надежный защитный слой.
Подготовка поверхности
От подготовительного этапа зачастую зависит то, как будут проводиться ремонтные работы, а также их эффективность. Поэтому не нужно им пренебрегать.
Для начала необходимо:
- Очистить помещение от предметов, которые могут помешать свободно передвигаться. Оставшиеся объекты, а также окна и пол нужно закрыть пленкой.
- Снять потолочный плинтус, светильники. Нанести вдоль периметра потолка малярный скотч.
- Подготовить стремянку или сделать временные леса (например, из табуреток и досок), так, чтобы вам было удобно работать с потолком.
- Подготовить инструменты для шпатлевки:
- шпатели (лучше приобрести два-три разной ширины) – нержавеющий и резиновый;
- шпатели для формирования внешних и внутренних углов;
- правило;
- уровень;
- строительную терку или наждачную бумагу (с их помощью проводится ошкуривание).
Непосредственно подготовка потока осуществляется следующим образом:
- Если на потолке есть конструкция из ГКЛ или ДСП, нужно дать ей время на усадку. Все строительные материалы должны хорошо просохнуть. Только так шпаклевка ляжет ровно, не будет трескаться и отваливаться.
- Старое декоративное покрытие в виде побелки, краски, обоев или плитки тоже надо удалить. Для этого лучше всего подойдет шпатель. Слой клея или побелки предварительно смачивают водой, намокшую массу снимать легче. Удалить надо также всю грязь, пятна и даже пыль.
- Особое внимание надо уделить стыкам. Их надо тщательно прочистить, срезать край, образуя неглубокую фаску. В получившееся углубление закладывают клей.
- Перед нанесением шпаклевки потолок обрабатывают грунтовкой. Ее наносят кистью или валиком – сначала в труднодоступных местах, а потом по всей площади.
Открывать готовую смесь или делать раствор надо непосредственно перед ее использованием. Для разведения необходимо соблюдать пропорции, которые написаны на упаковке.
Приготовление шпаклевки на воде происходит следующим образом:
- в емкость с чистой теплой водой постепенно добавляют сухую смесь;
- размешивать следует строительным миксером, перфоратором с насадкой или любым чистым подручным средством до получения однородной массы;
- после этого полученный раствор должен настояться около десяти минут, его нужно еще раз перемешать и использовать.
Приготовить шпаклевку можно самостоятельно. Для масляной потребуется 2 кг мела в порошке, 1 кг олифы и 100 гр средства для быстрого отвердевания (сиккатива). Для клеевой – раствор столярного клея (пятипроцентный), гипс и в два раза больше мела. Составляющие добавляются на глаз до получения вязкой массы.
Алгоритм работы
В нанесении шпатлевки нет ничего сложного, но как и в любом другом деле, скорость и аккуратность выполнения приходит с опытом. Потому новичкам можно посоветовать сначала потренироваться на ненужном листовом стройматериале или стене.
На потолке шпатлюем неровности, углубления шляпок саморезов, стыки и трещины, а также углы (если потолок многоярусный). Чтобы их вывести и укрепить, приобретаются специальные уголки. Скрыть их поможет шпаклевание. Такая локальная шпатлевка может заменить один или два слоя, а значит, и экономит материал.
Трещины нужно расширить, углубить и заполнить малым шпателем. Для шпатлевки большой площади узким шпателем наносим на широкий нужное количество стартового раствора. Распределяем его по стене так, чтобы получился слой нужной толщины.
Для первого слоя можно не соблюдать какую-то особую технику нанесения. Начинать лучше с угла. Шпатель обычно держат под углом. Чтобы не получить волны или бугры, все последующие порции накладываются внахлест.
Выравнивание происходит с помощью широкого металлического или деревянного правила. Если планируемый слой должен быть плотным, наносить его сразу полностью будет сложно. А выровнять полученные в результате полосы и наслоения еще сложнее. Пусть слоев будет два или три.
В углах нужно пользоваться специальными угловыми приспособлениями. Распределение ими раствора требует сноровки, но покрытие получается более ровным.
По мере наложения слоев необходим контроль. Он осуществляется с помощью уровня. В идеале на застывшей поверхности не должны быть видны полосы, потеки и следы от шпателя. Незначительно их можно устранить путем шлифовки с помощью терки или наждачки.
Финишная шпатлевка наносится очень тонким слоем и ее главной функцией является не выравнивание, а создание гладкого покрытия. Поэтому она не может кардинально повлиять на существующие дефекты. Ее наносят сразу в двух направлениях. Лучше начинать от окна в соответствии с падением солнечных лучей.
Советы
- Готовый раствор прослужит дольше, если каждый раз после забора его части плотно закрывать крышку и оборачивать емкость пленкой.
- Разведенный состав можно залить водой, а перед использованием слить отстоявшуюся жидкость и хорошо перемешать. Размешивать нужно тщательно и не менее 10 минут.
- Консистенция раствора должна напоминать густую сметану. Жидкую сложно нанести, обязательно будут капли и брызги. Густая же будет плохо схватываться с основанием и отслаиваться.
- Чем быстрее сохнет раствор, тем меньше по размеру порции надо подготавливать.
- Наносить каждый последующий слой нужно после высыхания предыдущего. То есть после того, как нанесенный станет однородным по цвету и с него полностью исчезнут мокрые темные пятна.
- Ускорить процесс высыхания можно, поддерживая в помещении режим с низкой влажностью и температурой выше комнатной. Лучше не использовать тепловые пушки и прочие отопительные приборы.
- Выявлять дефекты при монтаже следует при помощи лампы, поднося ее сбоку. Вообще, при любых монтажных работах важно хорошее освещение.
- При нанесении водоэмульсионных красок или клея шпаклевка может намокнуть и раскрошиться. Чтобы этого не случилось, нужно учитывать тип декоративного покрытия. В случае необходимости нужно использовать водостойкую шпаклевку или хотя бы перед покраской нанести грунтовку и дать ей высохнуть.
- В некоторых случая, например, при отделке панелями, шпаклевать потолок не нужно совсем.
- Если перепад высоты составляет больше сантиметра, в качестве основы лучше использовать штукатурку.
О том, как правильно произвести шпаклевку потолка, смотрите в следующем видео.