Правила шпаклевки стен под покраску

Правила шпаклевки стен под покраску
  1. Особенности
  2. Виды смесей
  3. Какую выбрать?
  4. Область применения
  5. Подготовка поверхности
  6. Тонкости процесса
  7. Советы и рекомендации

В отличие от обоев, краска не способна скрыть даже малейшие изъяны поверхности. Ровными и красивыми окрашенные стены или потолок будут только в том случае, если шпаклевочные работы были тщательно подготовлены и грамотно проведены, а материалы и инструменты выбраны с учетом особенностей этого процесса.

Особенности

Шпаклевка стен под покраску, кроме эстетической составляющей, подразумевает создание прочной поверхности, которая будет надежно удерживать слой краски до следующего ремонта. Поэтому отделку выполняют в несколько этапов: материал наносят на стены слоями и дают высохнуть.

На качество и продолжительность работ влияют несколько факторов.

  • Шпаклевочный состав. Выбор подходящего материала зависит от назначения помещения, этапа отделки (стартовый или финишный) и качества поверхностей.
  • Свойства основания. Материал стен определяет перечень основных и подготовительных работ. Старым и поврежденным поверхностям, кроме очистки, может понадобиться оштукатуривание отдельных участков. Плиточному покрытию – только заделывание швов.
  • Количество и толщина слоев. Стандартное значение, равное трем, в случаях очень неровной поверхности может быть увеличено до семи. Толщина слоев уменьшается по мере нанесения: 4-17 мм для стартовой, 1-3 мм – для финишной.

Инструменты и материалы должны быть подготовлены заранее.

Шпаклевочные составы различаются по множеству характеристик. Определиться с выбором в конкретной строительной ситуации можно, зная качества и назначение разных видов шпаклевок.

Виды смесей

По области применения шпаклевочные составы можно разделить на три группы.

  1. Стартовые. Смеси имеют крупнозернистую структуру, позволяют сгладить значительные неровности, имеют высокую адгезию к поверхности. С их помощью создают толстый слой (до 2 см), но стену еще нельзя красить.
  2. Финишные. Мелкозернистая структура шпаклевки позволяет нанести ее слоем любой толщины, а создать идеальную гладкость поверхности поможет шлифование.
  3. Универсальные. Полимерные составы используют на разных этапах на большинстве поверхностей.

По типу связующего вещества различаются три основных группы шпаклевочной смеси.

  • Цементная шпаклевка. Образует прочное, устойчивое к влаге покрытие, которое остается прочным в течение длительного времени. Недостатком является неэластичность и возможность усадки. Обычно ее используют только как стартовую: серый цвет может изменить оттенок светлой краски.
  • Гипсовая шпаклевка. После высыхания создает довольно гладкую поверхность белого цвета, поэтому ее чаще применяют в качестве финишной для сухих помещений. Гипс чувствителен к высокой влажности: может произойти его повторное разбухание, что приведет к деформации поверхности.
  • Полимерная шпаклевка. Качественный материал, за исключением двухкомпонентных полиэфирных составов, не требующий приготовления. Большое разнообразие видов чаще применяют в качестве финишного слоя. Они не дают усадки, обладают прочностью и эластичностью. К недостаткам можно отнести высокую стоимость большинства видов.

По степени готовности перед началом отделочных работ шпаклевки делятся на готовые растворы и порошковые смеси, требующие замеса. Сухой состав менее затратный в финансовом плане, устойчив к температурным перепадам и дольше хранится в упаковке до вскрытия.

Если целостность упаковки нарушена, порошок быстро теряет пригодность для строительных работ.

Готовые составы продают в пластиковых емкостях разного объема. Они не требуют времени на приготовление и легко наносятся, но через 40-50 минут после вскрытия банки также схватываются и становятся непригодными для использования. Поэтому нужно следить, чтобы та часть состава, которая в данный момент не используется была плотно закрыта.

Рельефность итоговой поверхности может быть разной: гладкой, фактурной, иметь декоративные элементы. Во всех случаях шпаклевку можно окрашивать, отличия заключаются только в способах ее нанесения на стены и потолок.

Какую выбрать?

Общие требования к шпаклевочному материалу для любой стадии шпаклевания:

  • хорошая адгезия;
  • низкая степень усадки;
  • отсутствие примесей;
  • приемлемая скорость высыхания;
  • легкость шлифования.

Для влажных помещений (бассейны, ванные, туалеты, кухни) и комнат без отопления применяют специальные водостойкие смеси, независимо от типа связующего вещества. Шпаклевки будут по-разному проявлять свои свойства при контакте с разными поверхностями.

Область применения

Цементные и гипсовые составы хорошо сцепляются с бетонными поверхностями и цементными штукатурками. В качестве стартового слоя гипсовую шпаклевку можно использовать для деревянных и гипсокартонных поверхностей.

Материалы на основе древесины (ДСП, ДВП, ОСБ и фанеры) нуждаются в шпаклевке перед окрашиванием, так как имеют неровную, шероховатую поверхность.

Работы выполняются составами для деревянных поверхностей, которые имеют свои достоинства и недостатки.

Акриловая

Шпаклевка по дереву не имеет вредных составляющих, обладает хорошей адгезией и стойкостью к деформациям. Она устойчива к температурным перепадам, защищает дерево от воздействия ультрафиолета и влаги, улучшает теплоизоляцию поверхности. Производители предлагают составы как белого цвета, так и «под дерево».

Быстрое высыхание – скорее недостаток акриловой смеси, особенно для новичков: можно не успеть загладить поверхность. В этом случае можно будет устранить недочеты с помощью наждачной бумаги.

Полиэфирная

Представляет собой белый пластичный массив на основе смолы. Для достижения специальных эффектов в составе могут быть различные вещества: стекловолокно (увеличивает прочность), алюминиевая пудра (для уменьшения усадки), стеклянные гранулы.

Особенности: быстрое высыхание, хорошее сцепление с поверхностью, эластичность и легкая шлифовка. Устойчивость к повышенной влажности позволяет использовать раствор в санузлах и кухнях. Недостаток – высокая цена и обязательное следование инструкции при подготовке шпаклевки (смешивание, выдерживание и разведение).

    Масляная и масляно-клеевая

    Представляют собой состав в виде пасты с плотной консистенцией. Их отличает высокая адгезия, пластичность, простота подготовки к нанесению. Добавление в состав различных модификаторов позволяет получить дополнительные свойства: пожаро- и взрывоустойчивость, повышенную влагостойкость. При невысокой цене шпаклевка имеет длительный срок эксплуатации.

    Масляные составы имеют существенные недостатки. При постоянных механических воздействиях слой отделки теряет прочность, поэтому его не рекомендуется наносить на пол.

    При применении этого вида шпаклевки целесообразно использовать и краски на масляной основе из-за недостаточной совместимости с другими веществами.

    Латексная

    Шпаклевка дает минимальную усадку, устойчива к перепадам температур, имеет широкую цветовую палитру и высокие показатели адгезии. Ее отличительной чертой является возможность нанесения очень тонким слоем без потери прочности, что невозможно, например, для акриловых составов.

    Кроме высокой цены, к недостаткам этого вида отделочного материала можно отнести потерю исходных характеристик при неправильном хранении (нельзя допускать замораживания-размораживания).

    Акриловая, полиэфирная и латексная шпаклевки используются при обработке не только деревянных поверхностей, но также бетонных, кирпичных, гипсоволоконных и гипсокартонных. Исключением являются основания из металла, для которых используют масляные и полиэфирные составы. Никакая разновидность шпаклевки не гарантирует того, что со временем окрашенные стены не покроются трещинами и пузырями.

    Значительно уменьшить подобные явления позволяет стеклохолст, который наклеивают на все поверхности, после чего наносят финишный слой шпаклевки.

    Материал используют для любых поверхностей, в том числе ГВЛ и ГКЛ, поскольку трещины на швах плит появляются быстрее всего.

    Тщательная подготовка поверхности перед шпаклевкой способствует увеличению промежутка времени до следующего ремонта.

    Подготовка поверхности

    Способы выравнивания можно разделить на три группы:

    • шлифование;
    • нанесение слоя штукатурки;
    • облицовка гипсокартоном.

    Прочную поверхность со свежей штукатуркой шлифовать не нужно: достаточно удалить крупные выступы наждачной бумагой.

    Если на стенах есть трещины, или штукатурка отслоилась, то ее сбивают доступными способами (перфоратором, зубилом), затем очищенные места заделывают свежим раствором. Очень старую, осыпающуюся от прикосновения штукатурку лучше полностью удалить и наложить слой заново. После полного отвердения штукатурки поверхность грунтуют и оставляют на 5-7 часов для полного высыхания.

    Если неровности имеют перепады не боле 2-3 мм, то можно приступать к нанесению слоя стартовой шпаклевки.

    Ранее окрашенные или оклеенные обоями поверхности перед шпаклевкой очищают от старых покрытий и грунтуют укрепляющими составами. Выполняя работы по очистке важно не повредить проводку, чтобы избежать удара током.

    Фактурную штукатурку не шпаклюют, а покрывают грунтовкой и наносят краску.

    Все виды деревянных поверхностей шлифуют и заделывают наиболее глубокие неровности. Затем обязательно обрабатывают антисептическими составами, а при необходимости средствами, которые делают материал огнеустойчивым. После этого поверхность можно красить.

    Альтернативой полной очистке стен с последующим оштукатуриванием является отделка листовыми материалами ГКЛ и ГВЛ. Сокращение времени на подготовку стен перед шпаклевкой он не даст: создание каркаса, крепление его к стене, расчет размеров и подрезание листов, вкручивание саморезов – процесс небыстрый.

    Перед шпаклеванием важно убедиться, что все шляпки саморезов находятся ниже уровня поверхности, и вкрутить выступающие.

    Вариант использования листовых материалов придает стенам более аккуратный вид. Но следует помнить, что гипсокартон плохо переносит нагрузки в виде полочек, дверей и других элементов интерьера. Для этих целей подойдет более дорогой, но крепкий гипсоволоконный материал.

    Важным моментом при подготовке поверхности под покраску является использование грунтовочных составов, соответствующих материалу основания, его прочности, назначению помещения и виду шпаклевки. Рынок предлагает большое разнообразие грунтовок, узнать область ее применения поможет инструкция на этикетке.

    Оштукатуренные или бетонные стены грунтуют полностью, гипсокартонные – сначала стыки, а после и всю поверхность. После полного высыхания можно приступать к шпаклевке.

    Тонкости процесса

    Грунтовку наносят валиком, широкой кистью или распыляют пульверизатором.

    Шпатлевку – шпателями разного размера: широкий – 50-80, средний – 20-30, маленький – 5-10 сантиметров. Приготовление раствора из сухой смеси выполняют строительным миксером. При его отсутствии можно воспользоваться дрелью со специальной насадкой для замешивания растворов.

    Затирочные сетки разной степени зернистости понадобятся для устранения неровностей на всех этапах шпатлевания.

    Первый шаг – грубое выравнивание стартовыми составами.

    Правильно зашпаклевать стены своими руками несложно, но требуется аккуратность, терпение и соблюдение порядка работ:

    • следуя инструкции на упаковке, порошкообразный состав разводят водой и размешивают до получения нужной консистенции;
    • средним (или малым) шпателем состав набирают из емкости и разравнивают по широкому;
    • плавными движениями широким инструментом наносят материал на стену по диагонали, при этом инструмент удерживают под острым углом (около 30 градусов) к поверхности;
    • каждое следующее нанесение выполняют в направлении, перпендикулярном предыдущему;
    • средним и малым шпателями исправляют небольшие погрешности, выравнивают поверхность в труднодоступных местах;
    • при отсутствии углового шпателя можно использовать штукатурные профили, которые до начала работ закрепляют в углах;
    • шпаклевку наносят таким слоем, чтобы сгладить самые крупные впадины.

    Для укрепления слоя шпаклевки применяют специальную сетку (2х2 мм). Для этого ее накладывают на слой шпаклевки и придавливают, а сверху накрывают еще одним слоем раствора.

    Количество слоев зависит от степени кривизны поверхности. В случае значительных неровностей на стартовом этапе могут быть использованы «маяки» — металлические или деревянные рейки, которые выставляют строго вертикально (горизонтально), по уровню. Маяки крепят к стенам с помощью быстросохнущей шпаклевки.

    В этом варианте для разравнивания состава по поверхности лучше использовать правило – алюминиевую рейку, длиной 1- 3 метра. Шпаклевку наносят на стену между маяками и проводят правилом, плотно прижимая его к маячным рейкам.

    Выравнивание по горизонталям выполняют аналогичным образом. Маячное шпаклевание используют редко из-за большого расхода материалов.

    Стартовый слой оставляют для высыхания на 6 – 8 часов, после чего приступают к шлифовке: сеткой грубой структуры или наждачной бумагой счищают крупные неровности. Затем стены очищают от пыли и покрывают слоем грунтовки.

    Второй этап работ – создание гладкости финишными составами. Технология работ с инструментами и материалами не отличается от описанной выше, но имеются определенные нюансы.

    • Финишный слой делают значительно тоньше (2-3 мм). После полного высыхания стены затирают мелкой абразивной сеткой до полной гладкости. При этом в некоторых местах он может быть счищен практически полностью: это допускается технологией.
    • Количество дополнительных слоев определяет достигнутая гладкость. После высыхания их также зачищают.
    • На завершающем этапе шлифовку делают с подсветкой: под острым углом луч покажет дефекты, которые станут хорошо заметны только после окрашивания.

    Шпаклевка гипсокартонной поверхности под покраску имеет свои особенности. Пошаговый алгоритм имеет вид:

    1. поверхность очищают от пыли;
    2. края листа, которые были подрезаны в процессе укладки, нужно срезать под наклоном 45 градусов острым ножом;
    3. швы и места вкручивания саморезов грунтуют и заделывают специальной затиркой;
    4. серпянку (малярную сетку) накладывают на свежий раствор и придавливают шпателем до проступания шпаклевки над сеткой;
    5. гипсокартонная конструкция может иметь внешние углы, их усиливают специальными уголками (металлическими или пластиковыми), которые также вдавливают в слой шпаклевки;
    6. после высыхания (3-4 часа) неровности шлифуют и грунтуют.

    Особенность процесса для плиточных конструкций – всю поверхность шпаклюют только финишным составом, тонким слоем.

    Советы и рекомендации

    Улучшить качество работы помогут советы опытных строителей.

    • Шпаклевание вновь созданных строительных конструкций лучше начинать через одну-две недели. Должна произойти окончательная усадка материалов.
    • Для не очень опытных строителей может оказаться затруднительным процесс покупки шпаклевочного состава. В этом случае можно остановить выбор на универсальных шпаклевках известных производителей.
    • Грунтовку для влажных помещений желательно подбирать с антисептиком в составе.
    • Не следует готовить раствор более 4-5 килограмм за один раз: через 40-60 минут он схватится и будет непригоден для работы.
    • Шлифование нужно выполнять в маске: пыль, которая будет осыпаться при проведении работ, вредна для здоровья.
    • Нельзя использовать обогреватели и фены для ускорения процесса, когда сохнет шпаклевка, чтобы не спровоцировать растрескивание отделочного слоя.
    • Степень выравненности поверхности можно проверить с помощью правила большой длинны.
    • Шпаклевку замешивают только в чистой емкости. Промывать и вытирать инструменты нужно сразу по завершении работ.

    После самостоятельного выполнения всех этапов шпаклевочных работ покраска стен покажется легким и приятным процессом. В благодарность за терпение и трудолюбие окрашенные поверхности долго будут радовать хозяев красивым цветом и ровным блеском.

    О том, как зашпаклевать стены под покраску своими руками, вы можете узнать из следующего видео.

    Комментарии
    Автор комментария