Особенности полусухой стяжки пола
В наши дни квартиры в новостройках продаются, как правило, без внутренней отделки. Покупатели сами решают, какими сделать потолки, чем оклеить или окрасить стены, что постелить на пол. В зависимости от типа напольного покрытия выбирают вид стяжки пола. Чаще всего предпочтение отдается полусухому виду.
Что это такое?
Только в редких случаях плиты перекрытий не имеют изъянов, полностью готовы принять на себя финишную отделку. Обычно после строителей полы остаются в неприглядном состоянии. Когда бетонная поверхность чиста, стоит наложить на нее стяжку.
Стяжка выполняет сразу несколько функций, она:
- служит надежной основой для напольного покрытия;
- выравнивает поверхность пола, делает его более жестким и прочным;
- защищает помещение от проникновения влаги из подвалов и подполий;
- является теплоизолятором и шумозащитой.
Полусухая стяжка не требует большого количества в своем составе воды. Она скорее выкладывается, чем заливается.
Данный метод применим в частных домах, квартирах старой постройки, где межэтажные перекрытия выполнены из древесины. Широко применяются полусухие стяжки на промышленных площадях и в общественных местах.
Плюсы и минусы
У полусухой стяжки, как и у любого строительного материала, имеются и преимущества, и недостатки. Отметим плюсы:
- Несомненным плюсом является возможность укладки этого вида стяжки не только в новостройке, частном доме или коттедже. Малое содержание воды позволяет делать укладку в квартире на любом этаже. Вероятность проникновения влаги через этажное перекрытие на нижний этаж полностью исключается.
- Поверхность стяжки получается идеально ровной. Воздушные пузырьки присутствуют в минимальном количестве. При утрамбовке они полностью выводятся.
- При соблюдении технологии появление трещин маловероятно. Если добавить в раствор частицы фиброволокна, растрескивание становится невозможным, а стяжка приобретает дополнительную прочность.
- Люди, проживающие в панельном доме или «хрущевке», часто жалуются на шумы, проникающие в их жилые помещения с верхних и нижних этажей. Полусухая стяжка станет надежной преградой на пути посторонних звуков.
- На балконе, в том числе и с холодным остеклением, невысокий пласт из полусухой смеси делает пол значительно теплее, чем «родная» железобетонная плита.
- Такая стяжка подходит для водяного и электрического теплого пола. Ее минимальной высоты хватает на защиту коммуникаций от механических повреждений. Она не поглощает много тепла. Основная доля тепловой энергии подается в помещение, а не пропадает в недрах чернового покрытия.
- Еще один немаловажный плюс – быстрое высыхание. Немногие хозяева готовы растягивать ремонтные работы на долгие месяцы. Значительно сократить сроки работ помогает раствор с низким содержанием влаги.
- К достоинствам относится невысокая стоимость материалов. Благодаря этому, обустройство хорошей стяжки доступно самому широкому кругу населения.
Не стоит умалчивать и о недостатках. К ним относятся:
- Сложность получения оптимального содержания воды в растворе, особенно для людей, не имеющих опыта строительных работ. Поэтому сделать ремонт собственными руками не всегда удается.
- Полусухой раствор с трудом поддается укладке в силу малой текучести. Чтобы его утрамбовать и выровнять, придется немало потрудиться. На больших площадях вручную сделать это просто невозможно
- Невозможность получения невысокой стяжки. Минимальная высота составляет 4 мм.
- При высоте укладки в 60 мм и более необходимо армирование стальной сеткой.
- Высокая стоимость специального оборудования (при его использовании).
Состав и материалы
Основой полусухой стяжки является цементно-песчаная смесь. Портландцемент должен иметь марку не ниже М400. Он в паре цемент-песком занимает одну часть, три остальных достаются песку. Песок нужен чистый без посторонних примесей. Оба сыпучих компонента перед использованием следует просеять для исключения инородных тел и слежавшихся комков. Рекомендуется покупать цемент свежий (с хорошим запасом срока годности). Такой материал еще не должен слежаться, и отходов не будет (если упаковка не повреждена).
Замешивают раствор на воде. Ее точное количество определить невозможно. Объем жидкости придется подбирать в процессе работы. Специалисты определяют готовность смеси на ощупь. Раствор сжимают в кулаке. Если в результате образуется плотный не распадающийся комок, при этом не выделяется вода, значит, замес готов к заливке.
Появление воды при сжатии раствора говорит о недостатке сухих составляющих. А отсутствие клейкости – о недостатке воды. Поскольку точные пропорции всех ингредиентов сразу определить нельзя, придется добавлять то одно, то другое (вплоть до получения нужной консистенции). Раствор станет более податливым, если в него добавить пластификатор. Это жидкость, похожая на жидкое мыло. Требуется ее совсем немного – 1 литр на каждый центнер цемента.
Для придания большей прочности полусухие стяжки армируют фиброволокном. Тонкие частички хаотично распределяются по всему объему, повышая тем самым прочностные характеристики монолитной плиты. Кто-то скажет, что ему уже приходилось самому раствор делать, и армирование выполнялось стальной сеткой. Можно, конечно, воспользоваться старым способом. Но металл увеличивает нагрузку, на связывание частей сетки уходит много времени.
Когда арматуру помещают в середине стяжки, приходится выкладывать раствор в два слоя. Полипропиленовые иглы дают лучший результат при минимуме физических усилий.
В тех случаях, когда требуется поднять пол на высоту более 70 мм, для снижения нагрузки на основание стяжку делают сборной. Цементно-песчаную смесь объединяют с керамзитом. Легкие гранулы дают нужную высоту, на них выкладывают подготовленный раствор. Полусухая стяжка относится к категории плавающих.
Это значит, что она не имеет контакта с основанием, заливается на изоляционную подложку (к примеру, на полиэтиленовую пленку). Пленка находится не только под стяжкой, но и заходит на стены (на всю высоту цементного слоя). Кроме пленки стяжку от стен отделяет демпферная лента, наклеиваемая по периметру ремонтируемого помещения.
Технология
По немецкой технологии укладки полусухой стяжки все работы расписаны пошагово. Отступление от правил приводит к ухудшению конечного результата. Устройству цементно-песчаного слоя предшествуют вспомогательные работы:
Осматривают и подготавливают основание:
- устраняют щели, выбоины и трещины (запенивают, заполняют раствором, шпаклюют);
- срубают наплывы и выпуклости;
- удаляют жирные пятна;
- образовавшийся мусор собирают и выносят (поверхность должна остаться настолько чистой и ровной, насколько это возможно);
- на полу находят наиболее высокие и наиболее низкие места, по ним производят разметку;
- настилают гидроизоляцию, на высоту стяжки прокладывают демпферную ленту по стенам, перегородкам и иным конструкциям;
- устанавливают маяки.
Следующий этап – подготовка раствора. Смесь должна получиться однородной, достаточно влажной. Податливость раствора обеспечат пластификаторы, прочность – частицы фибры. Для механизированной работы потребуется специальное оборудование:
- растворонасос;
- пневмонагнетатель;
- затирочная машина.
Все механизмы, за исключением затирочной машины, находятся на улице. Отсутствие их в рабочей зоне способствует ускорению процесса, снижению загрязнений. Техника может работать даже при минусовой температуре, но не ниже -10 градусов.
При легком морозе вокруг механических устройств оборудуют тепляк.
Поскольку оптимальная температура готового раствора должна равняться +5 градусам, при замешивании используют подогретую воду (но не кипяток). Максимально допустимая температура воды составляет + 80 градусов. Подогретая смесь охлаждается во время нагнетания к месту укладки.
При выполнении работ своими руками в ремонтируемое помещение доставляют бетономешалку. Если площади, обрабатываемые полусухим методом небольшие, этот аппарат может заменить строительный миксер. Для распределения раствора понадобятся маяки и правило. Для окончательной обработки нужна терка.
На завершающем этапе стяжку накрывают полиэтиленом, при необходимости смачивают верхний слой водой. Так раствор «доходит» 3-5 дней. После снятия пленки ему требуется выдержка еще в течение недели.
Укладывать плитку можно через 2 недели после укладки стяжки. Для настила паркета и ламината требуется просушка в течение 28-30 дней.
Способы укладки
Существует несколько различных способов обустройства стяжек:
- раствор можно выкладывать непосредственно на подготовленное основание без любых разграничителей
- плавающая стяжка характерна наличием пленки или иного изолятора между основанием и раствором;
- раствор может находиться не на основании, а на подложке, выполняющей роль утеплителя или звукоизолятора.
Укладывают стяжку по маякам сразу на всю высоту, начиная с дальнего от входа угла. Уплотнение и выравнивание производят сразу после доставки раствора на место. В противном случае процесс существенно затруднится или станет вовсе невозможным. Тяжелая смесь становится более мягкой при добавлении в раствор специальной добавки.
Для определения потребности пластификатора нужно провести расчет: 1 литр вещества на 100 кг портландцемента.
Температура в ремонтируемом помещении не должна быть ниже +5 градусов. Если замеры, выполненные у дверных и оконных проемов на высоте 0,5 м от поверхности пола, покажут более низкую температуру, работы проводить не следует. В зависимости от основания, на которое накладывается стяжка, на 1 кв. м может приходиться ограниченное количество раствора. Деревянные основания не способны выдерживать большой вес. Стяжка в таких случаях устанавливается по лагам высотой не более 4-5 см.
Бетонные основания выдерживают значительно больший вес, но и на них не следует выкладывать слой больше 7 см. При необходимости приподнять пол стяжку стоит сделать сборной, уложив на основание слой утеплителя, например, из пенополистирола толщиной 30-40 мм. Остальную высоту стоит добрать стяжкой.
Если стяжку выполняют на больших площадях, для предотвращения растрескивания при высыхании следует делать деформационные швы.
Для этого не позднее двух суток после заливки раствора в его теле делают распилы на одну треть глубины. Ширина надрезов составляет от 3 до 4 мм.
Неглубокие разрезы не повлияют на прочность цементного основания. После того, как деформационные процессы закончатся, углубления нужно заполнить раствором и затереть.
Время высыхания зависит от:
- толщины стяжки;
- температуры в помещении;
- влажности окружающего воздуха;
Чем толще выложенный слой, тем пол сохнет дольше. В летнее время основание быстрее подготовится к финишной отделке, чем зимой.
Фирмы-производители
Если отказаться от самостоятельного изготовления раствора и приобрести уже готовую смесь, процесс обустройства полусухой стяжки существенно упростится. Не придется вымерять пропорции, высчитывать потребность добавок. Современные смеси уже содержат все необходимое. Останется лишь добавить воду и размешать в ней приобретенный состав. Остальной процесс происходит аналогично традиционному:
- выкладка раствора;
- выравнивание правилом по установленным маячкам;
- уплотнение;
- затирка.
На отечественный рынок смеси поставляют зарубежные и отечественные фирмы-производители. Рейтинг показывает, что безусловным лидером является компания Knauf. В основе ее смесей качественные цементы и многочисленные добавки, улучшающие качество стяжек. На территории РФ расположено несколько предприятий, выпускающих продукцию известного бренда.
На втором месте обосновалась компания Ceresit с широким ассортиментом смесей для выравнивания полов. Третье место принадлежит выходцу из Германии Bergauf, чьи смеси позволяют делать чрезвычайно прочные покрытия. Стремится дотянуться до уровня европейцев российский производитель «Основит». На его счету пока две разновидности порошкового материала. Обе подходят для ручного и механизированного использования.
Что лучше: обычная сухая или полусухая стяжка?
Вопрос о выборе того или иного вида стяжки встает, когда приближается время ремонта. При внимательном отношении к поставленной проблеме этот вопрос отпадает. Выбор отдается той технологии, что подходит конкретному помещению. В гараже, производственном помещении или торговом зале более уместной станет мокрая стяжка. Пол в подобных помещениях испытывает повышенные нагрузки и нуждается в большей твердости, чем пол в квартирах и коттеджах.
Полусухая стяжка применяется для выравнивания пола в офисных и жилых помещениях. Небольшое количество воды предотвращает вероятность намокания основы и протечек на нижние этажи. Благодаря тому, что продается полностью готовая смесь для полусухих стяжек, этот вид покрытий набирает популярность.
В ванных комнатах, душевых и кухнях полусухой стяжке не место, там бывает слишком влажно. А на деревянном настиле такой вариант будет в самый раз.
Сравнивать полусухую стяжку с сухой никак нельзя. Сухой вариант выполняет совершенно иные функции. Его настилают, в первую очередь, для утепления или поднятия пола. Проложенный между маяками или лагами сыпучий материал накрывают гипсоволокнистыми листами в два слоя. Швы проклеивают для предотвращения проникновения наружу пыли, которая присутствует в сыпучем наполнителе. Пол под окончательную отделку будет настолько ровным, насколько позволят покрывные листы.
Если вам нужен пол в котельной, делайте мокрую стяжку. Хотите построить деревянный дом, готовьтесь к сухой засыпке. Если вам досталась квартира в многоэтажке, покупайте готовую смесь, выкладывайте полусухой раствор.
Отзывы
Отзывы о полусухой стяжке в основной положительные. Те, кто применял ее в монтаже пола, отмечают: она позволяет выровнять пол, в квартире становится теплее. Ее считают быстрым и эффективным способом для придания полам идеальной ровности.
Радует покупателей тот факт, что сохнет данный материал быстро: через неделю после заливки в квартире можно продолжать отделочные работы.
В следующем ролике смотрите сравнительный обзор классической и полусухой стяжек.