Армирующая сетка для стяжки: виды и особенности
Уют и тепло в доме, здоровье и безопасность жизни – вот основные потребности каждого человека. Достигают таких целей по-разному. Одни покупают готовые квартиры в новостройках, готовые или стройвариант. Другие строят своими руками дома. Третьи делают капитальный ремонт в старом жилом фонде. Особое внимание при всех видах строительства уделяется правильному обустройству пола. Нарушение жестких требований и правил на этом этапе может привести к печальным последствиям: разрушению конструктивных элементов, снижению срока эксплуатации строения, опасности для здоровья жильцов.
Особенности
Качественный пол обладает следующими свойствами:
- прочность;
- ровная поверхность;
- гидроизоляция;
- теплоизоляция;
- звукоизоляция;
- экологическая безопасность;
- зстетичность.
Такие свойства пола обусловлены его сложной структурой, в которой важную роль играет стяжка. Они бывают нескольких видов и выполняются по разной технологии. Основными видами уже не одно десятилетие являются цементно-песчаная и бетонная стяжка. Бывают также из пенобетона, керамзитобетона, пенополистиролбетона, сухие и полусухие.
Имеют они и недостатки, например, при всей своей прочности бетон имеет хрупкость, что сказывается при растяжении, высыхании или различных нагрузках, при сдвиге на плавающем основании, на изгибе.
В таких случаях возможно образование трещин и деформация. Чтобы предотвратить эти проблемы, применяют армирование.
Армирующие элементы выполняют важные функции:
- Повышают эксплуатационные характеристики – прочность бетона, сохранение формы и целостности при различных механических нагрузках или вибрации.
- Армирующая сетка сохраняет бетон от разрушения даже при полном залитии водой.
- Защищают от растягивающих нагрузок, растрескивания во время высыхания.
- Предупреждают прогиб основания.
- Увеличивают срок службы пола.
- Позволяют уменьшить толщину стяжки без снижения прочности, тем самым сэкономить материал, и снизить нагрузку на основу.
Чтобы пол стал прочным, необходимо соблюсти следующие условия:
- Сетка располагается в толще раствора – в нижней трети. Для этого ее размещают на специальных подпорках.
- Структура сетки не должна препятствовать распределению бетонной смеси между ячейками и по всему пространству под листами арматуры.
- На поверхности материала недопустимо наличие масляных, окрашенных участков, должны быть насечки для лучшего сцепления с раствором.
- Вокруг ячеек не должно быть пузырей воздуха, способствующих окислению материала.
Виды и характеристики
Существует два типа материалов, укрепляющих толщу пола:
- Протяженный, в который входят сетки из металла, пластика (полипропилена), композитные, а также плетеные из стекловолокна.
- Дисперсионный. В него входят фибры – насыпные волокна или элементы из стали, полипропилена, стекловолокна, базальта.
Сетки различаются по размеру ячеек, материалу изготовления, форме выпуска и техническим характеристикам. Каждая имеет особенности применения.
Металлическая сетка считается самой прочной. Она изготавливается из стальной проволоки, арматуры. Размер прямоугольных или квадратных ячеек бывает от 50 до 200 мм, обычно 50х50 мм, 100х100 или 150х150 мм. Прочность увеличивается при уменьшении размера ячейки и утолщении проволоки. Самая распространенная толщина равна 3 мм.
Достоинства:
- Металл прекрасно работает на разрывных нагрузках.
- Устойчив к температурным перепадам: нагреву или заморозке.
- При условии изготовления из нержавейки либо оцинковки – имеет практически неограниченный срок службы.
Изготавливается с помощью точечной сварки либо связки, продается готовая сетка в виде рулонов или листов, так называемых карт. Стандартный размер таких рулонов по ширине равен 1-1,5 м, длина достигает 25 м. Размер карт варьируется от 0,5х2 м, 1х2 м, 2х3 м, 2х4 м. Для более прочной связки с бетоном на прутах арматуры сделаны специальные насечки на расстоянии 2-3 мм.
Имеются и недостатки. Металл под воздействием влаги, например, при неправильно смонтированной гидроизоляции со временем поддается коррозии и разрушается. В этом случае на поверхности могут появиться рыжие пятна ржавчины. Ржавая проволока теряет прочность, становится хрупкой. Для защиты от окисления применяют оцинковку. Также к недостаткам металла можно отнести сравнительно большой вес, чего лишены другие виды сеток. Железо проводит электрический ток и способно к намагничиванию, создает экранирующий эффект.
Металлическая сетка бывает в ассортименте:
- Тканая из низкоуглеродистой стали.
- Рабица, стальная с дополнительным защитным покрытием.
- Арматурная сварная из прямых прутов проволоки с квадратными ячеями.
- Кладочная для отделки.
- Штукатурная из термообработанной проволоки.
Композитная или композитно-полимерная арматура имеет тот же вид, что и стальная, только желтого цвета. Выпускается как полотном, так и отдельным прутом длиной до 6 метров. Для сцепления с бетоном пруты имеют насечку или покрытие из кварцевого песка. Прут бывает разной толщины: от 4 до 14 мм.
Если необходимо из прутов связать полотно, используют специальные хомуты или вязальную проволоку. Достоинства: малый вес, неокисляемость, химическая нейтральность, длительный срок службы, простота применения, доступная цена.
К недостаткам можно отнести неустойчивость к высоким температурам, при пожаре и температуре выше +200 градусов они размягчаются и теряют свою жесткость.
Пластиковая (полимерная) изготавливается из полипропилена, имеет следующие достоинства:
- Так как новые здания дают довольно большую усадку в первые годы эксплуатации, создается сильная нагрузка на стяжку. В этих случаях полипропиленовые сетки предпочтительнее композитных и металлических благодаря своей высокой эластичности.
- Не восприимчива к агрессивному воздействию различных химических веществ.
- Не намагничивается, не проводит электричество, не экранирует.
- Низкая стоимость материала.
При армировании используется сетка с плотностью 120 г/кв. метр и размером ячейки 45х45 мм. Продается в виде рулонов, что облегчает транспортировку, хранение и монтаж.
Стекловолоконная сетка связана специальным ажурным плетением из алюмоборосиликатного стекла. Она мелкоячеистая – 4-6 мм, некоторые марки таких материалов пропитываются полимерными щелочестойкими растворами для улучшения технических характеристик. Пропитка наносится для нейтрализации щелочной реакции бетона. Иначе стекловолокно в агрессивной среде полностью растворяется (съедается) в течение 5 лет. Достоинства:
- Очень легкий материал, прост в транспортировке и не увеличивает массу стяжки.
- Прекрасно гасит усадочные нагрузки, увеличивает прочность пола.
- Устойчив к разрывам и растяжениям.
- Инертен к перепадам влажности и температуры.
Фибровые элементы не связаны в сетку, но они также выполняют армирующие функции. В отличие от других видов, фибра равномерно распределяется в толще раствора, армируя весь объем в разных направлениях. Видов фибры великое множество. Изготавливается она из стальной проволоки резкой и сгибанием для получения волновой или анкерной формы, рубкой из листовой стали, из нержавейки. Производят также полипропиленовую, базальтовую, из стекловолокна. Волокна производят длиной 4-80 мм, металлические элементы 50-60 мм. Фибра не способна полностью заменить сетку, обычно она применяется в комплексе с ней. Достоинства:
- Сочетается со всеми видами сеток, подходит для комбинирования.
- Обладает стойкостью к перепадам температур.
- Создает разнонаправленную защиту по всему объему стяжки.
- Препятствует образованию усадочных повреждений.
- Усиливает прочность и противостоит истиранию.
- Легкость применения, малый вес.
Кладочная сетка применяется при заливке фундамента, для кирпичной или других видов кладки. Стеклоткань применяется для армирования потолка. Стеклотканевое полотно очень легкое и прочное.
Как выбрать?
Так как армирование позволяет уменьшить толщину стяжки, расход бетона, то высвобождаются средства в смете для покупки более дорогой арматуры, в целом сумма сметы не изменится.
Выбор материала для армирования зависит от планируемого вида стяжки, вида финишного покрытия, величины бюджета, так как расценки на материалы очень разнятся. Разные виды стяжек предусматривают соответствующее армирование, но возможно и совмещение разных способов. Различают три основные группы:
- Классическая, когда стяжка прилипает к черновому основанию и заливается на него без разделительных пленок. Также к классическим относят и наливной пол. Армировать такие стяжки можно всеми видами материалов, комбинировать с замешиванием в раствор фибры.
- Монолитная или так называемая сцепленная стяжка применяется, когда в готовом помещении будут находиться тяжелые предметы мебели или оборудование, перегородки, другая значительная нагрузка. Эта стяжка весит до 150 кг квадратный метр. Для нее выбирается стальная сварная или связанная армировочная решетка, карты или пруты соединяются в единый жесткий каркас, настилаются на подставки в два слоя и образуют монолит с бетоном. Ее применяют для цехов, складских помещений, торговых центров, крупных офисов.
- Плавающая, которая находится на разделительной подушке из слоев изоляции, на грунте, слое из песка или гравия. Этот вид стяжки нужно выбирать для квартир в многоэтажках, где в обязательном порядке настилаются тепло-, гидро-, звукоизоляторы. Если планируется финишное покрытие – ламинат, паркетные доски или линолеум, под плитку, то плавающая стяжка подходит, но не применяется для паркета. Она используется для теплых полов, для быстрого или малобюджетного ремонта. Согласно строительным СНиПам, плавающая стяжка армируется в обязательном порядке. Для этого применяют как металлические, так и более легкие пластиковые и стекловолоконные армировочные сетки, различные виды фибровых волокон.
Цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка (ЦПВС) незаменима для устройства теплых полов. Она прекрасно распределяет и проводит тепло, выдерживает огромные и различные нагрузки.
Существует еще несколько правил приобретения и применения армирующих материалов:
- Для тонких легких стяжек рекомендуется выбрать стекловолоконую и полипропиленовую фибру. Для агрессивных сред – базальтовую, для нагруженных полов – металлическую.
- При покупке стекловолоконных сеток следует проверить щелочную стойкость. Такими свойствами обладают марки ССП-95, СССДор -330, они не разрушаются в слое бетона.
- Для армирования сухой и полусухой стяжки, произведенной автоматизированным (механизированным) способом, обычно используются насыпные фибровые элементы. Результат не уступает по прочности армированию стяжки стальной сеткой.
- Следует внимательно осмотреть места соединения ячеек, иногда они сварены через раз, что значительно снижает их качество.
- Приобретать сетку без разрывов, масляных и иных пятен, видимых дефектов.
- Для фундамента приобретают кладочную сетку ГОСТ 23279-2012.
И опытные специалисты-строители, и начинающие ремонтники отмечают очевидную пользу и выгоду от использования армирующих материалов на всех этапах производимых работ. Прекрасные отзывы получают армированные полы, которые долго служат, не деформируются.
Когда нужна?
Необходимость сеточного или иного армирования определяется строительными нормативами, например, СНИП 52-01-2003. В правилах указано, что не всегда обязательно армировать стяжку. Вот случаи, когда это не нужно:
- Сухая стяжка.
- Наливной пол.
- Стяжка выполняется по железобетонной плите, частый случай в квартире многоэтажки, толщина 30-40 мм. Жесткое основание предотвращает нагрузки на растяжение.
- Толщина слоя составляет более 8 см.
Армирование требуется, когда:
- Толщина слоя стяжки более 50 мм.
- Предполагаются точечные или повышенные нагрузки в местах установки оборудования, печей, каминов, тяжелой мебели, в гаражах, хозяйственных постройках.
- Многослойный пол.
- Плавающая стяжка, когда раствор заливается на пленку или вату и не сцеплен с черновым основанием.
- Устройство пола по грунту, когда повышена возможность прогиба или вспучивания грунта под влиянием внешних факторов.
- Для обустройства системы теплого пола (водяного, электрического, инфракрасного). В данном случае армирование предотвращает деформацию и растрескивание при перепадах температур.
Строительные сетки также используются:
- При закладке фундамента.
- При сооружении оград, клеток, теплиц.
- При создании арок.
- При укладке напольной плитки.
- При оштукатуривании стен, например, металлических, фасадных работах.
- При строительстве дорог используют дорожную сетку.
- При заливке стяжки для кровли, армирование позволяет облегчить конструкцию без потери прочности, предотвратить растрескивание под воздействием перепадов температур и влажности.
- При устранении пустот и других дефектов железобетонных перекрытий.
Необходимые инструменты
Кроме собственно смеси для заливки, демпферной ленты, армирующей сетки, изоляционных и других материалов, для обустройства армированной стяжки понадобятся следующие инструменты:
- рулетка;
- строительный нож;
- правило;
- шпатель;
- мастерок;
- дрель с насадкой для замеса раствора;
- профиль;
- подставки для арматуры;
- маяки, по которым будет заливаться раствор;
- шуруповерт и шурупы, гвозди, саморезы.
Важные нюансы
Устройство армированной стяжки и тонкости технологии армирования полов начинаются с расчета расхода материалов, а также с обеспечения необходимых условий для работы. Работы производятся при температуре +20С, в помещении не должно быть сквозняков, все работы выполняются в течение одного дня.
Расход армирующей сетки рассчитывается в квадратных метрах, норма расхода в смете равна площади помещения плюс 10% для обрезки, наложения карт, листов внахлест при соединении.
Перед началом работ поверхность пола подготавливают следующим образом:
- Очистить пол от грязи, мусора и пыли.
- Выявить все дефекты чернового покрытия: щели и сколы, замазать их. Дождаться высыхания.
- Нанести грунтовку, пропиточную гидроизоляцию.
- Настелить рулонную или нанести обмазочную гидроизоляцию, теплоизоляцию, например, пеноплекс.
- Закрепить на стенах по всему периметру помещения специальную демпферную ленту толщиной не менее 10 мм, которая предотвращает растрескивание бетона при высыхании.
Затем приступают к основным этапам работы:
- Используя уровень, лазерный или гидроуровень, находят самую наивысшую точку чернового основания. Высоту будущей стяжки отмеряют, учитывая, что минимальная величина равна 30 мм.
- Отмечают горизонтальную линию разметки на стенах помещения.
- Располагают армирующую сетку ровными рядами. Нахлест при укладке должен составить более одной ячейки сетки, зазор между стеной и арматурой – 2-3 см. Сетка в толще бетона должна располагаться как минимум на 2 см выше теплоизоляции, в нижней трети слоя стяжки, поэтому ее размещают на специальных готовых подставках (фиксаторах), либо на кусочках гипсокартона, кирпича, цементном растворе.
Пластиковую рулонную сетку можно класть на основание и закрепить края. С помощью уровня проверяют арматуру, и подкладывают подставки, достигая идеальной горизонтальности.
- Выставляют маяки по уровню точно по горизонтали на высоте линии разметки. Располагают их параллельно самой длинной стене комнаты и закрепляют строительным гипсом или алебастром. Материалом для маяков может служить профиль из пластика или металла. Расстояния между установленными направляющими маяками должны составлять чуть меньше ширины правила, примерно 1-1,5 м, расстояние от стен 10-30 см, чтобы выравнивать смесь, скользя правилом по маякам. В этом случае поверхность маяков станет вровень со стяжкой. Время высыхания строительного гипса – 30 минут.
- Замешивают раствор, если необходимо, вмешивают в него фибровые элементы. Фибру лучше перемешать с сухими ингредиентами, иначе возможно образование непромешанных комков волокна. Фиброармированная смесь заливается между маяками на армирующий слой. При использовании полипропиленовой или композитной сетки, сперва делают заливку 30% раствора, затем выравнивают, а сверху кладут сетку и немного притапливают ее в полученный слой. Затем производят заливку остальных 70%, таким образом, помещая армирующий материал в середину стяжки.
Очень важно, чтобы смесь хорошо распределилась между ячейками, и вокруг них не осталось воздушных пузырей, которые способствуют коррозии и нарушению прочности
- Двигая правилом по маякам, выравниваем раствор таким образом, чтобы арматура и маяки не торчали над стяжкой, поверхность должна быть гладкой и ровной.
- Чтобы верхний слой полученной стяжки не пересох, и для предотвращения растрескивания, первые три-пять дней высыхания поверхность поливают водой и закрывают пленкой, устраняют сквозняки, и поддерживают в помещении высокую влажность. Если все сделано правильно, то через неделю полусухой бетон наберет 70% от своей прочности. Можно вынуть маяки, сразу заделав пустоты раствором, предварительно обработав их грунтовкой для лучшей адгезии. Полное высыхание происходит в течение примерно четырех недель. Можно нанести сверху небольшой слой самовыравнивающейся смеси для получения идеально ровного и гладкого пола.
Если соблюдены все технологические тонкости, и выдержаны сроки высыхания, правильно подобраны материалы и их расход на 1 м2, в результате получится надежный и прочный пол, который прослужит долгие годы.
О том, как правильно делаются армирование пола, смотрите в следующем видео.