Ремонт электрического теплого пола: причины неисправности и особенности ремонта
Теплый пол является не только источником дополнительного отопления, но чаще всего единственным, особенно, если речь идет о даче или загородном доме. Так как это закрытый тип обогрева помещения, при котором обогревательные элементы спрятаны от посторонних глаз, то вовремя понять, по какой причине пол недостаточно греет, бывает сложно. Неисправности теплого пола и их устранение зависят от типа отопительной системы и часто бывают связаны не только с повреждением нагревательного элемента, но и с нарушением подачи электричества или воды.
Неисправности водяного теплого пола
Водяные теплые полы – трубы, проложенные под бетонной стяжкой пола и подключенные к централизованному или автономному водораспределению. Система водяного пола состоит из труб, по которым течет горячая вода (металлических, медных, пластиковых, полипропиленовых и других), смесительных узлов, которые поддерживают нужную температуру пола, и коллекторов распределения, разгоняющих теплую воду по всей системе.
Причин, по которым перестал нагреваться водяной теплый пол, может быть несколько и, как правило, это засорение фильтров, неисправность насоса и ошибки монтажа системы. Диагностика неисправности проводится при полностью включенной системе методом прощупывания. Если пол плохо греется в каком-то одном месте или одной комнате, то, скорее всего, неисправен змеевик или распределяющие узлы, коллектор именно этого помещения.
Если нагрев не происходит во всем доме, то проблема может заключаться в фильтре, насосе, самом котле и даже малом количестве воды в распределительном бачке. Для того, чтобы точно установить место, где производить вскрытие стяжки, необходимо иметь на руках план с точным расположением всех узлов и элементов отопительной системы, который вам дадут после монтажа полов.
Первым делом проверяют количество воды в системе. Для этого жидкость доливается в расширительный бачок до тех пор, пока не начнет вытекать из трубки дренажа. Как показывает практика, 20% случаев проблем работы теплых полов связано именно с этой причиной.
Если нагрев не происходит лишь в одном помещении, то проверяется водяной фильтр, стоящий в распределительной системе именно этой комнаты. Откручивается и чистится картридж. Часто на нем можно обнаружить частички ржавчины, которые засоряют «сито». Не редкость наличие на фильтре накипи, особенно в регионах с жесткой водой.
В этом случае фильтр кладут в кипящую воду с лимонной кислотой и «варят» до тех пор, пока накипь не растворится.
Если воды достаточно и фильтры чистые, но напор воды невелик, то необходимо прокачать систему. Из-за малого диаметра змеевика (5-10 мм) любой неверный изгиб трубы может привести к образованию воздушной пробки. Для прокачки системы требуется открыть воздушный клапан и подождать, пока вода полностью не выдавит воздух из расширительного бачка. О том, что воздух полностью вышел, свидетельствует вода, потекшая из воздушного клапана.
После этого клапан закрывают, и систему полностью наполняют водой до того момента, пока она не начнет течь из дренажной трубки. Если прокачка не сработала, то, скорее всего, где-то засорился змеевик трубы.
После вытравки воздуха из системы необходимо прослушать работу циркуляционного насоса. Если во время его работы слышатся посторонние шумы (насос должен работать ровно, без стуков и перепадов, вибраций), то насос лучше отнести на диагностику. Также будет не лишним проверить давление в системе при помощи манометра, установленного после насоса, которое в норме должно составлять 8 паскалей или 0,5 атмосфер. Низкое давление может указывать на наличие протечки в трубах.
Чтобы найти протечку, потребуется полностью залить систему водой (после прокачки), и оставить работать насос в течение двух часов. Если вода не начала вытекать из дренажа, то производится опрессовка всей системы и отдельных ее элементов. Для ремонта протечки потребуется вскрывать участок над поврежденной трубой.
Если вода, используемая для системы водяного отопления, не отфильтрована нужным образом, то в результате работы образуются илистые пробки в трубах, устранить которые могут только специалисты при помощи правильно подобранных реагентов.
Неисправности электрического теплого пола
Электрические теплые полы любого типа нагревательного элемента имеют одну общую конструкцию – сам элемент нагрева, наличие тепловизора и обязательный датчик температуры. Пол под действием тока начинает греться, датчик температуры отслеживает момент, когда пол сравняется с заданной температурой или температурой воздуха в комнате, а терморегулятор отключает систему по достижении данного значения и включает ее, когда пол остывает.
Жидкостные электрические полы греются за счет специальной жидкости в трубах, но нагреваются при помощи электричества через хромо-никелевые нити. Пол этого типа не нуждается в насосе и подключении к системе водоснабжения дома.
Важной особенностью электрического теплого пола является его автономность в каждом помещении. Если пол не греется в одной комнате, то и неисправность нужно искать в системе этого помещения. В популярный список неисправностей попадает обрыв провода, разрыв нагревателя, неисправность датчика или регулятора, короткое замыкание цепи из-за обугливания контактов или нарушения изоляции.
Диагностику неисправности стоит начинать с датчика и системы управления полом. Если у вас нет базовых знаний в электротехнике, то лучше вызвать специалиста, чтобы не подвергать себя риску.
Вольтметром измеряется напряжение системы на клеммах проводов питания в помещении с нерабочим полом, а затем сравнивается с напряжением на тех же клеммах в розетках других комнат. Если напряжение проседает на 10 единиц, значит контакт между проводами и клеммами некачественный. Неисправность устраняется путем зачистки концов провода после снятия их с клемм (при полностью обесточенном доме).
Если после зачистки и закрепления проводов винтами напряжение не выровнялось, значит проблема в общей системе проводки.
Проверить работу терморегулятора можно также при помощи измерения напряжения на клеммах. При выключенном регуляторе температуры напряжение должно быть нулевое, а при включенном на максимальную мощность не ниже 210 вольт. Если напряжение ниже, значит регулятор неисправен, или сломан нагревательный элемент.
Заглянув в паспорт терморегулятора, можно узнать значение силы тока, измерить которое нужно при помощи термоизмерительных клещей. Если сила тока не соответствует заданной, то регулятор нужно отремонтировать в сервисном центре. Если ток вообще отсутствует, то, скорее всего, случился обрыв провода, подходящий к нагревательному элементу. Если сила тока выше заявленной, то, скорее всего, произошло замыкание, причиной которого чаще всего является высокая влажность пола и недостаточная просушка стяжки до укладки нагревательных элементов.
Вычислить замыкание можно по запаху сгоревшей изоляции или по тому, как слабо бьет током через пол.
Неисправность инфракрасного теплого пола
Инфракрасный теплый пол – тончайшая пленка с нагревательным элементом, которая продается в рулонах и может быть использована под любое напольное покрытие. При этом греется не воздух помещения, а предметы, которые в нем находятся. Этот тип пола не сушит воздух, легко монтируется, подключается и может быть перенесен в любое место.
Благодаря тому, что токопроводящие графитовые элементы соединяются параллельным способом и располагаются каждый в своей токопроводящей дорожке, выход из строя одного элемента не приводит к поломке всей системы. Однако выход из строя сразу нескольких дорожек может существенно снизить качество нагрева. Если эффективность пола существенно снижена, необходимо проверить силу тока в регуляторе. Снижение тока на 10% означает, что слишком много нагревательных элементов вышло из строя.
Ремонту нагревательные элементы этого типа не подлежат. Единственное, что можно сделать в случае поломки – увеличить температуру нагрева или же полностью заменить ленту.
Как предотвратить поломку?
В первую очередь не укладывайте электрический теплый пол в тех местах, где будет стоять массивная мебель. Дело вовсе не в весе мебели, а в той площади, которой она соприкасается с полом. Чем больше эта площадь, тем больше риск вызвать перегрев системы в этом месте.
Чтобы не повредить нагревательный элемент, стяжку необходимо тщательно очистить от строительного мусора. Нагрузка на пол может привести к выходу из строя нагревательного элемента при тесном контакте его с камушком или другим посторонним предметом.
Не ходите по полу в обуви в момент укладки элементов, чтобы не повредить их целостность.
Если вы не профессиональный монтажник, не покупайте кабелей или пленки больше, чем требуется, берите четко по размерам. При подгонке нагревательных элементов путем обрезания ненужного, их легко вывести из строя, нарушив изоляцию. Это является одной из частых причин быстрого выхода из строя системы электрических теплых полов.
О том, как отремонтировать электрический пол и предотвратить ошибки, смотрите в следующем видео.