Тонкости монтажа электрического теплого пола
Последнее десятилетие огромную популярность стала иметь система теплых полов. Ведь ее установить возможно своими руками без помощи специалистов. Также это эффективный способ создания комфорта в загородном доме или квартире.
Виды
Выбор типа системы электрического отопления пола зависит от того, каким будет обогрев (основной или дополнительный). Также необходимо учитывать размер помещения и напольное покрытие.
Кабельный
Данный вариант теплого пола намного раньше был изобретен, чем остальные виды. Представляет собой провод (кабель), благодаря которому происходит обогрев. Такой теплый пол бывает двух видов – непосредственно кабельный и нагревательные маты.
Кабельная система отопления, как понятно из названия, основывается на нагревании кабеля. Система состоит из терморегулятора, температурного датчика и провода, имеющего двойную изоляцию. Это самый трудоемкий вариант отопления, ведь его монтировать необходимо в цементную стяжку.
Нагревательные маты – это стекловолокнистая сетка, на которой уже закреплены электронагревательные элементы (кабели). Преимуществом матов является то, что за установить их можно без особых усилий. Достаточно лишь уложить на основание нагревательные маты и подключить к сети.
Пленочное покрытие на основе инфракрасной пленки
Пленочное покрытие – это термопленка, состоящая из углеродной основы. В качестве нагревательного элемента выступает сплав меди и алюминия. Все элементы параллельно соединены и запаяны в пленку. Такое отопление не требует применения цементной стяжки, а финишное покрытие наносится прямо на пленку.
Плюсы и минусы
Электрический теплый пол отличается рядом весомых преимуществ:
- Возможно его использование как основного, так и вспомогательного источника отопления;
- Нагрев поверхности происходит равномерно;
- Возможность установки с различными напольными покрытиями (линолеум, ламинат, керамическая плитка);
- Можно самостоятельно регулировать температуру как во всей квартире, так и в отдельных частях;
- Это экологически чистая продукция, которая не наносит вреда здоровью;
- Длительный срок эксплуатации;
- Не занимает полезного места в жилом помещении, тем самым вид интерьера не изменяется.
Минусы:
- Высокая стоимость продукции;
- Нельзя использовать такой обогрев под паркет или половую доску, так как под воздействием высоких температур древесина деформируется;
- Кабели создают электромагнитное поле;
- При неправильном монтаже появляется риск поражения электрическим током.
Особенности установки
Имеется три способа установок электрического пола:
- Установка в слой стяжки с последующим покрытием напольным материалом;
- Укладка поверх самой стяжки под плитку;
- Монтирование системы под напольное покрытие (пленочное отопление).
Первый способ укладки используется для жилых помещений. В этом случае рекомендована установка кабельных теплых полов. Под систему отопления монтируется слои гидроизоляции и теплоизоляции.
Монтаж состоит из нескольких этапов:
- Укладывание гидроизоляционного материала;
- Монтаж теплоизоляции;
- Закрепление нагревательных кабелей;
- Создание стяжки.
При установке электрического теплого пола (ЭТП) под ламинат, деревянное покрытие и линолеум используют пленочное отопление (инфракрасную пленку). Инфракрасные лучи эффективно проходят через материалы и прогревают поверхность пола.
Технология выполнения монтажных работ:
- Необходимая поверхность накрывается фольгированным материалом;
- Если есть необходимость, то дополнительно создается гидроизоляция;
- Установка нагревательных элементов (инфракрасная пленка);
- Проверка электросистемы обогревательного элемента;
- Нанесение финишного покрытия.
Под кафель устанавливают электрокабели и нагревающие маты. Плюсом нагревающих кабелей является то, что возможно самостоятельно определить шаг укладки (интервал между кабельными шнурами). Электронагревательные элементы закрепляются с помощью монтажной ленты.
Подготовка основания
Правильно подготовленное основание для укладывания электрического пола является показателем качества будущего напольного покрытия.
Алгоритм работ:
- Основание должно быть чистым и ровным. Фундамент очищается от загрязнений и, если есть необходимость, выравнивается с помощью цементной смеси. Трещины и прощелины тщательно заделываются. Бетон и керамогранит выравнивается при помощи шлифовальной машины.
- Измерение помещения. Правильно выполненные замеры помогают ускорить процесс монтажа системы.
- Грунтовка поверхности чернового пола. Грунтование позволяет лучше скрепить основание с цементной стяжкой.
- Далее укладывается гидроизоляционный слой при помощи полиэтилена, который должен заходить на стену на 10 см.
- Размещение по периметру основания демпферной ленты. Она предназначается для равномерного распределения тепла по поверхности.
- Установка теплоизоляции. Утеплитель выбирается в зависимости от вида напольного покрытия.
- Покрытие армирующей сеткой. Если к раствору стяжки добавить микрофибру или пластификатор, можно обойтись без дополнительного укрепления.
Как рассчитать материал и мощность?
Необходимо знание коэффициента мощности для того, чтобы узнать, достаточным ли будет обогрев помещения. Также это позволяет правильно определиться с размером и количеством материала.
Для вычисления мощности необходимо воспользоваться формулой P1= P2*S*1.3 (… 1.6), где:
- Р1 – мощность электрокабеля;
- Р2 – мощность нагрева на квадратный метр;
- 1,3-1,6 – показатель запаса, который нужен для того, чтобы система отопления рассчитывала не только на свои ресурсы, а имела запасные резервы мощности.
Требуемая мощность для обогрева жилого помещения – 120-180 ватт, а в случаях с балконом и лоджиями показатели увеличиваются до 180-250 ватт на квадратный метр. Также мощность может варьироваться от того, была ли установлена система как дополнительный источник тепла либо как основное отопление.
Длину кабеля рассчитывают по формуле h=S x100/L, где h- длина кабеля, S-площадь поверхности, L-общая длина кабеля.
При укладке пленочного обогрева мощность определяется значительно легче: общее количество нагревательных элементов должно полностью покрывать необходимую поверхность.
Как установить теплоизоляцию?
Чтобы потоки тепла распределялись равномерно, используется термоизоляция. Для этого подходит материал с отражающим серебристым покрытием (пенофол или пенополистирол).
Для квартир многоэтажных домов подойдет теплоизоляционный слой толщиной 3-4 мм, а в частных домах слой должен быть толще. Теплоизоляционный материал фиксируется при помощи клеящего материала.
Если же необходим обогрев помещения с повышенным уровнем влажности (ванна), то теплоизоляция обрабатывается и гидроизоляционным материалом.
Как сделать своими руками?
Пошаговая инструкция для различных моделей ЭТП немного отличается. Рассмотрим подробнее, как смонтировать разные типы теплого пола своими руками.
Монтаж кабельного теплого пола:
- Подготовка фундамента до необходимого состояния (ровное, чистое);
- В ванных и санузлах устанавливается гидроизоляция;
- Устанавливается монтажная лента и укладывается кабель с необходимым шагом. Конец кабельного провода выводится в распределительную коробку, где будет находиться терморегулятор.
- Устанавливается датчик температуры в гофрированной трубе, один конец которой заглушен, и размещается между кабелями на расстоянии от стены 70-100 см. Второй конец трубы с датчиком заводится в коробку для подключения к терморегулятору.
Включение системы в сеть возможно только после высыхания стяжки.
Монтаж нагревательных матов:
- На подготовленное основание укладываются маты таким образом, чтобы они не находили друг на друга, а плотно соприкасались. При необходимости разреза стеклоткани будьте предельно аккуратны, чтобы не деформировать греющий кабель. При монтаже термомата с одножильным кабелем оба конца кабельных проводов должны подходить к коробке с терморегулятором. В случае с двужильным кабелем к терморегулятору достаточно провести только один провод.
- Укладку мата производят на специальный клей (слой клея – 2-3 мм), слегка придавливая в пол.
- Температурный датчик устанавливается в гофрированную трубу между витками греющих элементов. Второй кабельный электропровод подводится к регулятору температуры.
- После этого обязательна проверка функционирования системы с помощью тестера.
Если укладка теплого пола предназначается под плитку, то после проверки на работоспособность возможен переход к монтированию напольного покрытия. В случае с ламинатом и паркетной доской после тестирования необходимо сделать стяжку 1,5-2,5 см. Напольное покрытие стелется только после полного высыхания стяжки.
Монтирование инфракрасного пленочного пола:
- Для начала необходимо установить распределительную коробку с терморегулятором. В стене вырезается штроба для подсоединения пленки и датчика к терморегулятору. Проводим кабель питания к распределительной коробке.
- Основание пола покрывается теплоизоляционным слоем (толщиной не более 5 мм). Места соединения материала закрепляются скотчем.
- Необходимо уложить инфракрасную пленку нагревательными элементами вниз. Также закрепляются края скотчем, чтобы не было сдвигов. Расположение полос должно быть выполнено таким образом, чтобы контакты ближе находились к терморегулятору.
- Подключение электроконтактов и монтажного провода к стене, в дальнейшем изолируя их битумной изоляцией. Монтажные провода выводятся к распределительной коробке.
- Температурный датчик устанавливается во второй секции инфракрасного пола, чтобы лучше принимать информацию о нагреве поверхности.
- Тестирование подключения. Если все в порядке, необходимо отключить систему.
- Настелить полиэтиленовую пленку.
- Укладка финишного покрытия.
Схема подключения электричества
Эта часть монтажа является самой ответственной. Подключение электричества требует последовательных действий:
- Испытание кабеля и проводов на сопротивление системы (при помощи мультиметра) и изоляции матов (с помощью мегаомметра).
- Подсоединение датчика температуры, терморегулятора и кабеля питания. Это необходимо выполнять по инструкции, входящей в систему ЭТП.
- Дополнительное заземление кабеля и шнура питания, которое выполняется за счет фиксации этих элементов защитной клеммой.
Подключение датчика температуры к терморегулятору происходит согласно инструкции, после чего систему отопления подключают к автоматическому выключателю. Первый запуск системы проводится только после стопроцентного высыхания стяжки.
В зависимости от модели электрического пола, используемого в качестве обогрева, схемы подключения различаются. Подключение ЭТП намного проще, чем подключение водяного пола. Никаких лишних подсоединений не требуется (например, к электрокотлу), а только к электросети.
Подсоединение кабельной системы:
- Датчик температуры устанавливается в гофрированную трубу и укладывается в подготовленную штробу в стене.
- Провод электродатчика подсоединяется к терморегулятору. Сам шнур фиксируется между витками нагревательных элементов.
- На заключительном этапе проверяется система обогрева при помощи тестера. Только если после тестирования и сверки показаний с инструкционными показаниями они совпали, можно класть стяжку.
Нагревательные маты:
- Для начала определяется область расположения терморегулятора.
- Укладываются маты согласно инструкции по монтажу.
- Температурный датчик, уложенный в гофтрубу, закрепляется между витками системы.
Подключение пленочного пола:
- В первую очередь, необходимо соединение всех рядов пленки. Использовать можно только те клеммы, которые шли в комплектации теплого пола. Полоски пленки подключаются параллельно. Все контакты необходимо заизолировать накладками.
- В центре теплоизоляционной подложки делается карман для монтажа термодатчика.
- Подключение температурного датчика и термопленки к терморегулятору и всей системы к электросети через автоматический выключатель.
Чтобы убедиться в функционировании системы, необходимо на полную мощность включить обогрев и подождать несколько минут. Не должно быть искр и неприятных запахов. После тестирования работоспособности системы можно переходить к монтажу напольного покрытия.
Блок управления
Регулирование системы теплого пола происходит за счет электрического блока. Вы можете включать и выключать нагрев, управлять температурой помещения, а также регулировать на периоды автоматического включения и отключения системы.
Имеется несколько разновидностей панелей управления электрического пола:
- Электро-механический регулятор является самым простым способом управления. В его задачи входит управление нагревом и отключением системы. Руководство регулятором производится вручную. Имеется колесико, подключенное к регулятору, который поддерживает температуру напольного покрытия. По причине несложной конструкции электрорегулятор имеет самую низкую себестоимость и менее подвержен к поломкам.
- Цифровая панель управления функционирует так же, как и предыдущий регулятор. Различие лишь в том, что регулирование проводится не колесиком, а кнопочной или сенсорной панелью. Блок регулирования оборудован электродатчиками, измеряющими температуру воздуха в комнате. Датчики температуры передают данные терморегулятору.
- Программируемый терморегулятор произведен по самым современным технологиям. В наличии имеются несколько датчиков температуры, передающие все показатели контролёру, который поддерживает разную температуру в разных комнатах. Управлять таким терморегулятором можно через сеть Wi-Fi с помощью смартфона или ноутбука. При выходе из дома его можно полностью отключить или включить на необходимую температуру до вашего прихода.
Рекомендуется отдать предпочтение современным панелям управления, которые можно настроить вручную. Удобство и практичность в использовании и разные дизайнерские цветовые решения помогут вписать их в любой стиль интерьера.
Распространенные ошибки
Самой первой ошибкой можно считать установку электрического пола под тяжелой массивной гарнитурой. Под тяжестью материалов происходит недостаточное охлаждение напольного покрытия, которое приводит перегреву и поломке нагревательных элементов.
Искривление и сгибание кабеля приводит к поломке всей системы обогрева. Если использован способ пленочного обогрева, выход из строя системы может произойти из-за повреждения греющей пленки.
Неправильное контролирование сопротивления изоляции в период монтажа – также распространенная ошибка новичков. Значение не должно расходиться от заявленного производителя больше, чем на 10 процентов. В противном случае вас ждут неисправности ЭТП.
Нельзя заливать температурный датчик в стяжку. Его устанавливают в гофрированную трубу, которую и помещают в стяжку. Чтобы устранить поломку в залитом стяжкой датчике, потребуется немало усилий.
Монтаж инфракрасной пленки требует изолирование токоведущих частей пленки. При несоблюдении этого правила будет постоянно происходить утечка тока и отключение питания системы. Кабель, установленный в нагревательном мате, резать запрещено. Необходимо правильно вымерить площадь для обогрева и лучше оставить часть комнаты не закрытой обогревателем.
Рекомендации
Установить электрический теплый пол своими руками не так-то просто. При этом необходимо учитывать некоторые полезные рекомендации:
- Обязательно нужно следовать инструкции от производителя во время монтажа;
- Двужильный кабель нельзя перерезать;
- При монтаже не следует наступать на кабель, это может привести к его поломке;
- Установку теплого пола рекомендуется проводить в теплый сезон;
- Размер пленки электрического пола должен быть не больше 15 м;
- Заземление при подключении ЭТП – обязательное условие;
- Проводить крепеж пленочных материалов металлическими изделиями запрещено;
- Пленочное отопление не рекомендуется устанавливать вблизи обогревателей, каминов.
Если следовать инструкции и ответственно отнестись к технологии монтажа электрических полов, данный вид отопления будет соответствовать вашим ожиданиям.
О том, как выполнить монтаж теплого электрического пола, смотрите в следующем видео.