Шпунтованная доска для пола: советы по выбору и укладке

Шпунтованная доска для пола: советы по выбору и укладке
  1. Особенности
  2. Материалы
  3. Размеры
  4. Как выбрать?
  5. Как укладывать?
  6. Шлифовка

Настил напольного покрытия фактически завершает строительство нового дома, а во многих случаях и отделку старого. Пока эта работа не произведена, комнаты не могут считаться завершенными. В жилых комнатах, в отличие от хозяйственных помещений, рекомендуется использовать шпунтованную доску, но применять ее нужно умело, точно соблюдая положенные правила. Они касаются как самой укладки, так и ее выбора.

Особенности

Шпунтованная доска оснащена продольным односторонним пазом. С противоположной стороны ставят шип, который следует заглублять в паз соседней доски при укладке. Такой ход позволяет гарантировать, что изделие прослужит долго и не будет продуваться. Даже палубная доска не может иметь столь высоких характеристик. Изделия тщательно подгоняются по геометрическим показателям, боковые части срезают, лицевые стороны основательно шлифуют.

Шпунтовые доски, благодаря канальцам на условно нижней стороне, неплохо вентилируются. Формирование шипов и пазов по бокам позволяет ограничиться меньшим объемом шлифовки, нежели при использовании обрезных досок. Шпунт – вариант вполне красивый, надежный при эксплуатации и механически прочный. Однако все эти достоинства достигаются только при одном условии – при грамотном подборе материала.

Материалы

Ключевое значение на практике имеют дуб, лиственница и сосна. Сосновое покрытие пола относительно дешево, но его мягкость оборачивается высоким риском деформаций. Как результат – на участках, где ходят чаще и больше, через некоторое время появляются «тропинки».

Исправить положение можно, применяя мало изнашивающийся лак, которым пол покрывают на два слоя.

Лиственничный вариант значительно дороже, но стоимость вполне оправдана повышенной стойкостью пола и возможностью применять доски, не покрывая их ничем дополнительно. Чаще всего пропитывают лиственницу масляными растворами, которые позволяют избежать возникновения твердых пленок на поверхности. Ясеневая и дубовая шпунтованная доска считаются элитными типами напольных покрытий, но внешняя красота, исключительная плотность и минимальный уровень износа оборачиваются повышенными расходами покупателей. Крайне редко такие полы покрывают еще дополнительными слоями, так как их естественной эстетики хватает для решения поставленной задачи.

Нужно, чтобы древесина всегда была сухая (подсушенная в особой технологической камере). При распиловке не допускается повышение влажности более, чем до 15%. Учтите, что подобные приемы намного повышают стоимость шпунтованной доски по сравнению с естественным методом сушки, и даже меньшее ожидание не снижает цен на продукцию. Так или иначе, контроль влажности производится особым прибором.

Сушившиеся в камерах доски поставляются обернутыми полиэтиленом, тогда они не смогут насытиться влагой из воздуха. Простейшая проверка – звуковая: влажная доска обязательно дает приглушенный отзвук, когда по ней постукивают, а высушенная как следует всегда звонкая. Положив слишком влажное дерево, после высыхания его вы заметите щели, а срок службы покрытия тогда не превысит полугода. Сохнущие элементы растрескиваются и могут даже выкручиваться, и единственный способ противодействовать этому – прижимать доски плотнее.

Размеры

Оптимальная толщина шпунтованной доски составляет 0,07-0,2 м, при этом важно уделять внимание и тому, какова ее ширина. Чрезмерно узкое покрытие трудно уложить, а очень широкое может подняться по краям, когда высохнет. В результате поднятий появляются «ребра», неровности.

Шлифование способно устранить эту проблему, но требует повышенных расходов и дополнительного времени.

Типовая длина составляет 300 и 600 см, хотя при желании вы можете приобрести доску длиной 4 метра или 5 м. В любом случае, предпочтительны конструкции, немного уступающие по длине помещению в целом. В продаже часто встречаются шпунтованные изделия толщиной 21, 35, 50 мм. Помните, что для изготовления полов применимо только покрытие не тоньше 2,7 см (причем минимальное значение пригодно лишь для хозяйственных помещений, а в жилой комнате оправдано применение покрытия от 3,5 см).

Как выбрать?

Промышленность выпускает несколько сортовых групп доски для пола. Так, категория Экстра просто не может иметь дефектов, даже самых незначительных. В обычных условиях вполне достаточно изделий группы A, которые лишь изредка покрыты пятнами, а прочих отклонений от нормы вы не найдете даже при пристальной проверке.

Маркировка B показывает, что доски непременно имеют неоднородности, в них есть не только пятна, но и сучки. Наконец, группа C может подчас содержать сквозные выемки после выпадения сучков и ненормированные по размерам деформации. Последняя категория не годится для чистовых (финишных) слоев, а вот черновая укладка ей вполне возможна, это даже помогает сэкономить немало средств.

Не полагайтесь никогда на маркировку ГОСТ, а внимательно замеряйте все параметры – они должны быть равными в каждом изделии и даже в отдельных его частях. Обнаружить искривление не составляет труда, если знать, на что обращать внимание.

Паз должен быть немного глубже, чем шпунт, тогда потребности в дополнительной обработке не будет. Покупая шпунтованные доски для квартиры и для дома, оценивайте соблюдение расстояния от верхней кромки их до соединяющих деталей. При несоответствии придется или мириться с неровностью после укладки разных элементов, или специально шлифовать дерево. Конечно, на производстве все это должно отслеживаться, но надо учесть, что погрешность бывает велика, и лучше сразу быть готовыми к дополнительной работе либо отказаться от покупки.

Желательно ориентироваться не только на отзывы, но и на такую важную характеристику, как распиловка древесины. Если она классическая, можно считать, что требования государственного стандарта полностью соблюдены. Тяжеловесные, наиболее толстые доски могут быть получены только методом сращивания между собой. Разумеется, подобная методика позволяет достичь и какой угодно длины конструкции.

Судя по комментариям тех, кто ранее укладывал шпунтованный пол, это достаточно надежная и устойчивая конструкция. Непременным требованием при ее применении в ванных комнатах и в других сырых помещениях является использование лиственницы (прочие типы древесины категорически не годятся).

Как укладывать?

Во избежание негативных эффектов усыхания работа делается в два этапа. Поначалу кладется только одна планка через каждые четыре номера. Когда пройдет 6 месяцев, настил нужно перебрать, щели закрыть и уложить уже весь материал. Помните, что шпунтовая доска в жилых комнатах не просто усыхает, она механически деформируется. И оттого в первый раз ее ставят оборотной стороной вверх, а во второй переворачивают в обычное положение. Такой прием позволяет сделать покрытие чистым, сухим и вполне надежным.

Всегда покупайте некоторое количество досок сверх расчетной потребности, они пригодятся, если при стягивании напольного покрытия останется свободное место. 2 или 3 элемента после сушки потребуется добавить обязательно. Их всегда нужно хранить в той же комнате, где будет укладываться пол. Иначе внешний вид окажется намного хуже ожидаемого.

Стандартное крепление – на гвозди, иногда используются саморезы. Берите гвоздь из гибких сортов стали, которые способны выдержать существенные нагрузки. Даже если доска окажется согнута, крепеж не сломается. Но забивайте их осторожно, тщательно контролируя результат. Ведь извлечь подобный гвоздь, не поломав само напольное покрытие, очень сложно.

Кривые доски нельзя заменить, не извлекая крепежа, вытаскивать его нужно и при переборке усыхающего пола. Чтобы сталкиваться с минимумом проблем, используйте саморезы, причем исключительно желтые, а никак не черного цвета.

Крепить шпунтованную доску своими руками можно «в пласть» – это очень надежная методика, но не слишком изящная. Загоняют крепежи в лицевую сторону доски, пара саморезов используется с каждой из сторон, от границы должно выдерживаться расстояние в 50 мм. Если крепить в паз (закручивая саморез в нижнюю долю паза под углом в 45 градусов), шляпку придется загонять в дерево поглубже. Только такое условие позволит спокойно ставить следующие доски. Недостаток этого простого в целом подхода – риск расщепления досок, если они окажутся закручены.

Укладка «в шпунт» подразумевает, что саморез захватывает 2/3 доски по толщине, но придется контролировать, чтобы шип остался цел. Потайное крепление выполняется таким образом, что саморез не препятствует установке следующих блоков; отверстие готовится заблаговременно, а сверло берут того же диаметра, что и шляпка крепежа. Чаще всего применяют саморезы 0,45 см в обхвате и 7,5 см в длину.

Класть деревянные шпунтованные изделия можно либо на лаги, либо на особые опоры (которые приподнимут верхний слой пола на 7 см выше основания). Но если помещение с низкими потолками, там придется положить фанеру, чтобы не поглощать слишком большую долю высоты. Опорные балки применяют в том случае, когда черновой пол слишком неровный. Толщина каждой балки составляет минимум 10 см.

Укладывая доски под прямым углом к лагам, обычный шаг конструкции делают 0,6 м, а если угол меньше, то и размах пропорционально сокращается. Никогда не заполняйте промежуток, отделяющий лаги от земли, иначе вентиляция окажется нарушена. Избежать лишнего шума при ходьбе по полу помогает укладка звукоизоляционного слоя. Во всех жилых комнатах любую балку нужно направлять под прямым углом к окну, а в коридорах – параллельно направлению передвижения.

Выбирая фанеру, следите, чтобы она была не тоньше 1,8 см, в противном случае доски могут легко деформироваться при самых обычных нагрузках.

Работу начинают с проверки плоскости поверхности, на которую будет выложена фанера, и если она недостаточно ровная, сразу устраняют проблемы. Лист делят на строго одинаковые фрагменты, затем раскладывают заготовки по полу, ставя их диагонально к доскам и присоединяют с помощью дюбелей. Доли фанеры отдалите на 0,2-0,3 см и оставьте разрыв до стены в 1,5 см (это нужно, чтобы компенсировать тепловое расширение).

Поверхностный слой требуется пройти шлифовальным устройством или шлифующей насадкой на дрели. Вручную мелкие недоработки и шероховатости устраняют наждаком категории Р24 либо Р36.

Поместить шпунтованную доску непосредственно на бетонное основание нельзя. Сам бетон должен иметь влажность максимум в 3%, иначе он не годится для поставленной цели. Проверяйте еще то, насколько ровна стяжка: максимальный допустимый перепад – 0,2% по отношению к длине основания. Если оно менее ровное, скрип при каждом шаге будет неизбежен. Слишком высокие места шлифуют, а в «низины» добавляют недостающий раствор.

Главные трудности у непрофессиональных строителей возникают в тех случаях, когда шпунтованная доска кладется не во всех комнатах одновременно, а в каком-то одном помещении. Очень тяжело бывает положить ее на пороге; если доска расположена рядом со стеной, имеющей проем, планку, прикрывающую соединение разнородных покрытий, ставят ровно в середине ширины проема. Отсюда следует, что нужно применять широкий шпунт, обрезаемый у стены и заходящий в проем.

В тех случаях, когда доска идет перпендикулярно проему, подход примерно тот же, но все элементы, которые заводятся вглубь, должны быть длиннее упирающихся в стену. Бывает так, что пол в отдельных комнатах на разной высоте, тогда чтобы гарантированно исключить провисание, ступени прикрывают низом дверной коробки. Регулировать ее нужно в зависимости от того, насколько широко будет открываться дверь.

Шпунт должен достигать самой коробки, а оставшуюся щель требуется зашпаклевать или герметизировать. В любой ситуации недопустимо прикреплять плинтусы к напольному покрытию, они должны держаться только за стену.

Берясь за укладку шпунтованной доски, не забудьте о ее специальной обработке с использованием антипирена, антисептических пропиток или комплексной защиты (от огня и биологических разрушающих факторов одновременно).

В соответствии с инструкцией препарат распыляют или наносят, используя малярную кисть средней величины.

Шлифовка

Даже самая хорошая шпунтованная доска нуждается в шлифовке. Незначительные искажения по высоте могут быть убраны наждаком, а вот если дефекты более выражены, придется взять в руки шлифовальный аппарат. После выравнивания поверхности пол сразу шлифуется, потом шпаклюется и опять шлифуется (только так можно достичь оптимального результата). Но еще понадобится пройтись грунтовочным лаком, в очередной раз отшлифовать, покрыть декоративным лаком, предварительно убрав всю пыль и мусор.

Теперь вы точно знаете, как избежать проблем, укладывая шпунтованную доску. Соблюдая простейшие правила, вы можете выполнить всю работу самостоятельно, имея самые минимальные навыки в строительной сфере. Желаем успехов!

О том, как уложить шпунтованную доску для пола, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет