Парники из поликарбоната: разновидности и преимущества

Парники из поликарбоната: разновидности и преимущества
  1. Особенности
  2. Чем отличается от теплицы?
  3. Плюсы и минусы
  4. Виды
  5. Материалы для каркаса
  6. Конструкции и формы
  7. Размеры
  8. Как выбрать?
  9. Как построить?
  10. Как мыть?

Современные парники значительно увеличивают вегетационный цикл самых разных растений. Именно поэтому подобные сооружения получили такое широкое распространение по всей России. Их можно встретить на приусадебных участках от Смоленска до Хабаровска. Секрет такой популярности очевиден: парники надежно предохраняют растения от пагубных воздействий окружающей среды, легко монтируются, стоят недорого. Поликарбонат стал главным материалом, который присутствует сегодня практически повсеместно и тому также есть веские причины.

Особенности

Парники и теплицы являются близкими «родственниками», но имеют свои особенности по размерам и ассортименту выращиваемых культур. Размеры парников варьируют как по ширине, так и длине. Высота их тоже не имеет никаких стандартов. Все размеры зависят от выращиваемой в них культуры и возможностей хозяина участка. В торговой сети много предложений по готовым теплицам, а для парников в широком ассортименте имеется только материал для покрытия, смонтированный иногда заодно с пластиковыми дугами. Поликарбонатные рамки для парников – последнее веяние прогресса в этом деле.

Парник – это простой и надежный объект, который способен реализовать надежную защиту урожая как он небольших заморозков ранней весной, так и проливных ливней в летние дни. Но они являются сезонными сооружениями, без дополнительного подогрева, поэтому используются только с весны по осень, после чего разбираются и складываются на хранение до следующей весны.

Прежде чем строить, а тем более использовать объект из поликарбоната, следует все тщательно подготовить, рассчитать параметры, правильно расчертить план-схему. Особенно важно понять, сколько потребуется квадратных метров на грядки. Если будет присутствовать недочет или ошибка, то в будущем это отразится на урожайности культуры, возможно, потребуются дополнительные расходы на устранение недоделок.

Чем отличается от теплицы?

Парник и теплица во многом схожи, но между ними существуют различия. Теплицы появились еще в XVI веке во Франции, создавались они в виде оранжерей. Через двести лет на смену оранжереям пришли стеклянные теплицы. Затем «на сцену» вышла пленка ПВХ Парники – это «мини-теплицы», сооружения, отличающиеся небольшой высотой, порядка 1,4 метра. В парниках нет отопления, обогрев происходит благодаря солнечному свету и разложению навоза и перегноя. В парниках не предусмотрены двери, доступ к растениям возможен, если открыть крышу или боковую сторону.

В парниках удобно выращивать рассаду, они могут быть как стационарными, так и мобильными. Ранней весной, когда на полях еще лежит талый снег, а ночью случаются заморозки, парники являются незаменимым в хозяйстве подспорьем. Внутри парника воздух прогревается до нужной кондиции, саженцы чувствуют себя комфортно. Высота же теплиц начинается от 1,8 метра и может достигать более пяти метров. Нередко в таких сооружениях с легкостью размещаются мини-трактора и другая техника. Обогрев в теплицах возможен с помощью дополнительного отопления. Есть оборудование, которое поддерживает заданные параметры влажности в помещении и температуру почвы.

Парники решают узкопрофильные задачи, их предназначение зависит от культур, которые в них выращиваются.

В начале XXI века лучше поликарбоната для строительства парников найти ничего нельзя. Он отвечает необходимым требованиям, а по прочности не уступает стеклу. Эпоха, когда стекло и пленка ПВХ были единственными материалами для покрытия парников, навсегда канула в Лету.

Недостатки традиционных материалов:

  • стекло имеет значительный вес и высокую стоимость;
  • стекло хрупкое и с ним тяжело работать;
  • монтаж стекла – это дело непростое;
  • пленка ПВХ – материал дешевый, но крайне недолговечный.

Сотовый поликарбонат по уровню прозрачности и прочности ничем не уступает стеклу. В нем есть специальные защитные покрытия от чрезмерного УФ-излучения. Вес поликарбоната в 3,5 раза меньше, чем стекло, монтировать такой материал проще, он надежно выдерживает любые температурные колебания внешней среды и влажности.

Поликарбонат имеет необычную структуру. Внешний слой представляет собой цельный лист, в котором присутствует защитное УФ покрытие, которое предохраняет от излишнего воздействия солнечного света. Средний слой состоит из микро-ячеек, напоминающих соты. Такая компоновка создает идеальную тепловую изоляцию, а также значительно укрепляет структуру листа, что пролонгирует срок службы. Нижний слой дает дополнительную жесткость и защитные функции.

Парник, сделанный из поликарбоната, весит немного, он не требует массивного бетонного фундамента. Данный факт позволяет значительно снизить издержки на возведение объекта, так как ленточный фундамент стоит недешево. Поликарбонат очень прочен, имеет хорошие теплоизоляционные качества. При этом покрытие может выдержать толщину снежного слоя толщиной в несколько десятков сантиметров. Еще положительное свойство поликарбоната – это пожаробезопасность. Воспламенение возможно лишь при температуре близкой к 610 градусам по Цельсию. Сам содержит в себе специальные добавки, горит он плохо и по большей части плавится.

Плюсы и минусы

Если делать односкатную поликарбонатную крышу, то преимущество ее будет в том, что делается он просто и быстро. Из минусов можно назвать то, что полезная площадь невелика, освещение оставляет желать лучшего. Если есть двухскатная крыша парника, освещение намного более качественное. Несущие элементы более прочные, но строить такой объект дороже, усилий и материалов здесь требуется намного больше. Нередко дачники ставят на крышах старые рамы, которые выглядят не совсем комильфо, к тому же их зимой следует регулярно чистить от снега.

Нередко можно встретить парники ангарного типа из поликарбоната, такие объекты имеют неоспоримые плюсы:

  • небольшая себестоимость;
  • простота сборки;
  • растения всесторонне освещаются светом;
  • прекрасная защита от непогоды и влаги;
  • листы без труда крепятся на каркас;
  • эксплуатировать объект можно круглый год;
  • пожаробезопасность;
  • возможность использовать объект 12 месяцев в году.

Из недостатков можно вспомнить о необходимости тщательно герметизировать торцы и стыки. Возможная также деформация кровли при образовании значительных слоев талого снега.

Виды

Садовый парник арочного типа похож на тоннель. Собирается объект просто по стандартной схеме. Самодельные переносные парники пользуются неизменной популярностью, для выращивания рассады сложно что-либо лучшее придумать. Встречаются парники, погруженные процентов на 15 в грунт, что дает возможность сохранять необходимую температуру в холодное время. Есть также парники «Бочка» и «Хлебница» – они могут быть как стационарные, так и переносные.

Материалы для каркаса

Помимо поликарбоната активно используются такие материалы:

  • металлические уголки (алюминий, сталь);
  • деревянные бруски (2х4 см);
  • нередко применяются трубы ПВХ, таким образом, каркас становится более жестким и усиленным.

Весит изделие немного, в основание нередко кладут брус 12х12 см, который обязательно обрабатывают праймером – антисептиком, а затем хорошо высушивают.

Конструкции и формы

Всего существует несколько вариантов парников с открывающимся верхом. «Ракушка» – это объект, который имеет сечение по типу арочной конструкции с полукруглым верхом. Аграрий может, открыв створки, работать с культурами прямо через раздвижную крышу без дополнительных лестниц и прочих приспособлений.

«Кабачок» также имеет в основе своей усеченную арку, стороны которой с обоих боков открываются вверх. Парник в этот момент похож на крылья бабочки. Второе название таких парников – «Бабочка». «Бельгийский» – это парник «домиком» с прямоугольным корпусом, который похож на ящик. Откидная крыша бывает чаще всего односкатной, она действительно напоминает крышку сундука.

Парник с откидным верхом собирается по стандартному принципу. Основная сложность – это правильно соединить узлы самой крышки с помощью специальных креплений. Крышка к каркасу из бруса крепится с помощью надежных петель, по принципу двери. Также рекомендуется предусмотреть прочные фиксаторы, которые удерживали бы крышку в нужном положении. «Бельгийская» модель подходит для любых участков, она может быть как стационарной, так и переносной. Планировка позволяет за короткое время дотягиваться до любого растения.

Размеры

Размеры парников сравнительно невелики. На участке в шесть соток чаще можно встретить объекты не более 3х4 метра. Нередко также встречаются сооружения 3 на 6 метра, шириной 2 м, а также 2х4 метра. Крышей в таких конструкциях является поликарбонат, который крепче стекал почти в двести раз, а коэффициент прозрачности имеет приблизительно такой же. Поликарбонат пластичен, легко сгибается, его просто монтировать, парник из поликарбоната можно собрать за полчаса.

Особенно примечательны маленькие мини парники, в которых основным материалом является поликарбонат. Для выращивания рассады подобные небольшие сооружения подходят идеально. Также в мини парниках выращивают зелень и редис, они узкие и низкие; с ними удобно работать, не нужны никакие лестницы или дополнительные приспособления. Мини парник может быть поставлен даже на подоконнике или на лоджии, его можно использовать круглый год

Как выбрать?

При выборе поликарбоната следует учитывать важные особенности. Например, защитный слой, который присутствует в этом материале. Лучше покупать поликарбонат известного производителя, тем самым можно защитить себя от подделок. Очень важно обращать внимание на этикетку, на которой есть все выходные данный материала. Плиты, в которых наличествует особый слой для защиты от УФ излучения обознаются термином: «Верхняя».

Установка парника во многом зависит от уровня залегания грунтовых вод. Если участок заболочен и находится в низине, то необходимо создавать «подушку» – плоский холмик из гравия, на котором можно будет возвести объект. Как правило, парники делаются прямоугольной или квадратной формы. «Точкой отсчета» является стандартный лист поликарбоната. Высота обычно бывает не более 1,5 метров.

Ширина обычно имеет составляющие:

  • ширина грядок по 1 метру;
  • ширина дорожки порядка 0,5 метра;
  • толщина стен.

Есть специальные парники:

  • для огурцов;
  • для перцев;
  • для рассады.

Для дачи подобные объекты (рейтинг их высок) бывают часто незаменимы, особенно, если участок по площади не очень большой. Готовые отзывы при желании всегда можно прочесть в интернете.

Как построить?

Сделать парник своими руками задача не архисложная. Работа стартуют с анализа материалов для парника. Потом сделать эскиз чертежа сооружения, который хочется сделать на собственном участке. После схематичной доводки главной идеи, взятой из собственных соображений, можно сделать подробный чертеж будущего объекта.

Для миниатюрных парников из поликарбоната нет надобности делать массивный фундамент из бетонных плит или кирпича. Для этих целей вполне могут подойти брус или доски. При этом очень важно соблюдать все технологические нормы. Дерево следует в обязательном порядке обработать специальным праймером. Работы начинаются с правильной разметки на участке. Для этого потребуется хороший двухметровый уровень, прутья арматуры и нитка.

При проектировании парника следует предусмотреть места для форточек, а также стеллажи для растений. В парнике должен присутствовать перманентный воздухообмен, поэтому форточки обязательно нужны. Для парника лучше всего установить фундамент на сваях.

Выгода от такого фундамента:

  • сваи можно быстро и правильно поставить;
  • по прочности и долговечности сваи не уступят ленточному фундаменту;
  • не надо ждать долгое время, когда фундамент даст усадку;
  • стоимость свайного фундамента раза в четыре меньше ленточного.

Листы поликарбоната имеют стандартную длину 6 метров и ширину 2,05 метра. Создавая схему или чертеж, следует учитывать именно эти стандарты. А также лист можно легко разрезать наполовину.

Парники могут быть односкатными и двухскатными. Если сооружение находится рядом с главным домом или гаражом, то оно будет односкатным. От угла наклона крыши зависит уровень нагрузки снежного покрова зимой. Чем больше угол наклона крыши, тем меньше снега будет на ней скапливаться во время снегопада, значит, уменьшится риск того, что крыша деформируется. Обычно угол наклона варьируется от 20 до 50 градусов. Для несущих конструкций используют чаще всего уголки из металла. Алюминий более предпочтителен, он не подвергается коррозии и стоит сравнительно недорого. Расстояние между несущими конструкциями не превышает одного метра.

Делают также несущие крепления из профильных труб, в этом случае в качестве фундамента можно использовать бревна. Чтобы сделать объект своими руками, проще всего использовать деревянные конструкции, его легко обрабатывать, если использовать нужную грунтовку, то древесина не будет подвергаться порче или воздействию микроорганизмов. Немаловажен также факт, что дерево выглядит эстетично и органично, оно «вписывается» в любой ландшафтный дизайн.

На фундамент водружать деревянный каркас тоже не представляет особой сложности, делать это следует поэтапно. Если фундамент на сваях, то важно правильно установить ростверк из бруса или швеллера, на него и крепится сооружение.

Крепеж каркаса к фундаменту имеет три степени:

  • тотальная вырубка;
  • вырубка небольшим участком;
  • закрепление конструкции с использованием уголков.

Последний способ самый простой, с этой задачей может справиться даже школьник.

В качестве совета можно отметить, что во время работ можно ставить временные диагональные опоры, которые будут брать на себя вибрационную нагрузку. Это послужит гарантией того, что крыша не будет деформирована. Алюминиевые профили – самые простые для изготовления конструкции, они не подвержены коррозии. Делают также сборку каркаса парника из труб ПВХ.

Преимущество такой схемы:

  • малый вес;
  • собрать можно быстро;
  • небольшая цена;
  • трубы не подвержены коррозии.

Креплением труб могут быть болты и уголки, материалы из ПВХ можно сваривать. Стенки парника обязательно следует укреплять дополнительными ребрами жесткости. Это необходимо, чтобы увеличить коэффициент прочности. Обычно по диагонали монтируют бруски толщиной 8 миллиметров. Этого вполне достаточно, чтобы крыша выдерживала снеговую нагрузку или напор сильного ветра.

Соединения листов поликарбоната и уголков обеспечивают специальные резиновые шайбы. Они не позволяют влаге или конденсату просачиваться в помещение. Также резина действенно предохраняет пластик от механических повреждений и сколов, а изготовить такие расходники можно самостоятельно. При работе следует учитывать, что с поликарбонатом комфортно работать при температуре от +10 градусов. Если температура близка к нулю, то материала «сжимается» истановится чрезмерно жестким. Легче произвести установку плоской крыши, но это приведет к преждевременному износу конструкции и порче кровли. После монтажа конструкции остаются стыки, через которые может поступать влага, их обязательно следует «задуть» монтажной пеной или залить герметиком.

Как мыть?

Дачный парник из поликарбоната требует соответствующего ухода. Раз в полгода крышу следует протирать влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе хозяйственного мыла. Перед началом зимовки каждая стена парника изнутри должна быть протерта губкой, смоченной в мыльном растворе. Особое внимание следует обратить на стыки и швы. В этих местах чаще всего вредители откладывают яйца, которые весной могут превратиться в личинки. Не рекомендуется добавлять в мыльный раствор хлор, он может повредить растения, так как является сильнодействующим ядом.

Поверхность поликарбоната очень хрупкая, любое механической воздействие оставляет след на материале. Кислоты и сильнодействующие щелочи также не должны применяться, от них поверхность поликарбоната помутнеет. После санитарной обработки следует раскрыть все створки, чтобы они могли хорошо высохнуть.

Во второй половине марта из парника удаляются все полки и подставки. Следует проверить и протереть крышу. Обязательно распахнуть все фрамуги, чтобы помещение высохло (должен быть погожий ветреный день). Следует проверить все стыки и сопутствующие аксессуары, чтобы на них не было плесени. На всякий случай потребуется все деревянные конструкции протереть праймером-антисептиком.

Металлические детали красятся антивором и затем покрываются эмалью. Поликарбонат протирается губкой, смоченной в мыльном растворе. Если есть сколы или царапины, то их рекомендуется заделать специальным клеем. После зимы иногда листы деформируются, их необходимо проверить. Комплексные работы необходимо проводить всегда – это гарантия будущего хорошего урожая.

О том, как построить парник из поликарбоната, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет