Парник «бабочка»: плюсы и минусы
На дачном участке невозможно обойтись без парника или теплицы. Сейчас есть множество вариантов, как сделать их самостоятельно. С современными парниками вырастить хорошую рассаду получится быстро и легко.
Отличительные черты
Парник представляет собой конструкцию из пленки, стекла или поликарбоната и металла или дерева. В ней можно намного раньше выращивать рассаду. Это обусловлено тем, что парники способны накапливать и задерживать тепло, а их прозрачные стены позволяют проникать внутрь естественному свету. Особенно они незаменимы, если места под полноценную теплицу нет, а вырастить урожай раньше очень хочется. В таких конструкциях легко создать необходимый микроклимат для многих растений и в любом регионе. Одной из таких удобных парниковых конструкций является «бабочка».
Необычное название данный парник получил за особенности своего строения, точнее, боковых стен-окон. При необходимости их можно поднять и проветрить внутреннее пространство. В таком виде парник напоминает красавицу-бабочку, которая расправила крылья. Компактные размеры такой конструкции делают ее очень удобной. Работать в таком месте приятно и легко. Даже нет необходимости ходить по грядкам. При этом внутреннее пространство можно использовать с максимальной эффективностью.
Еще один плюс в том, что под такой парник нет необходимости выделять слишком много места. Как правило, длина «бабочки» составляет около 2-2,5 м, ширина – 1,5 м, а высота – немного более метра. В среднем, разместить данную конструкцию можно на пяти квадратных метрах. Что касается массы парника, то она составляет примерно 30-32 кг. Парниковая конструкция типа «бабочка» продается в специализированных магазинах. Однако при желании ее несложно изготовить и самому. При покупке такого парника надо делать выбор в пользу металлического каркаса. Лучшим покрытием является сотовый поликарбонат. Если за конструкцией правильно ухаживать, то она может прослужить десять лет и более.
Собрать парник по инструкции очень просто. В ней точно и доступно указан каждый из этапов, по которому производится монтаж. Простота сборки позволяет при необходимости переставлять или даже перевозить теплицу куда угодно. Стоит отметить, что «бабочка» не нуждается в фундаменте, для ее установки годится любой грунт.
Невероятно, но в такой парник рассаду рекомендуют высаживать даже раньше, чем в обычные теплицы. И этому есть объяснение – пространство внутри меньше, собственно, как и количество почвы, а значит, она быстрее прогреется солнцем. В итоге на образование нужного микроклимата понадобится меньше времени. Дачники считают «бабочку» надежным парником, который стойко выдерживает непогоду и позволяет достичь хороших результатов быстрее.
Чем отличается от теплицы?
Опытные огородники ясно понимают, что парник и теплица – это разные конструкции. Конечно, они похожи между собой внешне, но их отличия весьма существенны. В первую очередь они отличаются размерами. Парники более компактны, их высота меньше роста человека. При работе с парником дачник находится снаружи. Доступ внутрь осуществляется за счет сдвигающихся или откидывающихся стен, крышки.
Основное отличие парника от теплицы заключается еще и в самом обогреве. В первых данный процесс происходит только за счет тепла от солнца и компоста. Что касается вторых, то в них довольно часто используют дополнительный обогрев в виде различных систем отопления. Простота и легкость парниковой конструкции делают ее удобной как в установке, так и в размещении. Даже при установке ее на новое место с этим справится один, максимум два человека. К тому же нет необходимости в укладывании фундамента, что упрощает работу.
Следует учитывать, что парники подходят для высаживания рассады, а также низкорослых растений. Например, в таких конструкциях удобно выращивать лук, чеснок, салат, землянику.
В парниках отсутствуют какие-либо автоматизированные системы, например, полива, проветривания, дополнительного отопления или освещения. В итоге уход за растениями в них становится более трудоемким процессом. Производство парников позволяет раньше и дешевле (по сравнению с теплицами) выращивать многие растения за счет особого микроклимата. Основную работу в таком сооружении делает парниковый эффект.
Преимущества и недостатки
Как и любое сооружение, «бабочка» имеет ряд преимуществ и недостатков. Опытные дачники отмечают в числе положительных моментов то, что ее внутреннее пространство можно использовать очень эффективно. Проходов внутри парника нет, а рамы, которые легко открываются, позволяют получить необходимый доступ к растениям. Особенно это ценят садоводы, у которых участки не отличаются большой площадью и каждый метр очень ценится.
Конструкция типа «бабочка» очень удобная, так как с ней можно легко добраться до любого растения внутри. При этом нет необходимости прилагать к этому лишние усилия. Еще одно преимущество – это простой и быстрый монтаж конструкции. Неважно сооружение было приобретено готовое или сделано самостоятельно, установить его совершенно несложно. Эта задача под силу любому дачнику. Здесь не нужны какие-либо особые премудрости или навыки.
Важным плюсом «бабочек» является еще и их небольшая цена. Если сравнивать их с другими парниками, то станет ясно, что они одни из самых дешевых. При этом это совершенно не сказывается на выращенной в них рассаде.
Прочность и долговечность этих сооружений также относят к преимуществам. Если заглянуть в их технические характеристики, то можно увидеть, что парники могут выдержать ветер до 20 метров в секунду и снеговой покров до 10 сантиметров. Причем в случае необходимости есть возможность усиления конструкции за счет специальных подпорок. Еще один приятный момент, касающийся таких парников – простой уход.
Минусов у сооружения «бабочка» несколько меньше, и, как показывает практика, они совершенно не мешают дачникам. Среди недостатков чаще всего встречаются недоработки краев. Однако мешающие неровности легко убрать при помощи обычного напильника. Также довольно часто встречаются конструкции с недостаточно надежными петлями, на которых держатся рамы. Конечно, их при желании можно поменять на более качественные и долговечные.
При покупке готовой конструкции довольно часто краска быстро облазит и привлекательный вид теряется. Справиться с этим поможет новая банка краски, кисточка, немного времени и умелые руки. В том случае, если покрытием для парника служит пленка, то возможны ее проседания под воздействием погодных условий или времени. Чтобы этого не произошло, достаточно выбирать «бабочку» с рамами из прочного поликарбоната.
Виды
В зависимости от размеров, материала покрытия и каркасов, «бабочки» несколько отличаются друг от друга. На заводах производят два варианта данного вида парников, которые фактически различаются только своей длиной. Прежде чем определиться с выбором, стоит ознакомиться, какой может быть «хлебница».
Материалы
Для каркасов и бортов «бабочки» можно применять следующие материалы.
- Древесина. Хоть и не является долговечным материалом, но отличается доступностью и легкостью обработки.
- Металл. Данный материал подкупает своей надежностью и прочностью, но при этом его цена выше. Для того чтобы каркас из металла прослужил дольше, ему необходим особый уход.
В качестве покрытия для парниковых конструкций также применяются различные материалы.
- Пленка. Является самым дешевым материалом, но ее основной недостаток -короткий срок службы.
- Стекло. Достать данный материал совершенно несложно, но работать с ним трудно и небезопасно. Среди недостатков стеклянного покрытия следует выделить хрупкость и существенный вес.
- Поликарбонат. Хороший современный материал, который отличается прочностью, долгим сроком службы и простотой эксплуатации.
Размеры
По размерам парник «бабочка» делится на несколько видов.
- Двухметровый. Данный вид является мини-вариантом. Ширина его составляет не более 1,4 метра, высота – от 90 до 110 сантиметров, длина – 2 м.
- Четырехметровый. Ширина и высотау него, как и у двухметрового. Единственное отличие – это длина, равная 4 м.
Как выбрать?
При выборе парника для своего участка следует сперва узнать отзывы о том или ином варианте. Помочь определиться с выбором может четкое представление о том, для чего он будет использоваться. К примеру, для огурцов подойдет парник из пленки, а для выращивания земляники лучше выбрать конструкцию из поликарбоната. Если есть время и возможность, то, конечно, лучше изготовить парник самому. Непосредственно для каркаса хорошо подходит как металл, так и дерево. Однако надо учитывать, что во избежание коррозии следует выбирать оцинкованный или окрашенный металл. Конечно, чтобы работать с ним, необходимы специальные инструменты и навыки. Как минимум, необходимо уметь работать со сваркой.
Когда есть желание сделать «бабочку» своими руками, то дачники рекомендуют выбирать для каркаса древесину. С этим материалом и работать просто и его легко приобрести по доступной цене. Однако чтобы такая конструкция служила дольше, желательно обработать ее краской. В противном случае «бабочка» может быстро сгнить или быть атакована паразитами.
Покрытие следует выбирать исходя из того, на сколько сезонов понадобится парник. Если всего на пару, то достаточно дешевой пленки. Также данный вариант будет хорош, если конструкция ставится только на весенний сезон, а затем убирается. Для более долговечного использования стоит выбрать поликарбонат или стекло. Конечно, предпочтение следует отдать современному поликарбонату, так как он лучше выдерживает удары, более легкий и его легко обрабатывать.
Особое внимание при выборе парника следует уделить креплениям, крепежным элементам и различной фурнитуре. И в покупном, и в самодельном сооружении все эти элементы должны быть высокого качества. Это позволит конструкции быть более удобной и долговечной.
Как сделать?
Нет ничего удивительного в том, что дачникам нравится простая и удобная конструкция «бабочка». В итоге многие желают создать ее своими руками. Этот вариант позволяет избежать многих недостатков, которые встречаются у покупных моделей.
Подготовка
Начинать создание парника следует с подготовки. Сперва лучше всего сделать чертежи. Затем стоит позаботиться о необходимых материалах и инструментах. Под рукой должны быть ножовка, рулетка, молоток, шуруповерт, ножницы или строительный нож, а также гвозди, саморезы, металлические уголки, ручки, навесы. Когда всё вышеперечисленное готово, можно выбирать место и подготавливать его к установке парника.
Место, где планируется расположить конструкцию, должно хорошо освещаться солнечными лучами. Поэтому не стоит останавливать свой выбор на участках в низине. Также не подойдут места, где скапливаются грунтовые воды или осадки. В противном случае растения в парнике будут гнить и преть. Желательно, чтобы по длине конструкция располагалась по направлению север-юг. Если предполагается создание заглубленного сооружения, то необходимо будет сделать котлован в виде трапеции. Глубина ямы должна быть примерно 30-90 см. Выбирать данный параметр следует, основываясь на местном климате и на том, для чего будет использоваться «бабочка».
Для укрепления стенок лучше всего использовать доски, а на дно положить смесь из навоза, прелых листьев и торфа. Можно также использовать и другие смеси, которые будут рыхлыми и выделять тепло. Сверху на слой ложится грунт высотой в 20-30 см. На него укладываются крупные бревна, которые рекомендуется сбить. В итоге должен получиться контур, который по всем своим параметрам должен соответствовать размерам будущей парниковой конструкции.
Каркас
По окончании всех подготовительных работ следует перейти к сборке каркасной конструкции. Самым простым вариантом является арочный каркас. Для его изготовления берут брусья диаметром 0,5 см, при недостаточной длине их сбивают. В итоге должны получиться две рейки длиной, равной длине конструкции. К ним и будет крепиться покрытие. Также каркас можно собрать из металлопластиковых труб, которые легко сгибаются в нужную форму. Однако из них каркас собрать сложнее на этапе, когда надо будет формировать открывающиеся створки. По мнению специалистов, лучше для каркаса выбрать дерево или оцинкованный металлический профиль.
Установка листов
Когда каркас готов, можно приступать к подготовке покрытия. Самый простой вариант – сделать створки из поликарбоната. Для этого надо взять обычный лист размером 210 на 600 см. Затем разрезать его стройножом на 4 части, 3 из которых будут одного размера. Теперь полотна можно разложить на каркасе так, чтобы их широкая сторона шла вдоль бруска. Крепление поликарбоната следует проводить шурупами. Укладывать полотна лучше всего внахлест. Для проклейки верхнего листа после крепления стоит воспользоваться скотчем. При укладке листов важно, чтобы солнцезащитная пленка на них была обращена наружу.
Далее полотна надо загнуть по форме арки. Чтобы их закрепить, сперва к каркасу крепится брус диаметром 0,5 см и длиной 150 см. Затем на брус фиксируются полотна. Стоит отметить, что данную процедуру надо делать с двух сторон.
Рекомендации по использованию
Парник «бабочка» при правильной эксплуатации будет служить десятилетиями. Опытные дачники для этого рекомендуют аккуратно закрывать створки, без хлопков. В случае если сооружение на зиму не убирается, то лучше дополнить его внутреннее пространство подпорками. Это позволит парнику лучше выдержать снежные завалы. Также необходимо хорошо мыть створки из поликарбоната или стекла.
Для установки «бабочки» лучше выбирать ровный участок. Осенью обязательно нужно проводить дезинфекцию грунта внутри конструкции с использованием специальных средств. Регулярно следует покрывать парник краской, а каркас из металла еще и обрабатывать антикоррозийным средством. При появлении повреждений и сколов на окрашенной поверхности надо провести их скорейшую обработку. Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, лучше соорудить небольшой фундамент.
О том, как собрать парник «бабочка», смотрите в следующем видео.