Стандартные размеры ГВЛ-листа

Стандартные размеры ГВЛ-листа

ГВЛ – один из самых востребованных строительных материалов, его аббревиатура означает гипсовый волокнистый лист.

Чтобы провести отделку с его помощью и понести наименьшие материальные затраты, необходимо точно рассчитать все с учетом индивидуальных особенностей проекта. Не ошибиться при вычислениях поможет знание существующих размеров ГВЛ-листа.

Особенности

Основой для его производства является гипс, в который добавляют целлюлозные волокна, полученные из макулатуры, их процент составляет 15–20% и они служат армирующим веществом. Внешне такой лист очень похож на гипсокартон, нет лишь бумаги на поверхности. Но обладает более высокими эксплуатационными характеристиками.

Срок службы таких плит гораздо дольше, а свойства влагостойких листов дают возможность монтажа в помещениях с высокой влажностью.

Это довольно популярный в последнее время строительный материал, используемый для отделки помещений изнутри и снаружи.

Он состоит из двух слоев картонной бумаги, применяемой в строительстве, и сердцевины, в состав которой входят затвердевшая гипсово-водная смесь и некоторые наполнители, придающие смеси необходимые полезные свойства.

Впервые был изобретен в Соединенных Штатах в XIX веке Августином Сакеттом – владельцем огромной целлюлозной фабрики. Но со временем новый состав и размеры гипсокартона запатентовал Кларенс Утсман – американский инженер.

Теперь обычная ширина листа измеряется в пределах от 60 до 120 см. Применяется в помещениях с сухим и влажным климатом. Современный состав: 92% гипса, 6% бумажного картона, 2% занимают вода, крахмал и другие органические вещества.

Стандартные габариты полотен

ГВЛ – листовой материал. ГОСТами предусмотрены размеры полотен в сантиметрах:

  • ширина – 50, 100, 120;
  • длина – 150, 200, 270, 300;
  • толщина – 1, 1,25, 1,5, 1,8, 2, с увеличением толщины прочность такой плиты становится больше.

Стандартным листом для бытовых работ считается размер полотна 150 х 120 х 1 см.

Помимо стандартных листов, многие производители выпускают узкоспециализированные продукты. Например, марка Knauf выпускает специальные листы для сухой стяжки пола «КНАУФ-суперпол», их размер 120 × 120 см с толщиной 2 см. Они представляют собой плиты, полученные путем склеивания двух листов ГВЛ со смещением, за счет чего с двух сторон каждого листа образуются фальцовка шириной 5 см.

С увеличением толщины, уменьшается прочность при выгибании. Это необходимо иметь в виду во время транспортировки и монтажа. Из таких листов создают арочные конструкции, так как они очень прочны при выгибании.

Производители на обратной стороне листа производят маркировку по всем трем параметрам (длина, ширина, толщина). В процессе производства к гипсу под давлением добавляют волокна целлюлозы, и смесь прессуют. В результате получается плотное армированное полотно. Если такое полотно пропитывают специальными гидрофобными веществами, получается влагостойкий лист – ГВЛВ. Так как поверхность таких листов не оклеена бумагой, то возрастает и стойкость к огню, по сравнению с ГКЛ.

Стандартная толщина листа из гипсоволокна в основном 10 или 12 мм. Рамеры могут быть 1200 х 3000 мм или 1200 x 600 x 12 мм.

Вес

По сравнению с гипсокартоном гипсоволокнистые листы гораздо тяжелее. Поэтому их монтаж в основном осуществляется при помощи металлического либо деревянного каркаса. Клеевой способ также можно применять, но для листов с небольшим размерами.

И все же материал довольно легкий и не создаст дополнительной нагрузки на стены. Поэтому он отлично подойдет при обустройстве перегородок.

Нестандартные предложения

Нестандартные листы обычно меньших размеров, чем стандартные. Как результат, они гораздо легче и с ними проще работать. Применяются такие листы чаще всего при индивидуальном строительстве.

Влагостойкий гипсоволокнистый лист с размером полотна 150 см на 100 см на 1 см отлично подойдет для обшивки стены в туалете, ванной комнате или небольшой кладовке. Монтировать его можно с помощью клеевой смеси.

Перед монтажом обязательно в данном случае необходима предварительная обработка поверхности стены специальными гидрофобными составами.

Листы более толстые, чем указано в стандартах, обычно применяют как подложку для перекрытия полов. Это дает возможность выровнять пол без лишней грязи. Иногда в продаже встречаются нетипичные материалы длиной 360 или 600 см.

Листы ГВЛ размерами 150 х 120 см, с толщиной 1 и 1,25 см можно монтировать самостоятельно. Такие размеры подходят для обустройства стен, полов в частных домах.

Листы более крупных габаритов должны монтировать квалифицированные строители. В основном такими плитами отделывают промышленные предприятия.

Кроме того, листы бывают с прямой кромкой без фасок, тогда наносится маркировка – «К» и с фальцетной кромкой – «ФК». Дополнительно может наноситься маркировка, указывающая на вид поверхности. «НШ» – нешлифованная поверхность или «Ш» – шлифованная.

Когда возможно использование?

Материал применяется во время строительных работ в помещениях с нормальным и низким уровнем влажности. Можно использовать его даже в ремонте чердаков, но только при наличии достаточной циркуляции воздуха. На кухне, в санузлах и других помещениях с повышенной влажностью используется влагостойкий стройматериал – ГВЛВ.

Материал морозостойкий, это дает возможность отделки неотапливаемых помещений, например, гаражей, сараев и других хозяйственных построек. Для деревянных зданий применение ГВЛ обеспечивает пожарную защиту.

Благодаря своей простоте в использовании можно легко возвести перегородку своими руками либо же постелить подножку пола. Это существенно снизит расходы на ремонтные работы.

Как и любой строительный материал, этот тоже имеет свои преимущества и недостатки.

Положительные характеристики:

  • Так как в своем составе гипсоволокнистый лист содержит лишь гипс и бумагу, то это экологически чистый материал. При работе с ним не выделяются токсические вещества, нет риска заболеваний дыхательных путей при распиливании листов. Не содержит в составе синтетических смол и полимерных включений, его можно смело использовать для внутренней отделки жилых помещений.
  • Стойкий к перепадам температуры, поэтому может использоваться в неотапливаемых помещениях.
  • Имеет высокие шумоизоляционные характеристики. Может сдерживать шум 30–45 Дб.
  • ГВЛ хорошо переносит влажность. Поэтому его применяют при отделке кухонь и санузлов.
  • Высокая огнестойкость дает возможность обшивать деревянные перекрытия, балки, стены.
  • Имеет низкую теплопроводность, используется для утепления стен.
  • Высокая вязкость материала позволяет забивать в него гвозди и вкручивать шурупы, при этом они будут надежно закреплены внутри листа. Этот фактор влияет и на то, что ГВЛ практически не растрескивается и не раскрашивается. Его легко разрезать по нужным размерам теми же инструментами, что и гипсокартон и листы фанеры.
  • Легкий, поэтому при монтаже можно использовать недорогие профили и каркасы.
  • Материал прост в обработке, минимум отходов при монтаже.
  • Благодаря применению целлюлозного волокна, лист более гибкий, чем ГКЛ. Его прочность на изгиб колеблется от 5 до 6 МПа, а это значительно выше, чему гипсокартона. Поэтому из ГВЛ проще выполнять сложные декоративные конструкции — арки, криволинейные поверхности.
  • Гипсоволокнистый лист выдерживает до 20 циклов замораживания без потери характеристик, что позволяет применять его для отделки периодически отапливаемых или неотапливаемых помещений.

Несмотря на огромное количество преимуществ, использование ГВЛ имеет и некоторые недостатки:

  • большой вес, одна плита – около 18 кг;
  • цена у ГВЛ выше, чем у гипсокартона;
  • хорошо впитывает влагу, это ограничивает применение материала либо требует обработки специальными водоотталкивающими веществами.

На рынке большой выбор ассортимента продукции. Обычно лучшим производителем считается бренд, который впервые произвел этот товар. На данный момент лучшим во всей Европе считается «Кнауф», хотя и самый дорогой. На рынке существуют и товары отечественных производителей, но по техническим характеристикам материал может быть немного хуже.

При покупке любых стройматериалов лучше удостовериться о наличии сертификата на товар и соответствии ГОСТу. Убедитесь в наличии маркировки, в ней должны быть указаны размер, тип кромки, ГОСТ.

Сферы применения

Для стен

Гипсоволокнистые листы используют для стен с целью выравнивания поверхности, для шумоизоляции и теплоизоляции.

Монтировать этот материал можно двумя способами: бескаркасным и с помощью каркаса. Бескаркасный способ применяется, если неровности стен не слишком большие. Наносят специальный гипсовый клей и прижимают к стене. При этом способе листы лучше брать небольших параметров.

Если неровности стен большие, до 3–4 см листы приклеивается специальным клеем, наносят по периметру и в центре, через каждые 30 см. Если же предполагается вешать на стену какие-либо полки и шкафы, то клеем смазывают всю поверхность листа. Перед монтажом материал заносят в помещение за 2–3 дня, чтобы он адаптировался к температурному режиму и влажности.

При каркасном способе ГВЛ крепится с помощью саморезов с двухрядной резьбой к каркасу из прочных оцинкованных профилей. Внутрь можно положить материал для утепления и шумоизоляции. Профили необходимо выбирать, чтобы они выдержали большой вес. Монтаж проводят снизу вверх, начиная с угла помещения.

После окончания монтажа прорезают розетки и заделывают все стыки шпатлевкой.

Для пола

Размечают уровень пола. Укладывают пароизоляцию. Применение ГВЛ дает возможность использовать так называемые теплые полы. На подготовленную поверхность засыпают керамзит и разравнивают. Листы промазывают между собой клеем и скрепляют саморезами. Стыки шпаклюют.

На такой пол можно ложить ламинат, кафель.

Если это будет тонкий линолеум, то рекомендуется залить гипсоволокнистые покрытия слоем нивелирующей смеси.

Такой чудесный материал, как гипсоволокнистый лист широко применяется в строительных и ремонтных работах. Это надежный стройматериал для отделки помещений. Он оправдывает свою высокую стоимость, которая выше обычных гипсокартонных листов, целым рядом характерных преимуществ.

Подробнее о ГВЛ смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария