Как самостоятельно согнуть гипсокартон?

Как самостоятельно согнуть гипсокартон?
  1. Основное применение
  2. Плюсы
  3. Минусы
  4. Применение в дизайне
  5. Способы сгибания
  6. Подготовка к работе
  7. Изготовление шаблона
  8. Необходимые инструменты
  9. Методы сгиба в бытовых условиях
  10. Загиб металлического профиля

На данный момент гипсокартон стал самым применяемым материалом для строительства, в частности, для изготовления элементов декора даже в самых сложных проектах интерьера. Нужно только знать, как правильно придать ему нужную форму.

Основное применение

Область, где применяется этот материал, очень широкая. Встретить его можно в отделке практически каждого помещения. Его используют для:

  • выравнивания стеновых и потолочных поверхностей;
  • изготовления перегородок между комнатами;
  • отделки проемов дверей;
  • конструирования уровней подвесных потолков.

Плюсы

Гипсокартонный материал имеет много положительных качеств, а именно:

  • экологичность;
  • паропроницаемость;
  • ровную и гладкую поверхность;
  • свойства изоляции звука и тепла;
  • простоту использования;
  • размер листов позволяет производить работы в короткие сроки;
  • малый вес;
  • возможность вырезать из листа любые элементы, а также сгибать их несколькими способами.

Минусы

Так же, как и все строительные материалы, у гипсокартона имеются не только преимущества, но и недостатки, такие как:

  • из-за свойства впитывания влаги гипсом его нельзя применять в условиях повышенной влажности;
  • ломкость, из-за которой приходится обращаться с ним крайне аккуратно;
  • на стены из гипсокартона сложно что-либо закрепить, требуются дополнительные приспособления.

Применение в дизайне

Эти хрупкие плиты стали часто применяться для реализации самых замысловатых идей дизайна интерьеров. В этом поспособствовало их свойство принимать самые разнообразные формы, в том числе изогнутого типа. Последние используют для разных целей.

  1. При помощи фигурных и изогнутых форм помещению можно добавить акустических и звуковых эффектов. Такую особенность часто применяют в больших залах: театральных, офисных, развлекательных центрах и тому подобных помещениях.
  2. За криволинейными фигурами интерьера очень просто можно скрыть различные коммуникации, не теряя при этом картины общего внешнего вида. К тому же гипс является стойким к высоким температурам, что позволяет без опаски проводить под ним электрические кабели.
  3. Гнутые формы панелей расширяют возможности дизайнера, в результате чего он может воплощать в жизнь свои смелые и оригинальные идеи по плану оформления интерьера.

Способы сгибания

Преобладают четыре способа сгибания листов гипсокартона.

Валик

Применение в обработке материала игольчатого валика. Такой простой метод не потребует много времени и усилий. С помощью специального инструмента плита прокалывается с двух сторон, из-за чего она приобретает более мягкое и эластичное качество.

Для еще большего эффекта лист можно увлажнить.

Нож

Согнуть гипсокартон можно с помощью острого ножа, такой метод подходит для плит почти любой толщины. Для этого надо прорезать толщу материала в нескольких местах. Сколько необходимо сделать прорезов, зависит от радиуса нужного изгиба. Чем он круче, тем больше и чаще должна быть прорезана деталь. Такой способ не требует увлажнения.

Фреза

Когда необходима конструкция с очень малым радиусом, то сгибание производят с помощью фрезы. Фрезой полосами снимают толщу полотна, оставляя около двух миллиметров.

Вода

Если конструкция предусматривает пологий контур, то достаточно использовать простой способ промачивания водой. Одну сторону гипсокартонного полотна увлажняют до определенного состояния. Как только материал станет податливым, его располагают на шаблоне, фиксируют и сушат.

Совсем несложно своими руками в домашних условиях согнуть ГКЛ полукругом. Такая работа под силу даже начинающему мастеру.

Подготовка к работе

В начале подготовительных работ нужно определиться с радиусом изгиба. Это очень важно для того, чтобы конечный результат совпал с планируемой конструкцией. В зависимости от выбранного радиуса подбирается толщина используемого в работе материала. Из тонкого полотна можно сделать более крутую дугу.

Оптимальными деталями, подходящими для изготовления сферических конструкций, считаются те, у которых толщина составляет 9,5 мм. Но это не означает, что элементы с другими размерами применять нельзя. Для таких листов нужно подобрать оптимальный метод сгибания. А также нужно учитывать и другие параметры фрагмента.

Чем уже элемент, тем согнуть его легче. При использовании полосы шириной до 200 мм не возникает никаких проблем. Такую деталь можно просто закрепить на шаблоне и продержать определенное время, этого будет достаточно для того, чтобы гипсокартон принял необходимую форму.

Листы более широкого размера придется предварительно обработать специальным валиком и жидкостью. После чего фрагмент зафиксировать на шаблоне, где он примет нужную форму под своим весом. В течение нескольких дней деталь необходимо периодически подпитывать влагой. Из-за того, что процесс получается длительным, таким методом пользуются редко, чаще предпочитая использовать фрезу или нож.

От длины сгибаемого элемента также многое зависит, ведь короткую деталь согнуть сложнее, чем длинную полосу.

Изготовление шаблона

Чтобы придать гипсокартонному фрагменту необходимую форму, тем более, если этот элемент крупного размера, нужно сначала сделать шаблон. Такое приспособление можно изготовить из подходящего подручного материала, к примеру, из ДСП, фанеры и тому подобного. Важно, чтобы выбранное сырье было толщиной около десяти миллиметров.

Шаблон должен иметь радиус, ширину и длину немного меньшие, чем те же размеры заготовки предполагаемой конструкции. Шаблон собирается из нескольких частей: двух боковин и распорных плит. Боковые части задают радиус, а распорки обеспечивают необходимую ширину шаблону. Изготовив нужные части, приспособление собирается с помощью саморезов и брусков из дерева.

Необходимые инструменты

Для сгибания гипсокартона нужны будут следующие приспособления и инструменты:

  • резервуар для воды, губка (при деформации листа мокрым методом);
  • специальный валик, фреза или нож;
  • шило;
  • рулетка, линейка;
  • шпатель;
  • шуруповёрт или отвёртка.

Методы сгиба в бытовых условиях

Сухое сгибание

Такой метод рационально использовать в случае, когда надо получить пологое изделие с малым углом деформации. Для этого рекомендуется использовать тонкие плиты, толщиной 0,65 см. Если такого полотна нет в наличии, можно применить листы, толщина которых 0,9 см.

Порядок работы разделяется на несколько операций.

  • Для начала необходимо изготовить каркас, куда будет фиксироваться гипсокартон.
  • Затем подготовить заготовку нужного размера и, притянув ее к каркасу, закрепить саморезами. Если понадобится, на деталь можно несильно надавливать, но осторожно, чтоб не поломать слабый материал.
  • Полотна толщиной 0,125 см подойдут для изделий с радиусом более 1800 мм. Такие заготовки рекомендуется гнуть исключительно в тепле и дополнительно прогревать в ходе работы.
  • Если необходимо создать крепкую конструкцию, можно сделать ее из двух слоев, при этом швы должны перекрывать друг друга.

С помощью специального валика

Процесс искривления полотна таким методом производится посредством нескольких действий.

  • Берется пласт гипсокартона и укладывается на устойчивую плоскость. Если нужно создать выпуклую деталь, то игольчатым роликом проходятся по тыльной поверхности листа. Если же требуется сделать вогнутую фигуру, обрабатывается лицевая сторона заготовки.
  • Мокрой губкой промачивается жидкостью обработанная поверхность. Смачивать фрагмент следует приблизительно один час, но не допускается намокание обратной стороны детали. Это необходимо предотвратить во избежание разрыва материала.
  • Намокшую заготовку располагают на шаблоне таким образом, чтобы его середина совпадала с центром детали. Не спеша и осторожно загибается пласт и зажимами фиксируются на концах. В этом положении оставляют изделие сохнуть. В ситуации, когда изготавливаются несколько фрагментов, необходимо надежно закрепить сгибы полотна скотчем, затем убрать его с шаблона для работы со следующим элементом.

При помощи фрезы

Фрезой хорошо использовать в ситуации, когда надо изготовит элемент с малым радиусом деформации. Производится такая работа в несколько этапов.

  • Вырезается заготовка требуемого размера и конфигурации, располагается на устойчивой плоскости тыловой стороной вверх.
  • Фрезой параллельно линии изгиба выбираются пазы. Их глубина и расположение по частоте и ширине определяются соответственно радиусу, который запланирован в результате.
  • Удалить с детали пыль, возникшую от работы фрезы, и пазами кверху уложить заготовку на приготовленный шаблон. Зафиксировав загнутый элемент, нужно зашпаклевать прорези. Оставить фрагмент в таком состоянии, пока не высохнет шпатлевка.

Загиб металлического профиля

Профиль из металла является неотъемлемой частью при монтаже гипсокартона, так как непосредственно на него крепится гипсовая облицовка. И в случае использования изогнутых отделочных конструкций, соответственно, каркас, на который крепится гипсокартон, также должен быть подобающей конфигурации.

Для того чтобы загнуть металлическую основу, надо прорезать профиль. При изготовлении ровной сферы, прорези должны быть сделаны на равном расстоянии и параллельно друг другу.

Для иных конфигураций пропиливать можно в зависимости от планируемого результата.

Один конец прорезанного профиля необходимо закрепить в месте начала предполагаемой конструкции. Далее металлический элемент каркаса можно загибать в необходимом направлении и до нужного уровня.

Изгиб гипсокартонных элементов в бытовых условиях является простой задачей, которую возможно произвести собственноручно. Для этого нужно обзавестись необходимыми материалами и инструментами, а также избрать наиболее доступный и рациональный метод работы.

Подробнее об использовании игольчатого валика для сгибания гипсокартона смотрите далее.

Комментариев нет