Лава-лампа

Лава-лампа

Лавовая лампа уже не является дефицитом, как в далёкие советские времена, и с годами не утратила своей популярности. Это, как и прежде, заметный и модный предмет декора, любимый многими за яркость и необычную конструкцию. Теперь купить такой светильник может каждый желающий, хотя в Советском Союзе раздобыть такую вещицу считалось редким везением.

Раньше было престижным дарить диковинную лампу на праздники, при её участии устраивались домашние дискотеки, на неё всегда обращали внимания гости. И хотя теперь страсти вокруг лампы улеглись, она всё же остаётся желанным предметом интерьера для многих.

Немного истории

Нынешние лампы отличаются разнообразием цветов, моделей и размеров. Цены на необычные декоративные светильники различаются в зависимости от страны-изготовителя и индивидуальных параметров изделия. Лавовые лампы за броский дизайн особенно нравятся подросткам, но мало кто из них знает, что модный сегодня гаджет – совсем не современная инновация.

Идея создания лавовой лампы принадлежит Эдварду Крэйвену Уолкеру, инженеру из Великобритании. Именно он в 1963 году провёл эксперимент по смешению масла и парафина с последующим нагревом смеси. Эффект потряс изобретателя красотой и он придумал уникальную лампу, дав ей название «Astro Lamp».

Двумя годами позже в Гамбурге два американских бизнесмена из Чикаго заинтересовались изобретением с жидкостью внутри колбы, представленным на торговой выставке. Они выкупили патент на светильник с пузырьками, назвали свою покупку «Лава-лампа» и поставили ее производство на поток.

В разгар 60-ых ХХ века лампа стала своеобразной эмблемой эпохи, притягивая взгляды и привлекая своим дизайном всё больше почитателей. Бум на лава-лампы грянул по всему миру, захватив множество стран Европы.

В 90-е гг. о светильниках широко узнали и в нашей стране, где как раз наблюдался пик распространения психоделической субкультуры, и всё необыкновенное вызывало большой ажиотаж и интерес.

Первые лампы изготавливались, в основном, с ярко-жёлтой или голубой жидкостью в колбе, а внутри красные и белые парафиновые «облачка» формировали причудливые фигуры. Развитие технических возможностей позволило наладить выпуск светильников самых разнообразных форм и цветов содержимого сосуда. Но неизменным оставалась их суть – магия маленькой Вселенной, заключенной в рамки прозрачного стекла.

Достоинства

Место для лава-лампы найдётся в любом интерьере. Она может легко «оживить» даже самый скучный стиль, став его ярким акцентом. Прибор не просто исполняет роль декора, но и работает осветительным устройством. Зачастую используется в качестве ночника, так как площадь освещения у него – не более трёх метров.

Однако чаще всего приобретают этот предмет как украшение и развлечение для взгляда и души. Ведь игра парафина в стеклянной колбе просто завораживает внимание переменой форм и магией цвета. Ценят прибор за то, что он:

  • имеет необычный для лампы дизайн;
  • универсален и интересен не только детям, но и людям в любом возрасте;
  • компактен по своей конструкции;
  • практичный, не требующий ухода и не имеющий сложностей с установкой и подключением.

С такой декоративной вещицей в качестве подарка можно отправиться на День рождения или празднование Нового года. Он одинаково привлекательно будет смотреться на столе в офисе и на тумбочке в спальне дома.

Устройство и принцип работы

Лава-лампа может быть как настольной, так и напольной, это зависит от размера и дизайна стеклянной колбы. Прибор отличается незамысловатым устройством и представляет собой светильник, состоящий из:

  • стеклянного прозрачного цилиндра, наполненного глицерином и полупрозрачным воском;
  • лампочки накаливания, расположенной в нижнем отсеке конструкции;
  • основания, состоящего из цоколя, отражателя и лампы накаливания определённого типа и вольтажа;
  • металлического колпачка;
  • провода для питания от электросети.

Состав жидкости в емкости – глицерин и парафин. Все превращения в колбе происходят на основе парафина, который при комнатной температуре тонет в глицерине. Греется лампа за счёт работы лампочки и отражателя. В процессе нагревания воск размягчается, становится более лёгким и начинает медленно перемещаться по цилиндру. Создаётся визуальный эффект облаков, плывущих по воздуху. Перепад температуры приводит к изменению движения парафина, принимающего в процессе самые неожиданные формы.

Этапы работы

Особенного плана по этапам функционирования лава-лампы не существует. Это простой по конструкции прибор, для работы которого достаточно подключения к исправной электросети или специальной свечи (в беспроводной модели). Если лампа поставлена в разобранном виде, её, прежде всего, необходимо правильно собрать. Это несложный и быстрый процесс:

  • Поместить лампочку в специальный цоколь в основании-подставке и закрутить.
  • Вставить в подставку колбу крышкой кверху (ни в коем случае не открывать крышку),
  • Надеть на колбу декоративный колпачок.

После этого прибор готов к подключению и началу работы. Осталось только несколько шагов до того, как он начнёт радовать собой в полной мере:

  • Лампу нужно разместить на полу или на ровной столешнице вблизи от розетки.
  • Чтобы устройство заработало, нужно подключить его к сети электропитания.
  • После включения в розетку загорается лампочка накаливания.
  • Происходит нагрев глицерина и парафина, вследствие чего парафин приходит в движение.

После 8 часов непрерывной работы осветительное устройство нужно отключить от сети и оставить его выключенным примерно на час. Этого времени будет достаточно для того, чтобы лампу можно было подключать снова.

В некоторых моделях на проводе расположен регулятор мощности. Рекомендовано использовать его на максимальном уровне, чтобы воск в колбе нагревался в достаточной мере. Меньшая мощность лишит содержимое лампы той яркости, за которую она так популярна и любима.

Варианты дизайна

Лава-лампы представлены в магазинах в широком ассортименте, предоставляя возможность сделать выбор каждому покупателю. Есть модели, которые предполагают использование исключительно в девичьих комнатах и романтичных интерьерах спален. Но и найдутся лаконичные и более универсальные варианты для офисов и минималистичных жилых пространств.

Материал основания у всех моделей выполнен из металла, что придаёт ему устойчивости при установке и нагревании. Дизайн подбирается по индивидуальным соображениям и может быть разнообразным:

  • Продолговатая колба с мелкими одноцветными блёстками, красиво переливающимися и движущимися в недрах прозрачного глицерина. Эта настольная модель представлена во множестве цветов колпачка, основания и блёсток.
  • Колба аналогичной формы с глиттером такого же цвета, как глицерин. Мелкие блёстки немного насыщенней по оттенку, основание и колпачок в такой же гамме. Предлагается разноцветная палитра, предполагается настольная установка.
  • Основание и колпачок хромированные, блёстки трёх цветов, лампа с керамическим цоколем.
  • Лампа напольная на высокой ножке (123 см) с устойчивым основанием. Внутри стеклянной колбы однотонный глиттер в прозрачной или подкрашенной жидкости. Самая большая, дорогостоящая и эффектная модель.
  • Лампа для установки на полу (61 см) с более широким хромированным основанием из металла. Наполнение колбы – блёстки мелкого калибра в прозрачном или цветном глицерине.
  • Цилиндрическая форма лампы с большой прозрачной частью, наполненная блёстками (39 см).
  • Лампа в форме цилиндра с прозрачной жидкостью и цветным воском (39 см).
  • Лампа в форме ракеты с плавающими пузырями воска одного или двух цветов на фоне абсолютной прозрачности наполнителя колбы.
  • Фигурные модели с блёстками всех цветов радуги или восковыми пузырьками. Возможная цветовая гамма варьируется во всех возможных сочетаниях: от фиолетовой с голубым до сине-жёлтой, зелёной с золотом или красно-оранжевой. Модель с ярким дизайном чаще всего приобретается для детей.

Лампы с глиттером отличаются от аналогов с воском тем, что блестящие частички движутся при нагревании быстрее, а плотный воск образует затейливые фигуры. Это могут быть продолговатые капли, кляксы, облачка, пузыри или нечто похожее на медузы и парашюты. Каждый способен разглядеть в причудливых формах что-то особенное.

8 фото

Правила эксплуатации

При первичном использовании лава-лампы потребуется от 2 до 3 часов для полного разогрева парафина. Если он собирается у основания или в верхнем отсеке и неподвижен даже через 1,5 часа работы устройства, светильник нужно несколько раз аккуратно провернуть вокруг его оси.

Прибор может беспрерывно работать до 8 часов. Максимально допустимо, если он будет включен на два часа дольше. Более длительная эксплуатация ведёт к перегреву лампы и её поломке.

Если во время работы светильника парафин собирается внизу колбы или появляются слишком мелкие пузыри, необходимо дать ему остыть в течение часа. Пользоваться лампой просто, но всё же нужно соблюдать элементарные правила:

  • устанавливать изделие только на ровную устойчивую поверхность;
  • лампочка накаливания должна быть расположена строго в центре;
  • средняя температура в помещении – не ниже 20 градусов;
  • очистку стеклянной колбы производить мягкой ветошью, допустимо использование стеклоочистителя с не «агрессивным» составом;
  • своевременно отключать устройство от сети во избежание перегрева;
  • заменять перегоревшие лампы на аналоги марикровки А-15 ватт либо А-40 Вт;
  • каждые 3 месяца совершать полный цикл прогрева лампы.

Меры предосторожности

Лава-лампа, подобно любому другому устройству, работающему от электросети, требует соблюдения мер предосторожности в процессе ее эксплуатации. Для того, чтобы не нанести вред здоровью и не повредить лампу, следует помнить следующее:

  • Недопустимо перевозить прибор по холоду и хранить его при низких температурах (менее +5 С).
  • На лампу не должны попадать прямые солнечные лучи. Перегрев изделия чреват выцветанием воска и поломкой устройства.
  • Запрещается трясти включенный в сеть светильник, двигать, ронять или совершать с ним какие-либо активные манипуляции. Если не хотите, чтобы жидкость в колбе помутнела, вытекла или взорвалась.
  • Нельзя пользоваться дополнительными источниками света и тепла для нагрева прибора. Лампочки накаливания достаточно для обеспечения нормальной работы прибора.
  • Согласно инструкции замене подлежат исключительно лампочки накаливания. Остальную конструкцию менять не допускается.
  • Для сохранения целостности прибора и собственной безопасности рекомендуется действовать согласно инструкции по эксплуатации лава лампы.

Зачастую пренебрежение правилами безопасности и предписаниями производителей ведёт к поломке изделия. Гарантийные обязательства не распространяются на случаи повреждения по вине потребителя.

Некомпетентное вмешательство и пренебрежительное отношение к рекомендованным мерам предосторожности могут привести даже к взрыву изделия и травмам экспериментаторов.

Лучшие производители

Популярность прибора, сочетающего декоративную и осветительную функции привело к тому, что его производством занялось много зарубежных и российских фирм. Как и в любых других сферах, тут тоже есть свои лидеры.

Alive Lighting – компания с международным статусом, осуществляющая производство приборов для освещения посредством работы большой команды увлеченных и сплочённых одним делом сотрудников. Эти специалисты реализовывают интересные идеи в моделях светильников, которые ценятся за качество и современный дизайн:

  • «UNO Volcano» – так называется одна из самых популярных ламп от Alive Lighting, предполагающая напольную установку и обладающая защитой от перегрева, что очень кстати для приборов такой конструкции, как лава-лампы.
  • «Tube Passion» – модель в дизайне минимализм, узнаваемая по красному цвету воска. Яркое изделие имеет стандартные размеры, что допускает его использование в любом помещении жилого и офисного пространства.

Mathmos является старейшим производителем лава-ламп. Обладатель множества призов за дизайн приборов и удачно организованный маркетинг. Самые почитаемые модели от Mathmos представлены:

  • «LavalampAstro» – конструкция со съёмной колбой, имеется большой выбор расцветок, дополняемый новыми вариациями ежеквартально. Это позволяет, купив лампу единожды, иметь возможность регулярно менять её дизайн на более современный вариант.
  • «FireFlow O1» – уникальный образец среди типичных лава-ламп. Прибор нагревается от свечи и имеет съёмный стеклянный цилиндр, выполненный в стиле «хай-тек». Устройство может без перерыва работать 3 часа. Столько времени нужно для того, чтобы свеча полностью прогорела и погасла. Прибор прост, эффектен и надёжен в эксплуатации.
  • «FireFlow О1 блеск» – от предыдущей модели отличается невероятным космическим дизайном. Работает до трёх часов от свечи, что делает его универсальным, мобильным и независимым от электросети.

Некоторые менее известные производители также уже нашли своих почитателей, выпустив в свет следующие лампы:

  • PUL1020 – светильник российского производства, представленный Orient, специализирующемся на разработке и изготовлении осветительных приборов. Отличительная особенность лампы – переливающиеся блестки, играющие бликами в колбе при включении и нагреве прибора. Работает от сети, продаётся по доступной цене, неприхотлив в уходе, привлекателен в интерьере.
  • «Старт Лава» – изделие торговой марки с аналогичным названием «Старт». Стандартный представитель лава-ламп по демократичной цене.

Заслуживают внимания и китайские светильники лавового типа, производимые на заводах, выпускающих осветительные приборы разного типа и назначения.

Лава-лампы в их исполнении не отличаются изысканным дизайном, но они безопасные, прочные и универсальны для использования как в спальне, так и в гостевой комнате.

О том, как устроена лавовая лампа, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария