Плитка «соты»: разновидности и варианты применения

Популярность шестиугольной плитки-гексагона именно сейчас на острие интерьерной моды. Оригинальная форма потеснила традиционную квадратную керамическую плитку. «Соты» любят применять и профессиональные дизайнеры интерьеров, и обычные владельцы квартир и домов. Отделка прекрасно подходит для оформления совершенно любых объектов – от бассейнов, спален, кафе до вокзалов и крупных промышленных зданий. Везде гексагон выглядит уместно, эффектно, оригинально, моментально привлекая к себе взгляд.

Особенности

Изготовление плитки «соты» ничем не отличается от изготовления иной керамической плитки, кроме формы, разумеется. Толщина ее варьируется в промежутке 5-14 мм и зависит от того, где планируется раскладка. Чем выше проходимость помещения, где будет красоваться гексагон, тем толще ему стоит быть. Например, в кафе на полу должна лежать плитка толщиной не менее 7-8 мм, иначе ее износоустойчивость и прочность вместе с привлекательным внешним видом будут быстро утрачены. В аэропортах, крупных торговых центрах – от 10 мм.

Достоинства шестиугольной плитки:

  • необычная форма;
  • возможность делить пространство на зоны;
  • универсальность – используется для оформления пола в любом помещении (и даже вне его) как в качестве настенной, так и в качестве напольной облицовки;
  • широкий выбор цветов и фактур шестигранников;
  • огромное количество вариантов выкладки;
  • отличные технические характеристики, такие как износо- и влагоустойчивость, ударопрочность, пожаростойкость, долговечность;
  • устойчивость к перепадам температур.

Конечно, есть у этого материала и минусы:

  • сложность в монтаже по сравнению с квадратной плиткой;
  • большое количество отходов при укладке, и как следствие, необходимость приобретать материал с изрядным запасом;
  • высокая цена по сравнению с традиционными керамическими изделиями.

Виды и фактура

Нестандартная форма плитки и многообразие ее фактур, а также их комбинаторность дают возможность сделать интерьер по-хорошему дизайнерским и непростым. А поскольку в основном «соты» делают из керамогранита, пространство комнаты будет еще и функциональным, легким в уходе.

Можно также классифицировать гексагоны по фактуре (в зависимости от поверхности):

  • Глянцевая – с гладкой и блестящей поверхностью. Этот эффект достигается вследствие покрытия специальной глазурью. С осторожностью следует применять такую плитку в покрытии пола, так как на ней очень легко поскользнуться.
  • Матовая – совершенно нескользкая, пористая, с полным отсутствием блеска. Если выкладка производится в ванной комнате, лучше остановить выбор на плитке, произведенной методом прессования. В таких «сотах» меньше пор, они плотнее, соответственно, меньше возможности для проникновения влаги.
  • Рельефная. Поверхность может быть как с глянцем, так и без, но всегда – с рельефными узорами. Глянцевая плитка такого плана менее скользкая, ее можно укладывать на пол.

    Помимо перечисленных, фирмы производители выпускают такие виды плитки, как полированная и полуполированная. Чем же они отличаются? Полированные гексагоны более гладкие, «стеклянные», но менее прочные, так как в процессе полировки снимается верхний слой. Полуполированную плитку по-другому называют лаппатированная, она чуть менее блестящая, но зато более прочная, так как ее полировка не слишком интенсивная.

    Ламинированные «соты» тоже существуют. Их поверхность может имитировать и мрамор, и паркет, и металл, и дерево, и даже кожу.

    Однако по сравнению с керамогранитной, эта плитка не столь прочна, хотя и не менее привлекательна. Поэтому раскладывать ее там, где высокая проходимость людей (кафе, вокзалы, открытые площадки), нежелательно, она быстро теряет свои свойства.

    Текстура шестиугольников может быть самой разной:

    • бетон;
    • асфальт;
    • оттиски чугунных люков для стока воды;
    • увеличенное плетение ткани;
    • кирпич;
    • мрамор;
    • дерево, и многое другое.

      Размеры «сот» в современных коллекциях производителей могут быть маленькими, как элементы мозаики, или огромными – ширина грани составляет до 0,5 м. Шестигранник не обязательно бывает с одинаковыми гранями – есть вытянутые формы, несимметричные.

      Плитка «соты» в интерьере

      Многообразие фактур – от плитки «под мрамор» до искусственно состаренной, винтажной – позволяет шестиугольникам органично вписаться практически в любой интерьер. Часто можно встретить мнение, что гексагоны хорошо смотрятся только в монохромной цветовой гамме, но, как и везде, здесь все зависит от многих факторов.

      Например, в комнате с белым потолком и стенами, яркой однотонной мебелью цветной пол из шестиугольников выглядит оригинально, неизбито и современно.

      Или же, напротив, в комнате шестигранниками выкладывают одну стену, оставляя остальные вертикальные поверхности и пол однотонными, возможно даже разными оттенками одного цвета.

      Этот прием часто используется в кафе и кофейнях, но вполне может быть применен и в соответствующем интерьере в просторной комнате.

      Или взять технику «пэчворк». Пестрый «лоскутный» пол притянет на себя внимание, притом что стены и потолок в монохроме. Мебель в этом варианте по цветовой гамме перекликается с «лоскутами» пола. Такая композиция может выглядеть очень уютно и свежо.

      Как правило, в пределах одной коллекции выпускаются гексагоны одного размера, фактуры и толщины, при этом имеют разный рисунок. Это позволяет при выкладке создать неповторимый «ковер», способный оживить интерьер, объединив разрозненные решения объекты интерьера. Для людей, склонных к творческим экспериментам, именно эта техника может помочь создать по-настоящему уникальный дизайн помещения.

      Универсальность 6-ти угольной плитки – одно из главных ее достоинств. Если нужно оформить помещение в таких стилях, как лофт, средиземноморский, неоклассика или минимализм – выбор идеален.

      «Соты» не дадут минимализму скатиться в скуку и однообразие, а лофту добавят немного уюта и тепла, сгладив подчеркнуто урбанистические акценты.

      Непрямолинейная форма гексагона отлично дополнит средиземноморский стиль с его отсутствием острых углов, свежестью и натуральными красками. Неоклассике придаст чуть больше современности и благородства, например, если это будет глазурованная плитка из керамогранита под мрамор на полу.

      Искусственно состаренная плитка под дерево или терракот позволяют оформлять ею не только комнаты, но и патио, террасы или открытые площадки. Такие приемы часто используют в ресторанах или частных домах возле бассейна. Есть и специальные «соты» для улицы – тоже с разными текстурами – от дерева до асфальта.

      Уникальные коллекции плиток в нескольких размерах, оттенках и поверхностях позволяют создавать настоящие мозаичные панно на стенах и на полу. Это могут быть полосы из мозаики на однотонном фоне или узорчатый участок стены, плавно перетекающий в такой же по цвету или «теневой» участок на полу. Несмотря на сравнительно недавно возникший всеобщий интерес к «сотам», очень много дизайнерских решений с участием этой красивой и функциональной плитки.

      Производители

      Несколько лет назад керамическая шестиугольная плитка была очень небюджетной, сейчас нет. Она по-прежнему дороже своих прямоугольных собратьев, но уже не в разы.

      Если говорить о производителях, ведущие из них, конечно, это Италия и Испания (Baldocer, Impronita, Kerama Marrazzi, Ragno Bistrot и другие).

      Польская фирма Ceramika Gres также заняла свою нишу на рынке керамики, выпуская шестиугольники с оригинальным дизайном, используя для их создания цифровое оснащение. А например, фирма NS Mosaic из Юго-Восточной Азии производит плитку из фарфора и керамогранита, пригодную для облицовки как помещений, так и бассейнов. Продукцию всех перечисленных компаний (и многих других) можно купить в нашей стране.

      Отечественный производитель гексагона представлен фирмой Italon (Россия). Благодаря качеству, стилистике исполнения, огромному выбору и доступным ценам, продукция марки может выдерживать конкуренцию с ведущими производителями керамической плитки. Есть у Italon и козырь – у продукции из керамогранита самый низкий уровень влагопоглощения, что делает ее универсальной.

      Советы при покупке

      При существующем богатстве выбора гексагонов, сделать выбор непросто. Но приняв во внимание ряд советов, сделать это проще. Итак:

      1. Общее правило таково – чем больше площадь, которую планируется выложить плиткой, тем шире грань должна быть у модуля. И наоборот.
      2. Покупать шестригранники «впритык» категорически не рекомендуется, нужен большой запас. При раскладке многие элементы подрезаются в углах и стыках, обрезки повторно не используются.
      3. Чтобы точно определить количество плитки, которое потребуется, нужно провести предварительную раскладку. Это поможет точнее рассчитать нужное число модулей.

      О том, как сделать кухонный фартук из шестигранной плитки, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария