Как клеить флизелиновые обои?

Обои из флизелина считаются едва ли не лучшим вариантом для самостоятельной отделки стен в любом помещении. Они не деформируются после поклейки, отличаются толстой и устойчивой основой, гигроскопичны и практически безвредны. Но только в том случае, если соблюдаются все правила использования, можно рассчитывать на долгий срок их службы.

Особенности покрытия

Обои на флизелиновой основе всегда широкие (ширина рулона составляет 106 см). Это означает, что придется делать меньше стыков, и тем важнее каждое соединение, ведь будет очень обидно провалить все дело из-за элементарной невнимательности. Эти обои тяжелые и структурные, отличаются плотной фактурой, поэтому они способны замаскировать дефекты различных поверхностей. Низкая восприимчивость к свету позволяет избежать выгорания – поверхность не полиняет. Внутренняя структура гарантирует хорошее воздухопроницание, полотно может впитать ограниченное количество влаги и при этом не деформироваться. Виниловые или тем более бумажные решения таким достоинством не обладают в принципе.

Поклейка флизелиновых обоев привлекательна еще потому, что они:

  • могут быть перекрашены много раз, не утратив своей внешней притягательности.
  • Прочны к механическим повреждениям и отлично сопротивляются разрушительным внешним воздействиям.
  • Хорошо переносят влажную уборку.
  • Практичны при выполнении ремонтных работ, их можно поклеить даже в небольших комнатах.
  • При демонтаже не требуют размачивания.

Необходимые инструменты и материалы

Прежде чем приклеить флизелиновые обои, нужно:

  • снять прежнее покрытие (если оно есть);
  • закрыть шпатлевкой неровности;
  • основательно загрунтовать стены;
  • выключить электропитание, внешние корпуса розеток снять.

Важно: позаботьтесь о качественной грунтовке, иначе гарантировать сцепление обоев со стеной не выйдет.

Для работы понадобятся:

  • валик;
  • умеренно широкая кисть;
  • емкость под клей;
  • рулетка;
  • канцелярский острый нож.

Замеры и подгонка проводятся с помощью уровня и длинной линейки. Еще понадобится простой карандаш, губка, хлопчатобумажная материя, вода и, разумеется, требуемое количество обоев и флизелиновый клей в нужном объеме. Если запланирован большой ремонт, а не только поклейка обоев, обязательно возьмите лазерный уровень, а не гидравлический. Пятиметровая рулетка лучше, чем трехметровая, поскольку она гораздо практичнее. Валик должен иметь длинный ворс, а шпатель целесообразно покупать пластмассовый, с мягкими краями. Он позволит прикатать обои как следует.

Губку следует брать поролоновую. Также обязательно понадобится мягкая щетка, с ее помощью можно разгладить наклеенные обои в случае появления неровностей. Полезный аксессуар — сетка, упрощающая очистку валиков от избытков клея. Кроме резинового шпателя, пригодится еще один, узкий с лезвием из металла. Также необходимо приготовить два ведра: одно под клей, другое под чистую воду (лучше использовать пластиковые).

Подготовка

Первым шагом в подготовке к наклеиванию флизелиновых обоев оказывается осмотр поверхностей. Проще всего клеить на бумагу, чистый бетон, гипсокартон, древесно-стружечные плиты и штукатурку, но только при условии, что эти поверхности идеально ровные и в хорошем состоянии.

Важно: окраска черновой поверхности должна быть однородной и соответствующей тону самих обоев, иначе она будет просвечивать через них, что нарушит всю эстетику. Если на стену наклеены газеты, их обязательно придется снять. Любой дефект убирается, грязь вычищается.

Даже краска должна быть счищена, при необходимости тонкую доводку чернового слоя делают наждачной бумагой со средним зерном. Затем поверхность грунтуют. Качество флизелиновых обоев позволяет наклеивать их встык, причем соединенные полотна почти не позволяют разглядеть шва.

Правила работы с флизелиновыми обоями подразумевают, что наклеивать их нужно от угла. Оттуда отмеряют метр по длине, и точно по вертикали ведут линию для ориентирования. Далее, проверяя уровнем, такие линии размещают на всей стене. Поскольку типовая ширина рулона составляет 106 см, возникает избыток материала – это позволяет сделать стыки на углах четче.

Затем наступает черед работы с самими обоями. Правильнее всего нарезать все заготовки сразу.

Важный нюанс: перед «раскройкой» замерьте высоту комнаты в разных точках с шагом в 20-30 см, и если стены неровные по высоте хотя бы немного, учтите это при нарезке.

Крупный рисунок может смотреться очень привлекательно, но его нужно подбирать со всей тщательностью, не упуская обязательное совпадение в процессе разметки.

Запас в 10-15 см по высоте не всегда помогает при очень большой высоте потолков, поэтому длину каждой заготовки следует делать большей, чем высота помещения. Нарезать лучше всего на самом полу, для этого расстилают полиэтиленовую пленку; качественный линолеум или ламинат достаточно просто помыть и высушить. Рулоны раскатываются лицевой стороной вниз, отмеряют полосу с запасом для подгонки и помечают ее ножом. По этой засечке полотно перегибают с таким расчетом, чтобы на одной линии оказались концы отогнутого фрагмента и основного полотнища. Удостоверившись в этом, можно отрезать обои специальным ножом или ножницами для бумаги.

После раскатывания последующих листов сразу же проверяют, насколько точно подогнаны рисунки. Удобнее всего это контролировать, обратив внимание на какую-то хорошо выделяющуюся часть графики. Только после того, как все будет совмещено, нужно работать над следующей заготовкой. Внимание: для флизелиновых обоев применяют только специально предназначенный клей, который тонкой струей всыпают в емкость с водой, при этом постоянно помешивая. Смесь должна отстояться, затем ее размешивают снова и выбирают комки. На этом подготовка закончена.

Важно: на старые обои клеить новые категорически нельзя, и дело даже не в особых свойствах флизелина. За многие годы эксплуатации настенное покрытие неизбежно вбирает жир и сажу, пыль и копоть, аллергены и промышленные выбросы. Поэтому правильный путь только один — зачистить основу до идеально ровной черновой поверхности, а затем подготовить все так, как была описано выше.

Нужно ли мазать клеем стены?

Правильный ответ прост: наклеить флизелиновые обои, если намазать клеем их, не получится. Так что мазать клеем стены, и только их, совершенно обязательно. Но если какая-либо из полос уже промазана, то покрывать стену нет необходимости: просто уберите мягкой тряпкой избыток клея, который выступит на стыках. Важно: клей наносят только на ту полосу, с которой работают в данный момент, а не на все полотна сразу.

Грунтовка может не использоваться только в одном случае: обои изначально не предполагается использовать долго, и они выступают лишь временным решением, например, до переезда или появления более подходящего настенного покрытия. Если не грунтовать, то можно обнаружить, что сцепление материала с поверхностью недостаточное. Именно по этой причине полотна часто отваливаются внезапно, как бы сами по себе.

Начинать оклейку рекомендуют от дверных или оконных проемов и двигаться вглубь помещения, а не наоборот. Всегда мажьте стену не точно по ширине рулона, а с некоторым запасом. Особо тщательно должна вестись наклейка у плинтусов, в углах, на поворотах и в местах со сложной конфигурацией, например, там, где расположены выводы труб, размещены электросчетчики, подвесная мебель, настенные вешалки.

В отличие от обычных, флизелиновые обои на ПВА клеить позволено. Дело в том, что их плотная, тяжелая структура делает стандартные обойные клеи недостаточно эффективными, но руководствоваться, в конечном счете, следует указаниями производителя. Как написано в инструкции, так и следует поступать. Если добавить поливинилацетатный клей в обойный (его расход составит 150 г на каждый литр основной клеевой массы), покрытие будет держаться более прочно.

Наклеивание

Внахлест флизелиновые обои клеятся по углам, это позволяет визуально прикрыть различные неровности и отклонения от нормы. На углах ставятся уголки из пластмассы, крепящиеся к стенам. Внимание: не нужно чрезмерно «заходить» на соседние стены. Технология подразумевает, что валик после макания в клей обязательно проводится по сетке, и только когда излишки состава сняты, можно провести им по стене. Клеить следует сверху, для этого берут полотно за край и прикладывают к стене. Затем рулон плавно ведут вниз, разглаживают полотно от центра до краев особой щеткой или валиком. Можно применять и пластиковый шпатель, но он требует осторожности.

Следите не только за тем, чтобы не были видны стыки, но и нет ли пузырей, складок где-нибудь. Внимание: после наклейки нескольких полос все последующие швы аккуратно раскатывают валиком. Если внизу остался лишний кусок, его отрезают, но не сразу, а только после высыхания полотна. На внешние углы обои клеят внахлест на 5 см. Потом к середине полосы прикладывают линейку и по ней делают ножом сквозной прорез.

Метровые обои правильнее клеить встык, но нельзя натягивать полотно слишком сильно или разглаживать его сверх меры. Тонкая полоса легко может порваться, исправить же дело не получится никак. Внимание: всякий раз используйте только совершенно новый клей. Оставшийся с прошлого ремонта или со вчерашнего дня совершенно не годится.

Не представляет трудностей поклейка флизелиновых фотообоев, но все же эта работа должна выполняться только при наличии достаточного опыта и знаний. Подгонять рисунок нужно с погрешностью не более 1 мм. Если вы ни разу не клеили обои вообще, браться за такое дело не следует. Лучше выбрать вариант под покраску, его использовать проще и надежнее.

Простота наклейки обоев на гипсокартон лишь кажущаяся, и без достаточной подготовки даже его ровная поверхность не упростит задачу. Все видимые металлические крепежи должны быть закрыты антикоррозийным препаратом. Обязательно использовать акриловую грунтовку, подавляющую развитие плесневых колоний. Важно: не используйте слишком много обойного клея, иначе гипсокартонные листы могут размокнуть и деформироваться.

Чтобы исключить просвечивание основания, следует осуществлять монтаж не на сам гипсокартон, а на водоэмульсионную краску белых тонов. Учтите, что клеить обои внахлест в данном случае нежелательно. Независимо от основания, стоит отключить электричество во всей комнате, ведь влажный клей — отличный проводник тока.

Оклеить стены флизелиновым покрытием в углах комнаты можно и без помощи специалистов, но требуется быть еще внимательнее, чем при работе с основным пространством. Не стоит прикладывать полотно одинаковыми долями к обеим стенам, потому что подобная полоска почти наверняка растянется и оборвется. Если поставить точку в самой узкой части полотнища и провести через нее вертикальную линию, разметка получится точнее.

Иногда все-таки осмеливаются клеить флизелиновые обои на стеклообои. Чтобы оценить, стоит ли рисковать вообще, посмотрите, насколько рельефный рисунок нанесен на предполагаемую основу. Поверх выпуклого орнамента устойчиво наклеить новый слой не получится в принципе. Никогда не клейте флизелин на бумажную основу, потому что она не справится с такой большой нагрузкой.

Часть флизелиновых обоев — текстильные, их внешний слой образован различными тканями, например, шелком. Имеет смысл выбирать льняное полотно, оно практичное и относительно недорогое.

Джутовое покрытие поможет замаскировать даже довольно серьезные дефекты стен, а фетр используют, когда нужно не столько декорировать, сколько утеплить комнату и защитить ее от посторонних шумов. Обои из флизелина на крашеные стены можно наклеить своими руками, но это потребует тщательной и выверенной подготовки.

Есть такие способы:

  • шпателем соскоблить все прежнее покрытие, а затем прогрунтовать основание;
  • зашлифовать краску наждачной бумагой, чтобы появились точки закрепления.

Первый вариант привычнее и надежнее, а по трудоемкости методы приблизительно одинаковы. К тому же, в первом случае вы не ошибетесь, создав не те шероховатости, не там, где надо, так что второй метод следует оставить профессионалам, знающим все тонкости.

Самостоятельно широкие флизелиновые обои поклеить, на самом деле, не сложнее, чем более узкие образцы. Нет особой необходимости даже тщательно замерять и просчитывать дверные, оконные проемы, правильнее просто купить побольше материала, чтобы наверняка хватило. Помните, при ошибке придется срочно приобретать дополнительное покрытие, и его не всегда удастся подобрать в тон уже использованного.

Надо стремиться к тому, чтобы обои ложились без швов. Те домашние мастера, которые смогут добиться такого эффекта, могут считать себя почти профессиональными ремонтниками. Чтобы избежать возникновения шва, работайте с клеем аккуратно, он не должен попадать на лицевую поверхность. Разумеется, для того, чтобы отказаться от швов, нужно приобретать особое покрытие, которое клеится встык, а не внахлест.

Обои горячего тиснения с ярким рисунком хорошо смотрятся только в тех комнатах, где достаточно солнечного света. В затемненном помещении (коридоре, кладовой) они совершенно неуместны. Учтите, что большинство таких обоев орнамента не имеет и предназначено для дальнейшей самостоятельной покраски. Важными преимуществами горячего тиснения являются то, что оно не накапливает статическое электричество и не опасается попадания воды.

О том, как клеить флизелиновые обои, смотрите в следующем видео.

Что делать, если пузырятся?

Бывает так, что возникают те или иные проблемы при покрытии стен, и тогда нужно действовать незамедлительно, чтобы исправить дефект. Наклеить флизелиновые обои без пузырей довольно просто, надо только не экономить клей, а использовать его ровно столько, сколько указано в инструкции. Тогда и трудностей никаких не возникнет.

Если это правило соблюдено, а полотна все равно вздуваются, значит, или вы работали на сквозняке, или температура воздуха свыше 23 градусов тепла. Складки, а также и морщины обычно обусловлены неаккуратностью при разглаживании либо кривой наклейкой; единственный выход – полностью или частично отклеивать полотно и привести его в норму. Важно: если вы плохо подготовили поверхность или начали клеить обои поверх других, эта корректировка окажется очень сложной или вовсе невозможной. Появление складок бывает связано и с тем, что не закрыты форточки, и этот дефект уже никак не устранить.

Секреты нанесения обоев на флизелиновой основой достаточно просты и понятны.

  • Обрезки от длинных полос можно пустить на покрытие над дверными и оконными проемами, оклеивание больших дверных коробок, подоконников и узких мест.
  • Отверстия для установки розеток и выключателей, для протягивания различных кабелей нужно делать после полного наклеивания.
  • Если вы решили нанести обои на потолок, это правильнее всего делать втроем: двое работают на концах, кто-то еще следит за серединой и готов прийти на помощь в случае необходимости.

Как долго сохнут?

Флизелин — надежный и качественный материал, но чтобы после поклейки он не разочаровал, нужно знать некоторые особенности. Так, полное высыхание занимает приблизительно 24 часа, и все это время недопустимо лишь небольшое движение воздуха. Оценить, подсохло ли полотно, нетрудно – просто коснитесь его. Еще не приклеившиеся до конца обои будут влажными на ощупь. Неважно, тонкие полотна вы использовали или толстые, время сушки не отличается.

Как отклеить?

Отклеить флизелиновые обои самому не составит особого труда, почти всегда можно просто взять за верхнюю часть полосы и осторожно потянуть вниз. Размачивание не является необходимым при условии, что подготовка к наклеиванию и сама поклейка прошли по правилам. Внимание: оторвавшаяся или деформировавшаяся подложка означает, что придется полностью убирать всю полосу. Если обои крепко удерживаются, все равно осторожнее обращайтесь со шпателем, чтобы не повредить слой штукатурки или иное основание.

Рекомендации

Помните: категорически нельзя проветривать помещение до полного высыхания флизелиновых обоев. Минимальная температура составляет 15 градусов. Если в помещении холоднее, наклеивать обои можно, но сохнуть они будут как минимум 48 часов, а не 24, как в норме. Лучше всего заниматься поклейкой флизелиновых обоев, если влажность воздуха не превышает 60%.

Комментарии
Автор комментария