Укладка линолеума на фанеру

Линолеум является одним из самых популярных и недорогих материалов для покрытия пола. На современном этапе развития технологий, качество этого покрытия значительно улучшилось, появилось множество разнообразных веществ в составе линолеума, а разновидности расцветок и фактур потрясают воображение. Обработка специальными составами делает этот вид покрытия износоустойчивым, гипоаллергенным и легким в уходе.

Но для того чтобы линолеум равномерно уложить на поверхность пола, необходима ровная твердая основа, даже если ваш пол, на первый взгляд, и выглядит ровным. Особенно это касается дощатых напольных покрытий, так как эластичный материал линолеума будет повторять все углубления и выступы досок, а со временем и протираться именно в этих местах. Подложку под линолеум можно сделать своими руками из вполне бюджетного материала – фанеры.

Преимущества фанеры перед другими материалами

Создать подходящую основу под линолеум можно при помощи монтажа чернового пола с использованием таких материалов, как фанера, листы ОСБ, ДСП, ДВП:

  • Рассмотрим вариант с фанерой. Она изготавливается из склеенных между собой листов шпона с помощью определенных смол. Шпон – это полоски натурального дерева различных пород небольшой толщины 1-10 мм. Собирается он перпендикулярно направлению волокон в листы определенных размеров, чаще всего 2.44 х 1.22 м. Толщина листов зависит от толщины применяемого шпона и количества слоев, минимум три слоя. Бывает от 3 до 30 миллиметров. Отличается по сорту, по влагоустойчивости и качеству отделки.

Фанера – легкий экологичный материал, обладает достаточной прочностью, но легко распиливается электролобзиком.

  • Существуют другие варианты. Используя листы ДВП, можно выровнять изношенный деревянный пол, только если нет больших изъянов. Они тонкие и все дефекты становятся видны с течением времени. К тому же при попадании влаги на ДВП образуются пузыри, и, высыхая, листы не восстанавливают свою форму. Листы ДСП от влаги разрушаются, превращаясь в труху, могут содержать вредные токсичные вещества.
  • Отечественные плиты ОСБ имеют синтетические добавки, необходимые для улучшения прочности и влагостойкости. Экологически чистые и влагостойкие аналоги ДСП для пола слишком дороги, так же как канадский вариант плиты ОСБ. Для напольного покрытия оптимальной будет плита ОСБ третьей категории и фанера строительной марки ФСФ. А с экологической и финансовой стороны – фанера марки ФБА и ФК.

Тонкости укладки линолеума на фанеру

Линолеум – эластичный материал, проявляющий все дефекты основания. Его можно стелить как на бетонный пол, так и на деревянный. Для сохранения внешнего вида и увеличения срока эксплуатации поверхность должна стремится к идеальной, быть прочной и ровной. Когда нужно утеплить или выровнять пол, как один из вариантов, применяют фанеру:

  • Если у нас бетонное основание, то достаточно визуально проверить состояние пола. Он должен быть ровным и чистым. Капли раствора на стяжке после ремонта сбиваются или шлифуются, можно даже кирпичом. Отбивают лазерным, водяным или простым уровнем метки по периметру. С помощью рулетки проверяют плоскость. Если перепад составляет больше 3-4 см – выравнивают пол стяжкой.

Таким же способом поступают, когда пол сделан из железобетонных плит.

  • Затем следует процесс гидроизоляции. Существует несколько ее видов. Но в данном случае достаточно положить рубероид, склеивая листы между собой мастикой, или еврорубероид, сваривая паяльной лампой. Самый простой способ – это постелить плотную полиэтиленовую пленку, скрепляя ее между собой скотчем.
  • Сверху кладут фанеру, листы которой распиливают на четыре части. Поступают так потому, что цельный лист подвержен большей деформации из-за температурных перепадов. Из тех же соображений между стеной и фанерой оставляют расстояние до одного сантиметра, а между самими кусками три-четыре миллиметра. Сначала просверливают фанеру сверлом 2-3 мм.
  • Следующим этапом раскладывают листы на пол и намечают на основании места крепежа. После чего убирают фанеру и перфоратором бурят отверстия под дюбели буром 6 мм. Крепят листы к основанию в шахматном порядке на дюбели 5х60 мм. Шляпки утапливают. Фанеру можно положить на каркас из досок толщиной от одного сантиметра. Собирается он в виде квадратных сот шагом 30-60 см. Крепится к полу теми же дюбелями, а между собой саморезами. Соты можно заполнить утеплителем. Стыки фанерных листов кладутся на каркас в шахматном порядке и крепятся гвоздями или саморезами. В стыках не должно быть более двух швов. В качестве крепежа можно использовать паркетную мастику или жидкие гвозди.
  • Если в помещении деревянный пол, то его также подвергают визуальному и техническому осмотру. Сырые и прогнившие доски демонтируются. При наличии плесени или грибка выясняют возможную причину недостатка. Устраняют ее, а место повреждения обрабатывают антигрибковыми средствами. Расшатанные и скрипящие доски прибивают или притягивают к лагам саморезами. Длина саморезов не должна превышать ширину лаг, чтобы не упереться в бетон. Когда прогибаются сами лаги, то пол перебирают полностью. Для этого демонтируют настил и укрепляют лаги или при необходимости заменяют их на новые.

Крепят их к стене с помощью кронштейнов, а потом по уровню прикручивают к бетону анкерными болтами, используя подкладки (например, из ДВП) или клинья. Затем собирают пол обратно.

  • Старую краску с досок необходимо удалить, разогревая ее строительным феном и соскабливая шпателем. Выгнувшиеся доски стесываются рубанком. Для больших щелей подготавливают специальные рейки, забивают их и шлифуют. Мелкие щели пропенивают или заливают мастикой, шпаклюют. На подготовленный пол можно клеить фанеру или прикрутить ее саморезами.
  • Расстояние между крепежами должно быть не меньше 15 см. Когда пол внешне совсем плохой, но крепкий, тогда собирают деревянный каркас таким же способом, как и в случае с бетонным полом. Нужно помнить, что при монтаже фанеры и линолеума на деревянный пол необходимо оставить вентиляционное отверстие, которое препятствует скоплению конденсата в подполе. Его прикрывают в конце работы декоративным элементом.

На какую лучше стелить?

Для напольного покрытия применяются, как правило, два вида фанеры:

  • строительная фанера марки ФК, шпон которой склеивают при помощи карбамидной смолы;
  • фанера марки ФКМ, изготовленная на основе меламиновых смол.

Это самые экологичные варианты средней влагостойкости. Чем выше влагостойкость, тем больше вредной химии они содержат. Фанера бывает четырех сортов А, B, С и D. Так как внешняя красота будет скрыта линолеумом, тратить на нее деньги нет надобности.

Но при использовании сортов низкого качества могут возникнуть проблемы, которые придется дополнительно исправлять.

Для нешлифованной (НШ) фанеры при использовании клея как средства для крепежа увеличивается его расход. Ш2 (шлифованная с двух сторон) для пола дороговата, а Ш1 (шлифованная с одной стороны) – то, что нужно. Фанера перед монтажом должна быть просушена в помещении несколько дней в вертикальном положении. Для увеличения плотности можно нанести несколько слоев мебельного лака или пропитать ее антисептиком. Толщина листов должна быть от 8 мм и больше. При необходимости можно положить два слоя, если высота от пола до потолка позволяет это сделать без большой потери свободного пространства.

Когда укладывают фанеру на лаги, лучше брать 18 мм.

Подготовка

Линолеум нужно расстелить в свободном помещении большей площади за несколько дней до укладки, для его выравнивания. Если нет такой возможности, то необходимо заняться сначала подготовкой пола:

  • Используя шпатель, стыки между плитами зашпаклевываются специальной шпаклевкой по дереву.
  • После ее высыхания (время высыхания указывается на упаковке производителем), она затирается мелкой наждачной бумагой или малярной сеточкой. Нельзя для шпаклевки фанерного пола применять растворы на цементной или гипсовой основе, потому что они растрескаются.
  • Всю поверхность покрывать раствором, как делают для потолка или стен, не нужно.
  • После этого тщательно убирают мусор с использованием пылесоса.
  • И в последнюю очередь можно пропитать фанеру горячей олифой или специальной грунтовкой по дереву.
  • Все работы производятся в помещении с температурой воздуха не ниже 18 градусов и влажностью не выше 50-80%. После этого тщательно убирают мусор, заносят линолеум, разворачивают по периметру и дают время ему отлежаться.

Как класть?

Нехитрая технология укладки линолеума на подложку позволяет без труда справиться с этой работой:

  • Отлежавшийся (выпрямившийся) линолеум заносят в помещение и укладывают на заранее подготовленный пол.
  • Разравнивают поверхность от центра к краям, позволяя материалу правильно распределиться по периметру помещения.
  • С помощью острого ножа подрезают края по стенам, учитывая, что может быть усадка у некоторых видов линолеума. Подрезка под дверные коробки выполняется особенно тщательно, так как края ничем не прикрываются. Вырезаются технические отверстия для обхода труб или других препятствий.
  • Монтируются плинтуса. Если в дверном проеме нет порога, то в месте окончания покрытия монтируются специальные порожки, сделанные из мягкого металла, которые можно приобрести заранее, вместе с линолеумом.

Как прикрепить?

Крепят линолеум к фанерному основанию при помощи клея, двухстороннего скотча или специальной двухсторонней липкой ленты:

Вариант с клеем

Подготавливают линолеум способом, описанным выше. После чего сворачивают половину его в рулон к центру комнаты или сгибают пополам. На освободившуюся площадь наносят равномерно клей с помощью шпателя с зубцами.

Аккуратно разворачивают линолеум на место, помогая деревянным скребком. Таким же способом поступают с другой половиной. После этого прокатывают всю площадь поверхности валиком от центра к периферии для удаления воздушных пузырей, которые могут возникнуть в процессе работы. Дают высохнуть сутки, после чего заканчивают монтаж плинтусов и можно заняться заселением.

Желательно всю площадь покрыть одним куском полотна. Если это невозможно, тогда два куска стыкуются между собой. Для этого накидывают один отрезок на другой на небольшое расстояние, стыкуя по рисунку. Место стыка выбирается с учетом будущей нагрузки на линолеум – стык будет меньше затираться там, где на него будут меньше наступать.

По возможности его делают там, где будет стоять мебель, подальше от центра помещения.

При помощи длинной рейки острым ножом прорезают посередине нахлеста оба полотна. Убирают обрезки и сверху шва наклеивают малярный скотч, чтобы не испачкать поверхность при склеивании. Прорезают скотч, берут жидкую сварку с иголкой на конце тюбика и заполняют шов по всей длине. Через 15-20 минут снимают скотч и дают время высохнуть сварке по инструкции, указанной на тюбике.

Склеивают шов и при помощи горячей сварки. Но для этого нужен специальный инструмент. Самый простой способ – нанести под шов клей, а сверху положить плоскую рейку по всей длине, придавив ее чем-нибудь тяжелым. Однако такой способ подходит только для плотного линолеума.

Вариант со скотчем или клейкой лентой

Более простой способ сделать укладку при помощи двухстороннего скотча. Наклеивают его одной стороной на чистую фанеру сеткой 40х40 или 50х50 см. Подготавливают линолеум и сворачивают его в рулон. Постепенно снимают защитную пленку у скотча, а по мере продвижения разворачивают рулон, фиксируя его на сетке скотча.

Делают это как минимум вдвоем, чтобы равномерно распределить весь материал покрытия, который будет цепляться за клейкое основание скотча.

Такой способ укладки линолеума на подложку упрощает его демонтаж в будущем.

Полезные советы

Напоследок, следует запомнить:

  • Если в помещении не будет больших нагрузок на пол, связанных с интенсивностью хождения, или оно небольшой площади до 15-18 м2, приклеивать линолеум не обязательно.
  • Клей можно использовать на водной основе, такой как ПВА или Бустилат. Но для фанеры это нежелательно, потому что может отойти шпон. Поэтому будет выгоднее обратиться при покупке линолеума к продавцу, вам подберут клей под тот сорт, какой вы приобрели.
  • Клеить линолеум на фанерное основание можно и на мастику, и на горячую смолу, и даже на масляную краску.

Подробнее о том, как уложить линолеум на фанеру, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария