Укладка ламината по диагонали

Содержание
  1. Плюсы и минусы метода
  2. Подготовительные работы
  3. Как правильно класть?
  4. Необходимые инструменты
  5. Расчеты
  6. Техника выполнения
  7. Примеры в интерьере

Есть два основных способа уложить ламинат: прямой и диагональный. Первый вариант проще для новичков, но он годится главным образом в узкой вытянутой в длину комнате. Если она по форме близка к квадратной, появляется возможность вести работу по диагонали — и надо уметь это делать как следует.

Плюсы и минусы метода

Часто среди недостатков укладки ламината по диагонали называют повышенную трудоемкость и усложнение расчетов. Материала придется израсходовать больше — количество отбросов возрастает вдвое и втрое даже у самых искусных и опытных людей. Но все же, есть и весомое преимущество: привлекательный внешний вид и возможность создания эффектного дизайна. Взгляд, скользящий по длинным стыкам между панелями, лучше воспринимает такой способ оформления пола.

Диагональная технология позволяет визуально расширить пространство в помещении, что очень выгодно для малогабаритных квартир и домов. Особенно хорошо, судя по отзывам, такое решение смотрится в пространстве, не загромождаемом мебелью и иными предметами интерьера. Рисунок может быть подготовлен максимально разнообразным, и любой профессиональный дизайнер этим пользуется. А ответственный строитель не станет ссылаться на трудности, потому что тоже понимает стилистические преимущества такого варианта.

Уложить ламинатные полосы по диагонали в помещении очень сложной формы оказывается даже проще, чем классическим «прямым» методом. Но учтите, что любой мастер возьмется стелить покрытие таким образом только при повышенной оплате, потому что свое время и силы он ценит.

Подготовительные работы

Укладка ламината диагональным способом требует очень точного расчета, грамотного раскроя. Лучше всего кроить ламинат не более, чем на три ряда панелей. При подготовке большего количества каждый блок обязательно нумеруйте, чтобы не забыть, куда конкретно укладывать его. Поскольку совершенно прямые углы встречаются не везде, правильнее оценивать угол для обрезки прилегающих к стенам панелей, примеряя их. Ламинат, укладываемый над выступами, углублениями, местами вывода труб, отрезается по картонным шаблонам.

Независимо от того, укладываете ли вы ламинат по диагонали или прямым способом, нужно подготовить поверхность. Пол обрабатывают выравнивающими смесями до идеального состояния, убирают весь мусор, посторонние предметы. Непосредственно перед самой укладкой черновой пол желательно подмести, укрепить грунтовкой. На нее кладут целлофановую пленку, а затем подложку или листы из пробки. Все, после этого только и можно приступать к основной части работы.

Как правильно класть?

Общепринятые правила таковы:

  • ламинат до укладки должен быть выдержан в помещении минимум 24 часа;
  • его выравнивают;
  • упрочняют;
  • очищают основание;
  • стелят подложку;
  • готовят клинья под компенсационные зазоры (бруски из дерева или обрезки самого ламината, лучше всего шириной 10-15 мм).

Укладывать ламинат из угла следует, сначала прочертив на оборотной стороне досок прямоугольный треугольник (его углы корректируются в зависимости от прямизны стыков стен в комнате). Гипотенуза при этом обязана «смотреть» в направлении паза. Треугольник кладут в углу и расклинивают так, чтобы появился интервал.

Не выбрасывайте оставшуюся без дела часть доски, она еще понадобится при укладке в другой половине помещения.

Когда промежуток появился, берите целую панель, от границы той стороны, где паз, в направлении участка со шпунтом ведите линию под углом 45 градусов. Теперь из конечной точки ее проложите отрезок, длина которого та же, что и у основания треугольника. Вторую точку соедините с основанием, снова под 45 градусами, так должна получиться равнобедренная трапеция. Соблюдая эти несложные принципы, можно добиться отличного результата даже без особых навыков и умений.

Необходимые инструменты

Распилить ламинат можно любым режущим инструментом с мелким зубом. Специалисты рекомендуют пользоваться особыми станками и электрическими лобзиками, циркулярными пилами. Если только вы не собираетесь использовать ремонт как повод потренировать волю и терпение, не пытайтесь использовать ручные пилы и ножовки по металлу. Кроме основных инструментов, понадобится еще:

  • молоток;
  • рулетка;
  • брусок для подбивки;
  • клинья для формирования зазоров;
  • линейка и карандаш для промера коротких кусков материала.

Расчеты

Оценить приблизительный расход материала просто: зная площадь помещения, прибавьте к ней 15% и поделите на известную же площадь единичной панели. Разработана и формула с более точными результатами. Длину комнаты условно обозначают как Х, ширину как У, для длины и ширины ламинатных панелей применяются обозначения А и В соответственно.

Площадь помещения вычисляется путем перемножения его длины и ширины. Запас подсчитывают, умножая УхВ и на 1,42; так получается площадь, на которую точно должно хватить ламината, если бы он вовсе не портился при укладке. Затем суммируют обе цифры, делят сумму на площадь единичного блока и округляют полученное число панелей в сторону увеличения.

Подготовьте схему помещения и еще раз обсудите с продавцом, сколько брать покрытия, иначе рискуете столкнуться с избытком или, чаще, с недостатком материала в самый ответственный момент.

Техника выполнения

Диагональный способ размещения ламината делится на три типичных разновидности:

  • В первой из них работа начинается с угла, самый первый элемент — прямоугольный треугольник.
  • Во второй действовать начинают с отступом от угла, начальный фрагмент — трапеция.
  • А в третьей схеме укладку ведут из середины, от линии, проходящей по диагонали всю комнату, первый ряд делается сборным.

Раскладка чаще всего начинается с угла, который дальше всего от входа, при работе движутся слева направо. Начальный ряд кладется гребнем от себя и пазом на себя. Если используются блоки с типичным замком, их надо расположить в одной плоскости и, положив деревянную прокладку, подбивать легкими ударами деревянного молотка. Так как шип легче загонять в паз, а не пазами «ловить» шипы, работа идет от угла в одну сторону.

Когда ряд образован сразу несколькими панелями (а так и бывает, конечно, в большинстве случаев), вы можете либо добавлять их одну за другой, или сразу сформировать цепочку, прикрепив ее затем к предыдущей. Блоки с защелками не нужно подбивать, возможна двусторонняя стыковка, ведущаяся или из середины, или из отступа от края.

Выкладка методом трапеций требует, чтобы длина наименьшего основания любой фигуры не отличалась от длины наибольшего основания предшествующей. Если одной панели недостаточно, чтобы закрыть промежуток между стенами, собирают целые ряды, причем углы можно срезать только у завершающих цепочку блоков.

Положить своими руками ламинат из центра комнаты можно, соединив противоположные уголки диагонально идущей полосой (ее чертят на подложке). Если это для вас сложно, есть способ проще — в углах забиваются гвозди или вкручиваются саморезы, после чего между ними протягивается шнурок, веревка. Измерьте угол, разделяющий диагональ и ближайшую стену, он покажет, как именно нужно разрезать первую панель. Ее кладут в углу широкой частью на подготовленную черту, от стены отгораживают клиньями.

К изначальному блоку торцами прикрепляют столько панелей, сколько нужно, лишь завершающая ряд требует разреза под определенным углом. Каждый ярус дублирует предыдущий, но раскраивают их так, чтобы швы не совпадали, разбегались.

Справа и слева от середины нужно использовать подходящие элементы. Когда порог между несколькими комнатами отсутствует, и в каждой из них будет применено то же напольное покрытие, обрезка ламината в проеме не делается. А те панели, которые не уместятся в одном помещении, сразу будут подсоединяться в следующие.

Класть ламинат с замками формата гребень-паз целесообразно только в одну сторону, притом с угла; если вы выбрали покрытие с защелками, это особого значения не имеет, и следующие цепочки допускается прикреплять к предыдущим с разных сторон.

Начав работу от середины комнаты, самые мелкие фрагменты приберегайте на потом, чтобы не расходовать материал напрасно. От стены до края блоков кладутся сантиметровые распирающие клинья, которые затем можно будет извлечь — их роль состоит в том, чтобы избежать моментального примыкания поверхностей и создать температурный шов.

Важно: следите, не начали ли сужаться стены, в течение всей работы, поскольку затем укладка начнется по очереди.

Завершающая часть определенного пласта превращается в исходную для противоположного сегмента. Укладывая наискосок ламинат отдельных производителей, обращайте внимание на ее специфические черты. Проблемы могут возникнуть с товарами от:

  • «Кронотекс»;
  • «Берри Флур»;
  • «Таркетт»;
  • «Витекс»;
  • «Перго».

У каждого из этих концернов есть свои разработки, влияющие на особенности смещения, тип замка и величину. Если вдруг оказывается сложно соединять блоки, решением может оказаться создание целых рядов с чередованием длинного и короткого замков.

Нарезка электролобзиком с изнанки – это самый лучший вариант, позволяющий избежать сколов на внешней поверхности.

Положить ламинат поверх ровных и сухих цементных стяжек можно не раньше недели с момента их нанесения; зимой при отсутствии постоянного отопления потребуется ждать 21 день. Для разравнивания деревянных перекрытий применяются плиты ОСБ, подложка или изолон.

Примеры в интерьере

Если вам нужно зрительно раздвинуть пространство, очень полезно у самих стен разложить ламинат, а середину оставить для линолеума той же окраски.

Очень хорошо будет смотреться сочетание панелей противоположных цветов, это придаст вашему полу еще больше выразительности. Полезно ввести основной акцент в угловые части покрытия.

Как и обычный пол из ламината, диагональный хорошо смотрится, если он не сильно, но отличается по окраске от стен. Оригинальное решение — совпадение по тону с потолком; учтите, что комнату не следует перегружать ни темными, ни светлыми красками.

О том, как правильно укладывать ламинат по диагонали, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет