Особенности яхтного лака для внутренних работ по дереву

Особенности яхтного лака для внутренних работ по дереву

Поверхность любой древесины покрыта многочисленными порами. Излишняя влага способствует разрушению целлюлозы. Для того чтобы предупредить данный процесс, на поверхность наносится яхтный лак для внутренних работ по дереву.

Особенности состава

Вся древесина отличается высокой гидрофобностью. Это значит, что влага, попадающая внутрь пор дерева, будет вызывать процессы гниения, образования плесени и грибка. Следствием вышеописанных процессов станет изменение цвета древесных волокон и появление неприятного запаха.

Чтобы влага не испортила древесное полотно, на чистую и сухую поверхность деревянного изделия наносится яхтный лак, который создает прочную пленку, препятствующую проникновению влаги.

Виды

Яхтный лак бывает матовым и глянцевым. Матовое покрытие не придает деревянным изделиям блеск, хорошо скрывает пыль и загрязнения. Пол, покрытый матовым составом, более практичен, так как не требует тщательного ухода.

Глянцевое покрытие придает полу особый блеск, выглядит очень элегантно, но требует постоянного специализированного ухода.

    По составу яхтные лаки могут быть:

    • алкидными;
    • алкидно-уретановыми;
    • уретан-алкидными;
    • акрилатными.

    Наибольшей популярностью пользуются алкидные составы. Объясняется это адекватным соотношением цены и качества покрытия, высокой износостойкостью и способностью глубоко проникать в поры древесины. Среди минусов алкидных лаков: выделение токсичных паров, пока покрытие сохнет. Испарения продолжаются и после полного высыхания вещества, хотя уже и не такие сильные. Они могут вызвать у жильцов дома аллергию.

    Алкидно-уретановый состав отличается быстрым временем высыхания (не более 6 часов). При работе с этими растворами необходимо использовать перчатки и респиратор.

    Уретан-алкидные составы менее токсичны, чем предыдущие. Это объясняется наличием в составе уретановых пластификаторов, которые не дают вредным веществам испаряться и повышают устойчивость лаковой пленки к температурным колебаниям. Уретан-алкидные лаки можно использовать в любых помещениях, в том числе для полов с обогревом.

    Основой акрилатных составов является вода, благодаря чему токсичность этих лаков сведена к минимуму. Такое покрытие не отличается высокой прочностью и водостойкостью, но зато его можно применять даже в детской комнате.

    Как использовать

    Яхтный лак продается в железных банках различного объема и в виде аэрозоля.

    Состав применяют, соблюдая последовательность этапов:

    • очистить и хорошо высушить деревянную поверхность;
    • обработать антисептическим составом и загрунтовать;
    • нанести лак валиком или кистью вдоль древесных волокон;
    • нанести второй слой лака поперек волокон;
    • выждать два дня;
    • пол готов к использованию.

    Готовность к использованию проверяется степенью влажности пола. Показатель ниже 20% говорит о том, что лак высох.

    Грунтовать поверхность рекомендуется, чтобы увеличить степень сцепления дерева и лакокрасочного покрытия. Обработка антисептиком позволяет повысить влагозащитные свойства древесины и снизить риск воздействия вредителей, появления плесени и грибка.

    Чаще всего лак наносится в 3 слоя, каждый из которых после полного высыхания необходимо обработать мелкозернистой шкуркой. Уточнить период высыхания состава можно на упаковке.

    Чтобы избежать расслаивания покрытия в процессе эксплуатации, перед нанесением его необходимо тщательно перемешать. Если вещество оказалось слишком вязким, его можно разбавить уайт-спиритом. Доля растворителя не должна превышать 5% от общего объема лакокрасочного покрытия.

    Если древесина была покрыта олифой, ее нужно удалить с поверхности, иначе эффективность покрытия лаком будет неоднородной.

    Лакокрасочные работы с использованием яхтного лака нужно проводить в помещении с температурным режимом от +15 до +35 градусов. Расход лака на 1 м² составляет около 0,08 литра.

    Производители

    Производством яхтного лака занимаются как зарубежные, так и отечественные фирмы.

    • Финская марка Tikkurila выпускает глянцевые (Supi Saunasuoja), полуглянцевые и матовые составы (Unika Super). Глянцевые лаки могут применяться в помещениях с высокой влажностью, но они не обладают устойчивостью к воздействию УФО. Создаются глянцевые растворы на основе акрилата.
    • Турецкий бренд Marshall имеет торговые точки в 80 странах. Выпускаемый фирмой яхтный лак Marshal Protex Yat Vernik может быть использован для покрытия деревянных поверхностей (стены, потолок, двери, окна, перила), которые не имеют длительного контактирования с водой и не подвергаются сильному механическому воздействию. Полуглянцевые и матовые лаки имеют уретан-алкидную основу, устойчивы к ультрафиолету, температурным перепадам, могут применяться в любых помещениях.
    • Лак от другой турецкой компании Poli-R отличается повышенной прочностью, благодаря наличию в составе полиуретана. Покрытие не царапается, поэтому подходит для помещений с высокой механической нагрузкой. Лакокрасочное покрытие устойчиво к УФО, не желтеет, не трескается, не шелушится, не меняет цвет и подчеркивает природную красоту, фактуру древесины.
    • Российский производитель Neomid также выпускает лаки трех видов. Все они отличаются высокой степенью износостойкости.
    • Еще одна российская марка Parade выпускает глянцевое лакокрасочное покрытие Parade L20. Основа состава – алкидно-уретановая. Лак данного производителя подчеркивает красоту древесного узора, имеет соответствующий сертификат для применения в детских и лечебных учреждениях.
    • Фирма «Престиж» выпускает лаки на алкидной основе. Среди достоинств этих покрытий стоит выделить следующие:
      1. быстрое время высыхания;
      2. высокая водостойкость (можно регулярно мыть пол с применением бытовой химии);
      3. устойчивость к механическому воздействию;
      4. устойчивость к колебанию температурного режима;
      5. отсутствие подтеков при нанесении.

    Кроме приведенных фирм, производством яхтного лака для внутренних работ занимаются российские компании «Рогнеда» и «Новбытхим», а также словенский бренд Belinka.

    Как выбрать?

    Выбирать лак для внутренней отделки помещений следует, исходя из целей, которые вы ставите.

    Если на древесину будут воздействовать агрессивные среды (щелочь, кислоты и т. д. ), тогда лучше предпочесть яхтный лак марки Premia. Если древесину необходимо защитить от возможных точечных ударов, приобретите покрытия Johnstones Yacht Varnish или Alpina Yachtlack.

    Стопроцентное бесцветное покрытие окрашенных участков обеспечит лак фирмы Belinka.

    Неокрашенные деревянные поверхности можно покрыть лаком от бренда Poli-R. Его желтоватый оттенок заиграет на свежем деревянном полотне новыми красками. К тому же, срок службы покрытия от данного производителя довольно продолжительный.

    Чтобы защитить дерево в условиях регулярных перепадов температур (например, в зоне кухни), лучше предпочесть бюджетное и быстросохнущее лакокрасочное покрытие Радуга-Maler.

    Древесину мягких сортов, на которой может появляться плесень или грибок, необходимо обработать яхтным лаком, в состав которого входит антисептик Symphony Hardwood. Красивое глянцевое покрытие представляет марка Rolax, а абсолютно матовый вариант – Maxima Yacht Varnish.

    Отзывы

        Мнения пользователей о яхтном лаке для внутренних работ по дереву – положительные. Они отмечают такие его показатели, как: высокая водостойкость, надежная защита древесных узоров от УФО, прочность, стойкость к истиранию механическим путем.

        Среди минусов данного лакокрасочного покрытия выделяют один, но очень существенный, – его нельзя использовать для внутренних работ в новых постройках, нужно дождаться, пока здание даст усадку.

        О том, как правильно покрыть лаком деревянные полы, смотрите в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария