Особенности выбора лака для внутренних и наружных работ

Среди всевозможных смесей для окрашивания на первом месте находятся различные лаки. Они часто недооцениваются и считаются менее актуальными, чем краски или эмали. Но на самом деле необходимо всего лишь тщательно выбирать готовую смесь и оценивать ее характеристики.

Особенности

Применять лак для отделки стен люди начали уже очень давно, ввиду их превосходных защитных и отделочных параметров. Лак может использоваться для нанесения на металл, штукатурку, доски или брус, а также на многие другие поверхности.

Наиболее широкое применение на практике нашли смеси, создаваемые на водной основе. Лаки для наружных работ должны быть устойчивы к негативным атмосферным воздействиям. Для составов, используемых во внутренних помещениях, это не слишком существенно, однако куда важнее декоративные свойства, сопротивляемость истиранию и санитарная безопасность.

Лакировка поверхности позволяет решить самые разнообразные задачи:

  • повышение прочности отделываемой поверхности – замена клея для отслаивающихся или ослабленных частей;
  • защита от разрушительных тепловых и химических воздействий, изменений влажности воздуха;
  • подавление активности микроскопических грибков и микробов;
  • поддержание насыщенных ярких тонов;
  • блокировка действий ультрафиолетовых лучей.

Виды

Столь привлекательные свойства не могут быть с одинаковой степенью реализованы одним и тем же составом, поэтому химическая промышленность наладила выпуск значительного спектра лаков. Водорастворимые составы имеют либо матовый, либо глянцевый отлив. На заводах раствор сухих эмульгаторов в воде перемешивают с помощью специального оборудования.

Рецептура почти всегда включает добавки, помогающие формированию защитных пленок на окрашенных поверхностях. Однокомпонентные лаки создаются при помощи акриловых или уретановых соединений, в двухкомпонентных смесях присутствует сразу и то, и другое.

Водные смеси по большей части применяют внутри помещений, полиуретановые варианты предпочтительны там, где постоянно движется большой поток людей. Можно покрывать такими лаками стены.

    Также при необходимости нужно проводить регулярную влажную уборку с использованием моющих и абразивных составов.

    Поэтому основными объектами применения полиуретанового ЛКМ оказываются:

    • административные и офисные здания;
    • образовательные учреждения;
    • торговые организации;
    • учреждения здравоохранения, культуры и массового досуга.

    Акриловые лаки имеют свои плюсы: их можно и нужно использовать там, где на первом плане стоит не износостойкость, а эластичность создаваемого слоя и его микровентиляция. Эти качества предельно важны для жилых комнат с простым эксплуатационным режимом. Независимо от химического состава, лак на водной основе должен храниться при положительных температурах воздуха, иначе он испортится.

    Недостатком акриловых смесей является повышенная стоимость. Кроме того, они сохнут целые сутки, а окончательно полимеризация завершается только через две недели.

    Покрытие панельным лаком является разновидностью обработки поверхностей водными смесями. По сравнению с другими вариантами такой отделочный материал обращает на себя внимание впечатляющими экологическими и санитарными характеристиками. Современные технологии позволяют формировать слой и выраженной тональности, и совершенно бесцветный на вид.

    Пропуск пара очень важен при отделке панелей из дерева, поскольку иначе внутри материала будет создаваться чрезмерное давление. Другими положительными чертами такого варианта будут устойчивость к набуханию, усушке и бытовым стандартным загрязнителям.

    Удобно применять лаки в формате аэрозоля – при этом их защитные свойства ничуть не хуже, чем у жидкой фасовки. Химический состав все тот же: акрил либо полиуретан. После нанесения не будет проблем с дурным запахом или длительной сушкой.

    Часть аэрозольных лаков делается на основе нитроцеллюлозы, и уже через 60 минут после обработки поверхности они становятся безопасными в санитарном отношении.

    Глянцевый отлив рекомендован в том случае, когда комната отделывается в темных цветах, а обеспечить необходимую прочность можно, если не экономить на качестве продукции.

    Прозрачные баллонные лаки гармонично смотрятся даже на дорогостоящих породах древесины и не портят их внешний вид. Если основание выполняется из более дешевого дерева или камня, бетона, кирпича, то стоит делать выбор в пользу цветного состава.

    В тех случаях, когда очень важно глубокое впитывание в поверхность, смеси на водной основе использовать нежелательно. Нужно принять к сведению, что обработка аэрозольными лаками может проводиться только на открытом воздухе или при интенсивной вентиляции, вдали от открытого пламени и источников сильного нагрева.

    Рекомендуется красить любой материал двумя или тремя слоями – на это потребуется примерно 15 минут после каждой обработки.

    Повышенные декоративные возможности имеет лак с блестками. Они бывают голографическими, радужными или имитирующими свет неоновых ламп. В лучах отраженного солнечного или электрического света подобные покрытия смотрятся чарующе.

    Немного отступая в сторону, следует упомянуть, что существует даже лак для печатных плат. Вряд ли кто-то будет рассматривать эти детали, кроме ремонтников и специалистов. Поэтому покрывают их исключительно для защиты от воды. Необходимая смесь формируется перемешиванием полиуретановых и эпоксидных компонентов, но технологи активно работают над получением более простых однокомпонентных смесей.

    Иногда на стены наносится лак под алкидную краску – в таком случае появление запаха не будет критичным моментом. Важно помнить, что алкидные и акриловые компоненты не переносят друг друга. Если их применить в любом сочетании, то неизбежно появляется вспучивание, а вскоре окрашенная поверхность будет выглядеть и вовсе безобразно.

    Рекомендуется выбирать лак, максимально близкий по составу к той краске, которая выбрана для отделки. При этом не имеет значения, какой материал будет наноситься ниже, а какой выше – совместимые друг с другом покрытия все равно надежнее.

    Полиэфирный состав отличается тем, что формирует на поверхности нерастворимую пленку, толщина которой колеблется от 300 до 400 мкм. По большей части такие смеси наносятся распылительными или разливающими установками. Если отполировать поверхность, то она быстро приобретет зеркальный вид.

    Светящийся (люминесцентный) лак для стен относится к категории специализированных смесей – такие ЛКМ создают впечатляющие эффекты, но рекомендуется поручать все работы профессионалам.

    Маркерный вариант преобразует любую поверхность, на которую он нанесен, в подобие настоящей маркерной доски.

    Цвета

    Выбрав практическую разновидность лака и убедившись в ее безопасности, нужно подбирать окраску, ведь на цвет отделанной стены или иной поверхности придется смотреть в ближайшие несколько лет. И если он выбран неграмотно, то результат может оказаться разочаровывающим.

    Перламутровый оттенок признан всеми дизайнерами одним из наилучших вариантов – отделанное таким образом помещение будет трудно забыть. Подобная отделка может служить как главным элементом дизайна, так и второстепенным, лишь подчеркивающим основной фон.

    Глянцевый лак хуже матового, если стены или другие поверхности имеют явно заметные неровности. Он только высветит их сильнее и акцентирует внимание гостей.

    Даже в обычном доме это неприятно, что говорить об организациях, которые, таким образом, могут потерять свою репутацию. Стоит ли усиление блеска того, чтобы проводить максимально тщательные выравнивающие работы – решать только самим потребителям.

    Серебристый цвет в интерьере привлекателен тем, что он практически универсален и сочетается со многими другими тональностями. Специалисты по дизайну помещений полагают, что наилучшие комбинации серебристых ЛКМ образуются с голубоватыми и светло-синими оттенками. Но также привлекательными решениями будут объединения такого цвета с такими оттенками, как зеленый, оранжевый (при разбавлении в пространстве еще другими, менее напористыми красками), фиолетовый и светло-коричневый.

    Бесцветный лак хорош тем, что он не притягивает к себе внимания и может служить как простой защитной пленкой на поверхности, так и подложкой под более выраженные и насыщенные тона.

    Черный цвет сразу притягивает взгляды и может стать даже доминантным в комнате или на внешней стене. Но не рекомендуется сплошная черная окраска или сочетание ее с другими очень темными цветами. Подобный дизайнерский ход не оправдывает себя, и даже создает впечатление чего-то мрачного, тяжеловесного, могильного.

    Закончив с выбором тональности, можно переходить к оценке качества продукции разных фирм.

    Производители

    Компания «Этераль» поставляет полиуретановые лаки с повышенными антикоррозийными, прочностными характеристиками. Есть варианты для бетонных поверхностей и полов, для окраски деревянных и металлических поверхностей. Отделка бетонных полов и других прочных оснований способна прослужить не менее 30 лет после нанесения. Разработчики позаботились о том, чтобы в линейке присутствовали предложения для самых разных температурных и влажностных режимов.

    Лаки VGT акриловые для наружных и внутренних работ подходят в одинаковой степени, при этом отделывать можно любые поверхности из дерева, за исключением полов. Формируемая пленка одновременно прозрачная, крепкая и хорошо растягивается. В процессе сушки окраска планомерно меняется от молочной к бесцветной тональности.

    Потребители могут тонировать полученное покрытие в любой удобный для себя цвет, причем это не повлияет на беспрецедентную устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Можно красить бетон, камень и другие материалы.

    Фирма «Лакра» поставляет водные акриловые лаки, которые в соответствии с общепринятым сегодня подходом надежно защищены от УФ-лучей. Ассортимент «Лакры» включает также и предложения ЛКМ на основе растворителей. В эту группу входят смеси для окрашивания паркета, мебели, прочих деревянных и металлических изделий. Химическая основа – акрил либо нитроцеллюлоза.

    Отзывы на продукцию знаменитого финского концерна Tikkurila являются всегда комплиментарными – производитель не скрывает важных моментов и доводит их до потребителя в общедоступной технической документации. Есть в ассортименте защитные, высокоглянцевые, полуглянцевые составы. Каждый из них очень надежен и отличается высоким сроком службы.

    Как выбрать?

    В большинстве случаев лаковое покрытие используют для отделки дерева, потому что оно позволяет сохранить неприкосновенным природную фактуру и окраску. На улице любые стены, деревянные конструкции и элементы постоянно подвергаются избыточному увлажнению, перепадам температур и облучению ультрафиолетом. Потому для наружных работ подойдут только те смеси, техническая документация и маркировка которых показывают их готовность к таким воздействиям.

    Для стен и мебели нагрузка будет различной, ведь там, где ходят люди, можно применять только самые прочные смеси.

    Не следует ради максимальной экономии приобретать недорогой токсичный лак – его придется использовать, надевая защитную спецодежду и респираторы. Даже в таком случае подобная отделка допустима лишь для нежилого пространства.

    Лак на водной основе не содержит токсичных компонентов вовсе, и именно его следует выбирать, когда отсутствует возможность перебраться на время ремонта в другое помещение. Важно знать, что водяной и масляный составы сушатся очень долго – период их высыхания иногда достигает до 72 часов.

    Самые оперативные – красители на основе спирта или нитроцеллюлозы. Это обстоятельство тоже нужно учесть при выборе, ориентируясь на необходимое время проведения работ.

    Для помещений, где есть источники открытого огня или нагревательные приборы, рекомендуется выбирать термостойкие лаки.

    Что бы ни говорили продавцы и производители, эстетические параметры лаковых смесей никак не влияют на их использование. Если планируется выполнить всю работу самостоятельно, наилучшим решением становятся однокомпонентные составы. А вот профессиональные строители и мебельщики отдают предпочтение двусоставным красителям, потому что они позволяют сделать покрытие более стойким.

    Важно различать лаки, требующие грунтовки и смеси, от составов, которые их не требуют.

    Повышение концентрации основного реагента в масляном лаке способствует улучшению его защитных качеств, но при этом время сушки увеличится.

    Алкидные составы рекомендуют в тех случаях, когда требуется подчеркнуть исходный рисунок дерева и создать много слоев. По большей части такие смеси применяют для отделки полов, а если ввести уретановые компоненты, эксплуатационные характеристики можно значительно увеличить. В любом случае алкидный лак имеет отвратительный запах. Алкидно-карбамидная отделка рекомендована для паркета и массивной доски.

    Советы по использованию

    Важно учесть, что после окрашивания пола силикатными водоэмульсионными красками наносить лаки на водной основе категорически нельзя – они просто размоют подложку, разрушат ее полностью. Как и при использовании любых других ЛКМ, следует тщательно подготавливать поверхность. Ответственные строители не ограничиваются удалением грязи и пыли – они моют и сушат стены. Наносить водные лаки поверх акриловых водоэмульсионных красок можно без всякого опасения.

    Покраска потолков лаком позволяет сохранить прелесть натуральной древесины и даже усилить ее притягательность. Акриловый тип покрытия рекомендован для тех ситуаций, когда нужно сохранить природный цвет и обеспечить максимальную безопасность. Алкидный лак стоит дороже и может быть нанесен лишь на основательно высушенное дерево. Зато он позволяет сделать поверхность сияющей и прикрыть ее от вредного действия влаги.

    Не рекомендуется без крайней необходимости покрывать деревянный потолок темным слоем – полученный результат будет выглядеть мрачно и ухудшать эмоции.

    Очень важно комбинировать между собой окраску напольного покрытия, отделки стен и потолка пусть даже по принципу контраста – они должны образовывать единую композицию. В спальнях всегда используют только бесцветные смеси, а кабинеты и гостиные окрашивают строгими, сдержанными оттенками. Нельзя забывать о том, какие цвета раздвигают пространство, а какие – поглощают. Шлифовать дерево при подготовке пола независимо от методики допускается только по линиям волокон, наносить ли морилку – зависит от конкретной ситуации.

    Сама лакировка начинается от окна и проводится по ходу света. Если на дереве есть щели, то их промазывают в первую очередь, и лишь затем берутся за окружающее пространство. Обязательно проверяют, чтобы не было капель и потеков. Самая лучшая температура – не ниже +15 и не выше +18 градусов; окна могут быть открыты, но желательно все же избегать сквозняков.

    Если после двух слоев остался еще материал, то можно использовать его для третьей лакировки – такой прием только сделает покрытие качественнее.

    Сделать лакировку в бане снаружи помогут эпоксидные составы. Но по сумме практических характеристик на первом месте оказываются полиуретановые комбинации. Недопустимо использовать паркетный лак – он излишне жесткий и блокирует естественную сушку дерева. Красить баню можно только после снижения ее влажности хотя бы до 20%. Обработав стены антипиренами и антисептиками, перед лакировкой стоит выждать 14-20 дней.

    Лучшим лаком для помещений домов является тот, что идеально соответствует требованиям. Например, для отделки паркета очень важна механическая стойкость. В спальнях и других малопосещаемых комнатах нагрузка на пол меньше, и потому можно обойтись сравнительно нестойким бюджетным покрытием.

    Чтобы водные лаки не усиливали скрип пола, основание советуют грунтовать похожими смесями. Добавление присадок, повышающих стойкость к износу, допустимо лишь в комнатах, где влажность не превышает 50%. Работать с формальдегидными лаками полагается строго в респираторе, для их нанесения пригодны любые инструменты.

    О том, как выбрать лак, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария