Нормы и расчет площади курятника

Содержание
  1. Важность соблюдения норм
  2. Сколько места нужно курам?
  3. Как рассчитать площадь?

Прежде чем построить курятник, нужно четко понимать, какую птицу вы будете в нем содержать, поскольку нормы для взрослых особей и молодняка разные. Также учитывают, какая это порода – мясная или яичная. Да и сразу определитесь с поголовьем – сколько несушек будет, а исходя из их количества, определите и сколько петухов нужно держать. Обычно на 1 петуха приходится до 8-10 курей, это если нужно, чтобы яйца были оплодотворенными.

Нормы плотности посадки домашней птицы определены ветеринарными правилами, но можно брать во внимание и опыт птицеводов со стажем. Все вместе поможет вам правильно рассчитать площадь для будущего курятника и построить хороший птичник для домашнего хозяйства.

Важность соблюдения норм

Правила содержания домашней птицы придуманы неслучайно и закреплены приказом Министерства сельского хозяйства. Прежде всего это связано с безопасностью, в том числе человеческой.

Например, содержание многочисленного поголовья на маленькой площади может привести к заболеваниям кур, за которыми последует массовый падеж птицы. Некоторые «куриные» инфекции переходят и к человеку, поэтому лучше не допускать подобного уплотнения.

Если нет возможности построить просторный птичник, не рассчитывайте на большое поголовье. Учитывайте то, что для кур важны не только спальные места, гнезда, зона кормления, но должно быть место для их выгула и купания (домашней птице важно чистить свои перышки в песчано-зольной смеси либо просто в земляной пыли – это профилактика клещей).

Несоблюдение санитарных норм при занятии птицеводством в домашних условиях чревато серьезными последствиями не только для хозяев, но и для всех жителей населенного пункта. Эпидемия, начавшаяся в одном курятнике, грозит серьезными последствиями для всех обитателей поселения (птиц и людей).

В птичник свободно должен пройти человек: это нужно не только для сбора яичного «урожая», но и чтобы провести дезинфекцию (1 раз в 45-60 дней), поменять подстилку, а также в случае, когда птице понадобится вакцинация, и вы пригласите для этого ветеринара.

Сколько места нужно курам?

Нормы плотности посадки домашней птицы установлены на 1 кв. метр курятника. При этом учитывается возраст поголовья, а также порода: для яичных кур – это одни расчеты, для мясной птицы применимы несколько другие параметры.

Молодняку

На одном квадратном метре может поместиться до 12 голов молодняка возрастом до 9 месяцев – это указано в утвержденных ветеринарных правилах. Расчет зависит от способа содержания (клетка это или свободный выгул), а также от пола (сетчатый он или подстилка: на сетчатом полу плотность может быть несколько увеличена).

Если только что вылупившихся цыплят поместили в брудер, то на квадратный метр их должно быть не больше 25 голов. По мере роста малышей показатель уменьшается: по истечению месяца их уже должно быть 16, а после двух месяцев – от 9 до 12, в зависимости от условий содержания и настила пола.

Цыплятам и молодняку особенно важно обеспечить свободный доступ к поилкам и кормушкам. Особи развиваются и, естественно, должны получать в достатке и еду, и питье. У кормушек минимум 4 сантиметра должно быть места для молодок до 2-х недель от роду, по мере роста – больше. Пространство у поилки должно быть не меньше 3-х сантиметров.

Взрослым особям

Все тот же ветеринарный документ устанавливает нормы для взрослых птиц: на 1 квадратный метр не больше 4 голов яичной породы, для мясных допускается уплотнение до 8 голов. Таким образом, на одну несушку приходится 0,25 м2 жилья, а на курицу, способную дать больше мяса нежели яиц – 0,125 м2.

Если уж совсем мало места на участке, можно исходить из расчета 5-6 несушек на квадратный метр, только с учетом, что в птичнике будет достаточно гнезд (на 3-4 курочки одно гнездо), на каждое должно быть выделено не менее 30 сантиметров.

Чтобы и вовсе сэкономить площадь, используют специальные клетки с установленной плотностью в 4-10 курочек-несушек на 1 м2 в зависимости от веса и размера. Для бройлеров (мясная порода) – 10-12 голов. Также у каждой взрослой птицы, как и молодняка, должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам.

Чтобы удобно было всем курицам клевать зерно, рассчитывайте сделать кормушку, исходя из нормы не меньше 6 сантиметров на взрослую особь. Если удастся организовать питание пернатых с учетом 10 сантиметров – это идеальный вариант (учитывайте размеры особей).

Частью курятника должен стать вольер для выгула птиц. Выгульная площадь обычно больше птичника в 2, а то и в 3 раза. Вот тут чем больше площадь, чем лучше. А что касается увеличения плотности посадки сверх норм, опытные птицеводы не рекомендуют это делать: в таких стесненных условиях птица будет плохо развиваться, несушки снизят яйцекладку, да и риск инфицирования поголовья различными заболеваниями слишком велик.

Как рассчитать площадь?

Длина и ширина птичника зависят от того количества, которое вы намерены взращивать. Если исходить из общепринятого расчета – на 1 квадратный метр 3-4 курицы, то для десятка особей хватит и 3-х квадратных метров. Но более комфортно им будет на площади в 5-6 квадратных метров.

Курятник на 30 кур может быть от 7,5 квадратных метров для мясной породы, а если это несушки, то лучше дать им больше места. Необязательно строить птичник заново. Под жилье для кур можно оборудовать любой свободный сарай, если площадь и условия в нем позволяют это сделать.

В строении непременно должна быть вентиляция, чистота и сухость. Норма для насеста на каждую птицу – 0,3 метра. Для каждого десятка кур предстоит оборудовать по 2-3 жердочки, они могут быть выстроены по принципу «лесенки», но только не располагайте их друг над другом.

Насесты лучше расположить от пола на уровне 60-90 сантиметров. В высоту желательно чтобы курятник был до 2-х метров, чтобы свободно можно было войти хозяину для уборки помещения. При определении площади птичника надо учесть, каким будет пол.

Если вы сделаете глубокую подстилку, то в таком птичнике можно будет содержать меньше птиц, чем, например, на планчатом (сетчатом) полу. В первом случае зооветеринарные нормы ограничивают размещение до 5 голов, во втором – до 12.

Необходимо учесть площадь для выгула птиц. Хорошо, когда есть возможность их пускать в свободное пространство хоть на несколько часов, например, ближе к вечеру – они все равно вернутся ночевать. А если нет такой возможности, надо предусмотреть это при строительстве птичника.

Как правило, к курятнику пристраивают вольер из сетки. Площадь для выгула рассчитывают, исходя из следующей нормы: 2-3 квадратных метра на одну особь. Хотя птицеводы, у которых позволяет пространство, оставляют и по 10 квадратных метров, то есть выделяют по сотке на выгул десяти кур.

Если курятник делают основательно теплым и закрытым, то вольер для выгула – это открытая территория. Птица должна ходить по земле, на этой площади она имеет возможность грести почву лапами, причем в любое время года.

Чтобы оградить своих пернатых от любой опасности в момент прогулки или не дать им возможности улететь из вольера, натяните в виде крыши капроновую сеть. Кстати, чтобы сэкономить площадь, курятники часто делают двухэтажными: наверху располагают насесты для ночевки, гнезда для яйцекладки, а внизу размещают вольер для выгула.

Верхняя часть такой конструкции держится на деревянных брусьях или металлических трубах, обязательно в таком случае делается лестница для передвижения кур с одного места в другое. Прекрасное решение для тех, кто хочет держать хозяйство, но не имеет для этого больших площадей.

Советы по обустройству курятника в следующем видео.

Комментариев нет