Кухонные весы

Содержание
  1. Виды
  2. Характерные особенности
  3. Конструкция для взвешивания
  4. Дополнительные функции
  5. Обзор популярных производителей
  6. Советы по эксплуатации и уходу

Если вы много времени проводите за готовкой, то хорошие кухонные весы помогут вам в этом процессе. Правильно подобранные, они значительно облегчат процесс готовки, ведь вы будете уверены в том, что следуете рецепту до мельчайших деталей.

Виды

Существует три основных вида настольных кухонных весов. В кухонном пространстве используются не напольные весы, а специальные, устанавливаемые на столике. Существует большой ассортимент таких весов, поэтому, чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться, стоит знать обо всех преимуществах и недостатках каждой модели.

Ручные

Самый простой вариант – это ручные весы. Они представляют собой простой циферблат, дополненный крючком. На этот крючок подвешивается пакет с продуктами и таким образом измеряется их вес. Такие весы более известны, как безмен. На сегодняшний день существуют даже электронные версии таких весов. Они работают от простых батареек.

Подобные мини-весы хороши не только для измерения граммов на кухне, но и чтобы брать их с собой на рыбалку или охоту. Кроме того, такие весы вы сожжете взять с собой даже на рынок, чтобы взвешивать товары, которые вы покупаете. Таким образом, вы сможете проверить, не обманывают ли вас продавцы.

Единственный минус ручных весов состоит в том, что в них достаточно быстро изнашивается пружина. Так что весы часто приходится заменять. Впрочем, и стоят такие весы не слишком дорого. Поэтому даже на весах, которые служат недолго, вы сможете существенно сэкономить.

Механические

Другой практичный вариант – это простые механические весы. Такие можно было найти на кухнях наших бабушек. Они достаточно прочные, долговечные и точные. При этом, все эти бонусы обойдутся вам в не очень крупную сумму. Механические весы стоят вдвое дешевле электронных.

Схема таких весов не сложнее, чем у ручных. Они также дополнены пружиной, которая при взвешивании смещается для того, чтобы показать меру. Впрочем, существуют и мелкие погрешности, о которых также стоит помнить. Не всегда показываемая вам цифра на весах соответствует реальности.

Из плюсов стоит отметить, что для их работы вам не потребуется постоянно заменять батарейки. Кроме того, они не сильно подвергаются влиянию различных внешних факторов. Такие весы позволяют взвешивать достаточно тяжелые продукты, вплоть до 10 кг весом.

Часто такие домашние весы используются в интерьере кухонек в стиле ретро. В таком помещении будут уместны очаровательные ретро-весы с гирьками.

Также подобные весы часто можно встретить на рынке. Именно на них вам взвешивают мясо, фрукты и овощи. Работают они не хуже, чем профессиональные. Но вот для того, чтобы измерить точно калории и проценты белков, углеводов и жиров в блюде возможности у вас не будет.

Кстати, недобросовестные продавцы нередко продают механические весы под видом электронных. Чтобы проверить, не обманули ли вас, просто надавите на их основание. Если внутри весов прячется механическая пружина, то таким образом она проявится. Механические весы стоят дешевле, поэтому не позволяйте себя обмануть.

Электронные

Для кухни также часто выбирают электронные весы. Они наиболее современные. Такие домашние весы напоминают маленький компьютер, который учитывает не только вес продуктов, но и калории, которые в них содержатся. Такие маленькие настольные весы оснащены большим количеством разных дополнительных возможностей. Единственный существенный недостаток – их высокая стоимость.

Существуют разновидности кухонных электронных весов, которые способны взвешивать продукты до 1 кг или до 5 кг. Средний показатель – вес до 2 кг. На таких весах вы сможете просчитать граммовку до мелких деталей. Так что все изысканные блюда вы сможете приготовить самостоятельно.

Электронные весы могут быть дополнены чашей, или платформой без чаши. Вне зависимости от того, какой перед вами вариант, стоит обращать внимание на технические возможности. Так, многие электронные весы способны сохранять в памяти все меры продуктов. Это облегчит процесс готовки и определенно понравится тем, кто увлекается приготовлением каких-то сложных блюд.

При выборе электронных весов, нужно обращать внимание на то, от чего они заряжаются. Самые популярные варианты – батарейки или аккумуляторы. Батарейки плохи тем, что их приходится часто заменять. Из-за активного использования весов, их приходится постоянно менять. Да и когда они просто находятся внутри весов, это способствует их замедленному разряжению.

Специалисты советуют доставать из весов батарейки в те дни, когда вы их не используете. Это позволит не так быстро «сажать» электронные весы.

Характерные особенности

Кухонные весы имеют и свои недостатки и преимущества. О них стоит поговорить отдельно.

Погрешность

Один из первых и главных моментов – погрешность. Она характерна для всех типов весов. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на ее максимальный параметр. Погрешность весов не должна быть больше десяти грамм. Такой параметр чаще всего встречается в электронных весах.

Дисплей

Практически все кухонные весы дополняет маленький экран. На нем показываются все измерения, и именно он позволяет определить насколько точные у вас весы. Дисплеи кухонных весов могут быть как маленькими, так и достаточно большими. Их размер колеблется от десяти до пятидесяти миллиметров по вертикали и от тридцати до семидесяти миллиметров по горизонтали. На таком достаточно небольшом дисплее могут отражаться вплоть до пяти цифр.

Дополнительным бонусом считается то, что во время ожидания на таких весах обычно отражается время, поэтому такие весы можно использовать еще и как часы.

Управление

Современные весы могут быть управляемы как системой кнопок, так и непосредствен с сенсорного дисплея. Первый вариант считается более доступным, но именно весы с сенсорным управлением – это более практичный и современный вариант.

Управление весов при помощи сенсорной системы производится очень просто. Для этого достаточно нажать на сенсорную панель или просто положить туда какие-то продукты. К дополнительным преимуществам сенсорной панели можно отнести то, что на ней не скапливается грязь и пыль. Кроме того, выглядят такие весы очень современно и привлекательно.

У большинства типов весов имеется такой недостаток, как предел максимального веса. Это ограничивает многих хозяек, поскольку они могут взвешивать продукты только вплоть до определенной цифры. Эта цифра, как правило, колеблется от двух до пяти кг, в зависимости от типа самих весов. Для приготовления различных изысканных блюд стоит использовать самые точные весы, а вот для всевозможных заготовок на зиму вам подойдут даже самые простые весы с большой погрешностью.

Материал

Для изготовления весов используются самые разные материалы. Чаще всего основа и доска весов изготавливаются из таких материалов, как стекло и пластик. Реже для изготовления весов применяется сталь или дерево. В одних весах также могут применяться сразу несколько материалов. От того, какие из них используются, зависит качество и прочность весов, а также их внешний вид. Из практичных соображений на кухне часто используется и нержавейка. Цифровые весы из этого материала хороши для взвешивания любых типов продуктов.

Дизайн

Часто для хозяек важную роль играет и внешний вид весов. Они должны сочетаться со всеми остальными деталями кухонного интерьера. Таким образом, от того, как выглядит ваша кухня, зависит и то, какие весы будут использоваться при ее оформлении.

Конструкция для взвешивания

Важную роль играет и конструкция выбранных вами весов. Они могут быть дополнены простой платформой или чашей, куда помещаются все продукты.

Платформа

Весы, дополненные простой платформой, чаще всего, имеют прямоугольную форму. На ровной поверхности такой простой платформы размещаются все те продукты, которые вы хотите взвесить. Такая платформа предельно проста и удобна в эксплуатации. На нее вы сможете поставить продукты прямо в той емкости, в которой планируете их приготовить. А после взвешивания платформу всегда можно протереть простой влажной тряпкой.

Чаша

Другой популярный вариант – весы с чашей. Домохозяйки часто используют такой вариант для приготовления теста. Граммовку в чаше можно постоянно обнулять. Таким образом, вы сможете правильно сочетать все нужные компоненты.

Некоторые модели весов дополняются не одной, а двумя чашами. Они могут также отличаться разными формами. В таком случае одна чаша предназначается для того, чтобы в ней размещались сыпучие продукты, а вторая – для взвешивания чего-то жидкого.

Иногда такого типа весы дополняет не вторая чаша, а дополнительный мерный стакан. Такая модель весов очень практична. Стакан при необходимости легко снимается и моется даже в посудомоечной машинке.

Очень важно также чтобы чаша была выполнена из правильного и качественного материала. Как правило, их изготавливают из нержавеющей стали или пластика. Их отличает такая характеристика, как прочность и качество. Стеклянные чаши очень хрупкие, поэтому от них лучше отказаться. А вот пластиковым будут страшны только излишне горячие жидкости и другие продукты.

Напоследок помните о том, что цифровые весы нужно непременно проверить на точность после покупки.

Дополнительные функции

Большинство современных кухонных весов дополняются всевозможными бонусными функциями. Конечно, весы с такими приятными дополнениями стоят дороже, но приятные бонусы в итоге все оправдывают.

Одна из самых популярных разновидностей весов – возможность подсчета калорий. Такие умные весы хороши для тех, кто часто готовит диетические блюда. Интересная функция для тех, кому сложно заниматься подсчетом веса продуктов – тарирование. Эта функция позволяет вычитать вес посуды, а значит, взвешивая продукцию, вы будете видеть только ее чистый вес.

Сэкономить батарейки или заряд весов поможет такая функция, как автоматическое включение и выключение весов. Популярны и весы с таймером или часами. Он, помимо своей прямой функции, часто используется и для того, чтобы подавать сигнал о том, что весы разрядились.

Для приготовления сложных блюд вам пригодится функция последовательного взвешивания. Она дает возможность взвешивать отдельные ингредиенты один за другим, не вынимая предыдущие из чаши.

Существуют также практичные складные весы, которые позволяют существенно сэкономить пространство. Также можно приобрести и весы, которые не устанавливаются на стол, а крепятся к стене. Они надежно фиксируются на кронштейн или крючок и не занимают много места.

Если вы часто готовите одни и те же продукты, то можно воспользоваться функцией встроенной памяти. Она позволяет сохранять в памяти информацию о продуктах, которые вы взвешивали ранее, а также об их пищевой ценности. В памяти мини-весов такого типа может храниться вплоть до 400 различных наименований продуктов со всей информацией о них. Если вы следите за своим весом и содержанием в продуктах белков, жиров и углеводов, то эта функция вас приятно порадует.

Для взвешивания теплой или даже горячей продукции вам подойдут весы с жаропрочной и термостойкой основой. Существуют даже весы с платформой, на которых можно взвешивать даже продукцию в горячих сковородках или кастрюлях.

Как видите, существует огромное количество самых разнообразных дополнений, которые делают весы более функциональными и практичными. Но все это стоит дополнительных денег, поэтому покупать стоит весы только с теми функциями, которые вам понадобятся в быту.

Обзор популярных производителей

Хорошие весы характеризует не только наличие дополнительных функций и современный внешний вид, но и положительные отзывы покупателей. Сейчас мы расскажем вам о нескольких наиболее популярных производителях этой кухонной техники, производящих весы, которые действительно стоит покупать.

Если вы ищете качественные механические весы, то стоит обратить внимание на бренд Scarlett. Такие весы в стиле ретро очень удобные, практичные и вписываются в большинство интерьеров современных кухонь. Электронные весы можно подобрать в ассортименте компании Tanita. Этот бренд создает современную технику, которая гарантированно прослужит вам не один год.

Многие функциональные весы с наличием дополнительных функций представлены в ассортименте брендов Maxwell, Kenwood или UNIT. Если говорить о странах-производителях, то наиболее качественными считаются немецкие весы. Германия известна тем, что часто создает очень качественную технику, и кухонные весы – это далеко не исключение.

Советы по эксплуатации и уходу

Кухонные весы нужно не только правильно подобрать, но и уметь ими пользоваться в бытовых условиях. Ведь неправильное распределение нагрузки или использование неподходящего чистящего средства может привести к тому, что ваша покупка сломается уже на первой неделе эксплуатации.

При эксплуатации весов, помните о том, что кухонная техника предназначена исключительно для взвешивания продуктов. У всех весов есть определенный предел веса. Если вы будете взвешивать что-то более тяжелое, то они могут очень быстро сломаться.

Также кухонные весы необходимо защищать от различных механических повреждений. Они не должны падать или подвергаться ударам. Если ваши весы не термоустойчивы, то не стоит подвергать их перепадам температуры. Желательно также чтобы весы не стояли рядом с источниками тепла, к примеру, батареей, печкой или же духовкой.

Электронные весы нежелательно ставить рядом с микроволновкой. Ее сильное электромагнитное поле нарушит точность весов и вы не сможете правильно взвешивать продукты. Для того, чтобы этого не произошло, ставьте весы на расстоянии одного-двух метров от микроволновки. Желательно также не класть рядом мобильный телефон.

Особенность весов с деревянной или пластиковой платформой состоит в том, что их поверхность очень легко впитывает запахи. Поэтому не стоит взвешивать на них продукты с резкими запахами. От них вам будет крайне тяжело избавиться.

Еще одна особенность кухонных весов – после их использования платформу или чашу весов нужно освободить. Это тоже позволит соблюдать большую точность при взвешивании.

Взвешивать продукты стоит так, чтобы они не загрязняли поверхность весов. Это избавит вас от многих проблем с уборкой. Впрочем, очищать весы не так уж трудно. Достаточно просто протереть их влажной салфеткой или специальной мягкой тряпочкой.

Если какая-то грязь не оттирается, то можно добавить в чистую воду простое средство для мытья посуды. Оно должно быть щадящим, чтобы поверхность весов не была повреждена. Еще одно табу – погружение весов прямо в воду. Это относится и к механическим весам, и к электронным. Соблюдая эти простые правила, вы точно продлите срок службы весов.

Кухонные весы – это простой прибор, который непременно стоит покупать тем, кто часто готовит дома какие-то сложные блюда, или просто следит за свои питанием. Выбирайте подходящие вам по функциям весы, не тратя деньги на то, чем не будете пользоваться в быту, устанавливайте их в подходящей кухонной зоне, обеспечивайте правильный уход, и эта простая техника будет радовать вас в течение долгого времени.

Комментариев нет