Стол-тумба для кухни
Всем известен с детства стол-тумба для кухни, который успешно используется во всех гарнитурах. Эти столы проверены временем и доказали свое право находиться на своем месте.
Классика в новом обличье
Такой стол может использоваться как разделочный, за ним можно принимать пищу. Конструкция предусматривает большое количество выдвижных ящиков, в которых удобно хранить кухонные принадлежности.
Основа конструкции – куб
Именно за счет кубичной конструкции стол-тумба устойчив. Обычно он имеет размер 80х60 сантиметров, при высоте в 90 см. Встречаются раздвижные модели, которые трансформируются в обеденные, увеличивая свой размер. Несколько столов ставятся к стене в ряд, образуя сплошное рабочее пространство. Как правило, угловой вариант оснащён раковиной и специальной фурнитурой, позволяющей организовать хранение моющих средств. Для улучшения внешнего вида и повышения потребительских качеств несколько тумб объединяют под единой столешницей, а сами ящики делают выкатными.
Тумба, как правило, стоит на полу, на регулируемых ножках, высотой около десяти сантиметров, иногда скрытых накладной панелью.
Форма организации рабочего пространства
Как правило, место в центре помещения кухни – не занято. Дизайнеры придумали использовать его более рационально, разработав напольные тумбы специально для этого случая. Такие тумбы со столешницей для разделки, как правило, имеют полки или ящики, доступные со всех сторон. Поверхность делается износостойкой, устойчивой к порезам, царапинам, сколам. В них встраиваются варочная панель и мойка, а над ними организуется вытяжная вентиляция.
Это очень функциональное решение, но имеющее ряд недостатков:
- завышенная стоимость;
- проблема с коммуникациями в центре комнаты;
- непригодность для маленьких кухонь.
Со столешницей
Этот вариант исполнения является самым распространенным. Имеет форму напольного шкафа. Внутреннее пространство используется под выдвижные полки и ящики или имеет дверцы. Используется для хранения продуктов и посуды, а также для хранения крупной кухонной техники.
Специальное решение для кухонной техники
Все знают, что кухонный комбайн – вещь удобная и практичная, однако для ежедневного использования, ему требуется постоянное место. Очень удобен для этого вариант узкого шкафчика, предназначенного для использования специально кухонной техники. Во внутренней части можно хранить насадки, блендер, миксер, и другие электрические приспособления, а на поверхности на постоянной основе установить сам комбайн или использовать поверхность для работы с техникой вообще.
С разделочной поверхностью
Отдельная тумба, выдвигающаяся из-под основной столешницы, поверхность которой специально предназначена для использования в качестве разделочной доски. Как правило, эта поверхность делается из искусственного камня. Пространство под столешницей оснащено механизмом с выдвижным ящиком для ножей, которых на кухне достаточно много. Выполнена такая тумба с применением колес и имеет ручки для того, чтобы ей было удобно манипулировать.
Для хранения продуктов
Как правило, пространство тумбы разделено на два-три горизонтальных ящика, специально спроектированных разными по высоте и предназначенными для хранения консервов, банок с сыпучими продуктами, корнеплодов и овощей.
Для посуды
Специальный напольный тумбовый шкаф, предназначенный для хранения посуды. Пространство, как правило, не разделено выдвижными ящиками, а используется полностью по назначению. Специальная фурнитура для хранения посуды является отличительной чертой этих тумб. Низкие шкафы и тумбы очень удобны для людей с небольшим ростом.
Обеденный стол
Очень часто одно- и двухтумбовый стол используется как обеденный. В таких столах, в тумбе предоставлено место для хранения посуды, а поверхность – это столешница. Распространенный вариант – стол-книжка с тумбочкой, одна сторона которой специально для этого держится разложенной, а вторая разворачивается по мере необходимости.
Комбинирование рабочей и обеденной зоны
Иногда встречаются дизайнерские решения, в которых рабочее пространство объединено с обеденным. Это, как правило, двухуровневые столы-тумбы, имеющие бар с одной стороны, и рабочий стол с другой. Такие модели хорошо вписывается в интерьер и позволяет сэкономить пространство кухни.
Нестандартные варианты – способ выделить свою кухню среди прочих
Столы-тумбы выпускаются для всех возможных стилей оформления помещений. Это настоящий Мебельный Рай для любого, даже самого привередливого покупателя. Однако иногда решений, диктуемых стилем недостаточно, в продаже имеются нестандартные столы для решения специальных задач:
- передвижная тумба для хранения бутилированных напитков;
- открытая передвижная тумба для хранения посуды и элементов сервировки;
- передвижной сервировочной столик, постоянное место которого под единой столешницей;
- узкая тумба для хранения колюще-режущего кухонного инструмента;
- передвижная тумбочка для чайных и кофейных принадлежностей.
Основные материалы
При проектировании столов-тумб часто используются дерево, ДСП и МДФ. Эти материалы имеют ограниченный срок службы и боятся влаги, поэтому в последнее время стали популярны столы из нержавеющей стали. Применяются также пластик и стекло.
Для изготовления столешниц очень популярен искусственный камень, имеющий всевозможные расцветки.
К очевидным достоинствам столов-тумб можно отнести:
- они компактны и не занимают много места;
- бывают как простыми – не раскладными, так и трансформируемыми;
- вместительны;
- имеют доступную цену;
- очень устойчивы;
- ножки предотвратят намокание древесины при протечках.
Существуют и недостатки:
- раздвижные модели увеличиваются максимум в два раза;
- поскольку основной материал – ДСП, срок службы мебели невелик, обусловлено это тем, что материалы боятся влаги;
- при всей своей компактности имеют ограниченное место применения – установка возможно только у стены;
- существующие на рынке предложения в основном однотипны.
На что обратить внимание при покупке
- материал, из которого сделана столешница, должен быть изностойким;
- средние длинна, и ширина стола 60 на 90 сантиметров, большие столы неудобно двигать;
- наличие пластиковых или металлических ножек, отсутствие которых уменьшит срок службы товара;
- механизмы выдвижных ящиков должны иметь опорные элементы с роликами;
- тумба для мойки не должна иметь задней стенки;
- если стол покупается не один, то должна быть возможность впоследствии отказаться от применяемых столешниц в пользу единой рабочей поверхности;
- на поверхностях должны отсутствовать лишние отверстия и сколы, а качество защитного покрытия не должно вызывать сомнений. Это продлит время использования товара;
- поскольку узкие тумбы ставятся, как правило, в труднодоступных местах, то столешницы на них должны быть съёмными;
- если стол предназначен для того, чтобы его двигать, обратите внимание на колеса – они должны быть металлическими и оснащенными стопорами фиксаторами;
- если шкаф предназначен для хранения посуды, то проследить чтобы нагрузка в нем равномерно распределялась по всей площади основания шкафа.
Уход за этими предметами мебели подчиняется общим правилам ухода за мебелью:
- регулярное протирание влажной тканью;
- механическое удаление загрязнений;
- мытье с применением моющих средств;
- изделия из массива дерева регулярно покрывать полиролью, мебельным воском;
- следить за тем чтобы не образовывалась плесень и грибок;
- контролировать влажность в помещении – не пересушивать воздух и не переувлажнять;
- стеклянные и керамические поверхности чистить с помощью специальных средств;
- деревянные столешницы вытирать только по направлению рисунка древесины, регулярно покрывать их защитными средствами.
Сегодня стол-тумба для кухни – основной элемент мебели в кухонных гарнитурах. В магазинах нет недостатка в выборе этих предметов интерьера. Используя материал из этой статьи, вы всегда сможете сделать осознанный выбор и купить стол, который будет долго приносить вам удовлетворение от использования.