Соковыжималка для овощей

Содержание
  1. Классификация по типу привода
  2. Принцип действия
  3. "Советские" модели
  4. Советы по выбору

Для тех, кто придерживается правильного питания, незаменимый атрибут на кухне – соковыжималка для овощей. Уже давно доказанный факт, что соки в коробках не несут пользы, а иногда даже вредны, ведь зачастую там нет ничего натурального.

Свежевыжатые фреши – совсем другое дело. Это кладезь витаминов, особенно если овощи выращены на собственных грядках.

  • Томатный сок полезен для печени и сердца, также его применяют при расстройстве желудка и диареи.
  • Сок из петрушки уменьшает проявление аллергии, помогает бороться с целлюлитом, лечит заболевания кожи.
  • Сок редьки в очень небольших количествах полезен при заболеваниях щитовидной железы, а также применяется как отхаркивающее средство.
  • Сок имбиря – отличный иммуномодулятор. Незаменимое средство в период простуд. Еще он останавливает тошноту, уменьшает воспаление.
  • Сок из моркови восстанавливает четкость зрения, укрепляет зубы, поднимает иммунитет.

На основе овощных фрешей разработаны системы питания, которые направлены не только на похудение, но и очистку организма от токсинов и прочих вредных веществ. Свежевыжатые соки сохраняют все полезные свойства овощей, поэтому соковыжималка становится неотъемлемым спутником людей, которые заботятся о своем здоровье и стремятся к правильному питанию.

Классификация по типу привода

Раньше соковыжималки имели механический привод. Чтобы выжать сок, нужно было крутить ручку. Ее конструкция напоминала ручную мясорубку. Такой вид привода малопроизводителен. Он плохо подойдет для переработки большого количества продуктов, хотя на один стакан напитка вполне можно приготовить таким способом.

У данных моделей есть ряд преимуществ:

  • Такие приборы не расходуют электроэнергию.
  • Холодный отжим сохраняет все полезные витамины и минералы, содержащиеся в овощах.
  • Производят более качественный отжим.
  • Устройство данного типа очень тихо работает, не производя сильного шума.

Современные соковыжималки практически все снабжены электрическим приводом.

Он приводит в действие все рабочие части техники. Труд человека ограничивается несколькими функциями. Принцип работы таких соковыжималок заключается в следующем:

  • Закладываются продукты.
  • Включается питание.
  • Проталкиваются специальным толкателем, при необходимости.
  • Помывка всех частей прибора.

Электродвигатель обеспечивает высокую скорость работы, но здесь есть свои нюансы.

  • Они работают только от электросети. Там, где нет электричества, ими не воспользуешься.
  • Нужно устраивать перерывы в работе во избежание перегрева двигателя.
  • Двигатель может поломаться.

Принцип действия

Большинство соковыжималок позиционируются, как универсальные приборы. Техника с малой мощностью навряд ли сможет справиться с твердыми продуктами, а вот для зелени, в том числе пророщенной пшеницы, или капусты они вполне подойдут.

Для свеклы, картофеля, тыквы, моркови нужно выбирать соковыжималки большей мощности.

Есть специальные соковыжималки, предназначенные для твердых овощей. Они замечательно справятся даже с имбирем. Такой тип прибора имеет корзину в форме усеченного конуса. Это дает возможность сначала раздробить мякоть, а потом выдавить сок.

Есть соковыжималки для овощей с косточками. Они разработаны таким образом, что не забиваются, и отсутствует возможность попадания косточек в сок.

Универсальные приборы имеют большую максимальную мощность. На них есть возможность регулировать скорость. Данный вид подойдет и для травы, и для сельдерея, и для яблок, и для редьки. Такие соковыжималки обычно оборудованы дополнительными насадками, которые кроме функции выжимания сока, имеют множество дополнительных возможностей. Это и нарезка лапши, овощерезка, мясорубка, производство колбасок. Но такие приборы довольно дорогие.

Все соковыжималки можно разделить на три основных вида.

  1. Бытовые. Данные приборы имеют среднюю мощность. Отлично справляются с выработкой сока для семьи из 3-4 человек. Отлично подойдут для переработки овощей с дачного участка, и заготовок на зиму. Есть также бытовые соковыжималки мини, которые вполне подойдут для отжима сока на один стакан. Они просты в эксплуатации. Побаловать себя бокалом свекольного или капустного сока, о полезных свойствах которых известно с давних времен, сможет даже ребенок. Маленькие приборы не подойдут для предприятий общественного питания и производства сока в масштабах производства. Их цена вполне доступна для среднестатистического покупателя. Отличным производителем здесь является Travola.
  2. Профессиональные. Отлично подходят для кафе и ресторанов. Имеют высокую скорость и справляются с отжимом сока на высший балл. Их внешний вид весьма привлекателен, но цена очень высокая.
  3. Промышленные. Имеют большие габариты. Способны вырабатывать сок в производственных масштабах. Их устанавливают на фабриках, поэтому внешний вид данных приборов далеко не привлекателен. Имеют широкую универсальность и способны перерабатывать овощи от моркови до томатов и даже подойдут для травяного сока.

Соковыжималки имеют два способа отжима: центробежный и шнековый. Конструкцию имеют вытянутую, в первом случае по вертикали, во втором – по горизонтали.

Центробежные

Работают по принципу отжима в стиральной машине. Для отделения сока от мякоти используются центробежные силы. Центрифуга разгоняет мякоть и на большой скорости происходит отделение жидкости. Перед этим при помощи терки овощи превращают в пюре.

Центрифуга разгоняется до скорости 40 000 об/мин. Это негативно сказывается на деталях прибора, так как они быстро истираются и приходят в негодность.

Центрифуга разгоняется до скорости 40 000 об/мин. Это негативно сказывается на деталях прибора, так как они быстро истираются и приходят в негодность.Кроме этого, есть и другие недостатки.

  • Сок окисляется под воздействием воздуха и теряет пищевую ценность.
  • Большие обороты сильно вспенивает жидкость. Многие соковыжималки имеют пеногаситель, но он работает не очень эффективно.
  • Прибор быстро перегревается. В дешевых моделях появляется посторонний запах пластмассы, который могут впитать соки.
  • Сильный шум не позволит приготовить фреш на завтрак, не разбудив родственников.
  • Быстрый засор сеток, которые нужно очищать. Если этого не делать, то двигатель может перегреться.
  • КПД низкий. В отжатой мякоти остается довольно много сока.
  • Невозможно получить сок из зелени и капусты. Вместо него получится кашица.

Плюсов у данного вида соковыжималок немало. Это и быстрота процесса, и отсутствие мякоти в соке, и легкость обслуживания, и достаточно небольшая стоимость.

Шнековые

Отлично подходят для выработки соков из травы, ростков пшеницы, но можно использовать и для других овощей, фруктов и ягод.

Данные приборы могут быть:

  1. Одношнековыми. Состоят из одного вала, который сначала измельчает овощи, а потом, при помощи сеток, отжимают сок. При этом, ингредиенты нужно проталкивать, прикладывая немалое физическое усилие. Такими соковыжималками очень часто оснащены мясорубки.
  2. Двушнековыми. Здесь два вала, которые между собой перемалывают овощи, и вырабатывают сок. Также нужно применять силу, чтобы протолкнуть ингридиенты. Длительное пользование таким прибором приведет к значительным физическим нагрузкам.

Плюсом данных соковыжималок является долговечность двигателя, сок обладает выразительным вкусом, максимально сохранены все полезные витамины, высокая производительность (жмых практически сухой), создает мало шума, Минусами является повышенная стоимость. Отделяемая жидкость содержит мякоть, что многим не нравится.

"Советские" модели

Многие дома имеют соковыжималки еще с советских времен. Но и те у кого они не сохранились, могут приобрести модели, перешедшие в современную жизнь с тех времен.

Одной из разновидностей таких приборов является соковыжималка Журавинка. Данный прибор производится в Белоруссии. Она отлично подойдет для заготовки тыквенного, морковного, яблочного сока на зиму. Ее КПД довольно высокий. Жмых на выходе получается практически сухим. Кроме того, она оборудована ножами для шинковки. Данный прибор может работать без остановки целый час.

Еще одна Беларусская соковыжималка Садовая. Это также образец из советского времени. Отличается необычайной производительностью. Она способна переработать за один час 50 кг жестких овощей. Имеет асинхронный двигатель, который и выдает такой результат.

Также еще в Хозтоварах можно купить соковыжималку ручного типа. Он, конечно, потребует немало сил для приготовления сока, но на дачной кухне вполне может быть для приготовления полезного напитка на завтрак.

Советы по выбору

При выборе соковыжималки следует определить, что именно вы хотите от данного прибора.

Но стоит учитывать тот факт, что универсальных приборов, отлично справляющихся со всеми видами овощей и зелени, не существует. Поэтому вам нужно выбрать те продукты, которые будут у вас в приоритете.

Далее стоит оценить прибор по пяти критериям:

  • Скорость отжима.
  • Производительность.
  • Громкость работы.
  • Легкость эксплуатации.
  • Легкость ухода.

Хорошая соковыжималка для использования в домашних условиях должна иметь следующие показатели:

  • Продолжительность работы более 10 минут и перерыв не более 1 минуты.
  • Скорость вращения центрифуги более 8000 оборотов в мин.
  • Мощность 0,2-1,2 кВт.
  • Иметь отсекатель пены.
  • Контейнер для жмыха.
  • Хорошо, если она будет иметь несколько скоростей работы.

Еще несколько полезных функций данного прибора.

  • Расширенное горло подачи ингридиентов позволит подавать крупные куски овощей.
  • Режим импульсной работы позволит лучше справляться с твердыми овощами.
  • Обратный ход. Позволит извлечь застрявшие куски овощей.
  • Система подачи сока в стакан. Не нужно мыть дополнительные емкости. Такие соковыжималки дополнительно оборудуют системой «стоп капля», которая позволяет регулировать угол краника и тем самым предотвращает капание.
  • Автоматическое выбрасывание мякоти. Это происходит под действием центробежной силы.

Также очень удобно, если соковыжималка совместит несколько функций, например будет иметь овощерезку или насадку для изготовления колбасы.

Размер соковыжималки зависит от состава семьи и от того, планируете ли вы заготовку сока на зиму, или только будете готовить фреш себе к трапезе. Во втором случае отлично подойдет небольшая соковыжималка, которая будет изливать сок прямо в стакан.

В 2017 году был составлен рейтинг приборов, которые согласно отзывам являются самыми популярными на российском рынке.

Первое место в нем заняла техника марки Панасоник. Она лучше всего отсекает сок и мыть ее легче остальных, но цена высоковата.

Более бюджетный вариант, не многим уступающий фавориту - белорусская соковыжималка Журавинка. Особенно хорош этот вариант для заготовки сока в консервацию.

Очень важно выбрать соковыжималку, идеальную именно для себя. При помощи ее можно каждый день баловать себя и своих близких полезными фрешами, содержащими множество витаминов и других полезных веществ. Или этот прибор поможет заготовить напитки на зиму, которые в холодные дни будут дарить вам вкус лета.

Комментариев нет