Соковыжималка большой производительности для яблок

Содержание
  1. Особенности и преимущества
  2. Виды
  3. Устройство и принцип работы
  4. Какую и как правильно выбрать
  5. Как сделать своими руками
  6. Обзор лучших производителей

Осенью, когда на даче поспевают яблоки, нужно придумать, что с ними делать: закрутить компоты, сварить варенья, приготовить пюре или запастись соками. Наибольшую пользу принесет именно домашний яблочный сок, т.к. именно в нём сохраняются почти все витамины и полезные свойства. А чтобы запастись его необходимым количеством, никак не обойтись без соковыжималки для яблок.

Особенности и преимущества

Чтобы подобрать соковыжималку, которая подойдет именно вам, нужно решить, какие характеристики аппарата наиболее важны и какой тип этого прибора лучше: шнековый или центрифужный. Давайте разберемся, в чем различия.

Наиболее распространены соковыжималки следующих типов:

Центрифужная соковыжималка с цилиндрическим сепаратором даёт до 90 % сока от массы загруженных яблок. Но минус в том, что её нужно чистить вручную, так как нет автоматического сбрасывания жмыха. Это причиняет определенные неудобства, если нужно большое количество сока.

В соковыжималках с коническим сепаратором есть специальный контейнер, благодаря которому можно не прерываться на очистку. Но процент готового сока невелик – почти 70 %. Идеально подходит для обработки большого количества яблок, так как работает очень быстро.

Соковыжималки шнековые наиболее популярны сегодня, потому что имеют ряд достоинств, по сравнению с другими:

  • низкие обороты. Благодаря такой работе сок в процессе выжимания не нагревается и сохраняет больше полезных свойств;
  • сухой жмых не остаётся внутри, а выходит через специальное отверстие, что позволяет работать практически без перерывов;
  • малое потребление электроэнергии, что не разорит вас при оплате счетов за электричество;
  • максимальный выход готового напитка – до 95 % от массы яблок;
  • не создает много шума;
  • подойдет не только для переработки яблок, но и остальных фруктов и овощей.

Виды

Обычно все соковыжималки делятся на несколько видов в зависимости от типа действия и назначения. Однако, их классификация более разнообразна, а если её знать, то можно выбрать самую подходящую соковыжималку из всех представленных. Соковыжималки можно классифицировать по:

  • установленному приводу;
  • принципу действия;
  • применению;
  • области назначения.
  • Привод

Практически во всех нынешних соковыжималках установлен электрический привод. Однако есть ещё некоторые образцы, которые работают от физической подготовленности человека. Оба этих вида имеют ряд достоинств и недостатков. Рассмотрим подробнее:

  • Электрические. Главным достоинством электрических профессиональных соковыжималок является удобство в работе, за счет установленного двигателя, что обеспечивает высокоскоростную работу. Это особенно удобно, когда речь идет о большом количестве фруктов. Вам останется лишь включить соковыжималку, положить яблоки, при необходимости протолкнуть их толкателем, вымыть прибор после использования.

Минусами подобных машин являются:

  • достаточно высокая цена, что может серьезно "потрепать" бюджет;
  • нагрев во время работы, а значит частые перерывы;
  • большой расход электричества, соответственно увеличиваются расходы на оплату счетов;
  • возможен выход из строя двигателя.
  • Ручные. Для получения напитка вам придется немало потрудиться, т.к. без этого вы не получите ни капли сока. Это приводит к достаточно сильным физическим нагрузкам и трате большого количества времени, что, несомненно, огромный минус для данного вида. А поскольку без непосредственного участия человека сок не произвести, то всё ваше внимание должно быть приковано к ней. Но есть и несомненные достоинства:
  • низкая цена изделия и простота эксплуатации;
  • отсутствие переплаты за электроэнергию;
  • бесшумная работа;
  • можно обрабатывать любое количество фруктов;
  • в получаемом соке больше полезных качеств и витаминов;
  • высокий результат отжима.

По принципу действия соковыжималки подразделяются на центробежные, прессовые и шнековые.

  • Центробежный вид соковыжималок не используется для производства и промышленных целей. Плюсы данного вида:
  • мощная;
  • высокая скорость переработки фруктов;
  • подходит для целых фруктов;
  • не требуют присутствия оператора;

Минусы:

  • сильный шум при работе;
  • не перерабатывает мягкие продукты;
  • большая цена;
  • объем сока на выходе до 90 %.
  • Шнековая соковыжималка имеет свои преимущества:
  • до 95 % получаемого сока;
  • сохранения всех витаминов;
  • малое потребление электроэнергии;
  • переработки и твердых и мягких плодов;
  • бесшумная работа;

Минусами являются:

  • высокая цена;
  • не подйдет для больших объемов фруктов;
  • узкое горлышко не позволяет перерабатывать яблоки целиком.
  • Прессовый тип соковыжималок стоит на порядок дешевле других, и может применяться в промышленных целях. К минусам можно отнести постоянный контроль со стороны оператора.

Область применения соковыжималок

  1. Бытовые. Они предназначены для использования дома и на даче, соответственно, для небольших объемов переработки. Подходят для обработки овощей и фруктов, выращенных на дачном участке. Стоимость невысока и вполне приемлема для большинства людей. Размеры аппарата компактны. Не подходит для работы в промышленных объемах.
  2. Профессиональные. Характеризуются большой мощностью, высокой производительностью и высокой скоростью. Для использования в домашних условиях такая соковыжималка будет явно лишней и слишком дорогой. Их используют в заведениях общепита (кафе, столовых и т.д.).
  3. Промышленные. Название говорит само за себя. Широко используются на производстве, обладают высокой производительностью и скоростью работы. Применяются для обработки яблок и прочих овощей, фруктов, плодов. Устанавливаются в производственных помещениях.
  • По назначению.

Практически всегда соковыжималки являются универсальными, но не всегда характеристики прибора позволят обработать те или иные виды плодов. Поэтому соковыжималки можно разделить на цитрусовые, для переработки твердых плодов, для переработки косточковых плодов, универсальные.

  1. Цитрусовые. Такие приборы маломощны, имеют узкую специализацию и подходят для обработки апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых. В соковыжималках присутствует нож специальной конической формы с ребристой поверхностью.
  2. Для переработки твердых плодов. Соковыжималки повышенной мощности. Они сначала разбивают плод, а уже потом отжимают сок из мякоти. Жмых остается в специальном контейнере.
  3. Для переработки косточковых плодов. Если для отжима сока в обычной машине потребуется удаление косточек, то в данном типе машин нет. Такие соковыжималки обладают увеличенными размерами некоторых частей, что не позволяет им забиваться и не допускает попадания косточек в готовый сок.
  4. Универсальные. Высокопроизводительные машины с большой мощностью и широким спектром применения. Они подойдут для обработки плодов любого типа. А благодаря большому количеству насадок, входящих в комплект, вы сможете изготовить не только сок, но и использовать её в качестве мясорубки.

Устройство и принцип работы

Профессиональная соковыжималка должна удовлетворять ряду условий, которые характеризуют её работу. Основные узлы машины должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали, т.к. она механически прочная и не окисляется при работе. Также соковыжималку нужно разбирать, чтобы почистить и просушить после работы. Соответственно, она должна легко разбираться и собираться. В комплект должны входить основные ножи, которые наиболее часто используются в работе.

Нож для измельчения может идти в стандартном наборе, а может покупаться отдельно. Чашка для сбора сока должна удобно располагаться для человека, работающего с машиной. Важно, не допускать перегрева двигателя.

Принцип работы полуавтоматических соковыжималок прост: фрукты перемалываются в кашу, из которой и выжимается сок. Иными словами, сначала вы кладете фрукты в специальное устройство для загрузки, затем толкателем проталкиваете их на специальный диск, который работает по принципу терки. В результате получается каша, из которой и давится сам сок. Напиток стекает в специальную чашку, а каша остается в специальной емкости.

Автоматические соковыжималки подойдут для переработки целых плодов и практически не требуют присутствия человека. Заполняете специальный отсек, нажимаете кнопку старта, а дальше машина всё сделает сама: порежет фрукты и переместит их в барабан для отжима. Вам останется только насладиться получившимся соком.

Какую и как правильно выбрать

Выбирая соковыжималку, уделите особое внимание некоторым её характеристикам:

  • прибор не должен двигаться по поверхности, поэтому ножки должны быть прорезинены;
  • ширина отверстия для продуктов. Удобнее работать с соковыжималкой, для которой не требуется нарезать фрукты, а можно перерабатывать их целиком.
  • возможность регулирования скорости. Высокие скорости обработки нужны не для всех видов фруктов. Благодаря возможности регулирования, вы сами можете выбрать, какая скорость нужна для данного вида продуктов.
  • мощность прибора. От мощности напрямую зависит объем получаемого напитка. Чем она больше, тем большее количество сока вы получите.
  • скорость вращения. Ещё один показатель, от которого зависит количество напитка. Чем больше скорость, с которой вращается центрифуга, тем больше напитка.
  • материал, из которого сделаны детали. Для качественной долговечной работы аппарата важно, чтобы все детали были изготовлены из прочных материалов, таких как пищевая сталь. Обратите своё внимание на центрифужную сетку – она не должна окисляться.
  • вместимость чаш. Чаши соковыжималки должны вмещать в себя достаточный объем продукции, чтобы не останавливать работу ежеминутно для их очистки. Выбирайте соковыжималку с большими контейнерами.
  • отсутствие пены. Тут важно наличие пеносепаратора, который убирает практически всю образовавшуюся в процессе работы пену, и при этом не останавливает работу по отжиманию сока ни на минуту.
  • наличие функции автоматического выброса жмыха. Это позволит не останавливать работу для того, чтобы очистить соковыжималку от жмыха вручную.

Как сделать своими руками

Да-да, и такое возможно. Причем сейчас речь идет не о тех временах, когда бытовых приборов и в помине не было. Существует масса способов, как сделать соковыжималку из подручных средств. В основном они применяются для дачных работ, когда по тем или иным причинам привозить соковыжималку из дома нет возможности. Рассмотрим самый простой и быстрый способ.

Соковыжималка из барабана старой стиральной машины (или из ведра)

Самое главное, это подготовить все необходимые элементы. Для изготовления такой соковыжималки понадобится: миксер, дрель, ведро или барабан стиральной машины, таз, камень для пресса. Перед тем, как начать собирать соковыжималку тщательно промойте и просушите все детали. Итак, основные этапы создания:

  1. Миксер. Самым сложным этапом является изготовление миксера, который будет измельчать фрукты. Эта проблема решается просто: приобретается миксер, а затем он одевается на дрель.
  2. Барабан. Непосредственно в нём и происходит процесс измельчения продуктов. Тут подойдет барабан от стиральной машины, т.к. в нём уже есть необходимые боковые отверстия для вытекания сока. Если барабана нет, то возьмите обычное большое металлическое ведро. Проделайте в нём боковые отверстия для сока.
  3. Измельчение продуктов. Подготовленное ведро необходимо поставить в таз, в который и будет собираться весь сок. Положите вымытые фрукты в ведро и приступайте к измельчению их миксером. Небольшое количество сока начнет вытекать через отверстия. После того, как процесс измельчения будет завершен, понадобится пресс.
  4. Пресс. Пресс необходим для того, чтобы выжать наибольшее количество сока. Прессом может быть что угодно, лишь бы тяжелое и твердое: деревянный брус, например. Если вы находитесь в деревне, то наверняка у вас имеется камень, которым придавливается квашеная капуста. Этот камень придётся как нельзя кстати и для отжима сока.
  5. Сбор сока. Положите пресс на измельченные фрукты и начинайте сильно надавливать. В результате из отверстий будет вытекать фруктовый сок, и собираться в тазу. Полученный сок перелейте в банку и плотно закройте крышкой (если речь идет о заготовках на зиму) или же наслаждайтесь полученным соком незамедлительно.

Подробнее об этом увлекательном процессе создания соковыжималки из бывшей стиральной машины - в этом видео.

Теперь вы знаете, как сделать соковыжималку. Но действительно ли это нужно современному человеку? Разве что в качестве развлекательного процесса.

Обзор лучших производителей

Теперь, зная какие виды и типы соковыжималок бывают, можно провести ознакомительный обзор лучших моделей. В основном переработкой яблок в промышленных масштабах занимаются Россия, Белоруссия и страны СНГ. Поэтому мы и рассмотрим лучшие из соковыжималок этих стран.

Россошанка

Эта соковыжималка производится в России (белорусский аналог – МЭЗ). Она может перерабатывать большие объемы фруктов. Прибор обладает большой мощностью – 200 Вт, весит 13 кг и способен обработать до 70 кг фруктов за час. Эффективность её работы составляет всего 50 %. Безусловные плюсы данной модели это высокая производительность, качество получаемого сока и возможность загружать целые яблоки. А вот к недостаткам относятся сильная вибрация при работе и отсутствие выброса жмыха. Поэтому соковыжималку Россошанка надо часто останавливать и вычищать жмых вручную. Если этого не делать, то жмых накопится внутри центрифуги, что увеличит вибрацию и может привести к поломке агрегата. Стоит отметить демократичную цену устройства – порядка 6000 рублей.

Салют

Российская предшественница соковыжималки Россошанка. Она и на сегодняшний день востребована в определенных кругах, благодаря повышенной выносливости. Мощность аппарата составляет 400 Вт, при весе 13 кг. Производительность прибора 60 кг фруктов в час (соответствует 1 литру за минуту), что соответствует эффективности 50 %. В остальных характеристиках всё аналогично соковыжималке Россошанка. Цена на Салют составляет порядка 4900 рублей.

Соковыжималка Нептун – ещё один представитель отечественного производителя. Высокопроизводительная: перерабатывает 120-180 кг яблок за час, что равняется 60 литрам сока, эффективность её работы относительно маленькая – 30-55 %. Потребляемая мощность прибора всего 320 Вт, а вес всего 8 кг. Однако она имеет существенные недостатки: дает маленький процент сока и не способна обрабатывать мягкие сорта фруктов, поскольку при их обработке получается не сок, а пюре. Соковыжималка может работать без остановки достаточно долго. А цена прибора около 4000 рублей.

Дачница

Один из достойных представителей соковыжималок, производимых в России. Имеет наибольшую производительность из всех перечисленных – производит 1 литр сока за минуту. Её технические характеристики напоминают соковыжималку Россошанка, поскольку в их основе лежит один и тот же стандарт производства. Мощность прибора составляет 280 Вт, а эффективность 50 %. Весит прибор немного – 10,5 кг и подходит для переработки целых фруктов. Казалось бы, столько плюсов в представленной машине, так почему же она не выходит в лидеры? Все потому, что у неё есть один минус, который перекрывает плюсы – внутренняя сетка не подлежит демонтажу, поэтому её очень сложно чистить по завершению работы. Цена соковыжималки начинается от 5000 рублей.

Комментариев нет