Стандартные размеры кухонных шкафов

Содержание
  1. Виды мебели
  2. Стандарт и нестандарт
  3. Высота верхнего шкафа
  4. Размеры нижних шкафов
  5. Правило рабочего треугольника

Обилие кухонных гарнитуров может сбить с толку любого покупателя, поэтому многие при выборе или проектировании кухни обращаются за помощью к дизайнерам и мастерам. Справиться с этой задачей можно самостоятельно, если знать несколько важных нюансов. Размеры мебели и дизайн могут сильно отличаться, а вот планировка квартир и задачи помещения – не так разнообразны. Поэтому создаются все дизайны и макеты примерно по одним и тем же правилам или стандартам.

Виды мебели

Несмотря на разнообразие дизайнов и производителей, вариантов создания интерьеров на кухне не так много. Вся мебель выстраивается исходя из метража и планировки по следующим типам:

  1. Линейный или однорядный гарнитур расположен вдоль одной стены. Такое размещение оптимально для узких помещений, при этом техника – плита, холодильник – обычно помещаются в разные части такого ряда. Максимально использовать пространство помогают навесные конструкции и шкафы-пеналы.
  2. Двухрядный (двухлинейный) вариант хорош для более широких помещений, где нет возможности использовать соседние стены (из-за окон, дверей). Тогда мебель выстраивается вдоль противоположных свободных стен. При этом расстояние между рядами более 1,2 м нежелательно.
  3. П-образная кухня получается, когда «работают» 3 стены. Это очень удобный вариант для просторных комнат, о котором мечтают многие хозяйки (именно так устроена знаменитая по телепередачам кухня Юлии Высоцкой). Чтобы не уставать от беготни, замерьте расстояние между сторонами – оно должно быть в пределах 1,2-2,8м.
  4. Г-образная – распространенный вариант расположения шкафов по двум соседним стенам. Такое размещение позволяет обыграть и большие и маленькие кухни так, пространство хорошо работало и не казалось перегруженным, а столовая группа при этом будет существовать несколько отдельно и не мешать хозяйке.
  5. G-образная кухня – один из вариантов для квадратных комнат, когда задействованы все 4 стены. Уместен, если кухня используется только для готовки, в ней нет обеденной или гостевой зоны.
  • Островная кухня – рабочая поверхность (и порой плита) вынесены отдельно от мебельного ряда, и находятся будто в центре. У такой тумбы будет широкая столешница и места хранения. Такое можно увидеть на кулинарных шоу – очень удобное для готовки размещение, идеально для просторных комнат и комнат-студий, где гостевая комната и кухня оказываются совмещенными.
  • Полуостровная – смешанный вариант островной, Г- и G-образных вариантов. Здесь остров есть, он оказывается почти в центре комнаты, но представляет единую линию с остальным гарнитуром. Хорошо смотрится в просторных и совмещенных комнатах, выполненных в современных стилях. Полуостровные варианты могут брать часть функционала обеденной группы, плита в них помещается в мебельный ряд возле стены.

Независимо от варианта расположения, «наполнять» гарнитуры можно одними и теми же стандартными элементами. Какие они бывают?

Напольные тумбы и шкафчики – это основной элемент кухонного гарнитура. Они выполняют ряд функций: места хранения продуктов, техники, посуды, другой утвари, основание для встроенных приборов (посудомойка, плита и т.д.), их верх – столешница – служит рабочей поверхностью. Такие шкафы бывают простыми (с полками), с ящиками, смешанные (верхний ящик и дверца), под встроенную технику, под мойку.

Навесные шкафы – мебельные элементы, размещаемые в верхнем ряду над напольными, установленные на стене. Это также места хранения, еще в верхней группе располагают сушилку, прячут вытяжку и колонку в шкафах-обманках. Навесная мебель позволяет использовать вертикальное пространство, уменьшая количество напольных шкафов. Такие шкафы могут иметь открытые нижние полки для хранения (для специй, часто используемых мелочей).

Пеналы – высокие напольные шкафы, полностью занимающие вертикальное пространство. Это места хранения и полки для техники.

Угловая мебель нужна, чтобы функционально использовать свободное место. С помощью выкатных, выдвижных, вращающихся элементов появляется удобный доступ внутрь шкафа. Угловыми бывают простые шкафчики, шкафы под мойку, а также скошенные и закругленные, расположенные с внешнего края гарнитура. Они могут быть как открытыми (без дверцы), так и закрытыми.

Дверцы навесных шкафов и пеналов бывают глухими – сделанными из единого полотна, или со стеклом. Такой вариант называется витрина, стеклянные дверцы делают пространство более легким и воздушным. Облегчить навесные конструкции могут и декоративные решетчатые дверцы, органично вписывающиеся в кантри, классические стили и прованс.

Стандарт и нестандарт

Практически все мебельные фабрики изготавливают кухонные шкафы по одним и тем же размерам (высота, глубина, ширина), немного меняя их дизайн. Эти размерные ряды могут отличаться, но незначительно. Кухни, собранные по меркам изготовителя – стандартные. Это удобно для массового производства и доступно по цене для покупателя.

Нестандартные кухни изготавливаются по индивидуальным меркам и запросам клиента, однако с соблюдением определенных правил. Стоимость такого изделия выше на 30%, а срок изготовления дольше на несколько дней. При этом, параметров совпадает со стандартными. И здесь есть хитрость, о которой не всегда рассказывают дизайнеры: многие заказы «под ключ» собирают из стандартных запчастей и комплектующих. После всех замеров, выбора цвета, материала и вида шкафов, количества и расположения, мастер выбирает нужную вам мебель из типовых образцов, изготавливая под заказ только то, что серьезно отличается от заводских размеров.

Создавая интерьер своей кухни, вы можете поступить именно так! Замерить кухню, определиться с планировкой и наполнением гарнитура, подобрать оптимальные варианты среди готовых изделий, проверить размеры, и таким образом существенно сэкономить! Поэтому немного информации о стандартной мебели будет весьма кстати.

Высота верхнего шкафа

Расположение верхнего шкафа зависит от роста хозяев и высоты кухни. Обычно навесную мебель располагают на 45-60 см выше уровня столешницы напольных шкафов. Этот уровень позволяет не ударяться об верхние фасады, не перегружает интерьер. Для высоких людей оптимальным может быть расстояние в 65 см между верхней и нижней частью гарнитура. При этом верхняя граница навесной мебели редко размещается выше 2,1 м, иначе сложно доставать предметы даже с нижних полок. Удобной можно назвать такую высоту, когда нижняя часть шкафчика оказывается на уровне глаз.

Общая высота навесного шкафа варьируется от 70 до 90 см. Ширина шкафов может быть разной. Чтобы кухня казалась законченной и гармоничной, эти параметры верхнего и нижнего ряда делают одинаковыми. Навесную мебель обычно делают неглубокой – всего 30 см, исключение составляет только полка для микроволновой печи, ведь там надо предусмотреть и наличие проводов. Если столешница шире стандартной, то глубина навеса не должна превышать ½ расстояния от стенки до внешнего края рабочего полотна.

При размещении вытяжки используются другие правила. Над электрической плитой прибор можно навешивать на высоте 70-75 см, а вот при использовании газовых конфорок вытяжки монтируют выше – 75-80 см над плитой. Встроенную духовку можно расположить на любой высоте, а дизайнеры предлагают выбирать высоту на уровне лица. Тогда за готовкой будет удобно следить, но маленькие дети не смогут достать кнопки и ручки. Если холодильник стоит в одном ряду с гарнитуром и значительно ниже по высоте, то над ним можно разместить ящик-антресоль так, чтобы выровнять мебель по верху.

Размеры нижних шкафов

Это самые важные параметры, от которых зависит удобство на кухне, именно от их размеров отталкиваются при расчете всех остальных размеров. Высота напольного шкафчика составляет 85 см, цокольное основание сделает ее выше на 10 см. Повлиять на высоту может и толщина столешницы (в зависимости от материала), она составляет 28, 38 или 40 мм. Глубина столешницы тоже может быть разной – 60, 90 или 120 см, при этом дальний угол отступает на 5-10 см дальше, чем задняя стенка тумбы, чтобы можно было провести все коммуникации – трубы, провода, сохраняя эстетичный вид. Спереди тоже есть небольшой выступ в 3-5 см.

На производстве изготавливают стандартные шкафы глубиной 46 см, чтобы вытянув руку, можно было достать дальнюю стенку. Полки располагают на расстоянии 20, 30 или 40 см друг от друга. Конкретная цифра зависит от удобства и того, что именно будут хранить в шкафчике. А вот если шкаф заказывают с выдвижными ящиками, то глубина ящика составит 45 см, 1 см – рабочий зазор между стенкой шкафа и метабокса.

Нестандартная глубина напольного шкафа – 76 см, такие модули делают для широких столешниц в 90 см. их заказывают для просторных кухонь, индивидуальных проектах. Максимальный размер (1,2 м) используют для кухонных островов, профессиональных помещений (рестораны, кафе, кондитерские).

Ширина стандартной тумбы может быть 15, 30, 45, 50, 60, 80 см, максимум – 90 см. последние два параметра используются для двустворчатых шкафчиков. Более длинные модели на практике оказываются неудобными. Ширина 15 см характерна для напольных выдвижных боксов под хранение высоких и узких вещей (бытовая химия, подсолнечное масло, рулоны со сменными полотенцами и т.д.). Их начали делать не так давно, чтобы полностью использовать пространство. Таких узких модулей обычно делают 1-2 на всю кухню при необходимости.

Выбирая комплектующие под собственный проект, помните, что размер фасада по высоте и ширине немного меньше, чем сама тумба (шкаф). Это нужно, чтобы дверцы правильно сели, легко закрывались и открывались.

Правило рабочего треугольника

Практически все помещения для работы создаются по этому правилу: оно позволяет оптимально использовать маленькие и большие пространства так, чтобы человек, находясь на рабочем месте, мог взять-достать все необходимое, совершая как можно меньше движений. В результате больше времени уделяется основной задаче, работник меньше устает и получает больше удовольствия от процесса. Поскольку за день хозяйки проделывают путь до 10 км (!) на кухне, то для создания удобной планировки важно понимать, как выстраивается рабочий треугольник на кухне.

Углами рабочего треугольника на кухне считают холодильник, рабочую поверхность (раковину или посудомоечную машину) и плиту. Расстояние между ними должно вписываться в пределы 1,2- 2,8 м, идеально, если, стоя в середине любой стороны такого треугольника, хозяйка оказывается на вытянутую руку от любого из «углов». Тогда чтобы достать продукты, подготовить, отправить в кастрюльку-сковородку, убрать посуду в раковину ей нужны будут доли секунды – экономия времени и сил очевидна!

А вот ставить рядом раковину-плиту-холодильник нельзя – это не функционально и опасно, хотя на первый взгляд так должно быть удобнее. Холодильник будет пачкаться от брызг, на плиту будет попадать вода, раковина будет казаться тесной и зажатой. Да и многие восточные учения (васту, фэн-шуй) предостерегают от близкого расположения столь разных представителей стихий огня и воды, ссылаясь на угнетение настроения и энергетики хозяйки.

Создать хорошее настроение на кухне помогают красивые фасады. Благодаря современным технологиям можно использовать разные цветовые сочетания, не только для бюджетных материалов (ЛДСП, МДФ), но и для деревянной мебели, а также наносить рисунки и рельефы. Стильный вид гарнитуру придадут ручки и отделка. В стандартных изделиях представлено много сочетаний и решений на любой вкус. Поэтому вы сможете легко воплотить свои мечты об идеальной кухне!

Комментариев нет