Глубина кухонных шкафов

Содержание
  1. Нижний ряд шкафов
  2. Верхний ряд
  3. Техника

Кухня является излюбленным местом каждой женщины, ведь именно в этой комнате она чувствует себя настоящей хозяйкой. Особое место должно быть хорошо и удобно устроено, чтобы все блюда получались лучше обычного. Так как кухонные гарнитуры являются исключительно индивидуальной мебелью, многие предпочитают обустраивать ее под свои собственные параметры и вкусовые предпочтения.

При проектировке кухонного интерьера следует продумать каждый угол, а особое внимание стоит уделить идеям хранения, чтобы каждая кастрюля и каждая тарелка имели своё место, где будут удобно лежать и ждать своего часа, для помощи хозяйке с кулинарными делами. Глубина кухонных шкафов занимает отнюдь не последнее место в комфортном функционировании кухонных шкафчиков, которые делятся на два вида: нижние и подвесные. Высота данных шкафов не имеет столько проблем, так как в основном они должны быть стандартными: для нижних ящиков 85 сантиметров, а для настенных 70-90 сантиметров. Глубина же может быть разной, в зависимости от функций самих ящиков, а так же возможной глубины столешницы, которая определяет рабочую поверхность.

Верхние и нижние кухонные модули, помимо установленной высоты, имеют дополнительные требования.

Нижний ряд шкафов

Помимо стандартной высоты в 85 сантиметров, цоколь нижних шкафчиков не должен превышать высоту в 10 сантиметров. Сам корпус - минимум 46 сантиметров, где 45 см занимает шкаф, а один выделяется для свободного места до задней стенки корпуса. Обычно популярны модели с глубиной минимум в 50 см. Современные мебельные фабрики предполагают столешницы глубиной в 60, 90 и 120 сантиметров, а толщина, от которой зависит качество, прочность и цена самой поверхности, 28, 38 и 40 миллиметров. Столешница должна иметь обязательный запас сантиметров как спереди в 3-5 сантиметров, так и сзади в 5-10, чтобы обеспечить достаточное место для проводов от техники.

Предполагаемая ширина одной дверцы шкафа варьируется от 30 см до 45 см. А расстояние между полками внутри шкафчиков от 20 см до 40 см, в зависимости от предпочтений самих хозяев.

Все вышеперечисленные показатели сильно зависимы друг от друга, ведь от грамотного их распределения зависит то, насколько красиво будет смотреться кухня в целом. Поэтому прежде чем делать окончательный выбор, предлагается посмотреть дизайн кухонных шкафов с разной высотой и глубиной. В принципе, многие регулируют высоту нижнего ряда с помощью специальных ножек, важно в данном случае не перегнуть палку, чтобы кухонный гарнитур смотрелся привлекательно. Что касается глубины шкафчиков нижнего ряда, то она полностью зависит от глубины столешницы.

Самой распространённой является шестидесятисантиметровая столешница. Это самый минимум, которые предлагается устанавливать на кухне, чтобы иметь достаточную поверхность для работы и не стеснять себя во время приготовления пищи. Глубина корпуса в данном случае будет 46 сантиметров. Конечно же, бывают исключения, когда кухня совсем маленькая и ей требуется неглубокая поверхность и гарнитур в целом, чтобы все уместить на небольшой площади. Но в данном случае придётся выбирать посудомойки, газовые плиты и духовки нестандартных, меньших размеров. При широком выборе в современных магазинах это не составит большого труда.

Вторая по популярности - столешница глубиной 90 сантиметров, где глубина самого шкафа будет составлять 76 сантиметров. Но такой размер подходит лишь для больших и просторных кухонь, где можно хорошенько развернуться и ее ограничивать себя. В глубоких ящиках поместится намного больше кухонных принадлежностей, что невероятно удобно. Но если ваша кухня не очень больших размеров, то не стоит приобретать столь большую столешницу, так как она может не только занять лишнее место в комнате, но и сделать ее более громоздкой.

Столешница с глубиной в 120 сантиметров встречается не очень часто, так как она используется либо в крупных ресторанах, либо в частных домах, чтобы создать, так называемый, "островок" посреди кухни, к которому можно подойти с любой стороны. Такие "острова" имеют шкафчики по всей окружности и являются хорошим дополнительным местом хранения кухонных принадлежностей. Часто на данных столешницах располагается не только рабочая поверхность, но и варочная, или же вовсе мойка.

Какую бы глубину нижнего ряда шкафов вы ни выбрали, обязательно ориентируйтесь на площадь вашей кухни, чтобы не слишком перегружать ее. Конечно, велик соблазн сделать ящики пошире и поглубже, чтобы иметь больше мест для хранения, но все же практичность не всегда стоит ставить сильно выше внешнего вида, так как кухня - это не только место для готовки и обеда, но и ещё уютный уголок для тихих вечеров с любимыми людьми или же шумных посиделок с друзьями.

Верхний ряд

Стандартной высотой для верхних шкафов, как уже было сказано выше, является высота 79-90 сантиметров. При обыкновенной столешнице в 60 сантиметров, глубина верхних шкафов составляет 30 см, в случае если столешница шире, то глубина составляет половину от глубины самой столешницы. Зона фартука, то есть расстояние между столешницей и верхними шкафами, составляет минимум 45 сантиметров, хотя может доходить и до 60 см, в зависимости от пожеланий хозяев кухни. Расстояние между вытяжкой и плитой равно 70-75 сантиметров в случае электрической поверхности и 75-80 см, если у вас газовая плита.

Основным параметром при расстановке шкафов является расстояние между верхними и нижними модулями, которое равно минимум 45 сантиметрам. Это необходимо, чтобы иметь возможность расставить всю бытовую технику. Не стоит бояться ударов головой о верхние модули, так как они уже нижних. Расстояние между ними можно слегка увеличивать, но никак не уменьшать, чтобы иметь возможность нормально готовить на рабочей поверхности.

Техника

При проектировке интерьера кухни, в которой будет определяться не только внешний вид интерьера, места расположения шкафов, но и их глубина, не последнюю роль играет техника. Она может значительно поменять предполагаемый проект на совершенно другой, так как каждый предмет имеет свои требования по установке и габариты. Бытовые приборы часто влияют на внешний вид дизайна кухни и на них часто следует ориентироваться, чтобы сохранить целостность и органичности всего интерьера.

Холодильник. В случае встраиваемого холодильника в мебель, никаких сложностей не будет, так как снаружи будет выглядеть как обыкновенный шкаф. Что касается стандартных холодильников, то тут следует продумать многие детали. Глубина столешницы и бытового прибора должна быть одинаковой, чтобы он не выбивался из общей картины. Поверх холодильника можно провести дополнительный узкий шкаф, который подстроит его под общую картину.

Плита и духовка. В данном случае все обязательно должно быть органично. Опять же, если техника встраиваемся, то никаких проблем с внешним видом не возникнет, но если она отдельно стоящая, то ее следует подбирать под размеры нижнего ряда шкафов и по глубине столешницы. Сейчас все большую популярность набирают духовки, встраиваемые в мебель на уровне глаз. То есть не нужно наклоняться, чтобы достать пирог, запекающийся внутри. Это очень удобно и более практично, нежели духовка, стоящая внизу, впрочем, как и любая встраиваемая мебель, которая всегда выглядит органично с кухней.

Комментариев нет