Угловые мойки из нержавейки для кухни

Содержание
  1. Основные преимущества
  2. Особенности выбора
  3. Виды
  4. Как выбрать

Среди огромного многообразий вариантов кухонных раковин и выбора материалов для них пальму первенства удерживают кухонные мойки из нержавеющей стали. В составе этого материала присутствуют хром и никель, которые защищают изделия от ржавчины.

Основные преимущества

  1. демократичная цена. Мойка из нержавейки стоит в разы дешевле, чем аналоги из натурального и искуственного камня.
  2. нечувствительность к резким перепадам температур.
  3. стальные раковины универсальны и подходят под любое стилевое решение кухни.
  4. При регулярном уходе изделия из нержавеющей стали могут служить довольно длительное время.
  5. Нержавейка – материал некапризный и не требует какого-то особенного ухода.
  6. Угловые мойки одинаково хороши и для больших помещений, и для маленьких кухонь. В первом случае сокращает расстояние от нее до плиты. Во втором случае позволяет рационально задействовать площадь кухонного помещения.

К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  1. Разные производители выпускают мойки из металла разной толщины. Чем тоньше слой металла, тем сильнее звук ударяющейся о стенки воды.
  2. Сталь не настолько прочна, как многие композитные материалы, ее можно легко поцарапать.
  3. На поверхности видны мыльные разводы и следы от капель воды. Поэтому каждый раз после мытья посуды раковину необходимо мыть и протирать насухо.
  4. Выбора цветовой гаммы нет – все изделия из нержавеющей стали имеют одинаковый серый цвет.

Особенности выбора

Если выбрать слишком мелкую глубину чаши, вода будет разбрызгиваться в разные стороны. Да и много посуды в такую раковину не поставишь. Эксперты утверждают, что оптимальная глубина мойки должна быть не менее 20 см.

Все стальные раковины, в том числе и угловые, могут иметь матовую или глянцевую поверхность. Раковины с блестящим глянцем выглядят очень красиво и даже нарядно. Однако опытные хозяйки предпочитают матовую поверхность, ибо она не так капризна в уходе, на ней меньше заметны мелкие царапины и пятна.

Расположение угловой мойки в кухне предполагает, что смеситель находится в глубине, то удобнее всего использовать такую модель, которая врезается непосредственно в саму столешницу, а не на стену.

Многие производители предлагают различные приспособления в качестве дополнительных аксессуаров. Угловая конструкция из нержавейки может быть оборудована сетчатой корзиной для мытья овощей и фруктов, а также подставкой для посуды, совпадающей по форме с раковиной. Это превращает изделие из стали в многопрофильное рабочее место, освобождает пространство вокруг и облегчает процесс приготовления пищи.

Виды

Угловые раковины из нержавейки для кухни по способу размещения могут быть нескольких видов:

  • Накладные конструкции. Они накладываются сверху на боковые стенки тумбы бортиками сверху вместо столешницы. При выборе такого варианта тщательно вымеряйте все размеры – раковина должна совпасть с размерами кухонной тумбы точно по габаритам. Обработка швов и стыков должна происходить особо тщательно.
  • Врезные раковины утапливаются внутри столешницы, а бортики оказываются вровень со столешницей. Здесь тоже очень важно соблюдать все параметры и вымерять размеры до миллиметра. Чтобы установить такую мойку, мастер обычно делает картонный шаблон или рисует контуры мойки прямо на столешнице и вырезает в ней отверстие. После монтажа изделие закрепляется крепежом, силиконом или герметиком. Такой вариант крепить несколько сложнее, чем накладной.
  • Подстольные угловые раковины. При этом способе мойка устанавливается под уровнем столешницы. Преимущество такой раковины в том, что в нее легко можно смахнуть весь мусор со стола. Некоторые модели подстольных изделий имеют нижний выдвижной ящик. К плюсам такой конструкции можно отнести ее герметичность: брызги воды не заливаются между углами мойки. Однако монтировать подстольную мойку достаточно сложно.

По форме все уголовные мойки тоже имеют несколько форм:

  1. С округлыми формами - имеющие форму круга или эллипса. Многие хозяйки отдают предпочтение именно круглой форме угловой чаши с большим диаметром, утверждая что она наиболее удобная для большого количества посуды.
  2. С углами: прямоугольные, квадратные, трапециевидные. Мойки такой формы делают чаще всего накладные и врезные.
  3. Комбинированные мойки, имеющие 2 чаши. Они могут быть разных размеров и даже разных форм: например, большая чаша круглой формы для посуды и маленькая квадратная для мытья фруктов или стеклянных предметов.

Как выбрать

Количество чаш в одной раковине может быть от одной и до нескольких штук. Наиболее практичной считается двойная мойка. Во многих моделях существует дополнительная подставка (крыло) для складывания чистой посуды. Такой вариант можно встретить у многих производителей, в том числе и производства Россия.

Выбирая угловой вариант, необходимо принимать во внимание несколько факторов:

  1. число проживающих в квартире или доме;
  2. как часто собирается грязная посуда;
  3. насколько большие кастрюли и сковороды на вашей кухне и как часто вы ими пользуетесь;
  4. габариты кухонного пространства;
  5. стиль интерьера кухни;
  6. собственный вкус.

На кухне небольших размеров актуальна компактная мойка небольших размеров. Как вариант это могут быть две квадратные или прямоугольные чаши, находящиеся друг к другу под углом. При всей своей вместительности такая раковина занимает очень мало места.

Что касается глубины чаши, то здесь следует придерживаться золотой середины. Из мойки с низкими бортами посуда будет вываливаться, а вода выливаться. Если же раковина будет слишком глубокой, то человеку высокого роста будет неудобно ею пользоваться.

Крупные производители дополняют свои изделия различными удобными аксессуарами. Это могут быть всевозможные разделочные доски для продуктов, сетчатые корзинки из металла для фруктов, подставки для моющих средств и т.д.

От толщины стали и способа изготовления зависит и срок службы угловой раковины. Толщина металла для качественной мойки должна быть около 0,6-1,2 мм. Если состав легированной стали правильный, то в него входят хром и никель. Такая нержавейка не магнитится. Это соответствует установленной норме.

Раковины из нержавеющей стали различаются и по способу изготовления. Сварные изделия имеют более высокую стоимость и меньше производят шума от воды, а в современных моделях швы очень тщательно полируют, делая их практически незаметными. Качественная угловая мойка-нержавейка должна иметь одно или два крыла, чтобы задействовать пространство рядом с ней для сторонних нужд. Цельная мойка изготавливается методом штамповки из стального листа. Они более шумные, чем сварные, и не отличаются излишней глубиной.

Чтобы раковина из нержавейки не потеряла своего привлекательного вида, необходимо избегать использования при чистке абразивов, кислотосодержащих средств и металлических щеток.

Комментарии
Автор комментария