Мойка для кухни из нержавеющей стали

Содержание
  1. Нюансы при выборе
  2. Матовый вариант
  3. О более бюджетных моделях
  4. Недостатки
  5. Как не ошибиться при выборе?
  6. Куда отправляться за покупкой?
  7. Отделка поверхности
  8. Способ монтажа
  9. Популярные модели
  10. Обзор производителей

Как правило, мойка для кухни выполнена из нержавеющей стали. Этот материал считается наиболее популярным не без оснований: особого ухода такая раковина не требует, к различного рода красителям и абразивным веществам она стойкая, да и по цене вполне приемлема для многих.

Мойку из нержавеющей стали вполне можно назвать как долговечной, так и гигиеничной. Есть спрос – значит, есть и выбор, и он очень богат: модели бывают круглыми, квадратными, врезными, накладными, с крыльями, без крыльев, угловыми, двойными, полуторными...

Недостаток – это, конечно, шум, который они издают во время эксплуатации. Если на сталь попадает вода, она тут же резонирует, хотя, по мнению производителей, такая проблема может коснуться только моделей с тонким металлом.

Нюансы при выборе

  1. Кто бы что ни говорил, а изделия из нержавеющей стали – это очень удобно и очень надёжно, а поэтому им отдают "пальму первенства" очень многие хозяйки. У раковины из нержавейки немало отличительных особенностей. Она почти как каменная, имеет большую прочность, устойчива к коррозии и не боится механических воздействий.
  2. Но прежде, чем отправляться в торговую точку для выбора кухонной раковины, всё же нужно научиться правильно различать качественные показатели изделия.

Матовый вариант

Здесь важен не один момент: к настоящей мойке много требований:

  1. она должна быть обязательном выполненной из определённой марки стали, которая разрешена для использования в пищевых производствах;
  2. в стали, из которой сделана конкретная раковина, не должно быть никаких тяжёлых примесей. Номер марки стали должен быть 304, потому как именно такая сталь будет абсолютно безопасной и отвечать всем требованиям, которые предъявляются в данном случае. Она отличается такими качествами: упругостью, прочностью, гигиеничностью, устойчивостью на агрессивное воздействие какой-либо агрессивной среды, к коррозии и к образованию на ней ржавчины.

Но есть у этой марки стали и существенный минус – она относительно дорогая.

О более бюджетных моделях

В магазинах немало моек (с тумбой или без тумбы) изготовленных и из других марок стали. Например, 202 марка – она стоит не так дорого и пользуется большим спросом в машиностроении. Она другая по химическому составу и у неё не такие характеристики качества по механической прочности и по устойчивости к коррозионным процессам. Такая мойка будет существенно отличаться от той, что изготовили из стали 304 марки.

Недостатки

Изделия из 202 марки стали подвержены при некоторых условиях образованию на поверхности трещин. Эта сталь чаще всего применяется в пищевых производствах – из неё изготавливают посуду, и с первого взгляда её не отличить от 304 марки, но разница станет очевидной, как только мойка начнёт эксплуатироваться.

Нечто подобное произойдёт и с мойкой из 202 марки стали – она начнёт неприятно удивлять своих хозяев непонятными разводами, которые будут появляться на её поверхности, пятнами и изменением своего первоначального цвета. Чем дальше – тем разочарований будет всё больше: на местах изгибов и швов будет появляться ржавчина вместе с коррозионными разводами, что, в конце концов, приведёт примерно через год к полному разрушению металла – появятся сквозные дыры и коррозия.

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы сделать свой выбор правильно, перед покупкой мойки из нержавеющей стали рекомендуется определиться с некоторыми вопросами:

  • Какой должна быть ваша раковина – матовой или полированной? У полированной мойки внешний вид на первых порах будет более привлекательный, чем у матовой, но и ухода она будет требовать куда больше.

Каждый раз, например, поверхность полированной мойки нужно будет хорошенько протирать досуха, иначе на ней будет видно след от каждой капельки воды и каждую, самую маленькую, царапинку. Но вот известковый налёт с полированной мойки отчистится гораздо быстрее, чем с матовой поверхности.

  • Пусть кухонную раковину выбирает сама будущая хозяйка, потому что именно она знает, сколько ей хотелось бы иметь чаш для того, чтобы её работа на кухне – то ли с продуктами, то ли с посудой, была максимально комфортной. Ей же виднее и какой формы приобретать мойку: круглой, квадратной или прямоугольной (такую модель выбирают чаще всего, самый ходовой размер 60 на 80 см), а может быть, она выберет и угловую модель.

Выбирая мойку, не следует забывать о том, смеситель какой конструкции подойдёт лучше всего именно для этой раковины. И ещё – вполне возможно, что хозяйка давно уже мечтает о мойке с крылом и о множестве дополнительных аксессуаров к ней типа специальной ёмкости, в которой будет находиться жидкое мыло, фильтра, очищающего воду, измельчителя для отходов и многих других.

  • О глубине чаши

Этот параметр для кухонной раковины является очень важным и требует особого внимания при выборе одной из моделей. Считается, что глубина раковины не должна быть меньшей, чем 18 см. Такой расчёт связан с тем, что при более мелкой глубине мойки, бортики не смогут удержать брызги, и они будут разлетаться из неё по всей кухне.

  • Существуют мойки из нержавеющей стали двух разновидностей: одни называются накладными, другие – врезными.

Выбирая врезную модель, следует учитывать её габариты, чтобы потом заказать мебель подходящего размера. А если мебель уже есть, тогда нужно рассчитать, чтобы мойка поместилась в то отверстие, которое подготовлено.

В случае выбора накладной мойки никаких проблем возникать не должно, потому что такая модель может быть установлена на любой кухонный модуль. По цене такая раковина вполне приемлема, а установить её совершенно не сложно, так что даже новичку такая работа окажется вполне по плечу.

Отличный вариант, когда вы приобрели недорогую кухню из эконом-класса, состоящую из уже готовых модулей, стандартных. Вот только мыть посуду в таком случае следует очень аккуратно, чтобы вода не затекала в щели между шкафами. Если за этим не следить, мебель может просто разбухнуть и потерять, таким образом, всякую привлекательность.

Куда отправляться за покупкой?

На рынок – в последнюю очередь. Лучше всего воспользоваться услугами специальных торговых точек – это даст вам возможность подстраховать себя и уберечь от приобретения изделия, качество которого окажется, мягко говоря, не на высоте.

Ничего страшного, если в первом же магазине вы не смогли ничего выбрать из предложенного там товара. Выбор моек из нержавейки настолько огромен, что стоит вам ещё немного поискать, и вы скоро найдёте именно то, что искали – подходящую вам по всем параметрам раковину для кухни из нержавейки. Такие изделия – это отличный выбор, и лучше этих изделий могут быть только изделия из камня.

Толщина

Эта величина среди всех показателей стали для любой мойки является одной из важнейших составляющих отбора. Стальной лист по толщине в разных мойках может варьироваться от 0,4 мм до 1,2 мм. Стоимость мойки будет тем выше, чем толще сталь была использована при её изготовлении.

Но в данном случае лучше не экономить, потому что с тонкой сталью начнутся проблемы. Она и шуметь будет от падающих на неё струй воды, и вибрировать, и даже прогибаться под весом, например, кастрюли с водой, а от перепада температуры мойка из тонкой стали может вообще начать «ходить» и поднимется над поверхностью столешницы, нарушив герметичный стык.

Следует помнить, что качественная мойка из нержавейки – та, толщина которой будет составлять минимум 0,6 мм. Изделия тоньше и стоить будут меньше, как правило, их производители – это Китай и Россия.

Отделка поверхности

Кухонные раковины существуют в пяти исполнениях:

  • Матовая мойка - изделие из нержавейки, не имеющее дополнительной полировки;
  • Мойка полированная – изделие из того же материала, но с полировкой;
  • Зеркальная мойка – изделие из нержавеющей стали, отполированное до блестящего состояния;
  • Декорированная раковина – изделие из нержавеющей стали с поверхностью, схожей со структурой льна. Это очень практичная поверхность, на которой незаметно ни капель, ни царапин. Такого рисунка с рельефом на отгравированной поверхности добиваются прокаткой (или вальцовкой), когда лист нержавейки пропускают между валиками, которые вращаются в разном направлении и «отпечатывают» на листе узор.

Рисунок уходит в глубину примерно на 0,2 мм, поэтому мелкие царапины на поверхности практически незаметны. Такая технология с многими этапами производства мойки приводит к её более высокой стоимости – она получается процентов на 15 дороже гладких экземпляров.

  • Мойка с микротекстурой – та же мойка из нержавеющей стали, но имеющая более благородную по внешнему виду поверхность.

Способ монтажа

В случае с интегрированными раковинами, их положение по отношению к поверхности стола бывает как ниже, так и выше, или вровень с его поверхностью. Но по сложности этот вид монтажа является самым трудоёмким, и самостоятельно справиться с таким монтажом вряд ли удастся. Это тот случай, когда без специалиста не обойтись – необходимо будет вырезать место под раковину на координатно-фрезерном станке.

Наиболее интересным и сложным способом установки такой модели мойки является монтаж под столешницу – этот способ в принципе отличается от всех других способов установки. В данном случае монтаж идёт под столешницей. Монтаж под столом применяют, когда столешница гранитная, пластиковая или деревянная, но наиболее часто – в гарнитуре с каменной столешницей.

Установка, встраиваемая под столом, показывает, как красив камень на его поперечном срезе. Мойки, инсталлированные под столешницей, имеют те же преимущества, что и врезные – они гигиеничны, их удобно эксплуатировать и они не требуют специального ухода.

Встроенная мойка сегодня пользуется наибольшей популярностью, её можно увидеть практически на любой кухне, где присутствует гарнитур с общей столешницей, что так характерно для современного интерьера.

Правильный размер

Каждый владелец вправе выбирать мойку таких габаритов, которые ему нравятся, но, естественно, что габариты мойки не могут превышать габаритов тумбы, на которую мойка будет установлена. Для того, чтобы такого не случилось, необходимо сделать кое-какие замеры. Прежде всего, определяется ширина шкафа, а потом правая и левая длина фрагмента или целой столешницы. Второе измерение понадобится в случае приобретения чаши с крыльями или одним крылом.

При выборе мойки следует учитывать некоторые рекомендации:

  1. Мойка не должна доходить до стены примерно на 3 или даже на 5 см, поэтому для шкафа шириной 50 см выбирают мойку шириной 45 см.
  2. Передними бортиками чаша не должна выходить наружу, а должна заканчиваться сантиметрах в трёх до края стола.
  3. Плотно чаша может прилегать только к фартуку, хотя, по мнению специалистов, этого лучше избежать.
  4. Мойка накладного типа должна соответствовать по размерам тумбе.
  5. Такие полногабаритные кухни, в которых чаша совмещается со шкафом или тумбой (мойка-призма) имеют стандартный размер – 800х600. В этом случае, если стол выполнен вместе со столешницей, такая раковина может подойти и в среднюю кухню.

Для мойки одинаково важны такие понятия, как её форма и её размер. Форма важна для удобства во время эксплуатации мойки, а размер важен для её вместимости. Размеры моек зависят от их формы, например, для мойки квадратного типа стандартом считается размер 40х40, 50х50 или 60×60, хотя могут быть и другие. Такие мойки достаточно вместительны и их выбирают многие хозяйки. В продаже их много, разного дизайна, из разных материалов и с разным функционалом. Отлично впишутся в малогабаритную кухню.

А для моек прямоугольного типа стандартным считают размеры 50×125, 50×100, 60х80, 50х60. Стол под такую мойку должен быть узким и длинным. Хорошо смотрятся в нестандартном помещении или на малогабаритной кухне. Могут иметь две чаши и более.

Популярные модели

По типу установки разные виды кухонных моек пользуются популярностью:

  1. Врезные мойки – пожалуй, наиболее популярный вариант. Их можно установить самостоятельно в стол, сделанный из любого материала.
  2. По удобству, мойка может быть большая или маленькая, с крылом или без него. Некоторым хозяйкам более удобными кажутся круглые мойки, потому что, как правило, они более вместительны при тех же объёмах, что и чаша другой формы. Помимо этого, популярность мойки зависит от того, к какому интерьеру она подойдёт. Так, треугольная мойка – это популярный вариант, когда нужно задействовать угол кухни, и займёт в ней совсем немного места.

Выбирать слишком уж глубокие мойки не следует, потому что в таком случае придётся постоянно нагибаться, а это совсем неудобно. К тому же, если над мойкой есть навесная полка, есть вероятность того, что вы будете её то и дело задевать.

Плохим выбором станет и слишком мелкая раковина, в которую не поместится высокая посуда.

Каждый выбирает мойку по своим предпочтениям, кому-то больше нравятся матовые мойки, а кому-то – зеркальные. Главное, чтобы покупка гармонично вписалась в кухонный гарнитур.

Выбираем форму

Для современных технологий нет ничего невозможного и форма у раковины может быть какой угодно. К наиболее распространённым относятся кухонные раковины следующих моделей:

  • Классическая квадратная или прямоугольная. Эти мойки отличаются функциональностью и вместительностью. У этих моделей зачастую есть дополнительные чаши и другое оборудование.
  • Круглая или овальная. Такие модели считаются оптимальным вариантом для кухни маленького размера. Как правило, это небольшие раковины и без дополнительных отделений. За круглыми моделями легко ухаживать – у них нет углов, в которых скопилась бы
  • Треугольная (угловая). Отлично сэкономит кухонное пространство, за что её очень любят хозяйки «хрущёвок».
  • Пятиугольная. Такими моделями обустраивают просторные и светлые кухни. Эти раковины самые функциональные, часто имеют боковые крылья и сразу несколько чаш.

Сколько чаш нужно

Двойная кухонная раковина понравилась многим хозяйкам за свою практичность. Этот вариант удобен по многим причинам. Например, в одной раковине можно посуду замочить, а в другой её мыть. А можно в одну чашу набрать воды и мыть в ней посуду, споласкивая под проточной водой в другой чаше. Это, кстати, отличный способ для экономного расходования воды.

Другое применение одной из чаш – размораживать в ней продукты или чистить овощи (если материал чаши не боится окрашивания и не впитывает запахи). Двойная раковина из нержавеющей стали отлично подходит для этого, максимально удовлетворяя всем рациональным требованиям по организации места работы и по гигиеничности.

Если на кухне места маловато, она может быть укомплектована раковиной с чашами небольших размеров и без вспомогательного крыла. Отличным решением для интерьера маленькой кухоньки будет двухсекционная моечная раковина, благодаря которой будет ощутимо экономиться на кухне рабочая поверхность и будет задействован пустующий, как правило, стык в углу столешницы.

Обзор производителей

Чешский гарнитур Alveus изготовлен из нержавейки, толщина которой равна 1 мм. Модели отличаются долговечностью и износостойкостью. Поверхность такой раковины выполнена, как сатин (может быть гладким матовым либо глянцевым), классический лён или микролён. Поверхностная обработка определяет цвет изделия, всего оттенков 16, это может быть, как стандартный хром, так и медь или золото.

Швейцарская компания Blanco предлагает мойки, смесители и прочие принадлежности в большом ассортименте. Эта продукция неизменно пользуется спросом у покупателей традиционно находится на верхних строчках рейтинга. Эта продукция продаётся более, чем в ста странах, имеет отличный дизайн и качество. Особый акцент компания делает на моделях из нержавейки, считая такую продукцию классической. Технологии, которыми владеет компания, позволяет разнообразить мойки, в результате чего получаются полированные мойки, мойки, имеющие насечки, зеркальные мойки, а также матовые.

Franke – у этой немецкой компании огромный опыт производства кухонных раковин. Германия выпускает продукцию класса люкс, с оригинальным дизайном и с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Неудивительно, что отзывы о германской продукции исключительно положительные, вернее сказать, даже восторженные, и это касается и формы изделия, и его качества, и функциональности.

В настоящее время немецкие мастера изготавливают качественные раковины в большом ассортименте. Материалы они используют разные, но начинали именно с нержавеющей стали, поэтому опыт работы с этим материалом уже накопился немалый. Моделей сегодня существует очень много, причём по функциональности они любую хозяйку могут привести в приятное шоковое состояние.

Teka – эта немецкая компания начала выпускать кухонные раковины ещё в 1924-м, а сегодня продолжает свою деятельность уже на 25 предприятиях, которые расположены по трём континентам. Таким образом, покупатели 110 стран имеют возможность пользоваться этим первоклассным кухонным оборудованием.

Тому, кто хотел бы приобрести нержавеющую раковину любой формы, чтобы её стоимость приятно балансировала с её качеством, можно порекомендовать кухонную мойку компании Iddis. Любую модель: врезную, угловую, круглую или другую вам предложат в специализированных и профессиональных магазинах по всей России и по СНГ.

Раковина для кухни – это то, что всегда находится на виду. Ведь Россия – страна, где принято посидеть в тесном кругу с друзьями именно на кухне. Вот производители и придумывают всё новые дизайнерские модели, одна лучше другой. А покупателям остаётся решить, модель от какого производителя он хотел бы приобрести, какой формы она должна быть, каких размеров, ну и потом уже – какой дизайн будет у кухонной раковины.

Комментариев нет